1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Я - председатель ТСЖ, помогите

Тема в разделе "Жилищно-коммунальное хозяйство", создана пользователем КочевниК, 21.01.10.

1. alisa
    Благодарности:
    7.269

alisa

Обработка информации

alisa

Обработка информации

Благодарности:
    7.269
    Так сейчас уже и не получает!:)
    Получал, когда на доме счетчик был, а в квартирах не было.
    Относительно тепла - не знаю. У нас инженер по дому головастый, с физтеховским образованием. При встрече спрошу.

2. КочевниК
    Благодарности:
    5.182

КочевниК

Проездом

КочевниК

Проездом

Благодарности:
    5.182
    Председатель не предоставляет ревизионной комиссии никаких финансовых документов.
    Говорит, что типа они где-то у юристов и бухгалтеров затерялись. А бухгалтера меняются чуть не каждый месяц.
    Ну в общем отмазка чистой воды.
    А ревизионная комиссия то-ли подкуплена, то-ли просто все ей пофигу, то-ли боятся просто..
    В общем, запущено все дальше некуда.
    Ну а иначе я бы тут помощи и не просил...

3. HukTo
    Благодарности:
    37.430

HukTo

давно живу

HukTo

давно живу

Благодарности:
    37.430
    Читай Устав!
    И действуй по Уставу!
    Там прописаны правила, регламент и пр.
    И заручись поддержкой большинства населения...

4. OlegN
    Благодарности:
    18.554

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.554
    А как с перевыборами? Ну по крайней мере избрать в ревизоры людей адекватных. Проверка хоздеятельности очень простая. Попросите банковскую выписку о состоянии расчётного счёта. Все платежи делайте только на счёт. С проверкой договоров подряда сложнее, обычно здесь отмывают деньги. Нужно познакомиться с председателями соседних домов (заведомо успешных) и попросить сравнить договоры.
    Ну по охране не скажу ничего. Если председатель ТСЖ имеет деньги на личную охрану-это сильно.

5. HukTo
    Благодарности:
    37.430

HukTo

давно живу

HukTo

давно живу

Благодарности:
    37.430
    Володя!
    Для начала изучи правовые вопросы. В интернете найдешь все.
    Потом тупо делаешь официальные запросы председателю.
    Она обязана дать ответы!
    И копи бумажки...
    Больше бумаги, чище ж...! :)]

6. КочевниК
    Благодарности:
    5.182

КочевниК

Проездом

КочевниК

Проездом

Благодарности:
    5.182
    Поддержка у меня есть. Правда, пока не знаю, на сколько она серьезная. Пока только на словах, а там посмотрим, кто чего стоит.

Устав - дрянь. Никто в доме не припомнит, откуда и когда он взялся. Показал его своему аудитору на работе. Он сходу нашел противоречия ЖК РФ.

Например. В уставе есть пункт, что все вопросы решаются большинством голосов общего собрания. Если кворума нет, то созывается повторное собрание, и сколько бы там ни было человек, оно считается легитимным. Хоть 2 человека.
    Чем председатель, судя по всему и пользовалась.
    А ст.117 ЖК РФ говорит, что общие вопросы - только большинством. Без вариантов.
    То есть, так как устав противоречит действующему законодательству, то он не может быть основным правоустанавливающим документом в ЖСК.
    И все решения, принятые таким образом, не имеют юридической силы. Если я правильно понимаю..
    Устав менять придется по-любому, но сначала председателя. Одновременно просто не успеем.

7. КочевниК
    Благодарности:
    5.182

КочевниК

Проездом

КочевниК

Проездом

Благодарности:
    5.182
    Ну коль мы тут вырабатываем алгоритм действий, и я обещал постоянно держать в курсе, то докладываю.
    Хотя, докладывать пока особо нечего. Целый день изучаю законодательство в области ЖКХ. Это ужОс! Я - технарь, и технарь меня поймет.
    Но это надо, без этого никак.
    Спасибо всем, кто отписался здесь, и тем, кто отписался в личку!
    Не имея такой поддержки, я бы не ввязался в эту авантюру:)
    По-прежнему жду от вас советов. Их много не бывает.

8. OlegN
    Благодарности:
    18.554

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.554
    Главное не трусить. Всё будет ровно. Я сломался на безразличии.
    По поводу технарства. Тут будешь и технарь и юрист и руководитель. Терпения побольше. Скоро начнёшь изучать системы инженерии здания, будет легче.

9. КочевниК
    Благодарности:
    5.182

КочевниК

Проездом

КочевниК

Проездом

Благодарности:
    5.182
    Ну чтож, поехали.
    Каждый путь начинается с первого шага.
    Только что общался с вдохновителем и организатором инициативной группы.
    В данном случае всеобщего безразличия и пофигизма, инициативная группа, какая бы плохонькая она ни была - уже козырь.
    Итак, о чем говорили.
    Для меня главный вопрос - безопастность членов семьи. Не смейтесь, здесь на самом деле все серьезно. Как мне сказал один умный человек: "Залог безопасности - это если нынешний председатель не почувствует угрозу именно лично от тебя." Тут не поспоришь. Жил бы я один, вообще на эту тему не запаривался бы..
    Поэтому попросил ее о следующем. Когда они (инициативная группа) будут ходить по квартирам, объяснять текущую ситуацию жильцам (большинство из них пенсионеры, которые мало что понимают и много чего боятся), с целью выяснить диспозицию, общее настроение и перспективы на поддержку, не говорить никому, кто готов стать новым председателем.
    Самому неприятно, может кто-то посчитает малодушным, но таковы реалии и видит Бог, не о себе беспокоюсь.
    Если кто окажется в такой ситуации, думаю, поймет.
    Таким образом, через пару дней будет известно в цифрах общее настроение в доме. А там будет видно, что делать дальше.
    Я тем временем, в ближайшее время встречусь с представителем префектуры по вопросам ЖКХ. Он сказал инициативной группе, что сначала нужно найти кандидата в председатели, а потом он хотел бы лично переговорить с ним.
    Переговорим, посмотрим, что за фрукт и чего хочет сказать. Хотя, по словам моей ИГ, он им очень даже понравился. Ну о результатах расскажу после встречи.
    Спасибо.

10. alisa
    Благодарности:
    7.269

alisa

Обработка информации

alisa

Обработка информации

Благодарности:
    7.269
    Володя! У вас много конкурентов занять этот пост?
    Я вполне серьезно. У нас второй месяц висит объявление с предложением - никто не хочет. Катастрофа. При том, что обстановка очень спокойная, бухгалтер работает уже лет десять и уходить не собирается. А вот в председатели никто не хочет. Может зарплата маловата, поэтому никто не хочет. Но и другую (свою) цену никто не называет.

Я Вам желаю всяческих успехов!

11. КочевниК
    Благодарности:
    5.182

КочевниК

Проездом

КочевниК

Проездом

Благодарности:
    5.182
    Конкурентов нет ни одного. Порядочные люди есть, я это точно знаю, но все они отказываются (ссылаются на здоровье, нехватку времени, некомпетенцию.. но на самом деле, видимо, просто боятся), поэтому я и ввязался. Если не я, то все останется как есть. А то что здесь есть - это просто беда.
    Мне это интересно, но не с финансовой точки зрения (воспитан по-другому), а с творческой. Да и "за державу обидно"..
    Сасибо!

12. КочевниК
    Благодарности:
    5.182

КочевниК

Проездом

КочевниК

Проездом

Благодарности:
    5.182
    Сегодня был в Управе района, общался с зам. главы по ЖКХ.
    Ну что могу сказать...
    То ли мои стереотипы устарели, то ли действительно что-то меняется к лучшему, а может просто в конкретном случае повезло.
    Я-то ожидал увидеть лысеющего дядю в предпенсионном возрасте в коричневом пиджаке с засаленными карманами и сильных очках в роговой оправе, к которому сначала не пробьешься, а когда пробьешься, то получишь расплывчатый маршрут по инстанциям..
    Все оказалось не так.
    Приняли меня мгновенно, сложившуюся в доме ситуацию выслушали с интересом.
    Удивительно приятный молодой человек.
    Взял дело на личный контроль и пообещал любую поддержку.
    Если честно, я был сильно удивлен.. Не ожидал..

Итак, что решили.
    Он взял на себя организацию перевыборов председателя.
    По его мнению, сделать это лучше всего так:
    Не надо собирать никаких собраний жильцов с ором и гвалтом (тем более, что места для такого количества народу в доме просто нет), а воспользоваться другим способом, прописанным в ЖК РФ.
    Он подготовит бланки голосования, в которых будет прописан предмет голосования и кандидатуры нового председателя, членов правления и ревизионной комиссии. С этими бланками моя инициативная группа пройдется по жильцам, где они под роспись поставят галки "да", "нет", или "воздержался".
    Кроме того, он выдаст адреса всех собственников, которые проживают в других местах, чтобы выслать им бланки заказными письмами. Но таких у нас не очень много.
    Сегодня быдет получено подтверждение от тех жильцов, которые изьявили желание быть в правлении и ревизионной комиссии, и завтра эти фамилии будут отправлены ему для составления бланков.

Пока вроде все. Остальные, и самые главные проблемы будем решать по мере их поступления.

По написаному выше, может у кого-то есть какие замечания, комментарии, советы?
    Спасибо!

13. mmklok
    Благодарности:
    70

mmklok

Живу здесь

mmklok

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Не знаю, как у вас, но у нас председатель (ситуация почти одинаковая) взял доверенности у тех, кто сдает квартиры под предлогом угрозы сообщения в налоговую. А таких в доме очень много. И еще, как вы определяете численность членов ЖСК? А если человек собственник и не вступал в члены ЖСК? В Уставе про это у нас не написано.
    Если проводить заочный опрос, то председатель в противовес напечатает фальшивый протокол общего собрания и заверит его печатью и своей подписью. К сожалению наши госорганы поверят бумажке с печатью (факт на нашем примере ЖСК), а не заочному голосованию.
    Я думал об этой ситуации и ничего, кроме проведения общего собрания с приглашенным представителем из Управы не приходит в голову.
    Дошло то того, что наш председатель сам меняет Устав ЖСК и сам выбирает УК.
    PS
    Инициативная группа у нас тоже есть.

14. mmklok
    Благодарности:
    70

mmklok

Живу здесь

mmklok

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Пока рядовые члены не почувствуют на своем кошельке "перемены", говорить о "проявлении сознательности" не приходится.
    Был и в ревизионной комиссии. Что толку, документы не предоставляются. Дальше- по проверенной схеме. Фальшивый протокол и новый состав ревизионной комиссии. Был иск в суд об обязательном проведении общего собрания и предоставления документов ревизионной комиссии. Суд вынес решение- провести общее собрание и предоставить необходимые документы ревизионной комиссии, судебный исполнитель сделал запрос председателю, председатель предоставил фальшивый протокол с печатью и подписью, судебный исполнитель вынес постановление о выполнении решения суда. Все, торжество закона. Можно конечно оспаривать эти "решения", но хватит ли "жизни". Как бороться? Люди из Управы тоже дают советы, но противостоять председателю с юристом (очевидно за счет ЖСК) инициативной группе практически невозможно. Так, что пока не будет 50%+1 ваших сторонников, причем лучше с доверенностями, изменить что-то в этом болоте под названием "ЖСК" практически невозможно.

15. КочевниК
    Благодарности:
    5.182

КочевниК

Проездом

КочевниК

Проездом

Благодарности:
    5.182
    mmklok, так мрачно все рассказываете..
    Только я так и не понял, есть какие-то конструктивные предложения, или предлагаете опустить лапки?
    Если второе, то я не согласен. Может у меня ничего и не получится, но я по крайней мере попытаюсь.