1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,60оценок: 5

Какой выбрать торфяной туалет?

Тема в разделе "Биотуалеты, коммуникации, расположение ЛОС", создана пользователем pirogi, 04.04.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.445

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.445
    С экономией поздравляю.
    Насчет биоактиваторов не уверен, что они нужны. Во-первых - это дополнительные деньги. А во-вторых - вы для чего хотите использовать торф потом или куда закапывать? Если хотите как компост в грядки, то смысл ускорить процесс есть, что бы не ждать 2 года, а если вы как и я просто собираетесь закапывать это где-то в землю, то какая вам разница с какой скоростью у вас там будет идти процесс? На наличие/отсутствие запахов это не влияет насколько я понимаю. Плюс для компостирования нужна определенная среда в т. ч. влажностная, а в торфяных туалетах всех марок всегда стараются торф осушить, а жидкость отвести. У вас ускоритель будет вымываться через дренажный шланг. Это моё мнение на процесс со стороны и на объективность не претендую.
    А вот по поводу колодца и дренажа правильно опасаетесь. В нормативах сказано следующее: "[расстояние] от колодца до уборной и компостного устройства — 8м". У вас вы пишете 10-12м. Но всё зависит от расположение слоёв и наклона участка. Меня, например, очень беспокоит то, что у всех выше меня в СНТ ямы и я опасаюсь рыть колодец. По слухам 3м. вниз у нас песок и некоторые "роют эти ямы до песка, что бы вода не стояла". Если это так, то колодца мне не видать. Может вы можете вывести в другую сторону и подальше? А вообще думаю у вас там так мало будет вытекать, что не стоит волноваться.
    viktor48, тихо, друг, - это похоже человек.

2. Obando
    Благодарности:
    100

Obando

Живу здесь

Obando

Живу здесь

Благодарности:
    100
    DimaVSmith, Я планирую в дальнейшем использовать компост для грядок, ну конечно не сразу, годика 2 подожду в любом случае. А биоактиваторы я выбирала именно для торфяных туалетов, для этих бактерий не требуется большого количества жидкости, для выгребных ям и септиков используют другие активаторы, там прямо указано, что нужна жидкость в достаточном количестве. Цена фирменного питековского биоактиватора 320 р, его хватит на пару месяцев, еще 2 пакетика другого биоактиватора на пробу по 90 р купила, так что на сезон хватит, и получается не очень разорительно. Все таки надеюсь, что это ускорит процесс и сведет запах до минимума. Для меня утилизации отходов это катастрофа. До сих пор этим чУдным процессом выноса ведра занималась мама, но в силу возраста ей уже это тяжело. А я готова хоть французскими духами поливать чтобы сделать этот процесс более приятным. На первый сезон торф я купила, но торфяное болотце недалеко тоже имеется, так что бум осваивать. А с отводом жидкости куда-то в сторону никак не получится к сожалению. Так что отвод в канистру, похоже, пока самый приемлемый вариант. Пока только еще один вариант рассматриваю - сделать из 5-ти литровой пластиковой бутылки дренаж. Сделать в дне дырки, насыпать слой камней, сверху песок, а верхний слой из толченого угля, и только после этого отводить в грунт. Ну и периодически менять фильтр. Песок есть, гравий тоже, пакет угля купить тоже не проблема. Но сначала попробую шланг вывести в другую емкость чтобы посмотреть степень фильтрации. У меня участок на небольшом склоне, грунт суглинок, колодец выше по склону, но шут его знает как там водоносный слой проходит. Пока не будет уверенности, в грунт отводить жидкость не буду.

3. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.445

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.445
    По пунктам моё мнение:
    За 2 года ваш компост будет готов и без биоактиваторов. Тогда зачем? А вдруг они плохо повлияют на культуру которая будет в них расти. Не сами - их к тому времени не будет, ате возможные изменения которые они принесут (повышение каких-то минералов или солей). Вообще я считаю, что в природе так всё продумано, что за 2 года оно всё само и во что надо перегниёт. А по поводу снижения запаха - а он у вас точно есть? У меня например когда выношу его нет. И только в момент переваливания немного чувствуется.
    Кстати если торф покупали, то вроде бы его продают многие с уже добавками для ускорения компостирования.
    Насчет отвода жидкости думаю вам бояться не стоит. Сам торф неплохо фильтрует, у вас не очень много человек будет пользоваться устройством и у вас достаточное расстояние до колодца. Сделайте ямку как вы написали выше (причем уголь не обязателен - у нас с осадками больше гадости всякой выпадает чем у вас из шланга будет вытекать) и живите спокойно. Вместо бутылки рекомендую пластиковую канистру из-под чего-нибудь. Я себе из раковины сделал резервуар из 4 10л. канистр из под пропитки нанизанных на трубу с отверстиями.
    А по поводу "посмотрю на фильтрацию" - не посмотрите т. к. торф окрасит жидкость в страшно-коричневый цвет. Не пугайтесь. Можете сначала на воде проверить.

4. Obando
    Благодарности:
    100

Obando

Живу здесь

Obando

Живу здесь

Благодарности:
    100
    DimaVSmith, ну меня не очень беспокоит то, во что превратится это богатство через 2 года, про 2 года это я та,. для подстраховки, меня волнует как это будет выглядеть и пахнуть через 2-3 недели, когда буду выносить. Я пока туалетом не пользовалась, стоит в коробке в квартире, на даче снега по пояс, не попасть пока, поэтому у меня только теоретические вопросы. До сих пор обычное ведро стояло, после каждого использования закрывали слоем травы или опилок. Запаха почти не было, но выносить. приходиось очень часто. Может мои страхи по поводу Питеко и преувеличены, очень надеюсь на это.

5. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.445

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.445
    Теперь будете выносить реже, а запаха как не было так и не будет. И дело не в Питеко, а в торфяных туалетах вообще. Главное сделайте как правильно вытяжку (вертикально вверх и без углов, а так же сделать, что бы это была основная вытяжкой) и все запахи будут уходить в трубу.

6. Rash98
    Благодарности:
    422

Rash98

Живу здесь

Rash98

Живу здесь

Благодарности:
    422
    Вы совершенно правильно отмечаете одно из важнейших требований к загородному туалету, а именно, легкость и относительную комфортность обслуживания.

К сожалению, туалет с одной накопительной емкостью не может удовлетворять этому требованию. Для того, чтобы процесс компостирования прошел, нужно не две-три недели, а два-три месяца, при этом температура в массе должна быть не ниже 40 град. Ц. Кроме того, замечу, что должен пройти этот срок со времени последнего посещения, а не первого.

Этот процесс компостирования нужен не для использования компоста, а, в первую очередь, для уничтожения запаха и преобразования внешнего вида содержимого при его выносе.

Такое требование возможно реализовать или в туалетах карусельного типа (или им анологичных), или в туалетах типа финского Биолана, где выгрузка производится через нижний люк высокого накопительного бака (высотой около одного метра).

Такиа образом, любой туалет типа компакт, отличается от ведра только частотой необходимого выноса. Хотя, и это, конечно, важно.

7. Rash98
    Благодарности:
    422

Rash98

Живу здесь

Rash98

Живу здесь

Благодарности:
    422
    На счет того, что запаха не будет во время выноса -это Вы погорячились, куда же он денется ?

На счет того, что запаха не будет в туалете из-за вентиляции, тут Вы правы, но, надо отметить, что вытяжка будет работать только в том случае, если воздух в трубе будет теплее, чем воздух снаружи. Если воздух везде одинаковой температуры, то ничто не заставит его подниматься вверх.

Такая вытяжка достаточно эффективна, если труба нагревается, например, солнцем. Но лучше всего, если применен электрический вентилятор (даже самый маломощный). Тогда запах действительно отсутствует полностью.

Добавлю, что хорошая вентиляция накопительной емкости полностью избавляет от появления мух и их личинок. Они боятся сквозняков.

8. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.445

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.445
    Rash98, опять же если вытяжка справляется со своими задачами и успевает подсушивать массу, то испаряться и переносить запах становится нечему. Если содержимое со всех сторон присыпано торфом и переваливать его целиком, а не пересыпать понемногу, то газы внутри массы не так активно выходят наружу. Опять же это делается на улице где запах быстро уносится ветром (если это делать не в жару и не в полный штиль, конечно). Торф препятствует распространению запаха. Я не говорю, что его совсем нет когда выносишь, но то небольшое количество меня, например, не смущает.
    У меня принудительной вытяжки нет. Только труба 3м. из которой где-то 80см. над крышей (над коньком где-то 50см.). Уже когда монтировал почувствовал, что она справляется с поставленной задачей. :)
    Помимо разности температур важно, что бы не было других вентиляционных отверстий в помещении иначе воздуху проще будет пройти в них, а не лезть в трубу. Тогда надо будет ставить вентилятор.

9. Obando
    Благодарности:
    100

Obando

Живу здесь

Obando

Живу здесь

Благодарности:
    100
    DimaVSmith, У меня домик достаточно герметичный, из-за этого всегда жарко, когда нет гостей, туалет оставляем приоткрытым, иначе как в доменной печи. Поэтому, наоборот, боюсь, что тянуть из-за этого не будет. Хочу в самом низу у пола отпилить кусок доски и сверху привинтить вентиляционную решетку для усиления тяги. Длина трубы получается 2,5 м, т. к. нижнее колено с вырезом придется оставить, мне так не отпилить, плюс купленная труба 2 м. И, если я правильно мыслю, надо трубу покрасить в черный цвет?
    Rash98 дык никто и не спорит, Биолан и карусельный лучше, но мне, чтобы заработать на такой, надо ДОООЛГО ни есть ни пить, боюсь, что тогда он и не понадобится:)]

10. Rash98
    Благодарности:
    422

Rash98

Живу здесь

Rash98

Живу здесь

Благодарности:
    422
    Обращаю Ваше внимание, что воздух должен втягиваться внутрь накопительной емкости и вытягиваться через трубу. Вытягиваться черерез кабинку воздух не должен (я не очень понял, какова у Вас схема вентиляции).

На счет черного цвета трубы, Вы почти правы. Важно чтобы эта труба не была с глянцевой поверхностью, и еще, необходимо учесть, что не любая черная на глаз краска является черной в диапазоне ИК. А именно это надо учитывать при выборе краски, именно диапазон излучения ИК занимает большую часть тепловой энергиии солнечного спектра на поверхности земли. (это если Вы хотите повысить эффективность вытяжки именно, за счет нагрева трубы). Но вентилятор, в любом случае, намного эффективнее.

Наибольшей степенью черноты обладают краски с естественным пигментом (например сажа).

Насчет дороговизны карусельных или Биолана, они конечно дороже, но, не на порядок. На даче есть предметы, гораздо дороже, и ведь покупаем. А туалет - это один из важных атрибутов. Но, кому что нравится.

11. Semenss2012
    Благодарности:
    0

Semenss2012

Новичок

Semenss2012

Новичок

Благодарности:
    0
    Зачем два ведра? Чтобы одно содержало дозревающий компост, а второе стояло в биотуалете. Причем ведро с компостом, где то должно стоять и благоухать, так как к нему нет вытяжки. Так чем же отличается тогда этот биотуалет от обычных двух ведер? Не понимаю. Кстати, вот тоже непонятно чем Элит и Эко тоже отличаются от ведра, которое вставлено в коробку со стульчаком?

12. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.445

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.445
    В том-то и дело, что в туалетах типа "карусель" оба или все три (есть и такие) ведра стоят в одном замкнутом пространстве откуда идет общая вытяжка.

13. AlexS655
    Благодарности:
    0

AlexS655

Новичок

AlexS655

Новичок

Благодарности:
    0
    Здраствуйте!
    Тоже выбираю БТ и присматриваюсь к мини ротор турбо для круглогодичного использования по выходным на даче (семья 3 чел+бывают гости), но закрались сомнения:
    Как быть с гостями? Я же не буду над ними стоять и говорить куда нужно попасть, четко контролируя свои движения:).
    Как скажется на работе БТ если им не будут пользоваться сидя или контролировать движения (периодически такое возможно), будет ли запах?

14. yargus1
    Благодарности:
    809

yargus1

Живу здесь

yargus1

Живу здесь

Благодарности:
    809
    AlexS655, посмотрите различия между просто компакт-мини и ротором на сайте производителя (магистраль в Питере).

Там же посмотрите M13, как я понял туда это минни с ротором (для разравнивания горки г...).

В мини внутренний бак перфорирован и лишняя жидкость, сквозь слой торфа и фекалий (смачивая их по дороге), просачивается в междонное пространство, а оттуда выводится через шланг.

В роторе турбо бак не перфорирован, междонное пространство чистое и сухое, т. к. выводной шланг начинается прямо от писсуара.
    Если жидкость пойдет в задний отсек, то выйти она сможет только через вентиляцию.

Если не ошибаюсь, первые модели ротор-турбо были с писсуаром, при этом в задней части бак был перфорирован, вся жидкость шла в междонное пространство (как сейчас у простого мини).
    Так же схема (как сейчас у турбо) применяется в самом дорогом - Еврокомпакте.
    Гостям говорить, что туалетом нужно пользоваться только сидя :).

Обычный Компакт-Мини дешевле, проще и в него можно "ходить" как угодно.
    В минус Ротор-Турбо - реально тяжело крутить ручку смыв+ротор.
    Я из-за его взял из-за потенциально меньшего запаха и наличия ротора (который сейчас вроде бы есть в М13).

На счет зимы:
    - Может замерзнуть торф в бачке "смыва" (если он был влажный), придется сыпать из ведра совком.
    - В самом накопительном баке у ротор-турбо смесь торф + г... сухая, но если будет влажной и замерзнет - не будет крутиться привод "смыв+ротор" (у меня такого не было).
    В просто Мини в накопителе субстанция,наверное, более влажная и тоже может замерзнуть, но там нет ротора, что бы он застревал.
    - У Ротор-Турбо может замерзнуть колено "шланга" (зимой, перед отъездом, заливал незамерзайку).
    -Может замерзнуть то место, куда жидкость сливается или труба (шланг) до этого места (что у мини, что у рото-турбо) и жидкости некуда будет уходить. У меня в сменные полупрозрачные 10л канистры под дом стекает (на зимние наезды запаса канистр хватило, заполненные стоят закрытые и замерзшие, как растают - вылью в компостную кучу).

Вложения:

• ротор.jpg
    • компакт.jpg
  15. Алекс99
    Благодарности:
    109

Алекс99

Живу здесь

Алекс99

Живу здесь

Благодарности:
    109
    Привет! Давно не был на форуме, а с оживлением дачной жизни (Весна идёт, весне дорогу!) почитал ветку и увидел Ваше сообщение про стержень. Быстрей всего (я так думаю) - руки сборщиков. Я разбирал тоже стержень, но вылечил это дело так: от нижней точки стержня есть "заминка" резьбы: замерил - где-то 6 см, но гайка (которая сверху разбрасывателя) через неё прокручивается. Я в этом месте резьбу "замял" конкретно, накрутил к ней гайку (это которая сверху разбрасывателя), одел разбрасыватель, снизу его затянул двумя гайками из комплекта, прикрутил дно бункера и одел самоконтрящуюся гайку. Конкретно всё лето разбрасыватель отработал: никаких потуг на раскручивание гаек больше нет. Одна фотка осталась, посмотрите. А так Питеко меня и семью вполне устроил: недорого, внешне красиво, запахов нет.

Вложения:

• 063.jpg
Статус темы:
Закрыта.