Куба. Ресорт Varadero

Тема в разделе "Вокруг света", создана пользователем Roracotta, 05.04.11.

1. Ело4ка
    Благодарности:
    111

Ело4ка

Живу здесь

Ело4ка

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Пишите. ;)
    Автор, наверняка, не будет против, если его темка будет жить и обновляться свежими постами. Насколько я с ним знакома по публикациям, а знакома уже очень давно, он очень интересный и адекватный собеседник. :super:

2. Просто Дед
    Благодарности:
    8.282

Просто Дед

Примусы починяю

Просто Дед

Примусы починяю

Благодарности:
    8.282
    Вот только ответ на такой простой вопрос очень сложен.
    Действительно, рацион у кубинцев не столь разнообразен как, например, в других странах или у нас. Куба страна сельскохозяйственная и способна себя прокормить. Но имеются и свои климатические особенности. По этой причине в рационе преобладают продукты растениеводства. Присутствует огромное количество нам известных овощей (за исключением капусты) и ещё большее нам не известных (юкка, бониата, патат), различные земляные орехи. Фруктов количество просто невероятное. Апельсины и бананы растут круглый год, все остальные сезонные. Мне довелось работать в кубинской организации, среди коренных кубинцев. Многие из них, порой. даже не знали названия своих фруктов. Встречались различные манго, как по размеру, так и по цвету, так и по вкусу. Были и слаще мёда. Авокадо, агуаката, арбуз, гуаява, ананас, сопоте, фрутобомба, икака, тамаринха, кокосы, грейпфрут и некий плод от его скрещивания с апельсином. Было нечто очень похожее на плоды гигантской акации, стручки до 0,5м., внутри зеленоватая субстанция кисло-сладкая на вкус. Пара таких засохших стручков хранятся у меня на даче. Сопоте очень похож на киви. но не зелёного а коричневого цвета с жёсткой скорлупой, как у куриного яйца. Внутри же ... почти шоколадный крем. Очень вкусно. Многие названия уже и забылись. Вот только срок годности у овощей и фруктов чрезвычайно мал, быстро портятся и не хранятся. У кубинцев всё просто - купил и сразу съедай, холодильники встречались у считанных единиц, как правило, у хефи (начальников). У нас были.
    А вот с мясными продуктами значительно труднее. Коров там мало, не выживают они в таком климате и имеются только на горных пастбищах, где климат ближе к европейскому. Овец и коз я не видел. Есть огромные серые быки, мясо которых, по всей видимости, и поступает в продажу. Сколько его ни вари - мягким оно не становится. Свинина имеется в ограниченных количествах, как и куриные. Причина тому - отсутствие кормов в необходимом количестве. Это может показаться странным, но на вечно зелёном острове ... скотину кормить нечем. Вся, красивая внешне, трава - жёсткие и острейшие бритвы с массой колючек разных размеров. Проверено на собственных джинсах и кроссовках. Буквально через полчаса прогулки по таким "лужайкам" они превратились в лохмотья, годные только на помойку. Ноги тоже были изрядно порезаны. При этом вся эта зелень нашпигована гигантским количеством весьма не дружелюбных насекомых - москиты (комары), хихены (мошка), скорпионы, ядовитые пауки и "Черная вдова" в том числе. О какой заготовке кормов может быть речь? У домов, на лужайках, выращивают специальную травку, очень низкую и отпугивающую насекомых. По этой причине и "мясные нормы" весьма ограничены - 3/4 либра на человека в неделю. Курёнок (пойё) полагается детям до 12 лет 1 штука в неделю. Взрослым реже - 1 за 6 месяцев. Молоко тоже только детям, но натуральное и каждый день. Нам, "советикам" нормы были установлены детские:aga:, плюс по 5 пачек сигарет на каждого взрослого, в неделю. Ром, 6 бутылок по 0,7, полагались только специалистам, женам ...ни-ни, если только муж угостит. ;) Такие нормы распространялись на каждого жителя и на нас, в том числе. Каждая семья, или специалист-холостяк, были закреплены за определёнными магазинами. Советики отоваривались только в своём. У каждого (у каждой семьи) была тархета (пропуск) в этот магазин, а там именной счёт, учитывающий все покупки. Лишнего не купишь, при всём желании, даже спичек или мыла. Забыл сказать, что каждому члену семьи "советика" полагалось 5 банок мясных консервов в месяц. Нам продуктов вполне хватало, "подкармливали":aga: мы и кубинцев. У них рацион хоть и был скудноватеньким, но тем не менее очень сбалансированным. Толстомясых было не так уж и много, чаще стройные и подтянутые. По причине всеобщего нормирования продуктов, молодёжь до 21 года права на табачные изделия и на спиртное не имела. А толстые кубинки встречались, причём ооочееень толстые, оттопыренные попки были не меньше чем багажник у "Волги". Причина - любовь к сахару. Любят кубинцы всё сладкое, очень любят и кофе, и мороженое, и торты. Торты делаются на заказ, любых размеров. На наши производственные "междусобойчики" привозили торт метр на метр, на специальной тележке. Видел торты размером с кузов ЗИЛа.
    В ресторанах и на домашних кухнях браконьеров:close::close:, встречаются и морепродукты - креветки, кальмары, лангусты и лобстеры. Это мы "добывали" в океане самостоятельно. Всем запрещалось, а нас старательно не замечали, этим и пользовались. Требовалось только заранее предупредить береговую охрану где нас не надо замечать. ;)Однажды мой хефи презентовал мне пару лап (или ног) гигантской тортуги (черепахи). Правда одну из них у меня моментально выцыганил мой приятель. Зато из второй получился не прекрасный, а просто обалденный суп. Жаль, что только один раз.
    Примерно так, это то, что вспомнилось.
    Спрашивайте, постараюсь ответить.

3. SergeiKa
    Благодарности:
    392

SergeiKa

Живу здесь

SergeiKa

Живу здесь

Благодарности:
    392
    Ездил я на Кубу на этот новый год. Тоже отель в Варадеро и по стране проехался. В целом так:
    - сервис в отеле ниже среднего, в ресторане ложек, салфеток и стаканов дефицит, полотенца в номере не меняют, а стирают, потом возвращают и т. д. и это в 4* отеле с весьма положительными отзывами в интернете. Ну это мелочи!
    - цены для туристов высокие, особенно на аренду машины, за самую мелкую с МКПП более 100$ сутки, правда это в высокий сезон.
    - от местных только и жди какой-нибудь гадости: то сдачу не дают, то в такси пытаются еще попутчиков насажать, то колесо проколят и денег хотят... Раздражает.
    - море и пляж хорошие, уще бы у спасателей кто свисток отнял...
    - природа выше всяких похвал, джунгли, водопады, горы, пещеры - всего много, красивое и разнообразное. Красота!
    - на машине по стране прокатиться хорошо, но есть минусы: бензин достаточно дорог, навигаторы запрещены, а указателей в городах не найти, машину оставлять на улице страшно.
    - кубинские олд-кары вкупе с сигарами, ромом, старинной архитектурой и красивейшие закатами создают удивительную атмосферу. Машина времени!
    - кубинские города Гавана, Матанзас, Санфуэгос, Тринидад, Санта-Клара, Камагуэй (дальше не доехал) и т. д... живописны, но часто только центральная площадь в приличном состоянии, остальное - в ужасном. Но колоритно!
    - кубинские девушки выше всяких похвал! :)]

4. Виктор Мишин
    Благодарности:
    3

Виктор Мишин

Участник

Виктор Мишин

Участник

Благодарности:
    3
    Очень хорошо написано) Насчет отелей не скажу, мы жили в касе - вообще отлично и недорого. Хозяева гостеприимны и стараются сделать заранее все, о чем вы только собираетесь подумать. Местное население - да, специфичное, как и в любой стране. Нашим ведь тоже палец в рот не клади. Быть бдительным туристом и относиться с оптимизмом к местным, и все ОК. Самые чистые пляжи из всех, которые я когда-либо видел -это на Кубе. Много фруктов, очень ярко и впечатляюще.

5. SergeiKa
    Благодарности:
    392

SergeiKa

Живу здесь

SergeiKa

Живу здесь

Благодарности:
    392
    Мне кажется, если жить не на "все включено", то питание в ресторанах сделает отдых даже дороже, чем в отеле. Нет?
    А пляжи... А Вы были на Гранд Каймане (там рядом с Кубой) Там знаменитый пляж. ПОсле него все кубинские отдыхают)