1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 9

Деревянные фундаменты

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Кромал, 06.04.11.

  1. 9398907
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127

    9398907

    Живу здесь

    9398907

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Россия
    Полазил в интернете. Перепечатывают друг друга. Неинтересно. Однако, как мне кажется, кто -то в СССР или Российской Империи просто обязан был изучить этот вопрос. Все же мне кажется, что мы идем в правильном направлении.
    Известкование бетона в основании, известковый чулок и техничный водоотвод во избежании выщелачивания не могут не привести к желаемому результату. Исключение составляют заборные столбы, но уж такова их судьба. Думаю, никто не рассчитывает на срок службы забора в 40-50лет...
    Теперь по поводу гидроизоляции бетонной плюхи. На одном из сайтом подсмотрел и додумал. Из жести, картона или, лучше всего, из оргалита делаем ободок по диаметру лунки(у меня 23см), а снизу лапки для упора в дно. Тоже из оргалита. По ободку приматываем скотчем полиэтиленовую пленку по объему плюхи с запасом. Погружаем корону лапками вниз и заливаем бетоном. Под тяжестью бетона кулек расправится и бетон займет весь объем полусферы. Излишек влаги высосет и испарит столб, а новой прибывать будет неоткуда. Втыкаем столб и заливаем всю высоту вокруг столба известковым раствором.
    Потом, для отдельно стоящих столбов, не закрытых сверху зданием, вырезаем из линолеума круг с дыркой посередине по диаметру столба и надеваем на него. Чтобы было эстетичнее, можно сверху засыпать щебнем...
     
  2. Temra
    Регистрация:
    30.07.10
    Сообщения:
    383
    Благодарности:
    332

    Temra

    Живу здесь

    Temra

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.10
    Сообщения:
    383
    Благодарности:
    332
    Адрес:
    Шарыпово
    Я уже думал над этим вариантом. Мне надо менять столбы на воротах (въезд и калитка во двор). Сравнил цену столба и металлической трубы (б/у) - смысла нет с деревянным столбом мучиться, проще металлическую трубу целиком сделать (меньшего диаметра чем столб)... Не намного дороже. Вкапывать мет трубу диаметром как столб в землю - тоже не дешевое удовольствие. Поэтому пока в раздумьях - какой минимальный диаметр трубы выбрать на ворота. Ворота деревянные, не тяжелые. Думаю 100-ки должно хватить.. Сверху перекладину. Хотя еще посмотрим, может деревянные столбы поставлю - надо по пилорамам проехать. На одной пока узнавал - за столб лиственницы 4м диаметром 20см - 700р просят. В лесу живем...

    Если грунт пучинистый - вырвет не задумываясь. У меня с грунтом повезло - УГВ 80 (или больше, но никак не меньше) метров, сплошная глина. У нас столбы заборные вкапывают на 80-100см, стоят долго, не валятся, пока не сгниют. Просто никто не задумывался обрабатывать их той же известью. А если обработать, убрать поверхностную влагу - все 50 лет можно выиграть.. Но это так, как пример. Фундамент другое..
    Здесь, конечно, прочнее. Остается решить с бетоном... Самое страшное - влага. Металл будет ржаветь - дерево сгниет еще быстрее. Как опора столбу бетонная площадка - без проблем. И столб проще изолировать. А вот как уширение бетоном - пока вопрос..
     
  3. 9398907
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127

    9398907

    Живу здесь

    9398907

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Россия
    Пропишу еще раз- на каком-то сайте подсмотрел, как заливали бетонные столбы по типу ТИСЭ- сделали из рубероида трубу и понизу подмотали мусорный пакет из черного полиэтилена. У них там вода в шурфе стояла. Вставляешь в горловину сважины ведро без дна и льешь бетон. Он тяжелаый и пакет расправляется.
    Таким образом бетон получается в полиэтиленовой обойме и начиает выполнять роль пробки, не пускающей воду в торец. Важно все выполнить на высоком профессиональном уровне.
     
  4. Temra
    Регистрация:
    30.07.10
    Сообщения:
    383
    Благодарности:
    332

    Temra

    Живу здесь

    Temra

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.10
    Сообщения:
    383
    Благодарности:
    332
    Адрес:
    Шарыпово
    Как вариант, да. Пакет потолще, чтобы не разорвать случайно...Но там заливали, а нам столб вставлять. Трубу из рубероида толще столба, чтобы арматура прошла... Арматуру в столбе крестом. Дырок насверлить не проблема. Думаю см по 2 будет торчать хватит зацепиться?
    Бетон известковый...
     
  5. DENdi
    Регистрация:
    22.04.09
    Сообщения:
    2.771
    Благодарности:
    1.584

    DENdi

    Живу здесь

    DENdi

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.09
    Сообщения:
    2.771
    Благодарности:
    1.584
    Адрес:
    Нижегородчина
    Легко. Структура дерева неоднородна. Если бы нагрузка прилагалась поперек волокон, то да, а тут нагрузка вдоль. Треснет по волокнам и щепку шириной равной диаметру арматуры выдавит. И особых усилий не потребуется. Что бы прочнее было надо столб с сучками на комле брать и арматуру крепить повыше.
    Но давайте посмотрим как это будет на практике. Вот Вы говорите выпустить арматуру на 10 см в сторону, таким образом диаметр скважины увеличивается на 20 см. Диаметр бревна 18 см, значит скважина должна быть 38 см в диаметре. Нехило так...:). Ну ладно арматура, её можно и поменьше выпустить. но ведь бетону то же прочность нужна, что бы держал. Он ведь на сжатие хорошо работает, а на изгиб и растяжение практически никак. А тут как раз растяжение... Надо бетон армировать, какой нибудь стакан из арматуры лепить, ставить ровно в 3х метровой скважине. Тогда прочно и надежно будет, но ни разу не технологично.
    А как они контролировали что пакет расправляется? Вот я сейчас простейший опыт провел. Взял п/э пакет и под краном взялся наливать туда воду. Старался пакет не шевелить. В результате тот п/э, который был скомкан и попал вниз, был прижат весом воды и не расправился. Воды налилось всего полпакета и она начала переливаться через край. В случае с бетоном это вообще не проканает. Получится плюшка чуть больше диаметра трубы. Если полиэтилен выдержит.:(
     
  6. Кромал
    Регистрация:
    07.03.11
    Сообщения:
    2.045
    Благодарности:
    1.185

    Кромал

    начинающий электромонтер, бывший плотник-бетонщик

    Кромал

    начинающий электромонтер, бывший плотник-бетонщик

    Регистрация:
    07.03.11
    Сообщения:
    2.045
    Благодарности:
    1.185
    Адрес:
    поселок Новый
    По моему вы не учитываете пару моментов:
    1. дерево в бетоне просто так не расщепит, такая опасность была бы если бы просто дерево было. Здесь же дерево находится в бетонной гильзе и механика разрыва здесь совершенно другая как и усилия требуемые для этого.
    2. арматура в данном случае служит для максимальной связи бетонной плюшки с деревянным столбом и укрепления самой бетонной плюшки, поэтому игры на растяжение-сжатие-изгиб здесь практически не учитываются. И тогда встречный вопрос как же тогда не ломаются ж/б столбы аналогичной констркукции при том же практически армировании и в тех же условиях? По моему вы хотите заложить десятикратный запас прочности там где это совершенно не требуется. Ведь если не ошибаюсь для строительства обычно используют 1.5-3-кратный запас прочности и этого хватает.


    Выбирая столбчатый фундамент с уширением я как раз на эту статью из журнала "Дом" и ориентировался :)]. А так у нас сейчас рассматривается как раз простейший фундаментный стул
     
  7. H_I
    Регистрация:
    01.06.11
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0

    H_I

    Участник

    H_I

    Участник

    Регистрация:
    01.06.11
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Уфа
    vic_ag64, а в чем конкретно "Мыслю правильно" из предыдущего Моего сообщения:

    "...Столбы - свежеспиленный дуб 35-40 см (комлевая часть) по 2,5 метра.
    Как считаете обжечь + обработать отработкой за три раза хватит?

    Еще мысль вот. Гниет обычно часть столба на границе земля-воздух. А что если основной столб оставить под поверхностью земли сантиметров на двадцать, сделать небольшую глинянную подушку, на нее поставить столбик покороче? Короткий столбик менять легче будет. Как думаете?"

    По какой книжке грунт и столб обрабатывать?

    И еще, для сруба 3*5метров сколько столбов ставить?
     
  8. 9398907
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127

    9398907

    Живу здесь

    9398907

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Россия
    Сегодня еще раз промоделировал полиэтиленовый вариант... С одной стороны, это прорыв. Изготовив "купол" для опорной плюшки и "трубу" для бревна, можем добиться нулевого выщелачивания и отсутствия поступления воды в бревно, но! Мы одновременно перекрываем и выход воды, это раз, т.е если оболочка разрушится, то получим ситему нипель. Во-вторых, это хоть и возможно, но сложно технически, плюс, как уже было отмечено , невозможно проконтролировать результат работы, а меня лично такой расклад не устраивает.
    Давайте прикинем. Просто в бетон основания добавляем известь и соль и в чулок- то же самое. Поднимаем известковый слой сантимов на 20 выше уровня земли и делаем плавный скат от центра столба. Делаем сверху на этот скат манжет из того же линолеума и подсыпаем сверху щебня, например, или вместо всего этого глиняный замок. То есть отводим осадки от нашего столба. Если столб является фундаментом дома ,то там он от осадков защищен автоматом.
    Из других источников влаги остается капиллярный подсос. Как ни крути, как его ни изолируй, все равно столб на глубине будет влажным именно из-за него. Ну и что? Во первых, свои столбики я пропитаю солевым раствором, во вторых вокруг него будет известь, условий для развития гнили нет! Влажное и хрен с ним. Пока произойдет выщелачивание, пока вымоет соль из бревна, пока оно сгниет после этого... Видел у нас дома, которым может быть лет 50, может больше. Практически все они ужасно выглядят. Даже если мой дом может простоять больше, я не хочу, чтобы он так выглядел. Лучше снос.
     
  9. 9398907
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127

    9398907

    Живу здесь

    9398907

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Россия
    Еще один вопрос знатокам. Есть речной гравий и песок. Гравий круглый. В бетоне он намного хуже, чем щебень с острыми краями?
     
  10. 9398907
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127

    9398907

    Живу здесь

    9398907

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Россия
    Двухреагентный известково-купоросный вариант возможно реализовать только в лежневом фундаменте, в столбе невозможно нанести реагенты так, как надо. А просто смешивать их возможно правильно смешивать в смысле антисептирования, но неверно в смысле гидроизоляции. Эффекти вряд ли будет. Суть ведь как раз в том, что купорос, находясь сверху извести, вступает с ней в реакцию, будучи переносим песком, и забивает в ней поры. В столбе добиться этого нереально.


    Что такое нога по Максимычу?
     
  11. 9398907
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127

    9398907

    Живу здесь

    9398907

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Россия
    Аплодисменты. Я же неделю талдычу, что в бетон на ведро цемента- ведро извести. Или два, если у кого дешевая. Известью заменять часть песка и все дела. Максимыч на растворе башмаки делает и ничего- держит.
    Я сегодня привез речного гравия 5-20 и песка из речпорта, думаю, будет не хило. если даже на цементоизвестковом вяжущем будет через неделю даже 50-100(но думаю, все же больше, до 200), то проблем быть не должно.
    Но, помимо этого, тяжелый физический труд, как обычно, синтезировал идею.
    Если сильно не охота вставлять бревно в бетон, то...
    1. Делаем борозду по верхнему уровню бетона вокруг комля.
    2. Для дыхания древесины еще пару прорезей по вертикали.
    3. Мажем известью и оборачиваем полиэтиленовым пакетом.
    4. На борозду накладываем для верности полосу из резиновой камеры.
    5. Оборачивем борозду толстой вязальной проволкой и ломом как следует затягиваем. Концы проволки опускаем вниз.
    6. П.5 еще раз. А можно и пару раз.
    7. Торец гидроизолирован и имеет арматуру. Вот и вонзаем его в бетонный башмак.
    Кстати, везде указывается, что известково-цементный бетон намного пластичнее, лучше течет, что не может не сказаться на качестве работ.
    Максимыч здорово придумал, его система позволяет контролировать качество изделий и всей системы в целом, но ТИСЭ мне лично больше нравится.
    НО это опять же, вопрос религии:hello:. И то и то неплохо.
     
  12. Кромал
    Регистрация:
    07.03.11
    Сообщения:
    2.045
    Благодарности:
    1.185

    Кромал

    начинающий электромонтер, бывший плотник-бетонщик

    Кромал

    начинающий электромонтер, бывший плотник-бетонщик

    Регистрация:
    07.03.11
    Сообщения:
    2.045
    Благодарности:
    1.185
    Адрес:
    поселок Новый
    Интересный отчет. Так и хочется самому все пощупать :)]
    Возникает мысль сразу вместо обратной отсыпки грунтом залить цементно-известковым бетоном, получится эдакая предохраняющая гильза для дерева.
    Но с другой стороны практически теряется смысл в деревянном фундаменте :flag: и повышается стоимость, что уже не есть хорошо, т.к. теряется один из плюсов ДФ - экономичность. Даже вариант предложенный 9398907 уже является комбинацией из двух разных материалов и как деревянный фундамент может расматриваться постольку-поскольку за счет того, что основным материалом является дерево.


    Как вариант нормально, можно принять за рабочую схему.
    По мне разница между ТИСЭ и столбом Максимыча минимальна. И тот и другой предлагают в качестве фундамента столбы-грибочки с глубиной ниже глубины промерзания, т.е. это все те же анкерные фундаменты с минимальными отличиями.
     
  13. Кромал
    Регистрация:
    07.03.11
    Сообщения:
    2.045
    Благодарности:
    1.185

    Кромал

    начинающий электромонтер, бывший плотник-бетонщик

    Кромал

    начинающий электромонтер, бывший плотник-бетонщик

    Регистрация:
    07.03.11
    Сообщения:
    2.045
    Благодарности:
    1.185
    Адрес:
    поселок Новый
    Я имел в виду принцип работы фундамента, а не технологию изготовления. В этом плане конечно же технология Максимова, я так считаю, лучше чем вариант ТИСЭ. Если не ошибаюсь в одном из журналов "Дом" была статья, где парень из Перми сделал столбы как у Максимова, а потом связал висячим ростверком как в ТИСЭ. Расчет тоже вроде делал по ТИСЭ.
    В случае с деревянным столбом можно применить оба способа, но только по Максимову это достаточно неудобно, вариант по ТИСЭ быстрее и не настолько геморойнее имхо.
     
  14. 9398907
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127

    9398907

    Живу здесь

    9398907

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Россия
    По мне, так плевать, из чего фунд, лишь бы работал. Сначала необходимо определить наверняка, каковы оптимальные решения, и только потом оценивать их стоимость. Из надежных вариантов, обеспечивающих защиту от пучения, можно опаределить:
    1. Лента на глубину промерзания.
    2. Утепленная отмостка на мелкую ленту, т.е лежень.
    3. Анкерный столбовой фунд .
    То есть либо фундамент утепляем, либо закапываем. И здесь опять же нет однозначного решения. Однозначно для ПМЖ необходимо утеплять отмостку, а вот для дачи это неразумно. Проще закопать. Большую ленту и большую плиту откидываю по критерию стоимости.
    Теперь по стоимости. На один столб при закапывании на 3м у меня уйдет:
    1. Столб 4м- 200руб
    2. Ведро цемента. 60руб
    3. 2 ведра извести. 250руб
    4. 3 ведра щебня 40руб
    5. Ведро песка. 2,5руб.
    550руб/столб. Трудо затраты 3часа/столб(беру максимум, но при учете использования электроинструмента). Мой трудочас стоит 400руб, потому еще 1200. Итого 1750руб/столб. 30столбов - 52500руб. С ростверком 70000. Но еще раз повторю, я допускаю, что делаю эту работу взамен основной, а на основной я хорошо оплачиваемый рабочий. Чисто материалы от 20000 до 25000.
    Известь убивает, согласен. Но этот фунд я сделаю в одиночку и быстро.
    "Неважно, какого цвета кошка, важно, чтобы она ловила мышей".
     
  15. Кромал
    Регистрация:
    07.03.11
    Сообщения:
    2.045
    Благодарности:
    1.185

    Кромал

    начинающий электромонтер, бывший плотник-бетонщик

    Кромал

    начинающий электромонтер, бывший плотник-бетонщик

    Регистрация:
    07.03.11
    Сообщения:
    2.045
    Благодарности:
    1.185
    Адрес:
    поселок Новый
    Я как вариант представил, что столб делаю спокойно на земле с уширением по типу 1 или 2 из рисунка. Дальше:
    1. пропитываю солью;
    2. обрабатываю известково-купоросной смесью;
    3. обматываю основной столб полиэтиленовой пленкой, уширение не трогаю;
    4. бурим шурфы
    5. заливаем на дно 1/3 часть приготовленной цементо-известкового бетона (ЦИБ);
    6. вставляем столб;
    7. заливаем оставшиеся 2/3 части ЦИБ
    8. ожидаем минимального схватывания смеси ЦИБ
    9. делаем обратную отсыпку с трамбовкой (желательно из глины).
     

    Вложения:

    • ДСФ с опорно-анкерными соединениями.jpg