1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 9

Деревянные фундаменты

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Кромал, 06.04.11.

1. Lobashevskiy
    Благодарности:
    0

Lobashevskiy

Участник

Lobashevskiy

Участник

Благодарности:
    0
    Идея-вопрос, по поводу пропитки деревянных столбов под фундамент. Хочу применить такой вариант:
    После установки столбов, длинным буром высверлить серединки. В получившуюся емкость залить отработку. По мере ухода влажности из древесины, её место будет занимать отработка. Также предусмотреть возможность доливки отработки через несколько лет. Обработка снаружи не дает глубокого проникновения, особенно если древесина естественной влажности. А изнутри она должна пропитать все капилляры.
    Еще одно действие:
    после закапывания столба оставлю небольшой приямок вокруг столба и разведу в нем небольшой костер. Это для того чтоб обжигом укрепить самое уязвимое место - переход земля-воздух.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. xaocb
    Благодарности:
    0

xaocb

Новичок

xaocb

Новичок

Благодарности:
    0
    Осилил все страницы ветки, опишу свои мысли как хочу сделать фундамент под пмж - покритикуйте или посоветуйте что нибудь:
    условия: ровный участок, грунт песок, угв - 10 метров, глубина промерзания 1.20
    1) подготовка свай - срезаю дубы 2.50м, комель, окоряю, обжигаю гдето 1.80, обрабатываю в несколько приёмов дёгтем
    мысли: или как вариант вымачиваю в крепком растворе соли, хотя мне кажется более трудоёмко или просаливаю, потом дёгтем (не знаю кстати почему во всей теме ни разу не вспомнили про этот материал)

2) подготовка площадки - снимаю плодородный слой - у меня на два штыка вроде как, и после установки свай стелю геотекстиль и засыпаю пгс
    мысли: мыслей нет, других вариантов не вижу)

2) подготовка ямы - бурю на глубину 1.50м, делаю на 30 см подушку из пгс, трамбую, ставлю сваю, дыру заваливаю глиной с промежуточной трамбовкой
    мысли: думаю 30 сантиметров подушки сделать для отвода воды, если она туда как-то попадёт, вот во засыпке куча мыслей:
    засыпать грунтом намешанным с известью, но насколько это "полезно" при использовании земли вокруг дома для огородничества, посадки плодовых деревьев, да и вообще)
    засыпать пгс с тщательной трамбовкой и проливанием после солью (с известью, если безопасно)
    или не париться, засыпать вынутым грунтом и его пролить солью

по остальным идеям с форума считаю так:
    использование нефтепродуктов допустимо только если на близлежащей земле ничем не заниматься, закатать всё в асфальт или тротуарнаю плитку)
    герметизация части дерева недопустима, мне кажется в этом месте будет сырость, пусть локальная, но всё же, то есть либо надо позволить дереву дышать со всех сторон или целиком его закатывать в герметичный кокон, при чём заранее хорошо просушенное и обработанное

3. ringo_roma
    Благодарности:
    73

ringo_roma

Живу здесь

ringo_roma

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Так и не понял как подготавливать яму под деревянный столбчатый фундамент.
    Пробурили, накидали туда песка и гравия, утрамбовали ? надо ли сделать яму больше диаметром и еще вокруг бревна глиной засыпать? Само бревно, гудроном (битумом) планирую обработать. Далее под домом и рядом землю надо чем то обсыпать (глиной, гравием, накрывать геотекстилем)?
    Траншею вырыть от воды ?

4. Громозека
    Благодарности:
    6.178

Громозека

ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

Громозека

ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

Благодарности:
    6.178
    @ringo_roma, зачем вам такой недолговечный фундамент ?

5. id396705237
    Благодарности:
    1

id396705237

Участник

id396705237

Участник

Благодарности:
    1
    А как лунки под бревна глубиной 1,5 -1,8 и диаметром пол метра, вернее чем вырыть. Нанимать технику так вся экономия на технику уйдет и цена совпадет с ценой винтовых свай.
    Я б тоже на таких сваях дом построил. Но вопрос как такой глубокий шурф вырыть с таким диаметром
    Если только один копает другое его за ноги держит, я под туалет копал шурф 1м на 1,2глубиной 2 м архи неудобно

6. id396705237
    Благодарности:
    1

id396705237

Участник

id396705237

Участник

Благодарности:
    1
    Почему недолговечный у меня сосед в таком доме на бревнах с листвяка живет, 56 года постройки. И не жу жу.

7. nuBo
    Благодарности:
    528

nuBo

Живу здесь

nuBo

Живу здесь

Благодарности:
    528
    У меня был бур 35 см (при чём это лопатки были сьёмные, я их позже под 26 переделал для ТИСЭ), были пару брёвен потолще, так я лунку просто лопатой разшорошил и всё, землю этим же буром и доставал, а зачем брёвна 50 см в диаметре? Кирпичный дом будет?)

8. id396705237
    Благодарности:
    1

id396705237

Участник

id396705237

Участник

Благодарности:
    1
    Нет планировал 25 диаметр плюс на крестовину тобишь стойку внизу для лучшей устойчивости. Но сейчас глянул диаметр веса этого бревна, решил что буду 20 диаметр ставить, с учетом стойки диаметр 30-32 нужен будет

9. ringo_roma
    Благодарности:
    73

ringo_roma

Живу здесь

ringo_roma

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Не у всех есть лиственница.
    Вот сосна есть. Она если будет покрытая отработкой маслом или битумом и рубероидом обернуть.
    Сколько простоит ?

10. id396705237
    Благодарности:
    1

id396705237

Участник

id396705237

Участник

Благодарности:
    1
    Не знаю, у нас на Алтае бревна в основном из лиственицы вкапывают

11. nuBo
    Благодарности:
    528

nuBo

Живу здесь

nuBo

Живу здесь

Благодарности:
    528
    не особо долго, с таким пирогом она и не в земле сгниёт за 3 года

12. lavrealeks
    Благодарности:
    1

lavrealeks

Участник

lavrealeks

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте! Нужен совет по деревянному столбчатому фундаменту под баней. Уже голову сломал, как мне усилить или заменить 9 деревянных столба под баней размером 6 на 6 м. Горе строители, которые ставили баню, заглубили столбы на 50-60см, почва глинистая, есть перекосы, при этом высота столбов разная, так как участок под наклоном. Думаю либо что-то из бетона блоки залить и на них вконце концов также дер столбики поставить, либо откопать прежние, углубить, отсыпать и переустановить их. Да, еще, временно поставил промежуточные столбики. Короче, искал по инету как заменить столбчатый фундамент, так и не нашел. Сам я еще тот строитель, а средств на бригаду нет. Помогите добрым советом, баня моя на аватарке)

13. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    У меня такая же история случилась. Столбики эти рано или поздно упадут. Поэтому, на мой взгляд, столбы вынуть, ямы зарыть, послойно утаптывая и забивая в грунт молотком щебенку. Купить или отлить плиты где-нибудь 60*60см., уложить их не заглубляя и уже на на них установить те же, но укороченные столбы. Воду с крыши желательно отвести в отливы и уклончик небольшой от бани с той же целью. Я еще и дренаж сделал. С тех пор не шевелится.

14. nuBo
    Благодарности:
    528

nuBo

Живу здесь

nuBo

Живу здесь

Благодарности:
    528
    Дружище, а проблема в чём? У меня, у брата - такие фундаменты у бань, грунт пучинистый, хотя нет, 30 см - грунт не реально пучинистый, нормально бани стоят... Опиши проблему нормально

15. lavrealeks
    Благодарности:
    1

lavrealeks

Участник

lavrealeks

Участник

Благодарности:
    1
    В какой полосе России баня у брата? Я с Иркутска, грунт реально пучинистый, камни постоянно выдавливает на поверхность. Баня ходуном ходит, дверь замучился поправлять. Оседает на 1 край, под столбами подушки не сделали строители, вот и думаю, либо на этих же столбах оставить, только подушку из ПГС сделать (речной песок с гравием), либо сделать бетонные опоры широкие, чтобы под весом бани опоры в грунт не вдавливались.