1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 17

Есть вопросы по вентиляции? Задавайте

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Klimatec21, 01.04.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. falstaff
    Благодарности:
    10

falstaff

Участник

falstaff

Участник

Благодарности:
    10
    если хорошо тянет, то и поступает нормально.
    ставить в каждую жилую комнату (в кухню не надо).
    1 клапан стоил примерно 3,5круб. нужно сверлить отверстия 132мм, стоимость узнавайте - в моем случае пришлось приглашать "сверлильщиков-установщиков" из Москвы и с учетом "доставки" вышло дороговастенько, но у нас в городе никто алмазным сверлением не занимается.
    про клапаны еще можно на форуме mosvent.flybb.ru почитать... там про них и узнал

2. Дашин папа
    Благодарности:
    376

Дашин папа

Виталий.

Дашин папа

Виталий.

Благодарности:
    376
    Привет! Я себе аналогично спланировал, чисто интуитивно и на основании проглоченной на форумах информации.

3. tvsm
    Благодарности:
    319

tvsm

Живу здесь

tvsm

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    319
    Не понял вопроса.В принципе,так делать не возбраняется.Конструктивно-ничего сложного нет.Вас что интересует?

Лично я поставил бы канальный кондиционер(от 30 000+установка от 9000),но если хотите клапаны,посмотрите на реальные цены http://www.windows-service.ru/vent.html

Можно и вентилятор в стену,но:1)Пластинка обратного клапана толщ.1 см от мороза,конечно,не спасет.Можно ставить заглушки в вентканал,когда туалет не посещается ,из пенопласта и т.д.Существуют недорогие рекуператоры этого плана -типа http://www.homevent.ru/p10.htm

А присмотритесь.Сосед-профессор Бонч-Бруевича одобрил http://www.homevent.ru/p10.htm

1)Лучше схему.Непонятно,зачем 4 вентилятора.1-вытяжка,2-й приток.Я бы в каждой комнате сделал бы тогда и отдельную вытяжку.Расход на 5 копеек больше,зато звукоизоляция нормальная.Я не знаю площади 2-х комнат квартиры.но,наверное 30-35 кв.м.(без кухни и санузла).Необходимый воздухообмен кубов 100 в час.Если будете гонять по 200,в ВР не будет должного теплообмена,топите улицу.Вообще на такую кубатуру продают готовые ВР Электролюкс тысяч за 20.Пластины у них паропроницаемые,решается проблема конденсата,(соответственно замерзания) и сухости приточного воздуха зимой.Самодельно вы такой не сделаете.

Чем выше вытяжка,тем лучше тяга.

4. falstaff
    Благодарности:
    10

falstaff

Участник

falstaff

Участник

Благодарности:
    10
    если б мне "достроили" квартирку в высоту сантиметров на 20-30... и в ширину... я б тоже поставил... хотя "от 30 000" в 2011-м году вызывает сомнения..., но не спорю, не очень в теме - за обычные инверторные сплиты вроде платил практически столько же.
    зачем могут быть нужны "реальные" цены на какие-то "изделия", даже характеристики которых трудно найти... может они, как большинство оконных клапанов служат лишь для "шоб нипатело"?..

5. tvsm
    Благодарности:
    319

tvsm

Живу здесь

tvsm

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    319
    Я не знаю схемы в квартире,но,если есть возможность,можно прилепить внутренний блок к потолку в серединной комнате у окна,и отвести от него коротенькие воздуховоды до стен со смежными комнатами,проделать в стенах отверстия,и все.Получите приток со стороны окна в каждой комнате.Трубы 40-50мм можно замаскировать карнизом и т.д.Прикиньте по месту. А канальный кондишен-я ,наверное ,поставлю https://www.ballu.ru/catalog-ballu/27.html#tab-0=0
    Чего то я не вижу смысла дырявить стены под окном под клапана.Уж если тратить ощутимые деньги,тогда уж думать о рекуператоре.

6. vit438
    Благодарности:
    0

vit438

Новичок

vit438

Новичок

Благодарности:
    0
    Нужно провентилировать кухню(запах табака) и подать свежий воздух в комнаты(отдельно), 100 кубов/час не хватит(нужен запас). 2 внтилятора-приток в каждую комнату, 2 вентилятора-вытяжка с кухни(работают паралельно друг другу). Площадь комнат 36 кв.м.+14кв.м. кухня и коридор. ВР сделал с запасом по производительности и с отводом конденсата(с влажностью в нашем регионе перебор)
    .

7. Dozen
    Благодарности:
    878

Dozen

пытаюсь думать

Dozen

пытаюсь думать

Благодарности:
    878
    Подскажите пож-та ресурсы (общие или обсуждения на форуме) по воздушному отоплению.

8. tvsm
    Благодарности:
    319

tvsm

Живу здесь

tvsm

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    319
    То есть каждая комната имеет приток и вытяжку в отдельных вентканалах?Всего 4,так?ВР уже проверяли?

9. mxk
    Благодарности:
    31

mxk

Живу здесь

mxk

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Вот есть вопрос такой.
    Почему вытяжные воздуховоды выводят выше кровли? В нормативах ведь это не прописано (только для вент. воздуховодов, расположенных вблизи дымовых труб)

10. tvsm
    Благодарности:
    319

tvsm

Живу здесь

tvsm

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    319
    То есть каждая комната имеет приток и вытяжку в отдельных вентканалах?Всего 4,так?ВР уже проверяли?А насчет того,что 100 кубов мало,вы так почему решили?
    "Обращаем внимание на то, что по отечественным строительным нормам (СНиП 2.04.05 - 91) уровень вентиляции жилых помещений должен обеспечивать

ОДНОКРАТНЫЙ ВОЗДУХООБМЕН В ЧАС.

По европейским нормам объем подаваемого свежего воздуха увеличен почти в 1,3 раза."http://www.okolotok.ru/lib/tise/11_1.htm

http://www.lidern.ru/catalog/6-20 лучше сделать так

11. Riks
    Благодарности:
    0

Riks

Новичок

Riks

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день !
    В 3-х комн. квартире, хрущевка, 60 кв. м., 5/5 эт.
    естественная вентиляция практически отсутствует (пламя свечи, поднесенной к вент. решетке, иногда даже в обратную сторону отклоняется).
    Склоняюсь к принудительной вытяжной вентиляции.
    На кухне вентилятор типа "Сирок". С/у и ванна по воздуховодам имеют собственные выходы в этот вентилятор. Кухня + все комнаты вытягиваются по другому каналу. В комнатах и кухне приточные клапаны в стенах.
    Идея не моя, видел реализацию этого проекта (ссылку вставить не имею возможности, поэтому приходится на пальцах).

Собоствено вопросы:
    1. Сверление ж/б стен под приточные клапаны. Подводные камни сего действия ?
    (никогда не делал в несущей стене таких отверстий).

2. Вывод "выхлопа" решил выводить на улицу, минуя "общественный" канал.
    Как это лучше организовать в смысле защиты от ветров, осадков и пр. ?

С уважением, Riks.

12. tvsm
    Благодарности:
    319

tvsm

Живу здесь

tvsm

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    319
    Приветствую начните с ПРОЕКТИРОВАНИЕ И СТРОИТЕЛЬСТВО
    ИНЖЕНЕРНЫХ СИСТЕМ ОДНОКВАРТИРНЫХ ЖИЛЫХ ДОМОВ

СП 31-106-2002

Есть хороший фильм Дамиано Дамиани "Никогда не говори "никогда" .Никогда не говорите-"этого нет",говорите "я не нашел". "Зонты устанавливаются на вытяжных вентиляционных шахтах в системах с естественным и механическим побуждением с целью защиты шахт от попадания в них атмосферных осадков.

Типоразмер зонта принимается соответственно наружному размеру горловины шахты.

Дефлекторы устанавливаются на вытяжных шахтах в системах естественной вентиляции для обеспечения воздухообмена за счет теплового и ветрового напора.

Дефлекторы имеют номера от 3 до 10 соответственно наружному диаметру шахты, выраженному в дециметрах. Выбор номера дефлектора производится в соответствии о расчетным количеством воздуха. Для эффективной работы дефлектор должен быть установлен на 1,5-2,0 м выше конька крыши.

СССР

Строительный каталог
    часть 3

ТИПОВАЯ ДОКУментация на конструкции, изделия и узлы зданий и сооружений

Изделия и узлы инженерного оборудования

Серия 5.904-51

Выпуск 1
    ЦИТП
    сентябрь
    1989

зонты и дефлекторы вентиляционных систем

https://files.stroyinf.ru/Data1/46/46607/

Я бы поставил на вытяжку вентилятор с обратным клапаном именно в ваш "обшественный "канал.А бетонные стены сверлятся фрезой по бетону.Только я не уверен,что ваши наружные стены именно из бетона.Возможны варианты.Проверьте перфоратором.

13. Riks
    Благодарности:
    0

Riks

Новичок

Riks

Новичок

Благодарности:
    0
    Я вот опасаюсь, что пропускная способность общего канала слабовата и могу "дунуть" в сторону соседей или "забить" канал. Но попробовать конечно можно.
    А стены у меня ж/б - дом "панелька".

14. nae
    Благодарности:
    176

nae

Живу здесь

nae

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Пару страниц назад просил совета по вентиляции своего загородного дома (350м.). Среди прочего хотел рекуператор...

Недавно ко мне приезжала специализированная по вентиляции фирма и их специалист предлагает мне оказаться от рекуператора, т.к. "пластинчатый будет постоянно обмерзать, а роторный - для него мой дом мал".

А кто-нибудь может поделится опытом использования рекуперации в Подмосковье? Насколько он действительно нужен?

15. mxk
    Благодарности:
    31

mxk

Живу здесь

mxk

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Так на какую же высоту надо выводить механическую вытяжку из санузла допустим, если вывод осуществляется сразу через стену: выше кровли или сразу решётка жалюзийная ?

Статус темы:
Закрыта.