1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Какой фундамент лучше?

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем MAG OVERRIDE, 05.04.11.

1. diker
    Благодарности:
    721

diker

Практик

diker

Практик

Благодарности:
    721
    Вам же все варианты посоветовали.
    Мое мнение, сделайте мелкозаглубленную ленту. Откапываете в глубину 50см, делаете песчаную подушку 20см, далее льете ленту с цоколем.
    По ширине нужно считать вес дома, возможно и 40см пройдет. :hello:

2. MAG OVERRIDE
    Благодарности:
    22

MAG OVERRIDE

Учусь у великого Могуна

MAG OVERRIDE

Учусь у великого Могуна

Благодарности:
    22
    Так у меня промерзание почвы 1,60. Фундамент такой дом то двух этажный выдержит? Что вы думаете по поводу технологии ТИСЭ может сделать столбы и потом уже как раз ленту как вы и предложили?

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    ТИСЭ делают, чтобы подошва фундамента была ниже глубины промерзания. Но глубину промерзания можно уменьшить до 0, утеплением отмостки и цоколя. И делать МЗФЛ, у которой несущая способность (давление на грунт) меньше, чем у ТИСЭ, который давит на грунт только подошвами столбиков, а не всей лентой.
    Кроме того у ТИСЭ по верху столбиков надо делать висячий ростверк размером и армированием схожий с МЗФЛ. Т.е при изготовлении ТИСЭ Вы делаете практически "висячий" МЗФЛ на столбиках... Так зачем Вам эти столбики?
    А отмостку и цоколь и при ТИСЭ утеплять желательно, чтобы в доме теплее было.
    Т.е. при выборе ТИСЭ, по сравнению с МЗФЛ, на утеплении Вы не сэкономите, зато потратитесь дополнительно на столбики. Вам это надо?

4. MAG OVERRIDE
    Благодарности:
    22

MAG OVERRIDE

Учусь у великого Могуна

MAG OVERRIDE

Учусь у великого Могуна

Благодарности:
    22
    Раскажите пожалуйсто по подробнее про утипление. Чтоб промерзание равнялось 0. Если делать фундамент как вы предлагаете(глубина 40) то это довольно экономичный фундамент будет. А нагрузку то он будет держать с такой глубиной?

5. pan32
    Благодарности:
    2

pan32

Живу здесь

pan32

Живу здесь

Благодарности:
    2
    вот именно

В какрй-то теме про утепление уже было, поищите.
    А несущая способность основания от глубины фундамента не зависит, разве, что грунт на большей глубине другой попадется.

6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Извините, но немного занят сейчас. Поиском по форуму посмотрите "утепление отмостки" - здесь это обсуждалось. Можно и не по этому форуму поискать - информация есть.
    Про глубину 40, я кажется не предлагал.
    Ширину подошвы 40см под Ваш дом без расчетов и геологии я бы не рискнул.
    А вот 80см, как предлагал pan32, думаю будет нормально. Конечно он предлагал 0,8-1,2... ну, он инженер-конструктор, правильнее наверное его слушать, а не меня... :).
    Высота подошвы 30см - достаточно. Сделать из нее выпуски арматуры в цоколь, чтобы подошва с цоколем работали как цельная балка. Высота цоколя - как Вам удобнее (чтобы окна сугробами не закрывало), но не менее сантиметров 40. Толщина цоколя - под Вашу стену (если облицовку планируете, то с её учетом, конечно). Можно немного уже цоколь делать - стена (облицовка) могут свешиваться.
    Заглубление подошвы фундамента всё равно придется делать, хотя-бы на глубину плодородного слоя - обычно на нем не строят (снимают). Хотя там еще подсыпка будет, но совсем по поверхности грунта подошву не делают.

По армированию так просто не скажу - я привык считать. Если готовы делать без расчета - почитайте форум, тут много про армирование писали (хотя так как некоторые армируют, я бы не рискнул), или поспрашивайте под свой дом. Может кто возьмет на себя ответственность, такой совет дать без расчетов.

Про отливку расширенной подошвы с тонким цоколем можете почитать в моей теме
    Немного о моих опытах в строительстве
    и еще в одной
    Оптимальный монолитный цокольный этаж - не наделать бы ошибок
    (правда там высота цоколя побольше, чем Вам надо :) ), но как подошва армируется и как она с цоколем связана будет понятно. Заодно, если интересно, посмотрите, как я к фундаментам и армированию отношусь :). Многие здесь к этим вопросам относятся гораздо проще.

7. 44alex
    Благодарности:
    16.842

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.842
    Не совсем так -чем глубже (в разумных пределах ессно) -тем грунт плотнее при прочих равных... однако геологию как всегда ни кто не делает -потому в любом раскладе больше чем на несущую 1кг/кв см полагаться не стоит и то если грунт не полное г.

Константин -мне уже не дают вам + ставить:)]

8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Да ладно, не для этого пишу...:)]

9. MAG OVERRIDE
    Благодарности:
    22

MAG OVERRIDE

Учусь у великого Могуна

MAG OVERRIDE

Учусь у великого Могуна

Благодарности:
    22
    Читаю в интернете тему про утепление отмостки, так там все не верят в то, что пенопласт в -30 может как-то не пропустить холод к фундаменту.

10. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Просто у этих людей с логикой проблемы. Они верят, что этот пенопласт не пустит холод в теплый дом, но не верят, что этот пенопласт не пустит холод в теплый грунт... Или про дом они тоже не верят? :). А -15 или -30 снаружи, так это влияет только на толщину утеплителя.