1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 9

Пеллетная горелка Pelltech

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем bio, 04.04.11.

1. Premium777
    Благодарности:
    5

Premium777

Участник

Premium777

Участник

Благодарности:
    5
    Всем здравствуйте!
    У меня 2 котла, универсальный Вирбол Эко СК 20 и Электрический Савитр 12.
    Я планировал купить в универсальный котел горелку PV20B + шнек, бункер, компрессор.
    Раньше мне казалось, что можно поставить бункер побольше и чистить горелку не чаще, чем раз в 2-3 недели, конечно при хорошем качестве пеллет, но сейчас почитал отзывы пользователей и понял, что это не так.
    Поскольку я в доме постоянно не проживаю и зимой заезжаю туда не чаще чем раз в месяц, то установив эту горелку, даже с пневмоочисткой, мне придется туда заезжать не реже чем раз в неделю...
    Да и в Био Нике мне намекнули, что лучше горелку без присмотра не оставлять...
    Теперь второй вопрос, сейчас электрокотел у меня работает в режиме одной трети своей мощности (4 кВт) и то тэн включается не часто, поскольку дом очень хорошо утеплен, а температура теплоносителя установлена на 35 гр., возникает вопрос уже с экономической точки зрения.
    Статистику по расходу электроэнергии ещё собрать не успел, но комплект пеллетного оборудования стоит примерно 2000 Евро + монтаж 15 т. р. от Био Ника + стоимость самих пеллет.
    Собственно сам вопрос звучит так: когда наступит окупаемость пеллетного оборудования, в случае если в режиме поддержания 10 градусов тепла в доме будет работать электрокотел, а когда я буду приезжать на дачу, то буду топить дровами?
    Конечно я понимаю, что точный расчет можно сделать только получив статистику расхода электроэнергии, но может кто-то делал подобный расчет?
    Я понимаю, что срок окупаемости наступит через несколько лет, но какой срок службы горелки? Возможно через примерно это-же время придется покупать новую горелку по причине её износа или делать капитальный ремонт, что тоже стоит денег...
    Прошу совета реальных пользователей, кто постоянно в доме не живёт.

2. Старик Пафнутий
    Благодарности:
    113

Старик Пафнутий

Живу здесь

Старик Пафнутий

Живу здесь

Благодарности:
    113
    А зачем Вам при таком раскладе пеллетная горелка? Вместо нее поставьте лучше ТА. Убьете этим 2-х зайцев. Уменьшите потребление эл-ва при дорогом дневном тарифе (если счетчик двух тарифный) и уменьшите число подходов к котлу (не кочегаром же работать вы туда едете), когда вы на месте. Можете для контроля поставить интернет термостат типа зонт и будет вам счастье)

3. bio
    Благодарности:
    244

bio

Живу здесь

bio

Живу здесь

Благодарности:
    244
    Теплоаккумулятор будет стоить немногим дешевле, чем пеллетная горелка. А реальной длительной автономии не даст. Плюс места займет весьма прилично.
    Оптимально, мне кажется в Вашем варианте - возьмите горелку PV20a из "TRADE IN". + бункер и шнек. Дополнительно поставьте модем КСИТАЛ, с помощью которого сможете постоянно отслеживать состояние вашей отопительной системы (какой котел работает, есть ли электричество, нет ли аварии, какая температура в помещениях и т. д.) Помимо этого Вы сможете дистанционно заблаговременно до приезда на дачу поднять температуру воздуха в помещениях, а не приехав в ночи работать кочегаром, чтоб к утру нагреть помещение. При этом затраты на покупку оборудования составят в районе 1000 Евро. По сравнению с электроотоплением явно окупятся за 1-2 сезона.
    Что касается срока службы горелок: вполне исправно работают горелки, установленные нами еще в 2008 году.

4. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.930

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.930
    @bio, Это столько будет стоить бу горелка с бункером и шнеком?

5. bio
    Благодарности:
    244

bio

Живу здесь

bio

Живу здесь

Благодарности:
    244
    1100 Евро (для участников форума -5%).

6. Premium777
    Благодарности:
    5

Premium777

Участник

Premium777

Участник

Благодарности:
    5
    ТА вещь действительно хорошая, но стоит тоже не дёшево и не только он, а ещё и теплоноситель чтобы его заполнить (у меня Termagent EKO 30).
    С этой точки зрения я думал запрограммировать электрокотел, чтобы он ночью нагревал дом до более высоких температур, например до 28 градусов, тогда днём он врядли успеет остыть до минусовых температур. Хотя здесь тоже надо посчитать экономику.

Насчет работы кочегаром, у моего товарища стоит какой-то чешский твердотопливник со встроенным тэном и он когда приезжает на дачу топит евродровами, это тоже пресcованные опилки, только в виде палена. Где-то он их оптом по нормальной цене закупает.
    Говорит, что одной закладки хватает на всю ночь.

Последнее редактирование: 13.11.15
  7. Premium777
    Благодарности:
    5

Premium777

Участник

Premium777

Участник

Благодарности:
    5
    насчет PV20A я думал, но в ней нет пневмоочистки, также я читал на форуме, что у неё проблемы с редуктором и программными прошивками.
    Как мне казалось, что в горелке серии B эти недостатки устранены.
    А Савитру я купил GSM модуль дистанционного управления, правда пока не подключал и не разбирался с ним.
    А во сколько мне Кситал обойдётся и работа по его настройке?
    И если его ставить, то что мне делать с GSM модулем который уже куплен, он тогда не понадобится?

8. bio
    Благодарности:
    244

bio

Живу здесь

bio

Живу здесь

Благодарности:
    244
    Я говорю о другом:
    вот Вы приехали зимой на дачу в пятницу ночью после трудовой недели, в доме +10. Вы затопите ТТ котел (хоть Евродровами, хоть обычными). На это Вы потратите некоторое время и силы. А спать Вы ляжете все равно в холодную постель, а комфортная температура в доме наступит только к утру.
    А проснувшись с утра Вам снова нужно будет озадачиться закладкой дров и растопкой котла.
    Для человека, постоянно живущего в доме этот процесс-часть ежедневного графика, а вы, приезжая отдохнуть на дачу всего на 1,5 - 2 дня половину времени будете тратить на "возню с котлом", т. е. ехать на дачу, чтобы ее натопить :aga:. Сомнительное удовольствие:hello:

9. bio
    Благодарности:
    244

bio

Живу здесь

bio

Живу здесь

Благодарности:
    244
    Последняя версия "прошивки", которую мы "заливаем" сейчас в горелки одна и та-же для "а" и "b" серий.
    Редуктор внутреннего шнека в "а" серии несколько шумноват. Если будет сильно напрягать, можно заменить на новый, применяемый в "b" серии. Цена вопроса 130 Евро.
    Что касается пневмоочистки: на хороших пеллетах (без спекания золы) "а" и "b" серия будут работать в плане автономности и т. д. одинаково. Преимущество "b" серии проявляется в стабильности и длительности автономной работы (без чистки) при работе на "плохих" пеллетах (со спекающейся в коржи золой).
    В Вашем случае если даже при Вашем отсутствии горелка остановится из-за спекания большого "коржа" у Вас в работу включится эл. котел и будет поддерживать Ваши +10-12 в режиме отсутствия.
    По GSM модему: Кситал стоит 8000. Вполне возможно, что можно будет с тем-же функционалом использовать и модем Савитра. Нужно поразбираться.

10. Premium777
    Благодарности:
    5

Premium777

Участник

Premium777

Участник

Благодарности:
    5
    У меня опыта обращения с котельным оборудованием ещё очень мало, это первый сезон начинается...
    Но когда мы запустили Савитр в первый раз, на улице была температура 0 градусов, соответственно в доме тоже, а через 2 часа работы котла в доме было + 22 на первом этаже и + 26 на втором, меня скорость нагрева приятно удивила.
    И это при том, что у меня котельная стоит отдельно от дома, а под землёй лежит утепленный Упонор Кваттро длиной 15 метров.
    Может конечно потому что дом маленький, всего 120 м. кв., но очень хорошо утепленный.
    Мне казалось, что твердотопливные котлы разгоняют систему гораздо быстрее чем электрические.

11. Premium777
    Благодарности:
    5

Premium777

Участник

Premium777

Участник

Благодарности:
    5
    А какая автономность работы горелки на хороших пеллетах?
    По цене Кситал выгоднее, я купил GSM модуль в Савитре за 13 тыс.
    Если поможете разобраться, можно ли его использовать вместо Кситала, буду очень благодарен.

12. bio
    Благодарности:
    244

bio

Живу здесь

bio

Живу здесь

Благодарности:
    244
    На хороших пеллетах 2 недели без чистки - без проблем. Что касается модема-быстро не обещаю, т. к. загрузка инженеров сейчас высокая, а для того, чтоб разобраться, нужно время. Если не "горит", то разберемся.

13. Старик Пафнутий
    Благодарности:
    113

Старик Пафнутий

Живу здесь

Старик Пафнутий

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Не! Фирменные ТА да еще и заплненые антифризом это конечно не вариант. Варить из листов металла параллелепипед с теплообменником утеплять ЭППС и заполнять водой. Почитайте тему в разделе ЭК про пару ЭК + ТА, популярный вариант, люди довольны. Это относительно не дорого. Кситалл вещь проверенная временем, но уже морально устаревшая.
    Для приездов в не сезон раз в месяц не нужна Вам пеллетная горелка, нет в ней смысла. Если раз в неделю хотябы, тогда да .

14. MBB19
    Благодарности:
    7

MBB19

Живу здесь

MBB19

Живу здесь

Благодарности:
    7
    окупится через 3-5 лет, лучше воспользоваться эл котлом и использовать по максимуму ночной тариф, выйдет немного дороже, но реально что не сильно много...

15. Premium777
    Благодарности:
    5

Premium777

Участник

Premium777

Участник

Благодарности:
    5
    Не горит, пока топлю электричеством, подожду.
    Заранее спасибо.