1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 9

Пеллетная горелка Pelltech

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем bio, 04.04.11.

  1. slava137
    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    17.758
    Благодарности:
    6.822

    slava137

    Живу здесь

    slava137

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    17.758
    Благодарности:
    6.822
    Адрес:
    Минск
    Не совсем так. В этом режиме как раз управляется работа горелки. А не система отопления.
     
  2. xvovanx
    Регистрация:
    02.12.11
    Сообщения:
    826
    Благодарности:
    439

    xvovanx

    Живу здесь

    xvovanx

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.12.11
    Сообщения:
    826
    Благодарности:
    439
    Адрес:
    Латвия
    Как и писали ранее, горелкам глубоко по барабану есть буфер или нет, и горелке без разницы что греть. Ставьте термостат на ваш буфер и нужную температуру и все.
    Глупости. Внутри горелки Pelltech (там где плата контроллера) не больше 30-35 градусов, 50 градусов это уже аварийный режим (в патрубке обратное тление) и тушение горелки.
     
  3. slava137
    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    17.758
    Благодарности:
    6.822

    slava137

    Живу здесь

    slava137

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    17.758
    Благодарности:
    6.822
    Адрес:
    Минск
    Запускал такие горелки и контроллеры, к которым не надо "что-то приставлять". Весь функционал в одном контроллере.
    Ко всяким дополнительным "котловым контроллерам" (с) (@наладчик ТО) отношусь резко отрицательно.
    И ещё раз повторю, горелке не всё равно, в каком режиме она работает.

    И по второй части сообщения.
    Были несколько случаев, когда случались "аварийные режимы". (В основном, человеческий фактор владельцев или истопников, так называемых). Одно дело расплавленные провода и клемники исправить/заменить, другое дело - контроллер. В отдельном корпусе и на удалении предпочтительнее и нагибаться не нужно.

    Так что "глупость" (с) - это когда контроллер в корпусе горелки.
    Это моё личное твёрдое мнение.
    Извините, на этом вынужден прекратить обмен мнениями по данному вопросу.
     
  4. xvovanx
    Регистрация:
    02.12.11
    Сообщения:
    826
    Благодарности:
    439

    xvovanx

    Живу здесь

    xvovanx

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.12.11
    Сообщения:
    826
    Благодарности:
    439
    Адрес:
    Латвия
    Ну и в чем по вашему разница для горелки? Обоснуйте. Она либо горит, либо нет. Её задача сжигать гранулы и контролировать это. И ей без разницы греть баки, либо дом, либо бассейн.
    П. С. По аналогии - круглой печке без разницы кого греть, либо деда, либо старуху.

    Увы, но вы не знакомы с устройством данной горелки, при всем желании контроллер от перегрева не может сгореть, теоретически максимум это два оптических датчика в патрубке. Да и нагибаться для чего? Я уже больше 10 лет не нагибаюсь, один раз выставил настройки и забыл про неё.

    Ага, и жгут проводов толщиной в кулак от выносного контроллера к горелке, для начала прикинем, тянем провода от:
    датчика температуры, датчика воздуха, два оптических датчика, вентилятор, датчик пламени, запал, внутренний шнек, два датчика оборотов, пневмоклапан и т. д, уже как минимум набежало 26 проводов...

    Без твердых обоснований своих высказываний ничего другого и не остается...
     
    Последнее редактирование: 03.03.22
  5. kira12
    Регистрация:
    26.12.11
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    3

    kira12

    Участник

    kira12

    Участник

    Регистрация:
    26.12.11
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    В режиме работы. В первом случае задача набрать максимальную температуру и выключиться, во втором непрерывно держать небольшую и постоянную. Насколько помню, горелка умеет и в первое и второе.
     
  6. slava137
    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    17.758
    Благодарности:
    6.822

    slava137

    Живу здесь

    slava137

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    17.758
    Благодарности:
    6.822
    Адрес:
    Минск
    В режиме БЁ горелка работает всегда на номинальной мощности. Естественно, с перерывами. Но не только в этом разница.
     
  7. kira12
    Регистрация:
    26.12.11
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    3

    kira12

    Участник

    kira12

    Участник

    Регистрация:
    26.12.11
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    При чём тут буфер, если вопрос был про аккумулятор? Его нагревают ночью, когда пеллеты дешёвые, а потом он весь день отдаёт тепло. Буфер не оказывает принципиального влияния на работу горелки. Сглаживает скачки, ничего больше.

    По поводу внешних контроллеров, ИМХО, сделать маломощную горелку моноблочной и самодостаточной, сохранив возможность внешнего управления - правильное решение. Часто при использовании 20кВт котла сложные алгоритмы для СО не нужны.
     
  8. slava137
    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    17.758
    Благодарности:
    6.822

    slava137

    Живу здесь

    slava137

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    17.758
    Благодарности:
    6.822
    Адрес:
    Минск
    ТА, как правило, имеет большую ёмкость. И его назначение несколько иное.
    Буфер оказывает существенное положительное влияние на работу горелки и всей системы отопления.
    На практике (несколько установок) это подтверждается. Но не всякий потребитель это понимает, к сожалению. Часто есть объективные причины, по которым он её не ставит (дороже, нет места в котельной, боязнь большой нагрузки на пол и т. д.)

    Ночью электричество дешевле бывает, а не пеллеты).
    Каждый производитель горелок вправе решать, какой она должна быть. Но какой горелка стала, решает потребитель.
    Вернее, тот, кто её запускает и обслуживает. Конечному потребителю, имея дело только с одной горелкой, сложно сделать какие-либо выводы.
    "Всяк кулик своё болото хвалит"(с).
    Имхо).
     
  9. kira12
    Регистрация:
    26.12.11
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    3

    kira12

    Участник

    kira12

    Участник

    Регистрация:
    26.12.11
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    +1. За счёт сглаживания пиков.
    А смысл тогда использовать ТА с пеллетной горелкой?

    С точки зрения как установщика, так и потребителя, я за компактность (=моноблочность) в случае с горелками на 20-30кВт :)
     
  10. slava137
    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    17.758
    Благодарности:
    6.822

    slava137

    Живу здесь

    slava137

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    17.758
    Благодарности:
    6.822
    Адрес:
    Минск
    Горелка работает на номинальной мощности, т. е. всегда оптимально.
    Или не работает. СО всегда работает. Без перерывов и остановок. Это комфорт.
    В перерыве работы горелки можно даже почистить котел, горелку. Это удобно для обслуживания. Это не нарушает комфорт в доме, температура всегда постоянная.
    Много раз в разных темах приводил графики. К сожалению, практически все не принимают это. Скорее всего, от безысходности: у производителей нет таких контроллеров, а у потребителей нет такого контроллера и буферной ёмкости).
    С пеллетным котлом нет смысла использовать большую БЁ. Котел с автоматической подачей топлива, может начать процесс заряда ёмкости в любое время, не дожидаясь "начала ночного тарифа").

    Коллега :hndshk:, я никогда не испытывал трудностей с компактностью (или некомпактностью) контроллера. А горелки, даже на 100кВт, компактны. 16,26, 35 кВт- просто "малютки". Бывает обидно, когда попадаешь в котельную, контроллер может даже в базе управлять многим, а управлять по факту нечем ... :(
    Сказывается существующая сантехническая школа от отечественных производителей: гидросхема должна быть "простой и надёжной".
    Согласен, надежной, построенной на надёжных составных частях. Но не простой (батареи напрямую к котлу). Уже приводил поговорку, "Простота хуже воровства"(с).)

    Даже моноблок контроллера обладает возможностью управлять достаточно сложной СО.
    Особенно, S. Control mk2.
    Он уже есть в котлах Kalvis (Литва).

    P. S.
    Буферная ёмкость нужна и для газовых котлов.
    Я пробовал об этом сказать в "газовой" теме. Встретил бурю гнева и негодования.
    А позже наткнулся на ролик Сухорукова В. Он сказал то же самое: БЁ нужна и для газовых котлов.
    Объём БЁ для газового котла может начинаться от 100л. Газовый котёл может включаться быстрее и чаще, чем пеллетный.
    Пеллетному тоже не нужна большая. От 200...300 литров. 500 уже очень хорошо.
    Разница в работе СО просто огромная.
    Попробуйте при случае, рекомендую.
    :)
     
    Последнее редактирование: 04.03.22
  11. kira12
    Регистрация:
    26.12.11
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    3

    kira12

    Участник

    kira12

    Участник

    Регистрация:
    26.12.11
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    Так я ж не спорю :)
    Лично у меня есть и БЁ и контроллер СО.
     
  12. slava137
    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    17.758
    Благодарности:
    6.822

    slava137

    Живу здесь

    slava137

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    17.758
    Благодарности:
    6.822
    Адрес:
    Минск
    Если не секрет, какой контроллер СО?
     
  13. kira12
    Регистрация:
    26.12.11
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    3

    kira12

    Участник

    kira12

    Участник

    Регистрация:
    26.12.11
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    Самодельный :aga: на основе этой штуки https://ab-log.ru/smart-house/ethernet/megad-2561
    Точнее, маршрутизатор KN-1010 с линуксом на борту, где прописана основная логика умного дома, включая управление котлом и СО, который рулит контроллером, который рулит исполнителями, в т. ч. горелкой. На случай нештатной ситуации, контроллер самодостаточный (но без сложных алгоритмов), горелка тоже.
     
  14. Podolsky
    Регистрация:
    05.03.12
    Сообщения:
    662
    Благодарности:
    221

    Podolsky

    Живу здесь

    Podolsky

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.03.12
    Сообщения:
    662
    Благодарности:
    221
    Адрес:
    Москва
    Не удержалсо... Кто-нибудь из пользователей, скажите уже @slava137, что у каждого типоразмера горелки Пелтех 6 (шесть) номинальных мощностей. То есть у горелки 20 кВт это 10, 12, 14, 16, 18 и 20. И контроллер горелки (кстати можно назвать его и по другому, более привычно - топочный автомат, автомат горения) самостоятельно, на основании некоторых изменяемых настроек, выбирает текущую мощность согласно текущим же теплопотерям. Смысл в теплоаккумуляторе с Пелтехом - только если горелка сильно переразмерена.
     
  15. slava137
    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    17.758
    Благодарности:
    6.822

    slava137

    Живу здесь

    slava137

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    17.758
    Благодарности:
    6.822
    Адрес:
    Минск
    Здравствуйте, Кирилл!
    И вы туда же...:(
    К-дискретной модуляции всего 2 :(
    Горелка давно морально устарела.

    Современные контроллеры имеют Fuzzy logic (плавная модуляция), К-модуляции 5, как минимум. Но и это тоже не отменяет режим "Буферная ёмкость" и его преимущества.
    Сплошное непонимание, как оказалось. Ваше тоже, увы.
    Мне совершенно не хочется сейчас, в это катастрофическое время, что-то кому-то доказывать.
     
    Последнее редактирование: 07.03.22
  16. kira12
    Регистрация:
    26.12.11
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    3

    kira12

    Участник

    kira12

    Участник

    Регистрация:
    26.12.11
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    Что такое к-модуляция я не знаю. Кольцевая?

    Относительно этой конкретной горелки, у неё два варианта автоматического выбора мощности.
    1. Автоматическое ступенчатое переключение между 8,10, 12, 14, 16, 18 и 20 кВт на основе продолжительности предыдущего времени работы до выключения по термостату.
    2. Плавное непрерывное изменение мощности в пределах 8-20кВт с шагом 1кВт, основанное на производной изменения температуры котла.

    Для второго варианта необходим датчик температуры котла (опция, однако сам датчик без проводов и разъёмов стоит 200р/5шт из Китая). Ну и включить в настройках, конечно.