1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 17

Есть вопросы по вентиляции? Задавайте

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Klimatec21, 01.04.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. автоТУР
    Благодарности:
    199

автоТУР

Я ЗДЕСЬ БЫВАЮ

автоТУР

Я ЗДЕСЬ БЫВАЮ

Благодарности:
    199
    Вариант от АвтоТУР,[​IMG]
    Вариант от vovanych:[​IMG]Похоже, наилучший вариант такой.
    Будет ли работать (ТЯНУТЬ) ЕСТЕСТВЕННАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ, если вентилятор не включать?
    Потянет один вентилятор два вентканала? Какая должна быть его мощность и производительность?

Вложения:

• РИС. №3.JPG
  2. vovanych
    Благодарности:
    110

vovanych

Нонконформист**

vovanych

Нонконформист**

Благодарности:
    110
    Ещё не совсем разобрался с вентиляцией, но где-то видел, что для естественной вентиляции не должно быть изгибов . Смею предположить, что через зонт без вентилятора ничего вытягивать не будет :(.
    Да, в описанном ранее мною варианте (делали профессионалы) беда не вентиляционщиков, а строителей -с моего 11-того до 14-го этажа либо есть сужение канала, либо мусор (что то же самое), либо что-то ещё, потому что мне частенько через вентиляцию что-то прилетает (табачный дым и жареная рыба ;))- значит у меня канал не личный, а проходной снизу, и стояк не справляется с потоком, особенно, если в него дуть вентилятором от зонта над плитой...

3. Алекс286
    Благодарности:
    1.122

Алекс286

Живу здесь

Алекс286

Живу здесь

Благодарности:
    1.122
    А может вместо лючка с дверцей поставить обратный клапан?

4. автоТУР
    Благодарности:
    199

автоТУР

Я ЗДЕСЬ БЫВАЮ

автоТУР

Я ЗДЕСЬ БЫВАЮ

Благодарности:
    199
    Я не силён в вентиляции, поэтому хотел бы уточнить: будет ли обратный клапан работать на естественной вентиляции или он предназначен для работы с принудительной вентиляцией (т.е. ему нужен определённый напор воздуха и он будет работать только с ветилятором)?
    Кстати, я это предлагал в посте №1030, но комментариев не последовало:
    Может быть, обратный клапан поставить в прямоточный канал естественной вентиляции? Или этот клапан будет вносить существенное сопротивление естественной вентиляции?https://www.forumhouse.ru/attachments/1232638/

5. vovanych
    Благодарности:
    110

vovanych

Нонконформист**

vovanych

Нонконформист**

Благодарности:
    110
    Подсел я на тему вентиляции ;) Покопался в сети и сопоставил два как бы факта:
    1. В соответствии с нормативами СНиП, воздухообмен по вытяжке на кухне – 60-90 куб. м/час в зависимости от используемой плиты. Кратность воздухообмена составляет 12, то есть в течение часа воздух должен обновляться минимум 12 раз.
    2. В среднем производительность бытовых моделей вытяжек для кухни, представленных на отечественном рынке, составляет 180-700 м3/ч.
    Делаю вывод - если всё уже построено и переделка весьма затратна или невозможна - это просто беда (в квартире, например). Если ещё не построено, то лучше вложить средства в два отдельных канала для кухни - естественную и принудительную вытяжку.
    автоТУР, в представленном Вами рисунке поток от зонта (пусть 200 м3/ч) куда пойдет? вверх через 5 (или 10) метров вентканала диаметром 150 или обратно в кухню через 20 сантиметров такого канала? Вижу выход установке нормально открытого клапана на естественную вентиляцию, закрываемого автоматически при включении вентилятора зонта - думаю это вполне реально и даже бюджетно . Вытяжка.jpg

И в догонку про нормы вентиляции (статья 2004 года)
    Каким же, согласно рекомендациям нормативных документов, должен быть воздухообмен квартиры?
    СНиП 2.08.01-89 утверждает, что он должен определяться (быть не менее) одной из двух величин:
    • суммарная норма вытяжки из кухни (зависит от типа плиты) - 110-140 м3/ч;
    • норма притока - не менее 3 м3/ч на 1 м2 жилой площади.

При подготовке этого материала мы обратились в МГСУ (бывший МИСИ), и его специалисты пояснили нам, что в современном домостроении приведенные выше цифры интерпретируются так. Если общая площадь квартиры менее 20 м2 на одного человека, достаточной нормой притока считается 3 м3/ч на 1 м2 площади. Если площадь более 20 м2 на человека, лучше воспользоваться величиной 30 м3/ч на каждого проживающего, но кратность воздухообмена в час (отношение объема поступающего или удаляемого в течение 1 ч воздуха к внутреннему объему помещения) не должна быть менее 0,35. И то при условии, что в квартире не курят, что в ней нет большого количества комнатных растений и т. д. В противном случае воздухообмен должен превышать указанные величины.

6. Kate07
    Благодарности:
    0

Kate07

Новичок

Kate07

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день!
    Планирую перепланировку в комнате, хотелось бы отделить перегородкой часть комнаты под спалью. Но в таком случае спальня будет без окон. Как решить проблему с подачей свежего воздуха и проветривания закрытого помещения? ПВУ? Какая ПВУ подходит в данном случае?

7. Мапасан
    Благодарности:
    6.575

Мапасан

Самостройщик

Мапасан

Самостройщик

Благодарности:
    6.575
    Добрый день! Подскажите, возможен ли такой вент-канал: отверстие в потолке, далее труба из оцинковки 150 мм, на чердаке утеплена стекловатой по всей длине, включая расположение выше крыши, снаружи стекловаты - металлический короб. Длина трубы около 3 метров. Дом одноэтажный с холодным вентилируемым чердаком, не хочется городить шахту от пола. Речь про естественную вентиляцию, приток через форточки и КИВы.

8. Супербитл
    Благодарности:
    5.259

Супербитл

Живу здесь

Супербитл

Живу здесь

Благодарности:
    5.259
    возможен

9. автоТУР
    Благодарности:
    199

автоТУР

Я ЗДЕСЬ БЫВАЮ

автоТУР

Я ЗДЕСЬ БЫВАЮ

Благодарности:
    199
    Благодарю за разъяснение. :hello:
    Не думал, что всё так непросто. :ogo:
    Сегодня, наконец, побывал в магазине, торгующим комплектующими для вентиляции, посмотрел, поговорил с менеджером и многие вопросы отпали. Очень многое стало ясно.
    Всем чайникам, таким же, как я, советую зайти на сайт магазина и разобраться в назначении вентиляционных прибамбасов (не призываю ничего покупать, я не торговец).
    ОКАЗЫВАЕТСЯ, ВСЁ УЖЕ ПРИДУМАНО, ДО НАС, :)]
    Есть с обратным клапаном и вентиляторы, и вент. решётки, и вент. решётки закрываемые (управляемые) как вручную, так и электроприводом... И много ещё чего... :ogo:
    https://vent48.ru/

10. Krage
    Благодарности:
    109

Krage

Живу здесь

Krage

Живу здесь

Благодарности:
    109
    Прошу прощения! Возможно, здесь уже задавался такой вопрос, но мне он не попался.
    Исходные данные: дача, каркас, утеплён опилками, т. е. пароизоляции нет. Нужно организовать принудительную вытяжку из санузла и от кухонной плиты. Можно использовать такие устройства: http://www.atmosfera-ufa.ru/vihodi-ventilyacionnie-vityazhnie-stennie-s-obratnim-klapanom-i-flancem-kfv/ ?
    Меня больше волнует вопрос: не будет ли, через этот клапан, выстуживаться помещение зимой? Нужно ли его как то дополнительно утеплять?

11. Ivankol1990
    Благодарности:
    0

Ivankol1990

Новичок

Ivankol1990

Новичок

Благодарности:
    0
    Доброе время суток, я дипломник политехнического института, пишу диплом на тему разработка автоматизированной системы хранения овощей. Возникла проблема с выполнением принципиальной схемы. тут кто-нибудь сможет помочь? Спасибо

12. NatellaS
    Благодарности:
    941

NatellaS

Живу здесь

NatellaS

Живу здесь

Благодарности:
    941
  13. Resident66
    Благодарности:
    5

Resident66

Живу здесь

Resident66

Живу здесь

Благодарности:
    5
    сообщите стоимость проекта вентиляции с рекуперацией дом 9 х 9 с мансардой спасибо.

14. КустикСевер
    Благодарности:
    530

КустикСевер

Живу здесь

КустикСевер

Живу здесь

Благодарности:
    530
    Если крыша - вальма с площадью проекции 150 кв. м., дом одноатжный, чердак холодный, кровля - гибкая черепица. Для вентиляции чердака сколько и каких аэраторов необходимо и достаточно? Приток, как я понимаю, через софиты, а для оттока как лучше сделать?

15. Mazzz
    Благодарности:
    8

Mazzz

Участник

Mazzz

Участник

Благодарности:
    8
    Холодный чердак и так проветрится через софиты по периметру.

Статус темы:
Закрыта.