1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 9

Деревянные фундаменты

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Кромал, 06.04.11.

1. kofein
    Благодарности:
    29

kofein

Участник

kofein

Участник

Благодарности:
    29
    Доброго времени суток. По стеклу . Грунт суглинок . Грунтовых вод нет , но вот сток дождевой воды с крыши прямо на основание жерди . "Атлас деревянных конструкций" сейчас найдём , спасибо .

Родилась (точнее приснилась ) технология . Вообщем для столбчатого деревянного фундамента 1 . Бурим в земле отверстие ну скажем 250 мм . Вставляем гильзу (руберойд , толстый полиэтиленовый лист , старый ленолиум ... идеально асбоцементная труба - если халява .) гильза должна быть от дна отверстия до балки нижней обвязки ,либо если столб сразу стойка каркаса то до примыкания балок пола ( вообще до гарантированно сухого ,защищённого места) . 2 . Известкуем дно отверстия для укрепления основания опоры сваи . 3 . Заливаем на дно битум (немного для гидроизоляции основания сваи) . 4 . Заливаем ведро (1.5 , 2 ... ведра в зависимости от длинны сваи ) жидкой извести . 5 . Аккуратно опускаем столб в гильзу ( выдавленная извёстка должна равномерно распределится по всей длинне столба ) Всё. С годами каменеет и известь и свая . как видится расстояние от стенки гильзы до сваи 5-15 мм . Как думаете идея жизнеспособна ?

Небольшой вопрос по полу . Ставлю сваи - они же стойки , снимаю плодородный слой грунта под постройкой , зашиваю периметр толстым плоским шифером (креплю к сваям ) Стелю на грунт полиэтилен , засыпаю до нужного уровня суглинком (с трамбовкой , проливкой . выравниваю , кладу ЭППС , заливаю тонкую стяжку . Так можно ?

2. nuBo
    Благодарности:
    528

nuBo

Живу здесь

nuBo

Живу здесь

Благодарности:
    528
    Прочитал тут чуток о листве, оказывается, главной проблемой долговечности её является вовсе не гниение, а обычные грызуны и жучки :) ещё я понял, что ничем необработанный фундамент из лиственницы меня переживёт точно (а сухой и детей моих), потому главным является борьба с жучками и грызунами :)

3. в глуши
    Благодарности:
    24

в глуши

Живу здесь

в глуши

Живу здесь

Благодарности:
    24
    сосна скока простоит? 10 -15 лет в обработаном виде, необработаная и того меньше , тут гулял с ребенком около школы а там дубы растут. эх

4. в глуши
    Благодарности:
    24

в глуши

Живу здесь

в глуши

Живу здесь

Благодарности:
    24
    не могу найти где вы ее выкладывали )

а вот скажите мне гуру, нужн поднять старый дом сруб лет сто ему, размер 6 на 9 без сеней, сени стоят задом на валунах поэтому подставки только под дом нужны, хавтит ли под него 12 столбов из лиственничного бруса 155 на 150?
    сейчас подсчитал бюджетно получается 2 метровый брусок 604 рубля )) привезу сам 2 метра у меня в машине очень легко помещаются

5. в глуши
    Благодарности:
    24

в глуши

Живу здесь

в глуши

Живу здесь

Благодарности:
    24
    благодарю за ссылку.
    почему выдавит?
    лежнем больше надо!

6. Кромал
    Благодарности:
    1.185

Кромал

начинающий электромонтер, бывший плотник-бетонщик

Кромал

начинающий электромонтер, бывший плотник-бетонщик

Благодарности:
    1.185
    По любому маловато будет. Можно взять расчеты по столбчатому фундаменту и вы сами поймете это. Нужна определенная площадь опоры фундамента под определенный вес (вес дома плюс различные переменные и постоянные нагрузки) и под определенный грунт (у разных грунтов разная несущая характеристика). В вашем случае можно сразу сказать даже без расчетов, что площадь опоры маловаста как минимум раз в 15.

7. 9398907
    Благодарности:
    1.127

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    Не выдавит, а вдавит... И ПОТОМУ! На данном форуме неоднократно указывалось, что, при расчете несущей способности фундаментов, прочность материалов, из которых он собран, не играет никакой роли. Главное значение имеет несущая способность грунта. Самым лучшим считается скальный, в расчетах принимают 7кг/см2. Самый худший- болотина, торф, менее 1кг/см2. Однако в общих случаях рекомендуется принимать несущую способность грунта не более 1-2кг/см2.
    Как-то на форуме общепринято 1кг- для удобства счета и с запасом, так сказать...
    Теперь считаем- 15*15=225*12=2700кг.
    У вас дом 6*9 весит 2,7тн? У вас скала? Если нет, то не пойдет.

Теперь немного о технологии. Про технологию лежней все более или менее понятно- известкуем или еще как обрабатываем землю и все хорошо.
    Со сваями немного не так. Когда бурим углубления под сваи, получаем много грунта. Так вот, этот самый грунт замешиваем с известью и им трамбуем вокруг сваи. Она получается как бы в чехле. Тоже должно сработать...

8. в глуши
    Благодарности:
    24

в глуши

Живу здесь

в глуши

Живу здесь

Благодарности:
    24
    нет не скала, суглинок, но я же не рпосто так собираюсь сваю в дырку и алес, под сваю положить бетонную плиту или металлическую или деревянную

9. 9398907
    Благодарности:
    1.127

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    Т.е нужен не фундамент, а ростверк. Но тут уже эксплуатация в воздушной среде и главное требование- вентиляция.
    Прочитал инструкцию по гидрофобизации грунта. Особенно понравилась ч.3- добавляем к затворяющей воде стирального порошка или хозяйственного мыла и получаем гидроизоляцию. А главное, радует малая концентрация реагентов.
    Так и представляю мотоблок, который рыхлит землю и мешает ее с цементом...

10. в глуши
    Благодарности:
    24

в глуши

Живу здесь

в глуши

Живу здесь

Благодарности:
    24
    материала больше надо, про выдавит извиняюсь прочитал невнимательно )

ростверк без фундамента? фундамент нужен, там всего 2 камня под задней стеной сеней и больше ничего

11. 9398907
    Благодарности:
    1.127

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    Фундамент есть конструкция, передающая вес здания на грунт. Т.е непосредственно с ним контактирующая. И что здесь фундамент? "под сваю положить бетонную плиту или металлическую или деревянную"
    На самом деле сложность исполнения того, что в кавычках, сьест всю экономию на сваях.
    Кстати, почитайте про гидрофобизацию грунта, то, что Виктор разместил. Действительно, все очень просто и позволяет предельно удешевить отмостку и сделать ей водоотвод...

12. в глуши
    Благодарности:
    24

в глуши

Живу здесь

в глуши

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Читать народ любит и даже читает, вопрос в том чтобы максимально все упростить, делать все будет таджик, так что представьте что он там намешает и прольет, ему что проще, зато берется дом поднять за 30000!
    Столбики у Вас пока не много стоят и гарантии что не завалятся через 10 лет нет, если дом завалится через 10 лет меня потом родня на британский флаг пустит, а на вражеский флаг быть порваным пока не хочется, площадки под сваи не намного удорожат конструкцию, мешок песко бетона на каждую плюс арматура, она уже есть и платить за нее не надо! ктому же есть куча всякого железа которое никому собственно не нужно а выкинуть нет возможности, дача на полуострове и дорога только на другой стороне реки, вот и ищу то что проще, что легче таскать и перевозить на лодке, согласитесь брус перевезти легче чем кучу бетонных блоков, а много бруса или шпал тоже не кайф, бетономешлку не перевезти вообще никак) трактористы за доставку чегонить берут баснословные суммы, 8 тысяч за ездку (7 км по лесу) типа мол ехать плохо застреваем ездим тока 2 тракторами и пр, только когда им надо они прекрасно и на одном доезжают ( бизнес такой у них никогда не забуду когда матушка уговорила меня купить сразу всю вагонку на новый дом 5 кубов, 1,5 тысячи досок! таскала ее с берега вся деревня три дня )

13. в глуши
    Благодарности:
    24

в глуши

Живу здесь

в глуши

Живу здесь

Благодарности:
    24
    не хочу нахваливать сенеж, может он и не сравнится с известью но, лежит у соседа на даче перед домом трапик, чтобы в лужу не настпать прямо в луже, уже лет 10 лежит слделан и з моих старых мостков, кои были причалом для лодок, намазаны сенежем. выглядят так же как и положили )

я пока ищу лиственницу по доступным деньгам, или буды у школы спилю.) не найду пескобетонные блоки пустотелые куплю, всего 2000 р куб! потаскать правда придется ... у меня баня 4 на 3 плюс вернда у нее 2 на 4 стоит на таких блоках на 8 штучках

беседку я поставил - столбы в землю закопаны, намазал гудроном 6 лет не гниют )

14. в глуши
    Благодарности:
    24

в глуши

Живу здесь

в глуши

Живу здесь

Благодарности:
    24
    VIC судя по фото, три года назад эти деревяшки уже были трухой )

15. в глуши
    Благодарности:
    24

в глуши

Живу здесь

в глуши

Живу здесь

Благодарности:
    24
    видимо до вас доезжает уже вода или где метный разливают хреновый или сенеж не поспевает за продажами, но я пока не жаловался... коноечно максимум что он даст это процентов 15 по времени жизни деревяшке, гудрон лучше но блин не везде намажешь ) скажите, если взять сосновые пеньки намазать их гудроном закопать, а потом пару лет проливать вокруг известью, как на долго хватит такого фундамента?