1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Я - председатель ТСЖ, помогите

Тема в разделе "Жилищно-коммунальное хозяйство", создана пользователем КочевниК, 21.01.10.

1. Colla
    Благодарности:
    11

Colla

Участник

Colla

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    11
    А вот эти общедомовые счётчики что считают? Они чьи?

2. Sergey0
    Благодарности:
    0

Sergey0

Новичок

Sergey0

Новичок

Благодарности:
    0
    Потребление домом электроэнергии, холодной воды, горячей воды.

3. misli
    Благодарности:
    54

misli

Живу здесь

misli

Живу здесь

Благодарности:
    54
    У нас кто по счетчику платит по счетчику. А все остальное распределяется между теми, у кого нет счетчиков согласно приписанным жителям, поэтому "норматива" как такового нет. Поэтому все быстренько установили себе счетчики, остался совсем небольшой процент.

4. Vodino
    Благодарности:
    2.949

Vodino

Живу здесь

Vodino

Живу здесь

Благодарности:
    2.949
    Попалась интересная статья по делопроизводству в ТСЖ, те. как правильно оформить сотрудников в ТСЖ, ЖСК. Председателям будет интересна вот эта ссылка https://www.moskv.ru/articles/fulltext/show/id/11801/

Почитайте пост. № 307 приложение №2 формула 9 и новое пост. № 354. Вот извлечение из пост. № 354 "44. Размер платы за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды в многоквартирном доме, оборудованном коллективным (общедомовым) прибором учета, определяется в соответствии сформулой 10приложения N 2 к настоящим Правилам.
    Объем коммунальной услуги, предоставленной за расчетный период на общедомовые нужды, рассчитывается и распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю (находящегося в его пользовании) жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме"

5. MiLeDi
    Благодарности:
    4.253

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.253
    Пишите в личку вопросы, попробую ответить.

Нормативы были и есть там, где нет ОДПУ воды всего дома. А если есть, то расчёт такой: Сумма прибора минус 5% минус сумму показателей жителей. Остаток распределяется по фактически проживающим людям. Это может быть больше или меньше в разные месяцы.

Раньше было так, что из общего показания расхода воды снимали 5% на общие нужды-мытьё 1-го этажа, лифтов. лестниц, мусоропроводов. Сейчас они вводят показатель расхода на содержание общего имущества. Потери, дельту, распределяют, обычно, пропорционально фактически проживающим в доме.

6. Nina1955
    Благодарности:
    1

Nina1955

Новичок

Nina1955

Новичок

Благодарности:
    1
    Я -председатель ТСЖ в г. Нерюнгри, в далекой Якутии всего полгода. Председатель ТСЖ, труды которого пока никак не оплачиваются. Наше ТСЖ -ТСЖ в УК МАСпром с 2010 года. Согласилась заняться нашим домом с трудом, потому что понимала как все сложно будет. Иногда об этом жалею, но самую малость. Все важные вопросы решает администрация компании- тепло, вода, эл. энергия, работа с должниками. Что-то у них получается, а что-то нет. Нашему дому, в котором 45 квартир, прописаных жильцов 109 человек проблематично быть одним. Об этом говорит пример соседнего дома, такого же как наш. В нашем доме была проведена адресная программа-поменены трубы водоснабжения на пластиковые, отремонтирована кровля, установлено ИТП, установлены общедомовые счетчики. Работы не большие, поскольку сумма была выделена небольшая. Пока с моей стороны, со стороны нашего правления осуществляется простой контроль: расход воды, денежных поступлений по ст. ТО и ТР дома и расхода. За полгода в доме нет перерасхода воды по нескольким причинам: непрописанные жильцы заактированы, у многих водомеры, да и сами жильцы более экономно стали расходовать воду. Так же и с теплом. Мы не оплачивали тепло за 1,5 месяцев-такой был сделан перерасчет. В нашем доме много проблем, но они решаемы. Правда управляющая компании все время ссылается на нехватку денег. Иногда появляется желание выйти из неё, но трезвые рассуждения останавливают. Может это пока. Я могла бы и формулу написать, по которой происходит расчет расхода воды. Если кому интересно, пишите на электронку: NVA1@yandex.ru. Нина Георгиевна

7. Ирина Николавна
    Благодарности:
    1

Ирина Николавна

Живу здесь

Ирина Николавна

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Уважаемая Нина Георгиевна, ваше ТСЖ в УК, у нас квартир почти вдвое больше, чем в Вашем доме и мы без УК, чистое ТСЖ - всё за свой счёт. Крайне тяжело. Постоянно не хватает денег. В основном две причины: несвоевременная оплата квитанций и упрямое нежелание участвовать в самоуправлении домом самих жильцов.
    Если Вы планируете выйти из УК, сначала реально оцените свой потенциал. Обязательно обратите внимание как жильцы оплачивают квартплату и услуги. И потом, если сейчас Вы по сути являетесь просто старшей по дому, то здесь будет полный комплект - управление домом, Вам будут выносить мозги по всякому поводу и Поставщики, навешивая в конце года какие-то долги, и жильцы, в любом доме найдётся пара-тройка таких борцов за справедливость. Придётся нанимать слесаря, дворника, электрика. На всё это идёт статья "содержание жилья". Из этой статьи налоги, мелкий текущий ремонт и т. п.
    Поймите, если Вас изберут председателем с Вас будут требовать по полной - ДОЛЖНА, РАЗ СОГЛАСИЛАСЬ.
    Вот в нашем доме "народовольцы" просто рвутся в УК. Это сейчас им можно прийти на заседание правления, обматерить председателя, выместить всю свою злобу "за жизнь". Не понимают своего счастья - в УК слушать никто не будет и платить будут любые цифири в квитанции.
    Если Вас что-то смущает в УК, просите письменно затраты и поступления по своему дому.
    Вот, например, огромная УК в Воронеже, созданная застройщиком, куда нас и пытаются увести "народовольцы", не ведёт отдельных счетов по домам, у этой компании один р/с для всех. Хотя, когда нас заманивали, обещали. А потом в кусты, когда мы стали задавать вопросы, и не стали нас брать на условиях сохранения нашего р/с.

8. MiLeDi
    Благодарности:
    4.253

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.253
    Полностью с Вами согласна! УК не делает разделения по счетам, не ведут работу по долгам, им и так хорошо. Если самостоятельно вести ТСЖ, то должно быть либо большое количество квартир, либо объединение нескольких домов, чтобы совместно содержать сантехника, электрика, столяра, маляров и т. п. по списку всех сотрудников. Или большая аренда. которая будет давать задел при неплатежах жильцов. А самое страшное - аварийки. Мы были на самообслуживании ещё в начале перестройки, потом были 2 аварийки по канализации и мы остались "без штанишек", бегом побежали в ДЕЗ. Есть такой в Москве Григорьев, он был в те времена руководителем объединения кооперативных домов на проспекте Мира. Вот он и сказал, всё хорошо, но аварийки убьют!

А пара-тройка есть везде! Всю нервную систему на прочность периодически испытывают!

9. Ирина Николавна
    Благодарности:
    1

Ирина Николавна

Живу здесь

Ирина Николавна

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Про аварийку согласна - тьфу-тьфу.
    Пару лет назад, когда наш первый председатель ушёл, а пришёл другой, который, как оказалось совсем ничего не делал, сошёлся близко с бухгалтером, с которой задерживали платежи за коммунальные услуги поставщикам, себе начисляли з/плату изрядно, есть подозрения не оплачивали на 100% свои квитанции и т. п.., из-за подтекания трубы в подвале стояла несколько месяцев вода выше человеческого роста. Денег в ТСЖ не было. Комаров развели подвальных до 9-го этажа. Жуть. Долго деньги собирали, несколько семей так и не заплатили.
    Сейчас новый председатель. Конечно, он совмещает основную работу с председательством. Навели порядок в подвале. Жильцы, у которых с головой всё в порядке, отмечают, в подвале такого порядка с трубами не было никогда. Вернули переплаченные долги в ФедБ, подали в суд на поставщика тепла, вернули на р/с ТСЖ чуть более 100т.р.
    А с прежним предом никакого позитива, он нас только уговаривал оплачивать долги поставщикам, коих у нас было перед ними под полмиллиона. Ему оказывается, так в Управе района говорили.

10. Irinkaklem
    Благодарности:
    0

Irinkaklem

Новичок

Irinkaklem

Новичок

Благодарности:
    0
    Я председатель ТСЖ. Может быть кто-нибудь даст мне совет в моем деле. ТСЖ было организовано в 2009г. с целью - получить деньги на кап. ремонт 20ти квартирного дома по гос. программе "Фонда содействия реформирования жилья". Я постоянно сдавала в налоговую один отчёт каждый квартал. Бланк был уже заполнен (нулевой отчёт), я ставила только печать и подпись. Я не бухгалтер... В налоговой и в администрации города, с которой я тесно сотрудничала, говорили, что бухгалтер не нужен, поскольку отчёты нулевые. В 2011г. поступили деньги на ремонт дома. В марте я открыла счета, деньги поступили только в сентябре. Я продолжала в налоговую сдавать нулевые отчёты...И в январе 2012г. налоговая предъявляет мне предписания о выявленных нарушениях. Получилось, что я не сдала 11 отчётов за 2011г и мне грозят тысячные штрафы. А я работаю на бесплатной основе. Сейчас меня наказывают как организацию (ТСЖ), (как руководителю мне вынесли только предупреждение), а как ТСЖ налоговая мне грозит штрафами 8000т.р.
    Скажите пожалуйста, что мне можно сделать или куда обратиться. На счёте нет денег, коммерческой деятельностью не занимаюсь. Дом почти весь отремонтирован... Все денежные средства проходили под контролем администрации города (без печати и подписи главы администрации города я не могла отправить подрядчику ни копейки со счёта). Заранее спасибо. Помогите.

11. MiLeDi
    Благодарности:
    4.253

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.253
    Вам бы к юристу надо обратиться. У нас тема есть, где люди о себе писали, кто кем работает, поищите. Там есть юристы, готовые прийти на выручку.
    Беда в том, что слова администрации вы никуда не пришьёте. Как юридическое лицо, вы обязаны были сдавать все отчёты. И то. что нет бухгалтера, не оправдание, т. к. наверняка вы написали, или подписали письмо в банк, что в связи с отсутствием бухгалтера. принимаете его обязанности на себя, иначе вам не открыли бы счёт, т. к. нужны 2 подписи, а с одной открывают именно в этом случае. А акты вы подписывали? О выполненных работах? Понимаете, подписи ваши везде, поэтому и претензии к вам, как к юрлицу. И к администрации претензий не предъявишь, т. к. у вас нет никаких документов об их принуждении.
    Советую только к юристу, они подскажут как сделать правильно.

А администрация свой интерес наверняка поимела, поэтому вы им были выгодны, что не бухгалтер. Дай Бог, чтобы я ошибалась!

12. Nestorr
    Благодарности:
    0

Nestorr

Новичок

Nestorr

Новичок

Благодарности:
    0
    Елена, позволю себе с Вами не согласиться насчет "социалки". Вот статья 7 из 212ФЗ:

Статья 7. Объект обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам

1. Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в подпунктах "а" и "б" пункта 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона(т. е в нашем случае организации), признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, по договорам авторского заказа, в пользу авторов произведений по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, в том числе вознаграждения, начисляемые организациями по управлению правами на коллективной основе в пользу авторов произведений по договорам, заключенным с пользователями (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в пункте 2 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона). Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в подпункте "а" пункта 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, признаются также выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.

Так как трудовых отношений и договора у председателя нет, то и социалку платить организации не надо.

13. dupon
    Благодарности:
    411

dupon

Живу здесь

dupon

Живу здесь

Благодарности:
    411
    Пожалуйста не уходите в личную переписку - тема очень волнует.
    Сейчас пытаемся выбить ремонт подъездов, поменять эл. проводку.
    Не могу понять: у нас ЖСК с 1964 года (т.е. приватизации фактически не было - мы и так собственники). Сейчас мы - УК. Законы по софинансированию капремонта вроде не для нас. Обязательства государства при приватизации по ремонту - тоже не нам. Деньги на капремонт, которые мы собирали, все давно пропали. Где искать помощи? С чего начать? Неужели все за свой счет?

14. MiLeDi
    Благодарности:
    4.253

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.253
    Есть такая организация "Налоговый цент". Они проводят семинары для бухгалтеров и председателей ТСЖ и ЖСК. Тел. 649 6255. Выездные семинары по месту жительства 89165551677, 495 4125084. На семинары Фельдмана стоит идти, если ты полный ноль по бухучёту. Очень хорошо ведёт Коноплянник Т. М.
    Семинар был недавно 3 июля, теперь будет в сентябре-октябре. Цена около 6000 рублей.

15. МегаДама50
    Благодарности:
    0

МегаДама50

Новичок

МегаДама50

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, мне очень нужны ваши советы. Только что на правлении ТСЖ меня выбрали новым председателем, а я даже не знаю с чего начать. Конечно я знаю, что нужно зарегистрироваться, но где? В налоговой или в регистрационной полате? Какие ещё нужны документы для регистрации?