1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 9

Пеллетная горелка Pelltech

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем bio, 04.04.11.

1. IL 80
    Благодарности:
    14

IL 80

Живу здесь

IL 80

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Мой опыт настройки пневмоочистки.
    Горелка PV30a. Прошивка 3.91.32

Параметров 44, 48, 49 у меня нет вообще. (Кстати про параметр 49 в инструкции сказано что это вермя "пшика" в 1/2 секунды)

На сайте в разделе "Cleaning" у меня следующее
    PAR50 - Relay type - как у всех - за что отвечает реле, особенности поведения ниже
    PAR56 - Relay cycle (min) - период включения реле (соответсвует 48 параметру)
    PAR57 - Relay time (sec) - время включения реле (соответствует 49 параметру)

Специфика параметра 50:
    Если ставить "6" - турбулизаторы, то это именно турбулизаторы.
    Через период горения из параметра 56 реле срабатывает, прямо во время горения, и если туда подключена очистка - практически все гранулы вылетают в зольник, но горение каким-то чудом не прерывается (мощность стоит 18кВт)

Если установить "5" - "Air solenoid", то все начинает функционировать как надо.
    Реле срабатывает в момент тестирования перед началом цикла.

2. kira12
    Благодарности:
    3

kira12

Участник

kira12

Участник

Благодарности:
    3
    Про интеграцию с умным домом.

Есть горелка PV20b+ с интернет-модулем, роутер Keenetic Giga (KN-1010), на котором крутится сервер умного дома (Entware+nginx).

Горелка в штатном режиме каждую секунду посылает на сервер Pelltech'а сообщения вида
    "DAT 12,16,255,122,29,16,2,..".
    Содержание этого сообщения прописывается в параметре 51. Штатное значение "247", что задаёт такое содержание: "Мощность,Статус,Пламя,Тяга,Вентилятор,Температура котла (два байта) - посылать каждую секунду". Просто будем перехватывать эти сообщения php скриптом и утилитой командной строки ngrep (нужно установить отдельно: "#opkg install ngrep" в случае entware). 192.168.0.23 - адрес горелки в локальной сети.
    PHP:
    $data exec("ngrep -q -n 1 'DAT' src 192.168.0.23");
    $data strstr($data,"DAT"); //Проверяем строку на наличие в ней "DAT"
    if($data){

//Разбираем строку в массив

$stasscanf($data"DAT %d,%d,%d,%d,%d,%d,%d,%d,%d,%d,%d,%d,%d,%d,%d,%d,%d" );
         if(
    $sta!=NULL || $sta[0]!=NULL){

$sta[3]-=128;//Корректируем значение датчика тяги

$iT_kot $sta] | ( $sta] << ) ;//Собираем из двух байтов int16

}
    }
    echo 
    date("Y-m-d H:i:s").'  Мощность: '.$sta[0].', Статус: '.$sta[1].', Пламя: '.$sta[2].', Тяга: '.$sta[3].', Вент: '.$sta[4].', Т.кот: '.($iT_kot/10));
    В результате получаем
    "2021-01-02 16:50:43 Мощность: 12, Статус: 16, Пламя: 255, Тяга: -6, Вент: 29, Т. кот: 52.2"

По этим данным можно строить графики, рулить системой отопления и т. д.

Коды статусов можно посмотреть в инструкции. Всё что больше 30 - ошибки. Например, статус 68 означает ошибку "E04ПЕЛЛЕТЫ". Если скрипт вернул такой статус, можно средствами умного дома слать смски, включать сирену или что там ещё можно сделать при ошибке горелки.

Если сервер умного дома крутится не на роутере, через который подключена горелка или очень хочется поуправлять ей используя средства умного дома, это сложнее, но ненамного.

3. ВПРОК1
    Благодарности:
    0

ВПРОК1

Участник

ВПРОК1

Участник

Благодарности:
    0
    Доброго времени суток!
    Неоднократно читал форум до регистрации и, в принципе, видел схожие случаи и рекомендации по ним, но не уверен, что дело именно в датчике пламени.
    Моей горелке 30А пятый год. Боремся с ней с переменным успехом, но в этот раз, похоже, она меня... В ночь на новый год вылетел предохранитель f4, я его благополучно поменял, тэн заработал, но ровно с этого момента стал дурить датчик пламени. Он видит пламя, лампочка-индикатор стабильно светится на горении и вечном огне, но горелка периодически встает с ошибкой Е16 пламя. Чем дальше - тем чаще, с 1-2 раз в неделю до десятка случаев в сутки. С начала года.
    Глазок чистил (надо признать, на нем есть осадок), полярность менял, поднимал 40 и 84 параметры, сейчас сбросил 99 до заводских. Видимого эффекта, кроме того, что адски затрещал вентилятор, не вижу. Есть ощущение, что дело все-таки не в самом датчике и его замена радикально не решит... буду рад любому мнению (совету). Понятно, что горелку пора смотреть. Но снять ее зимой проблематично - понятно. Вопрос, с учетом динамики роста возникновения ошибок, сейчас стоит в том, чтобы дотянуть до конца сезона.
    Заранее спасибо!

4. Podolsky
    Благодарности:
    231

Podolsky

Живу здесь

Podolsky

Живу здесь

Благодарности:
    231
    Параметр 40 если в люксах - то надо уменьшать, если в процентах - то поднимать. Если не помогает, то замена датчика. Как правило, по этой ошибке только на 50-ке проблемы, на 20/30 всё просто...

5. ВПРОК1
    Благодарности:
    0

ВПРОК1

Участник

ВПРОК1

Участник

Благодарности:
    0
  6. xvovanx
    Благодарности:
    446

xvovanx

Живу здесь

xvovanx

Живу здесь

Благодарности:
    446
    Чистили от копоти только стеклянную трубочку или и сам датчик тоже?
    Всегда считал что фоторезистор вечен и в нем нечему ломаться, имхо.

7. slava137
    Благодарности:
    6.959

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.959
    При нагреве может упасть чувствительность.

8. Старик Пафнутий
    Благодарности:
    113

Старик Пафнутий

Живу здесь

Старик Пафнутий

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Я сталкивался с подобной проблемой, дело было в датчиках уровня топлива- стекло принимающего глазка помутнело от времени и когда его чуток припорашивало пеллетной пылью датчик показывал, что топливо в стакане есть, хотя по факту его там не было. После прогорания пеллет горелка соответственно тухла и вставала с ошибкой пламя.
    @Podolsky, у меня сейчас прямо противоположная проблема, датчики уровня пробивают пеллеты и горелка останавливается с ошибкой нет пеллет, хотя по факту их полный "хобот" Раньше можно было уменьшить чувствительность, сейчас я этого параметра не нашел. в параметре 40 чувствительность датчика пламени, а в параметре 84 я так и не понял чувствительность чего там регулируются. Есть возможность уменьшить сейчас чувствительность датчиков уровня топлива ?

9. Podolsky
    Благодарности:
    231

Podolsky

Живу здесь

Podolsky

Живу здесь

Благодарности:
    231
    Да, именно в 84-м. Если пробивает - уменьшить, заводская 7, для начала поставьте 5.

10. Podolsky
    Благодарности:
    231

Podolsky

Живу здесь

Podolsky

Живу здесь

Благодарности:
    231
    @ВПРОК1, Кстати, да, я исходил из того, что датчики уровня работают адекватно. Это вообще самое первое, что проверяем сразу. Сунул лист скрученный или ручку отвертки - зелёный горит, вынул - погас. Если он уже горит, а в трубе нет ничего, то с этим и работаем. А уже после этого остальные проверки.

Последнее редактирование: 22.01.21
  11. Старик Пафнутий
    Благодарности:
    113

Старик Пафнутий

Живу здесь

Старик Пафнутий

Живу здесь

Благодарности:
    113
    @ВПРОК1,

Если проблема в датчиках уровня топлива, то до замены попробуйте увеличить чувствительность датчиков уровня топлива на максимум, это должно снизить частоту появления ошибки. В моей прошивке это параметр 84, но могут быть различия .

12. ВПРОК1
    Благодарности:
    0

ВПРОК1

Участник

ВПРОК1

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо. Сделал. Датчик уровня топлива уже давненько не первой свежести. Периодически его протирал. Сейчас все повторил.
    Реже стала вставать, но периодически выдает е16

13. ВПРОК1
    Благодарности:
    0

ВПРОК1

Участник

ВПРОК1

Участник

Благодарности:
    0

14. ВПРОК1
    Благодарности:
    0

ВПРОК1

Участник

ВПРОК1

Участник

Благодарности:
    0
    У Вас какое предельное значение 84? В моей инструкции неадекватные цифры, выше 23 не поднимается. Называется level time. В прцентах

15. ВПРОК1
    Благодарности:
    0

ВПРОК1

Участник

ВПРОК1

Участник

Благодарности:
    0
    Вообще странно, если именно у меня дело именно в датчике топлива. Горелка встает в момент, когда пламя полыхает. Не похоже, на то что ей не хватает пеллет. Как правило, через 2-3 минуты горения выдает ошибку. Открываю горелку - она полыхает, топлива в ней предостаточно.