1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Я - председатель ТСЖ, помогите

Тема в разделе "Жилищно-коммунальное хозяйство", создана пользователем КочевниК, 21.01.10.

1. Александр61
    Благодарности:
    3

Александр61

Участник

Александр61

Участник

Благодарности:
    3
    Добрый Ночи!
    Ситуация такая:
    год назад всеми правдами и не правдами у нас в двух домах образовали ТСЖ.
    1 дом 1.5 года.
    2 дом 1.0 год.
    организовал местный житель одного из домов.
    как всегда по началу все ок. ничего не скажу плохого. сделали разводку по подвалам, ввод в дома, и выходы каналии.
    планы наполеона были.
    как выяснилось не давно, буквально два месяца назад, что у наших двух домов задолжность в размере 2.4 м. руб. за отопление и нагрев воды.
    выяснилось что ни разу за все время существования ТСЖ председатель за эти услуги не платил:ogo::ogo:
    повторюсь два дома два юр. лица.
    протоколом общего собрания лишили председателя полномочия.
    общим решением, выбрали меня председателем.
    на бывшего несколько уголовных дел и его ни кто не может найти.
    у него все учредительные документы.
    устав заказал.
    выписку из ЕГРН заказал.
    теперь что бы поменять карточку в банке и начал полноценно работать нужно заверить новую фамилию с подписью у нотариуса.
    тут то и начинается.
    нотариус не заверяет выписку без оригиналов ИНН свидетельства и устава.
    а налоговая не выдает дубликаты так как я не вписан в выписку.
    ЧТО делать?
    помогите.

2. sergio1324
    Благодарности:
    29

sergio1324

Участник

sergio1324

Участник

Благодарности:
    29
    Если есть печать, пишите в налоговую письмо с просьбой выслать копии учредительных документов и выписки из ЕГРЮЛ на любой адрес, подпишитесь и поставте печать, приложите платежку за госпошлину за выдачу дубликатов (сумму уточните в налоговой). В течении недели вым вышлют бумаги. С ними, протоколом собрания правления и установленным заявлением к нотариусу. Затем заявление заказным письмом в налоговую

3. Irina2502
    Благодарности:
    0

Irina2502

Участник

Irina2502

Участник

Благодарности:
    0
    Александр61

Посмотрите эту ссылочку , много нужного и интересного для себя найдете http://www.upravdomus.ru/

4. Александр61
    Благодарности:
    3

Александр61

Участник

Александр61

Участник

Благодарности:
    3
    Добрый вечер!
    Всем спасибо.
    Сегодня пошол к начальнику отдела регистрации юр.лиц, ситуация прояснилась более чем.
    После его команды подчиненные сразу поняли что от них требуется.
    Завтра должен получить выписку.
    Следующий этап: натариус.

Если интересно, буду вести ДНЕВНИК!

5. Vodino
    Благодарности:
    2.949

Vodino

Живу здесь

Vodino

Живу здесь

Благодарности:
    2.949
    Я была председателем 16 лет с 1994г в ЖСК, затем принимала новый дом от застройщика, т.е была председателем ТСЖ. Работала только в домах в которых жила. В настоящее время ушла, нового председателя уговаривала год. Работа тяжелая в смысле моральная и не денежная. Я могу так сказать, т.к. эта работа никогда не была основной, она всегда была дополнительной. За все время моей работы наличными не собирали ни за ком. услуги, ни за дополнительные работы, в т.ч. на ремонт дома. Прозрачность была полная. Деньги были всегда на все виды запланированых работ на год. За все время не было претензий от поставщиков за неоплату, даже в тяжелые 90 годы. Постараюсь передать опыт работы, кто заинтересован. Хорош он или плохой, но он есть. Жители до сих пор зовут обратно председателем, но личная свободная жизнь лучше.

6. Александр61
    Благодарности:
    3

Александр61

Участник

Александр61

Участник

Благодарности:
    3
    Vodino
    Конечно интересно!
    Мне самое главное вытащить дом из долговой ямы.
    Понятно что только сборами за содержание и ремонт не вылезти, как быть?
    Как быть с сантехниками (их два), электриком, и дворником. они не оформлены ни кто.

С уважением,

7. Vodino
    Благодарности:
    2.949

Vodino

Живу здесь

Vodino

Живу здесь

Благодарности:
    2.949
    Я буду писать, чтобы сделала я, другие пусть высказывают свое мнение. Провела доскональный анализ долгов, кто должен нам, кому должны мы. Взять акты сверки со всеми поставщиками т.е. со всеми с кем вы заключали договора и как можно быстрее. Выверила сколько должны жители, нет ли просроченной задолжности по ком. платежам. Выявила всех кто должен более 3 лет. Эти деньги будут наверняка потеряны, не забывайте от сроке давности 3 года. Сделав тщательный анализ финансовых потоков, после это вы увидете откуда образовался долг или не платят деньги жители, или не правильно начислялись ком. платежи, или банальное воровство. Правильно ли начислялось жителям, вы можете проверить сделав анализ начисления ком. услуг жителям по предъявленным счетам фактурам от поставщиков. Далее все анализы и выводы вы докладываете правлению и принимаете решение, что делать дальше с долгами. На правлении разрабатываете смету расходов ( утверждаете на общем собрании, можно заочном, если это записано в вашем уставе ТСЖ), куда включаете все зарплаты обслуживающего персонала и утверждаете на всех в т.ч. и председателя должностные инструкции, надо всегда всем знать кто за что в ТСЖ отвечает и за что ему платят. Всем поставщикам, которым вы должны пишите письма с просьбой перенести сроки оплаты, в противном случае будет дело о неуплате передано в суд, а это дополнительные гос. пошлина, пени. Может быть случиться ситуация, что вас начнут отключать от горячей воды, лифта, жители взбударажатся и некоторые начнут платить. Нельзя ни в коем случае допускать прекращения вывоза мусора- это головная боль всех и вас и жителей, а еще и штрафы. На данный момент надо сделать все, чтобы не понести дополнительные расходы, которые не закладываются в смету расходов. Вот за эти расходы жители с вас в будущем при проверке ревизионной комиссии и спросят..

Продолжаю. А ремонт дома у вас делался по 185 постановлению? Или вы делали ремонт за счет своих денег, которые собирали на ком. услуги и содержание жилья. Если по 185, то дополнительно собирали 5% от суммы ремонта? А то частенько такая бывает ситуация председатель, хочет быть "добреньким -свой рубаха парень" т.к. у него паралельно фирма, которая делает всякие ремонтные работы, а в конечном итоге страдают все от непомерных долгов. Деньги например собирали на содержание жилья и ком. и услуги, а работы делали капитальные. Все виды работ, кроме аварийных, сначала обсуждаются на правлении, а потом утверждаются общим собранием. Это ЖК и устав ТСЖ. Председатель должен быть знающим и грамотным. Он должен знать хорошо бухгалтерию, юридические и технические вопросы в рамках ТСЖ и не плохим психологом. Кстати по этому его периодически заставляют учиться на определенных курсах, но это вы узнаете по ходу работы.Сейчас главное долги, т.е. финансовое состояние дома. Без анализа Вам сейчас никуда, находите причину ваших долгов.

8. sergio1324
    Благодарности:
    29

sergio1324

Участник

sergio1324

Участник

Благодарности:
    29
    Соберите общее собрание и примите решение о ликвидации старого ТСЖ, тк собственники не отвечают по долгам ТСЖ, то есть ли смысл платить людям второй раз из-за того, что старый председатель все разворовал? Общим собранием (по-моему не менее 75% голосов собственников) открывайте новое ТСЖ на базе одного дома, общее собрание второго дома, должно принять решение о присоединение к ТСЖ. И начинайте жизнь с чистого листа. Те деньги, что планировали собрать, пустите на благоустройство и ремонт домов, но никак на возврат долгов.
    Теперь Вашей настольной книгой доложен стать Жилищный кодекс.

9. Vodino
    Благодарности:
    2.949

Vodino

Живу здесь

Vodino

Живу здесь

Благодарности:
    2.949
    А для чего он тогда брал управление на себя? Я бы прежде, чем взять управление домом на себя, посмотрела бы какие долги и из чего они образовались, а потом бы лезла в омут головой. Долги-то может быть состоят из долгов жителей. А если так, то где гарантия, что они не образуются через 1,5 года во вновь организованном ТСЖ. А может быть при организации ТСЖ было много просроченных долгов с двух сторон, а муниципалитет их отдал вновь организованному ТСЖ. Без анализа финансового состояния ТСЖ никак не обойтись. Выбор за ТСЖ. Решайте.

10. sergio1324
    Благодарности:
    29

sergio1324

Участник

sergio1324

Участник

Благодарности:
    29
    Вновь организованное ТСЖ может взять на себя долги только вслучае такого решения общего собрания. Администрация обязать новое ТСЖ принять старые долги не может, только суд.
    Как я понял из первого поста, проблема не в том, что жильцы не платили, а втом, проворовался председатель (отсюда и уголовка).

11. Александр61
    Благодарности:
    3

Александр61

Участник

Александр61

Участник

Благодарности:
    3
    Добрый вечер!
    Воровство однозначно, предыдущего руководства.
    ТСЖ не платило за услуги нагрева воды и тепло.
    Долг за год.

Организовать ТСЖ без ликвидации прежнего нельзя, только банкрот. Это суд.

14 числа получаю новую выписку, с внесением изменений.
    Того же числа планирую переделать банк (карточку), с понедельника начну созваниваться с поставщиками услуг и брать акты сверок, разошлю письма с просьбой подождать с долгами.
    Вопрос! что делать, на счете ТСЖ остается две статьи: содержание и ремонт, этих денег не хватит что бы заплатить сантехникам и электрику, а бухгалтер, Я ?

12. Vodino
    Благодарности:
    2.949

Vodino

Живу здесь

Vodino

Живу здесь

Благодарности:
    2.949
    Я поняла, что Вы решили спасать ТСЖ. А у вас жители не боятся, что председатель и бухгалтер в одном лице?

Я например, даже в уставе ТСЖ попросила жителей записать, что у нас две подписи, что в ТСЖ все оплаты в банке проходят с двумя подписями, чтобы не было соблазна у председателя снимать и перечислять деньги с р.с. без ведома бухгалтера. Уж очень любят многие председатели снимать деньги с р.с. без надобности и держать у себя в кармане, что будто бы ему надо на ремонт дома.
    Сейчас некоторые скажут, что можно деньги снимать и перечислять с р.с. с одной подписью, можно кто-бы спорил, но не замешанный в афере бухгалтер , сразу сообщит правлению или жителям ТСЖ . А это уже гласность.

Вторая защита общих денег в ТСЖ, в должностной инструкции председателя ТСЖ и положении правления ТСЖ у нас принято, что председатель ТСЖ не имеет право заключать договор на на какие - либо работы, если сумма договора более 60т.руб. без согласования на заседании правления ТСЖ.
    Бухгалтер может оплатить данный договор, если у него есть решение правления ТСЖ. Все правления ТСЖ у нас открытые, на заседания ТСЖ приходят все желающие. О времени проведения заседания ТСЖ предупреждаем объявлениями на подъездах. Заинтересованные люди всегда придут. И под прикрытием ремонта дома деньги со счета не уйдут, афера будет видна сразу, а не через 2 года.

Если вы определились, что не будете ликвидировать ТСЖ, то оплатите налоги на з.п. неоплата - это пени и дополнительные расходы. Конечно есть закон, который гласит, что надо выплачивать з.п. Я принимала одно ТСЖ, в котором были огромные долги (ЗА СЧЕТ НЕУПЛАТЫ ЖИТЕЛЯМИ И НЕПРАВИЛЬНОГО НАЧИСЛЕНИЯ КОМ.УСЛУГ- не начислялось за эл. энергию по счетчикам, которые были установлены в квартирах, вся потребленная эл. энергия жителей, как бы оплачивалась за счет содержание жилья, но в смете этой статьи расходов не было. И такое бывает оказывается), ПОПРОСИЛА сотрудников подождать с з.п. 1 месяц, а поступающие от жителей деньги перечислила за лифты, за мусор. Чтобы люди чувствовали, что они живут в нормальном доме. В это время готовила судебные иски на должников.

Но я боюсь, что у вас ситуация, когда долги ТСЖ не покрываемые долгами жителей ( вы об этом молчите, как партизан) все время твердите, что сворованы, может быть сворованы ваши накопления ( резервный фонд, излишне начисленные деньги за коммунальные платежи и за содержание жилья), а деньги на оплату ком.услуг хватит, если оплатят жители свои долги? А вот если денег на оплату не хватает, то вот здесь я вам не позавидую. Это же дополнительные начисления жителям или вамему ТСЖ изыскивать другие способы получения денег- размещение рекламы на дому, сдача в аренду МОП, мы заключаем договора аренды с интернетчиками, телефонистами, антенщиками, за то, что они проходят по нашим общим площадям, не большие деньги, но они заключают и оплачивают нам. Хоть какие- то , но деньги в ТСЖ.
    А с проворовавшимся председателем только в суд. Удачи Вам.

13. Александр61
    Благодарности:
    3

Александр61

Участник

Александр61

Участник

Благодарности:
    3
    Спасибо
    Деньги с расчетного счета переводились председателем на р.с его фирмы!
    , а не на р.с поставщиков услуг. Долгов жителей перед ТСЖ нет.
    С понедельника займусь актами сверок со всеми поставщиками, будет видно.

Спасибо

14. Александр61
    Благодарности:
    3

Александр61

Участник

Александр61

Участник

Благодарности:
    3
    Сегодня получил выписку с изменением.
    Новое свидетельство, заказал печать.
    Завтра банк.

И самое главное как и у кого мне узнавать по отчетам ?
    Что делать?

15. nadyal
    Благодарности:
    1

nadyal

Сегодняшний день обмену и возврату не принадлежит!

nadyal

Сегодняшний день обмену и возврату не принадлежит!

Благодарности:
    1
    В налоговой инспекции.