1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 9

Деревянные фундаменты

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Кромал, 06.04.11.

  1. SDim
    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    10.877
    Благодарности:
    15.168

    SDim

    Просто общаюсь.

    SDim

    Просто общаюсь.

    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    10.877
    Благодарности:
    15.168
    Адрес:
    Дедовск
    Все тоже самое только + давление грунта. Расчет опоры, так же как расчет столбчатого фундамента, т.к. опирается на плитки определенного сечения.
     
  2. Кромал
    Регистрация:
    07.03.11
    Сообщения:
    2.045
    Благодарности:
    1.185

    Кромал

    начинающий электромонтер, бывший плотник-бетонщик

    Кромал

    начинающий электромонтер, бывший плотник-бетонщик

    Регистрация:
    07.03.11
    Сообщения:
    2.045
    Благодарности:
    1.185
    Адрес:
    поселок Новый
    сравнение метра бетонного мелкозаглубленного фундамента и метра деревянного каркасного с заглублением на глубину промерзания (цоколь 50 см) при глубине промерзания 1,8 м :um::
    1.МЗФ: ширина 200 мм, высота 700 мм
    1) бетон 0.14 куб.м. х 3000=420 руб
    2) армутура 10 м х 30= 300 руб
    итого: 720 руб.
    2.КДФ: шаг 500 мм, высота 2,5 м, доска 50х150мм
    1) дерево 2,5х2+1х2=7мх0.05х0.15=0,0525куб.мх6000р=315руб
    2) пропитка 0,0525х3000=157,5 руб.
    3) крепеж 100 руб
    итого: 572,5 руб
    Веселый расчет..
    Не зря америкосы делают такой фундамент.


    И это я не посчитал ПГС и землянные работы .
     
  3. SDim
    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    10.877
    Благодарности:
    15.168

    SDim

    Просто общаюсь.

    SDim

    Просто общаюсь.

    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    10.877
    Благодарности:
    15.168
    Адрес:
    Дедовск
    Что вы имеете ввиду под каркасным заглубленным? можно схему
    Да и крепеж 100руб это что скотч? :)]
    Да и земляные работы надо считать, потому как для заглубленного их в разы больше.
     
  4. dc47
    Регистрация:
    15.06.10
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    269

    dc47

    Живу здесь

    dc47

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.10
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    269
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Не знаю, может если извёсткой обработать - что нибудь и получится. Но я разочаровался в "негниючести" шпал. История была следующая, лет эдак наверное уже больше 20 тому назад, ещё в советское время при замене железнодорожного полотна я прибарахлился десятком довольно приличных шпал (с некоторых креазот даже тёк по солнечной погоде). Так как тогда до ремонта дома дело ещё не дошло, но уже маячила перспектива, я сложил их небольшим штабелем практически на землю (подложил вниз только несколько кирпичей). И в таком состоянии они лежали лет 15. Когда я взялся за их использование, то с удивлением обнаружил, что многие шпалы внутри совсем трухлявые + в них образовался огромный муравейник. В результате две или три пришлось сжечь (тоже удовольствие не из приятных, т.к. они воняют), а из остальных сложил ограду для компостной кучи, причём в процессе сооружения при распиловке обычной ножовкой они пилились в некотрых местах как картон. Сейчас этот остов местами можно проткнуть лопатой или вилами при разборе компоста, хотя снаружи выглядит вроде как нормально.
    Теперь понял что при определённых условиях дерево сгниёт полюбому, как его не обрабатывай, и для длительного контакта с землёй оно не годится, по крайней мере в нашем сыром климате.
     
  5. SDim
    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    10.877
    Благодарности:
    15.168

    SDim

    Просто общаюсь.

    SDim

    Просто общаюсь.

    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    10.877
    Благодарности:
    15.168
    Адрес:
    Дедовск
    Только если это дерево не оградить от влаги, сделав дренаж и гидроизоляцию.
     
  6. Кромал
    Регистрация:
    07.03.11
    Сообщения:
    2.045
    Благодарности:
    1.185

    Кромал

    начинающий электромонтер, бывший плотник-бетонщик

    Кромал

    начинающий электромонтер, бывший плотник-бетонщик

    Регистрация:
    07.03.11
    Сообщения:
    2.045
    Благодарности:
    1.185
    Адрес:
    поселок Новый
    Рисовать некогда, поэтому на словах.
    Схема как у обычного каркаса при шаге 500мм на метр 2 стойки по 2,5 м, 2 метра в землю (глубина промерзания, у нас 1,8-2 м) и полметра а-ля цоколь. 100 руб для 4 досок мало?!?, вроде с запасом, если не использовать металл.уголки...
     
  7. dc47
    Регистрация:
    15.06.10
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    269

    dc47

    Живу здесь

    dc47

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.10
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    269
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А ещё, если бы деревянная шпала была так хороша, то почему железнодорожники переходят на бетонные? Я думаю ответ в том, что бетонные эксплуатируются дольше и они экономически выгоднее, ну и нагрузку они большую выдерживают.
    Поэтому в определённых условиях (нет цемента, песка, арматуры и т.п.) деревянный фундамент наверное оправдан, но при расчёте его себестоимости на срок эксплуатации он сильно уступит железобетону. Ну а тяжёлый дом на дереве вообще строить проблематично, не говорю, что невозможно, т.к. примеры тоже есть - Исаакиевский собор у нас в Питере стоит на сваях из лиственницы (хотя это и не весь фундамент, а только его часть - верхняя часть всё равно из камня).
    Возможно по такой технологии и сейчас можно строить: свая ниже уровня земли и камень сверху (т.к. гниёт больше всего действительно около земли - посмотрите на деревянные колодцы), но что-то подсказывает, что просто из железобетона будет дешевле и технологичнее.
    Бетонные фундаменты могут быть ведь и не большого объёма (сваи ТИСЭ, например), так что отсутствие электричества и дорог - не проблема. Я на две сваи ТИСЭ привозил всё (включая сам бур и корыто с лопатой) за один раз на своей достаточно маленькой машинке, правда арматура была заранее подготовлена (нарезана и сварена).
     
  8. Кромал
    Регистрация:
    07.03.11
    Сообщения:
    2.045
    Благодарности:
    1.185

    Кромал

    начинающий электромонтер, бывший плотник-бетонщик

    Кромал

    начинающий электромонтер, бывший плотник-бетонщик

    Регистрация:
    07.03.11
    Сообщения:
    2.045
    Благодарности:
    1.185
    Адрес:
    поселок Новый
    Вы не совсем правы, у нас поставили железобетонные, а потом поменяли обратно на деревянные. Железобетонные не удерживают со временем рельсы, приходится постоянноо смотреть за ними.
    Деревянный фундамент для тяжелых домов мы вооще не рассматриваем, он не выдержит нужную нагрузку. А вот каркас и деревянный дом спокойно (особенно одноэтажный).
     
  9. SDim
    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    10.877
    Благодарности:
    15.168

    SDim

    Просто общаюсь.

    SDim

    Просто общаюсь.

    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    10.877
    Благодарности:
    15.168
    Адрес:
    Дедовск
    Тогда надо еще добавить обшивку каркаса и гидроизоляцию. Что есть не дешего. И оправдано это получается только если делаешь цокольный этаж.
     
  10. Кромал
    Регистрация:
    07.03.11
    Сообщения:
    2.045
    Благодарности:
    1.185

    Кромал

    начинающий электромонтер, бывший плотник-бетонщик

    Кромал

    начинающий электромонтер, бывший плотник-бетонщик

    Регистрация:
    07.03.11
    Сообщения:
    2.045
    Благодарности:
    1.185
    Адрес:
    поселок Новый
    В случае если не требуется подвально-цокольного этажа смысл обшивать?
    При подвале нужно уже считать каркас, какой нужен, а бетонный в цене вырастет от 720руб/пог.м до 3000руб/пог.м.
     
  11. SDim
    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    10.877
    Благодарности:
    15.168

    SDim

    Просто общаюсь.

    SDim

    Просто общаюсь.

    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    10.877
    Благодарности:
    15.168
    Адрес:
    Дедовск
    А как вы обеспечите жесткость этой конструкции? Допустим крепеж оцинкованный, но торцы древесины надо тщательно защищать, дабы это самое слабое место, поэтому гидроизоляция все равно необходима, а ее можно сделать нормально только по обшивочному материалу. Иначе зачем вообще тогда каркас, можно и столбики сделать.
     
  12. СКМ
    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    485
    Благодарности:
    158

    СКМ

    не уверен, но что-то знаю

    СКМ

    не уверен, но что-то знаю

    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    485
    Благодарности:
    158
    Адрес:
    Ямал
    паз не катит?
     
  13. SDim
    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    10.877
    Благодарности:
    15.168

    SDim

    Просто общаюсь.

    SDim

    Просто общаюсь.

    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    10.877
    Благодарности:
    15.168
    Адрес:
    Дедовск
    какой такой паз, в обвязке, и что в него вода не затечет?
     
  14. СКМ
    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    485
    Благодарности:
    158

    СКМ

    не уверен, но что-то знаю

    СКМ

    не уверен, но что-то знаю

    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    485
    Благодарности:
    158
    Адрес:
    Ямал
    Паз - это когда минимум металла и как следствие выше надежность.

    Вода не затечет если по умному делать... Вода вверх не течет - стройте на подушке.
     
  15. SDim
    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    10.877
    Благодарности:
    15.168

    SDim

    Просто общаюсь.

    SDim

    Просто общаюсь.

    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    10.877
    Благодарности:
    15.168
    Адрес:
    Дедовск
    Это совершенно не следствие. Смотря в каком соединении, очень часто с металлом надежнее.

    Вода и вверх течет - капилярнвый приток.
    А если УГВ 10см.