1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 9

Деревянные фундаменты

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Кромал, 06.04.11.

1. Кромал
    Благодарности:
    1.185

Кромал

начинающий электромонтер, бывший плотник-бетонщик

Кромал

Благодарности:
    1.185
    Такой вариант подходит, просто все зависит от того какой грунт имеется. Если почва глина-суглинок то в земле дереву ничего не будет, т.к. образуется глиняный замок, который защитит от неблагоприятного воздействия, а выше можно обработать известью или другими антисептирующими веществами, причем такую обработку нужно проводить каждый год. Думаю это небольшая цена при эксплуатации для повышения долговечности до 100 лет и выше.

2. 9398907
    Благодарности:
    1.127

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    Я для чего про опилкобетонную портянку написал. Дело в том, что если как раз в этом пограничном слое сделать зарубок и, соответственно открыть доступ к капиллярам бревна, то при повышении влажности вместе с влагой в древесину будут попадать антисептики из опилкобетона.
    Тут следует упомянуть о способе установки свай. Есть два- забивать или вставлять в предварительно сделаные шурфы. Сделать оголовки сверху и снизу получится качественней во втором варианте, в первом- только пропитка и обмазка.
    В лежневом фунде все проще...

3. Кромал
    Благодарности:
    1.185

Кромал

Кромал

Благодарности:
    1.185
    Вик, все будет зависеть от того как изначально все сделано. Даже вы в профилактических мерах указываете срок год:)]. Поэтому не так уж я и не прав.
    Просто нужно понимать, что это профилактические меры. От изначальной технологии будут зависеть предпринимаемые профилактические меры.

4. Андрей.
    Благодарности:
    1.502

Андрей.

Живу здесь

Андрей.

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    Купил сегодня шпалы на забор, длина 2,7 м. Буду ставить через 4 метра. Цена 230 руб/шт. с доставкой. По обьявлению ещё были по 180 руб. , но самовывоз(самопогрузка). И к бане пристрой 2х4 буду делать каркасный, использую шпалы как фундамент. Шпалы на вид как новые, но не пахнут совсем почему то.
    Ещё продаются шпалы без пропитки новые по 300 руб. Как бы короткий и толстый брус. Наверно баню, гараж построить можно, дом не знаю.:hello:

5. Кромал
    Благодарности:
    1.185

Кромал

Кромал

Благодарности:
    1.185
    Ура-а-а! Я стал владельцем участка!:|:
    Жаль только аукцион слопал маленькие запасы денежных средств, а так хотелось у же в этом году начать. Ну да ладно, все равно пока различные доки сделаю осень настанет. Поэтому стройка замораживается до следующей весны.
    Буду копить средства, чтоб зимой подешевше дерево заказать и делать поноценный проект своими руками. И конечно же следить за любимой рубрикой! ;)
    Почва на участке глинистая с торфом, водонасыщенная, судя по всему УГВ высокий. Поэтому фундамент однозначно будет столбчатый с уширением. Проблема только в том, что возможно придется использовать сосну, ассортимента местных лесопилок пока не знаю. Использовать планирую бревно толщиной 18 см, по идее такие там должны быть.
    Главный вопрос, который меня волнует, как лучше всего сделать уширение с минимумом затрат.

6. Кромал
    Благодарности:
    1.185

Кромал

Кромал

Благодарности:
    1.185
    Спасибо за поздравление!
    Косвенным показателем высокого УГВ я вляются также растущие поблизости ивы и вербы, любят они большую влажность. Также подтверждается разговором с местым жителем. По краю участка с трех сторон идут открытые дренажные канавы. Две недели назад они были частично наполнены водой, также в канаве сзади участка немного рогоза.

Вложения:

• Участок 1.JPG
    • Участок 2.JPG
    • Участок 3.JPG
    • Участок 4.JPG
    • Участок 5.JPG
    • Позади участка.JPG
  7. Кромал
    Благодарности:
    1.185

Кромал

Кромал

Благодарности:
    1.185
    По поводу столбиков, они ведь будут по идее связаны между собой нижней обвязкой, поэтому думаю заваливаться не должны. Еще один момент: глубина промерзания у нас примерно 1.8 метра, углублять буду до 2 метров, думаю это не даст завалиться столбикам. Будет своеобразный фундамент ТИСЭ из дерева :)] Точнее его предок.
    Несколько конструктивов уширения в принципе есть, теперь надо продумать какой вариант лучше всего использовать.

8. Кромал
    Благодарности:
    1.185

Кромал

Кромал

Благодарности:
    1.185
    Помню книжку по вашей наводке из одного из постов скачивал, да и таблицу вы, помнится, выкладывали по долгвечности различного дерева, сосна там вполне приличная выходила.
    Я честно больше опираюсь не на Яковлева, а на советы А.Андреева (Максимыч), его статья в журнале "Дом" (1-2007) меня в свое время убедила, тогда я еще про технологию ТИСЭ и Яковлева даже не слыхивал :)]
    Статья была про фундаменты на бывших болотах, но думаю при высоком УГВ и водонасыщенном грунте подобный фундамент тоже должен работать имхо.

9. kofein
    Благодарности:
    29

kofein

Участник

kofein

Участник

Благодарности:
    29
    Всем добрый день. Спасибо за интересную тему. Есть положительный опыт по обработке и закапыванию дерева . В 1998 году ставил антэнну на даче . Жердь из леса , ошкурил лопатой , промазал натриевым жидким стеклом , вкопал на метр . 2 года назад менял схемку в антэнне после грозы - жердь пришлось ронять . Уронил - осмотрел , следов гнили и разрушений не обнаружено . Жердь как новая как в надземной так и подземной части . (только цвет дерева специфический после обработки) Думается мне , что если столб в это стекло на недельку замочить с ним вообще никогда ничего не случится , даже не сгорит . ИМХО А если его развести с водой 1 к 3 и землю вокруг столба полить то вообще красота . Просьба 1. Дайте пожалуйста ссылку на тему про дом на столбах в мешках с отработкой:um::um: 2. Если столбы в землю , а выше они как вертикальные стойки каркаса без нижней обвязки как делать пол ? :faq: Спасибо.

10. 9398907
    Благодарности:
    1.127

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    Чес слово, искал- не нашел, лучше название темы, хоть примерно. Но про мешки в оголовке- не лучше ли в этот мешок извести сыпануть? Это надолго. И экологичнее.
    Вот именно поэтому ростверк лучше.

11. Андрей.
    Благодарности:
    1.502

Андрей.

Живу здесь

Андрей.

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    А нет. Сегодня солнце, жарко-шпалы завоняли.

12. Кромал
    Благодарности:
    1.185

Кромал

Кромал

Благодарности:
    1.185
    Про жидкое стекло - спасибо напомнили. В принципе это тоже антисептик и как вариант тоже неплохо, тем более если имеется положительный опыт. Только вопрос: в каких условиях это происходило?(УГВ, грунт)
    Про 2.: советую скачать книжку "Атлас деревянных конструкций", не пожалеете. Есть там и про это тоже (стоечный каркас, например). Конструктивно в общем ничего особенного, технология старше каркасной "платформы".

13. 9398907
    Благодарности:
    1.127

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    Сказано много, пора делать. :)]:)]:)]

14. в глуши
    Благодарности:
    25

в глуши

Живу здесь

в глуши

Живу здесь

Благодарности:
    25
    а что делать, у нас в твери ни дуба ни лиственницы... покрышек и тех у шиномонтажа не допросишься, зато масса производителей блоков, придется наверное столбики из блоков класть

15. Кромал
    Благодарности:
    1.185

Кромал

Кромал

Благодарности:
    1.185
    А сосна тоже отсутствует? Её тоже можно в крайнем случае использовать. Вик выкладывал таблицу по долговечности разных пород дерева, поищите., может найдете подходящий для себя вариант.

то 9398907: Я бы с радостью но пока денег нема - аукцион выбил почти всю деньгу, надо поднакопить хотя тысяч 10-15. Тогда можно попробовать что-нить эдакое.