1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Лучевая схема отопления (коллекторы) помогите не ошибиться

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Res, 05.04.11.

1. Inchin
    Благодарности:
    2.350

Inchin

Проекты систем отопления

Inchin

Заблокирован

Проекты систем отопления

Благодарности:
    2.350
    Когда Вы руку держите, Вы не можете ощущать температуру. Вы можете ощущать только КОЛИЧЕСТВО тепла, перешедшего Вам уже в руку.

Для сравнения, в парилке с температурой под 100 градусов, довольно долги люди находятся. А вот окунуться в крутой кипяток даже на 5 секунд - будет смертельно.

Именно поэтому, хотя в ППр трубе может быть теплоноситель и 60 градусов, руку Вы и можете держать без боли. Потому, что в данном случае играет роль теплопроводность и теплоемкость.

Поищите поиском. Очень много раз и подробно описывали здесь на форуме, почему нельзя и по вредности для здоровья, и для сохранности бетонной стяжки, загонять в ВТП воду из отопительной системы напрямую. А можно только, как положено через смесительно-коллекторно-насосный узел.

2. Serg177
    Благодарности:
    12.632

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.632
    Ну не будет у меня никакой стяжки. Лаги, черновой пол, листы ГВЛ, раскатанная труба (обратка от радиатора), сверху еще 2 листа ГВЛ и ламинат. Чтобы верхний пирог не давил на трубы, между витками проложить полоски гипсокартона. Так что трубы просто в воздухе. На ощупь не горячие, т. к. теплопроводность труб почти "никакая". Более того, думаю, в таком пироге сверху вообще полы не будут знать, что под ними уложена труба.
    Вот народ применяет СУ. Да, я в курсе. Но при этом пытается всякими способами снять тепло с трубы. Либо стяжку делает, пластины покупает или сам гнет, замазывает раствором трубы. И все для того, чтобы увеличить теплосьем. Я ж наоборот, его уменьшаю. Т. к. трубы болтаются в воздухе.
    И весь мой вопрос сводится к одному по сути - как понять, прокачает ли насос всю эту систему (радаторы и ТП на двух этажах). Какие исходные данные нужны, чтобы понять, проток будет в луче и он будет достаточный для радиатора, т. к. он играет основную роль в отоплении помещения.

Не оставляйте меня пож. с моими дурными мыслями. :)

3. Inchin
    Благодарности:
    2.350

Inchin

Проекты систем отопления

Inchin

Заблокирован

Проекты систем отопления

Благодарности:
    2.350
    Serg177, вот Вам таблица, по которой Вы сможете определить теплоотдачу ППр трубы.

А по гидравлике считайте программой типа Данфосс СО.

Учтите, что ламинат может выделять крайне вредные для здоровья испарения при повышенной температуре.

Вложения:

• Таблица для расчёта теплового потока 3.jpg
  4. ВэллИ
    Благодарности:
    6.028

ВэллИ

Помощник модератора

Благодарности:
    6.028
    :) Где посмотреть?

5. Inchin
    Благодарности:
    2.350

Inchin

Проекты систем отопления

Inchin

Заблокирован

Проекты систем отопления

Благодарности:
    2.350
    Обычно, если ламинат годен, для использования как покрытие на теплых полах, на нем это непременно пишут, как об одном из главных его достоинств. И он дороже обычного. Если на упаковке с ламинатом, нет надписей, что он годен для теплых полов, то крайне не рекомендуется его использовать. Ибо даже при температуре плюс 30, и линолеум и ламинат выделяют гораздо больше вредных испарений, чем при плюс 20, причем в разы.

По идее, любая химия, никак не полезна для здоровья. И если уже мы вынуждены эту химию применять, то хотя бы привести ее вредное воздействие к минимуму.

6. ВэллИ
    Благодарности:
    6.028

ВэллИ

Помощник модератора

Благодарности:
    6.028
    Володя, это просто рассуждения. Еще раз спрошу. (без обид) Где глянуть что это вредно? :) Либо найди ссылку либо не утверждай без доказательств. :)

7. Lex1210
    Благодарности:
    2

Lex1210

Участник

Lex1210

Участник

Благодарности:
    2
    Линолиум и ламинат при нагреве дают химический запах - тут и без энциклопедий понятно, что добра не жди. Допустим не все.
    прошу прощения, если влез :)

8. Mijjgan
    Благодарности:
    21.359

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    21.359
    ВэллИ, ну и как ты объяснишь необходимость отдельной насосно-смесительной группы, когда человек уже эксперимент провёл - руками ПОТРОГАЛ!?!

9. Mijjgan
    Благодарности:
    21.359

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    21.359
    Хотя - его идея не лишена здравого смысла. И вопрос - а ламинат постоянно выделяет что-то вредное, или запас ограничен?

10. ВэллИ
    Благодарности:
    6.028

ВэллИ

Помощник модератора

Благодарности:
    6.028
    Не встревай, в данный момент, я уверен он ищет первоисточник. :)]

11. Mijjgan
    Благодарности:
    21.359

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    21.359
    Три источника, три составные части марксизма. Хе-хе

ВэллИ, я про идею Сержа 177

12. ВэллИ
    Благодарности:
    6.028

ВэллИ

Помощник модератора

Благодарности:
    6.028
    :|: No coment.

13. Serg177
    Благодарности:
    12.632

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.632
    Ну не издевайтесь мужики!
    Я на форуме с 2009 года и первое, чем заинтересовался, это ТП. Все первоисточники прочитал. Смесительному узлу быть! Но иногда на форуме проскакивали сообщения, что народ гонит воду в ТП сразу, без СУ. И не парится. Стал сравнивать, в чем отличие. Оказалось, как я уже писал выше, для увеличения теплосъема, народ монолитит трубы. Сколько было сломано копий, чем засыпать трубы, раствором, песком, какие добавки, фибру-не фибру, чтобы не снизить теплоотдачу. Устраивали мозговой штурм, что бы такое использовать, как альтернативу дорогим пластинам, чтобы уложить трубы в него. Рассматривали и профили для ГКЛ, и различные виды профлистов и т. д и т. п.
    И, как частный случай, рассматривали вариант в воздушной прослойке. Пришли к выводу, что нагрев будет идти только за счет переизлучения, так как для конвекции нет места в полу, а трубы не соприкасаются ни с чем. Поэтому этот вариант откинули тут же.
    Потом, как-то сидя на даче, в старом доме, привычно потрогал радиаторы (думаю, многие мужики так делают, проверяя свое детище на работоспособность :)). Горячая батарея. Руку пришлось убрать через 3-5 сек. Т на котле - 60гр. А вот, не знаю почему, взялся за трубу из ПП. Ну почти холодная!
    Вот вы подкалываете
    А что, чем не эксперимент? Холодная же. Холодная! Ну градусов 30-40, не больше. И что будет с полами, если трубу с такой Т положить в воздухе? Вот, кмк, ничего. Тем более, что Т на котле в 60-70 гр будет в самый холодный период. В остальное же время у меня обычно 40-50 гр стоит. При этом дом старый, окна и форточки не закрываются, дует со всех щелей.
    По поводу ламината. Я правильно понимаю, что ламинат этот ваш основной контраргумент? Даже в таком пироге - труба, 2 слоя ГКЛ с перехлестом, потом только ламинат. Вот думаю, в таком пироге, доберется ли вообще тепло до ламината? И не будет ли напрасной работа по обустройству ТП, так как пол вообще не прогреется? Вы же утверждаете, что наоборот, перегреется.
    Так что, мои сомнения в основном сводятся к тому, прокачает ли один насос 7 лучей (из них 6 с ТП от обратки) на первом этаже и 5 лучей (из них 4 с ТП от обратки) на втором этаже? Причем по одному ТП на этажах это ТП в с/у, совсем маленькие и сильно поджатые. Остальные метров по 40-50 будут.
    Или ставить по одному насосу на коллектор на каждом этаже и все это дела через гидрострелку? Второй вариант мне не очень, т. к. получаю 3 насоса и только на насосах ежемесячно буду по 300 рублей платить за э/э.
    Вот-вот :)
    Не оставляйте меня пож. с моими дурными мыслями. :)

14. zshi
    Благодарности:
    24

zshi

ИТПшник

zshi

ИТПшник

Благодарности:
    24
    Хочется делать - делайте, только байпасный кран предусмотрите или "в обратку"- или "в пол"

15. Serg177
    Благодарности:
    12.632

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.632
    Ну хочется конечно. Вопрос в гидравлике. Будет ли движуха в лучах достаточная для радиаторов?
    На счет байпаса я в курсе, спасибо. В системе будет пару радиаторов без термоголовки, так что через них будет постоянный проток.