Геотермальный контур или ТА под домом

Тема в разделе "Корзина", создана пользователем PipilatsMotors, 04.04.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. iakovlev
    Регистрация:
    14.10.10
    Сообщения:
    1.420
    Благодарности:
    1.250

    iakovlev

    Живу здесь

    iakovlev

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.10
    Сообщения:
    1.420
    Благодарности:
    1.250
    Адрес:
    Москва
    Я поступил немного попроще. Внешний блок кондея повесил в утепленный подвал. И за лето нагрел его нахаляву.
    Летом доходило до +40, сейчас +18. Подвал зимой перестал топить.
     
  2. PipilatsMotors
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    1.610
    Благодарности:
    3.266

    PipilatsMotors

    Живу здесь, иногда

    PipilatsMotors

    Живу здесь, иногда

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    1.610
    Благодарности:
    3.266
    Адрес:
    Royal Garden, Берсеневка МО
    Идея понятная

    На сколько копает обычный траншеекопатель? 3м-4м сможет?

    Но проблема не в этом.
    Если сыпать керамзит, то вся траншея в оттепель заполнится холодной талой водой.
    Эффект от утепления керамзитом исчезнет.

    По этому я делал траншею вокруг дома на 80см, на дне дренажная труба по всему периметру с выводом
    в дренажный колодец. Утепление ЭППС 100мм.
     
  3. sader4
    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    3.056
    Благодарности:
    2.334

    sader4

    живу!

    sader4

    живу!

    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    3.056
    Благодарности:
    2.334
    Адрес:
    Сергиев Посад
    www.forumhouse.ru/threads/117804/page-36
    схема утепления
    Под утепление пола уложить
    трубы перт или сшитый п-н для
    подключения к СК для
    сброса"или от охлаждения дома через ТН, на рисунке бордовая
    полоска ниже укрепленного
    грунта под домом. Температура под домом в сентябре будет не
    менее +20С.
    27.07.12 #528
     
  4. Hochuvseznat
    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    878
    Благодарности:
    352

    Hochuvseznat

    Живу здесь

    Hochuvseznat

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    878
    Благодарности:
    352
    Адрес:
    Москва
    ну если грунтовые воды близко, то идея, конечно, не работает

    но если до воды далеко и метров 5-6 сухого грунта есть, то траншею вполне можно заполнить воздухом, причем дешёво... а копать на 5-6 метров могут даже не очень дорогие экскаваторы, важен вопрос планировки дна, но это проблема экскаваторщика

    ну и что, что траншея в оттепель заполнится талой водой? сделайте тогда каркас из нержавейки - чуть дороже, зато спокойнее
    оцинковка и так никуда не денется ИМХО
    в оттепель у Вас уже солнышка снаружи хватает, чтобы не думать об этом и Вы спокойно можете греться от солнечного коллектора, забыв о том, что в земле ещё лежат нерастраченные кВт*ч

    встанет вопрос регенерации этого контура, ведь сбоку и сверху он как бы изолирован в определенном смысле, но если мы точно знаем, что летом СОЛНЦЕ у нас точно будет, то от СК Вы его должны бы протопить, несмотря ни на что, не так ли?

    а траншеекопатель на базе Белоруськи тянет максимум на 1,6 метра, поэтому без экскаватора не обойтись
     
  5. awlan
    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    2.817
    Благодарности:
    1.565

    awlan

    Живу здесь

    awlan

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    2.817
    Благодарности:
    1.565
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Думаю система предложенная PipilatsMotors, самая оптимальная модель, ведь систему скважин можно углубить хоть до ста метров, при условии бурения до начала строительства дома, тогда объем ТА под домом в плане 10х10 составит 10 000 м. куб. Есть куда сбросить тепло от СК летом и откуда его взять зимой.
    И не надо замарачиватся с утеплителями.
     
  6. Matew
    Регистрация:
    29.03.12
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    0

    Matew

    Участник

    Matew

    Участник

    Регистрация:
    29.03.12
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Хабаровск
    А что, если в качестве каркаса заполнения траншеи использовать бесплатные покрышки, скрепленные между собой алюминиевой проволокой? Никаких мостиков холода...
     
  7. олегус
    Регистрация:
    27.09.11
    Сообщения:
    183
    Благодарности:
    24

    олегус

    Живу здесь

    олегус

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.09.11
    Сообщения:
    183
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Москва
    В траншею нужно укладывать пеностекло (щебень или гранулы) а чтоб туда не попала вода нужно засыпать их в спаянные карманы (глубиной до 6 метров) я такое видел в каталоге http://www.penokam.ru/Downloads/Other/Wallbag_technische_Daten.pdf
     
  8. Leo2
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.935
    Благодарности:
    3.456

    Leo2

    солнечный энергетик

    Leo2

    солнечный энергетик

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.935
    Благодарности:
    3.456
    Адрес:
    Москва
    Подскажите, пожалуйста, если под домом петля в 100 м, и на участке - еще около 70-80 м (траншея длиной 35 м + 10 м от коллектора до ТН) - как нужно соединять последовательно эти петли? Я читал советы не превышать 100 м общей длины петли на ПНД 32. Как именно лучше связать петлю ГТА под УШП и петлю ГК?
    Так в итоге - чем лучше теплоизолировать контур - ЭППС, ППС (какой плотности?) или керамзитом? Если в керамзите наберется вода (грунт - суглинок с обильной верховодкой) - будет ли с такой теплоизоляции толк?
    ЗЫ. А, вот Пипилац ответил на этой странице на этот вопрос.
    А будет ли это дешевле ППС? Потом случайно проткнется один из таких "мешочков" и будет тепловая дыра через воду.
     
    Последнее редактирование: 03.09.14
  9. PipilatsMotors
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    1.610
    Благодарности:
    3.266

    PipilatsMotors

    Живу здесь, иногда

    PipilatsMotors

    Живу здесь, иногда

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    1.610
    Благодарности:
    3.266
    Адрес:
    Royal Garden, Берсеневка МО
    Соединять нужно последовательно, в месте соединения отвод (тройник).
    Контур из ДУ32 до 200м прокачивается нормально насосом 25-6, можно взять 25-8 на 2-й скорости с запасом на 3-й.

    Отвод нужен что бы сбрасывать тепло от СК летом только под дом. Петля вокруг дома сама восстановится до +10+12 гр к Сентябрю.

    ЭППС, он же XPS, он же экструдированный пенополистирол, он же пеноплекс 35-й плотности и выше. материал рожденный умирать в земле.
    Не надо керамзит.
     
    Последнее редактирование: 08.09.14
  10. Leo2
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.935
    Благодарности:
    3.456

    Leo2

    солнечный энергетик

    Leo2

    солнечный энергетик

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.935
    Благодарности:
    3.456
    Адрес:
    Москва
    А обычный ППС почему нельзя использовать? Он вроде дешевле. Нагрузок на него на сжатие никаких почти не будет. Почему именно ЭППС?
    Т. е. если у меня контур из 3 траншей "многоэтажка" на 2 уровня, собираем 12 труб в параллель на коллекторе, потом выход коллектора загоняем в петлю под домом? Тройник для чего? Чтобы отключать контур под домом, если нужно? Не будет ли гидравлической нестыковки - сначала 12 параллельных труб, потом одна (все одинакового диаметра)?
     
  11. Hochuvseznat
    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    878
    Благодарности:
    352

    Hochuvseznat

    Живу здесь

    Hochuvseznat

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    878
    Благодарности:
    352
    Адрес:
    Москва
    Как Ваш домик? какие новости по истечении времени использования?
     
  12. Leo2
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.935
    Благодарности:
    3.456

    Leo2

    солнечный энергетик

    Leo2

    солнечный энергетик

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.935
    Благодарности:
    3.456
    Адрес:
    Москва
    Насчет последовательного соединения. Как я понимаю, энергии в ГТА под домом гораздо меньше, чем можно взять из траншей обычной многоэтажки. Из коллектора в траншее выходит температура максимум 10-12С. В ГТА может быть и 15-20С, но объем грунта ГТА под домом гораздо меньше, чем "обслуживаемого" ГК на улице. Не получится ли так, что очень быстро температуры ГТА под домом сравняется с температурой обратки из ГК на улице, и мы очень быстро потеряем все преимущества утепленного со всех сторон грунта под домом?

    Это понятно. А зимой тепло от СК сбрасываем напрямую в плиту теплого пола.

    Но вот есть сомнение мое выше - все, что с таким трудом накачали в ГТА под домом, потратив в первую очередь, и сравняем ценности ГК в траншее и ГТА под домом - а ведь разница в их цене очень существенная.
    Это относится к сопряжению любого ТА с более высокой температурой, чем температура от ГК на улице. Понятно, что нужно догревать то, что приходит с улицы, но мощности ГК и ГТА несоизмеримы. Даже по длине трубы - ГК 600-800 м, а ГТА 100 м.

    Боюсь, что ГТА очень быстро разрядится, и к холодам будем иметь одинаковую температуру на улице и под домом.
     
  13. PipilatsMotors
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    1.610
    Благодарности:
    3.266

    PipilatsMotors

    Живу здесь, иногда

    PipilatsMotors

    Живу здесь, иногда

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    1.610
    Благодарности:
    3.266
    Адрес:
    Royal Garden, Берсеневка МО
    @Leo2, качественно рассуждения правильные.
    вопрос в количественных.
    температура грунта на глубине 1.5м в Октябре +10+14, ГТА +18.
    Дельта геотермалки 5-7 градусов.
    Начался отопительный сезон, в ТН входит +15, в землю уходит +8.
    Забирается Часть тепла из грунта, часть из гта.
    в конце февраля грунт 0-2, а в тн идет +3+4.

    Если просто грунтовый геоконтур, то в Сентябре в Тн из Земли +10, а в феврале 0-2.
    Март Апрель глубокий даун.
    С гта от СК, Наоборот, Март Апрель почти все отопления от солнца.
    это я пишу для случая просто тн без СК в сравнении с ТН+СК+ГТА.
    Если мощность Тн=СК, то затраты электричества приблизительно в 2 раза меньше, чем просто тн.
     
    Последнее редактирование: 14.10.14
  14. Leo2
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.935
    Благодарности:
    3.456

    Leo2

    солнечный энергетик

    Leo2

    солнечный энергетик

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.935
    Благодарности:
    3.456
    Адрес:
    Москва
    @PipilatsMotors, что-то я с градусами не очень понимаю. По киловатт-часам можно посчитать? Мы уже где-то считали - ГТА с суглинком, на 300 м3 и дельте в 15 градусов может отдать 2000*300*15=9.6*10^6 кДж /3600 = 2500 кВт*ч
    Как посчитать, сколько энергии забирается за сезон от основного ГК, например мощностью в 10 кВт?
    Просто по потреблению тепла домом не получится, т. к. чем ниже температура в земле, тем большую часть дом берет от электросетей (за счет падения СОР).

    Понятно, что добавка от ГТА будет. Но вот как максимально эффективно использовать ГТА? По моему мнению, просто прокачивать весь объем теплоносителя от ГК через ГТА под домом неэффективно.
    Можно было бы подключать ГТА в контур как можно позже - но это если бы не было потерь вниз и в стороны.
    Можно первое время, пока в ГТА температура выше 15-18С прокачивать через него напрямую и предварительно нагреть бетонную плиту теплого пола. Может даже подогревать по ночному тарифу электричеством, не включая ТН. Как температура упадет до 12С - подключаем его последовательно с основным ГК.
     
  15. PipilatsMotors
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    1.610
    Благодарности:
    3.266

    PipilatsMotors

    Живу здесь, иногда

    PipilatsMotors

    Живу здесь, иногда

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    1.610
    Благодарности:
    3.266
    Адрес:
    Royal Garden, Берсеневка МО
    Что бы посчитать кВтчасами нужно иметь все входные данные и мое свободное время.

    Для оценки считайте так.

    Каждый лишний градус к температуре теплоносителя из земли, прибавляет приблизительно 4% к мощности ТН, или к СОР.

    Пусть за сезон необходимо 10000кВтч, для чего необходимо было бы остудить геотермальный контур вокруг дома, скажем, на 10градусов.

    Тогда, имея запас 2500 в ГТА, контур придется остудить не на 10С а только на 7.5С. Что равносильно работе в течении всего сезона от источника на 2.5С теплее.
    Плюс 25% дельты добавляет тепло из ГТА, или около 2градусов ещё сверху.
    В итоге весь сезон ТН работает на 20% эффективней.

    Или, считайте что вы эти 2500кВтч высасываете в дом почти бесплатно.

    Если учесть, что для того что бы выкачать 2500кВтч нужно было закачать за лето около 4000кВтч с мая по Август включительно, то за остальные 8 месяцев вы получите те же 4000кВтч от СК, но уже не в ГТА, а напрямую в отопительную систему и ГВС.
    Следовательно, из геотермалки необходимо будет забрать только около 4000кВтч.

    Переходя ко второй итерации, понимаем что нагрузка на ТН в 2 раза меньше, базовый геоконтур охлаждается в 2 раза меньше, СОР ТН возрастает на 25-35%. Расходы на отопление уменьшаются в 2 с лишним раза.
    Как то так.

    Можете теперь сами прикинуть если емкость ГТА составит 50% от сезонных потребностей в тепле.

    P. S.

    По хорошему надо бы мощность ТН разделить на тепловую и электрическую,
    но думаю для оценки сгодится и так.
     
    Последнее редактирование: 14.10.14
Статус темы:
Закрыта.