1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 17

Есть вопросы по вентиляции? Задавайте

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Klimatec21, 01.04.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Супербитл
    Благодарности:
    5.259

Супербитл

Живу здесь

Супербитл

Живу здесь

Благодарности:
    5.259
    разделить системы из подвала и первого этажа. берите карандаш и рисуйте схему, после ее уже доработаем

2. Barseek
    Благодарности:
    2.107

Barseek

Живу здесь

Barseek

Живу здесь

Благодарности:
    2.107
    Задаю вопрос
    Дом каркасный 6х6, хочу какуюто простейшую вентиляцию, смотрел КИВы разные - цена космос, подумал сделать так (из дома на улицу): диффузор - воздуховод пластиковый - вент. решетка, все соединяется напрямую в стене по моему тот же КИВ получается только стоит 500 руб, зимой в доме не живут

пс и где их ставить внизу, посередине или сверху по стене?

3. автоТУР
    Благодарности:
    199

автоТУР

Я ЗДЕСЬ БЫВАЮ

автоТУР

Я ЗДЕСЬ БЫВАЮ

Благодарности:
    199
    Поскольку профессионалов от вентиляции мои мелкие вопросы не интересуют, отвечу себе и всем, кого они интересуют.
    Вышеобозначенную проблему можно решить следующим простым способом.
    Подключаем к вент. каналу вытяжной зонт с вентилятором, как показано на рисунке. На решётку естественной вентиляции кухни устанавливаем лючок с дверцей. При включении вентилятора вытяжного зонта, закрываем дверцу лючка. Всё! Воздух из зонта через вент. решётку в кухню не попадает, особенно, если лючок обклеить по периметру уплотнителем и сделать для дверцы фиксирующую защёлку.:)
    Есть существенный недостаток: придётся часто лазать открывать-закрывать лючок. :) Открывать, когда вентилятор зонта выключен.
    Хорошо бы автоматизировать процесс: при нажатии на кнопку не только запускается эл. вентилятор, но и закрывается дверца лючка с помощью эл. магнита или эл. двигателя с червячной передачей от автосигнализации. А при выключении - наоборот. Но это пока только фантазии...

Ещё лучше, если есть возможность подключить зонт как посоветовал Битлджус в посте 1024.
    В этом случае, должен возникнуть эффект эжекции - эффект засасывания воздуха из кухни через вент. решётку восходящим потоком воздуха от вентилятора. Показано на рис. 2
    А если этот эффект не возникнет, тогда закрываем дверцу люка. :)
    Вот так. Что скажите? :hello:

Вложения:

• Безымянный.JPG
    • 1.JPG
  4. Barseek
    Благодарности:
    2.107

Barseek

Живу здесь

Barseek

Живу здесь

Благодарности:
    2.107
  5. Gefest1
    Благодарности:
    0

Gefest1

Новичок

Gefest1

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, уважаемые форумчане. У меня такой вопрос: в частном доме в стенах сделаны вентканалы из кирпича (по словам хозяина - утепленные). ВЕ работает хорошо, но после похолодания по ней начала стекать вода. Предположительно конденсат. Из за чего может возникать подобное явление, и как с ним бороться?

6. NNatta
    Благодарности:
    0

NNatta

Новичок

NNatta

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день! Подскажите пожалуйста-

дано - вент шахта, состоящая из двух участков - горизонтальный - приблизительно 2,5м и вертикальный -приблизительно 7м.

вопрос - можно ли спровоцировать хоть какую-нибудь естественную тягу простым перепадом диаметров, т. е. горизонтальное колено сделать диаметром поменьше, а вертикальное - диаметром побольше?

заранее спасибо

7. Tropical
    Благодарности:
    0

Tropical

Новичок

Tropical

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, автор темы. Не могли бы Вы помочь мне в одном вопросе по вентиляции? Или указать форум, где мне могут помочь? Спасибо

8. Супербитл
    Благодарности:
    5.259

Супербитл

Живу здесь

Супербитл

Живу здесь

Благодарности:
    5.259
    не утеплены (плохо утеплены) каналы

9. автоТУР
    Благодарности:
    199

автоТУР

Я ЗДЕСЬ БЫВАЮ

автоТУР

Я ЗДЕСЬ БЫВАЮ

Благодарности:
    199
    Через чердак на крышу выходит шахта из силикатного кирпича. В центре её - дымоход, а слева и справа по вент. каналу. Все три канала выложены как одна конструкция.
    Чем можно утеплить эту шахту на чердаке? ЭППСом? Минплитой? Как это сделать правильно?

10. BeTeP59
    Благодарности:
    11

BeTeP59

Участник

BeTeP59

Участник

Благодарности:
    11
    Добрый день, уважаемые форумчане и эксперты.
    Тоже думаю над вариантом объединения каналов естественной вентиляции и кухонной вытяжки.
    У меня такие исходные данные.
    Дом два этажа по 100м2. Кухни и санузлы на каждом этаже. Вентиляция сделана только в котельной (два сэндвича по 120мм).
    Требуется сделать вытяжную вентиляцию для кухонь и санузлов.
    Начинаем решать.
    1) К вентиляции котельной ничего добавлять нельзя - соответственно ее не трогаем.
    2) Вытяжную вентиляцию кухонь и санузлов тоже объединять очень не рекомендуется. Соглашаемся.
    Следовательно, будет еще два стояка на крышу (допустич сэндвич д125мм в 150мм) высота около 4м (от конька до потолка второго этажа).
    3) Вытяжки из санузлов (круглый пластик д. 125) заводим в один стояк. Второй этаж подключаем под потолком через обычный тройник. Никаких клапанов не ставим.
    4) Вентканалы от кухонных зонтов (такой же круглый пластик) объединяем во второй стояк. На кухонных вытяжках уже имеются лепестковые обратные клапана.
    С учетом того, что вытяжки работают пол-часа в день максимум - второй стояк используется не эффективно. Вот если бы к нему подцепить разводку для естественной вытяжной вентиляции из комнат...
    А) Сначала я рассматривал вариант с подключением зонта через тройники, а за тройником (со стороны вентиляции) устанавливается клапан с электроприводом. Электропривод закрывает вентиляцию из комнат при включении зонта. Схема повторяется на каждом этаже. Плюс сигналы о включении вытяжки, видимо, надо объединять.
    Недостатки: цена (5-6 тыс за клапан с приводом), плюс непонятки с подключением привода - мотор закрывает (около 100сек), а пружина открывает или наоборот? Если наоборот (что логичней), то требуется дополнительная электрическая схема.
    Достоинства: каналы в жилые помещения надежно перекрыты и, если хорошенько подумать, можно сделать регулировку угла открытия заслонки.
    Б) В профильной фирме подсказали вариант не городить огород с приводами и клапанами, а просто поставить на стояк вытяжной вентилятор. Тогда поток от вытяжек не пойдет в обратку на комнаты.
    Достоинства: простота, цена.
    Недостатки: вероятность обратки все же есть...

Кто-нибудь делал так или иным способом? Что подскажете? Спс.

11. vovanych
    Благодарности:
    110

vovanych

Нонконформист**

vovanych

Нонконформист**

Благодарности:
    110
    АвтоТУР,
    Мне в квартире вентиляционщики сделали вытяжку и зонт над газовой плитой очень похоже, но с маленьким ньюансом: Надеюсь на рисунке видно, как гофрированная труба проходит мимо входа зонта. Однако, эту трубу (естественную вентиляцию на кухне) я забил газетой, потому, что при включении принудительной (зонт) из этой дыры всё (почти всё...) шло обратно в кухню...

Вложения:

• Vent.JPG
  12. Алекс286
    Благодарности:
    1.122

Алекс286

Живу здесь

Алекс286

Живу здесь

Благодарности:
    1.122
    Если поменять местами должно быть все ок. ИМХО

13. Алексей Анд-ич
    Благодарности:
    232

Алексей Анд-ич

Программист

Алексей Анд-ич

Программист

Благодарности:
    232
    Вроде есть такая норма вентиляции жилых помещений - не меньше 30м3/ч на человека. Для того, чтобы получить в час 30м3 надо иметь дырку в стене размером 9*9см при скорости задувания 1м/с. Готовы ли вы получать такой задув морозного воздуха и греть улицу? Я - нет.
    Неужели эти нормы реальны?

14. Алекс286
    Благодарности:
    1.122

Алекс286

Живу здесь

Алекс286

Живу здесь

Благодарности:
    1.122
    А дышать спертым воздухом обедненным кислородом Вы готовы? И получить хронические болезни для себя и своих детей Вы готовы?
    А затухшим газовым оборудованием, а это случится без достаточного притока, греть и не получится:aga:

15. автоТУР
    Благодарности:
    199

автоТУР

Я ЗДЕСЬ БЫВАЮ

автоТУР

Я ЗДЕСЬ БЫВАЮ

Благодарности:
    199
    Вообще то есть системы подогрева приточного воздуха, только они не всем по карману ....
    Некоторые пытаются решить эту проблему, запуская приточный воздух возле радиатора отопления.

Статус темы:
Закрыта.