1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,57оценок: 21

Трубогиб вручную

Тема в разделе "Самодельные инструменты для металлообработки", создана пользователем moning, 06.04.11.

Метки:
  1. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    @3uma, спасибо! А есть видео работы этого трубогиба?
    Мне не понятны несколько моментов:
    В документации, в качестве ролика указан подшипник 80305, у него внутренний диаметр 25мм, а крепят его на болт 10мм. Для того чтобы подружить болт и подшипник используется переходная втулка, а это токарь:( В качестве альтернативы указана труба 25х7. Найти такую трубу с толщиной стенки в 7мм будет большой проблемой.

Как обеспечивается боковой упор труб от смещения при прокручивании?
    На фото навеса каким-то образом загнули 20мм трубу, это делалось на этом же устройстве или на другом?
    Не понятно как получились кольца из профильных труб на фото. Они ведь не влезут по ширине в зоне ролика подшипника. Сам станок 20мм, две трубы по 15мм это 30мм.

Мне трудно понять по описанию, уверен видео работы сняло бы многие вопросы.

Последнее редактирование: 23.02.16
  2. 3uma
    Благодарности:
    151

3uma

Участник

3uma

Участник

Благодарности:
    151
    Народный трубогиб, профилегиб, прокаточный станок.

Смотрите три мои сообщения на предыдущей странице.
    Присутствие Втулки 01.00.001 внутри подшипника не обязательно, но желательно. Без Втулки подшипник будет прижат изгибаемой трубой к болту и при таком положении он не разрушится и будет выполнять свою функцию. Втулку можете поставить позже, когда она попадётся вам на глаза. Помню мне попался сначала кусок водогазопроводной трубы. От него то я и махом отрезал болгаркой Втулку.
    Посмотрите на размеры в чертёже 01.00.001 Втулка. Видно, что допускается её сделать и из куска водогазопроводной трубы или другой любой в которую влезет болт М10 и которая сама может войти во внутреннее кольцо подшипника диаметром 25. Так я и сделал на своём первом экспериментальном трубогибе. Он на предыдущем фото слева внизу, и не покрашен.

Силы бокового трения изгибаемой трубы о Стойки в десятки раз меньше тЯнущих сил Валиков эту трубу. А если ещё и установить шайбы изнутри как на левом валике на картинке 3D, то и в сотни раз.

При прогоне изгибаемой трубы часто Валики стремятся перемещаться вдоль оси к стойке. И эти силы трения валиков о стойки тоже не влияют на работу трубогиба. Постарайтесь приварить все 6 стоек так, что бы попарно максимально совпадали их оси отверстий, и были перпендикулярны плоскости трубогиба. Для этого я втыкаю в отверстия Стоек длинные прутки диаметром 10 мм, прижимаю их к нижним точкам отверстий (кладу в отверстия). Выставляю всё на глаз, зажимаю струбцинами и привариваю. Стойки сверлите совместно по 2 штуки, например зажав их струбцинами попарно. Это обеспечит одинаковое расстояние между отверстиями на них и в дальнейшем поможет выставить всё "параллельно и перпендикулярно".

Трубы 40х20х1,2 мм я гнул на подобном трубогибе, но смаштабированном. Всего изогнул штук 10 в качестве эксперимента. И в дальнейшем отказался, и использую только 15х15х1,5 потому, что сваренная ферма и так имеет многократный запас прочности и не хочется зря переплачивать.

Предлагаемым тут простеньким трубогибом я не раз гнул шестиметровые трубы 15х15х1,5 мм в кольца малого диаметра так, что получалась пружина с тремя и четырьмя витками. Витки трубы проходили касаясь стойки подшипника с внешней стороны, прокатывались по осям валиков пытаясь согнуть шплинты на их Осях, далее выходили за габариты трубогиба и не мешались. Это вы освоите.

Иногда когда гнул в малый радиус, то наблюдался конус на внешней стороне трубы. И я при следующем очередном прогоне старался вставлять трубу другим концом. Так мне казалось компенсировались неточности паралельностей осей валиков и подшипника. Позже осознал, что вставлять трубу сварочным швом в бок нельзя. Вставляйте сварочным швом в верх или вниз.

Видео работы трубогиба я тогда в 2011 году не делал. Сейчас для этого мне надо привлекать своего товарища. Зимней мастерской у меня нет. Если возьмусь, то весной или летом. Да и то если тут начнётся массовое изготовление трубогибов людьми имеющими малые технические навыки (блондинками).
    2173 Июнь 2011.jpg 20160223_125709_HDR Пружина.jpg 01.00.000 Трубогиб.gif

Последнее редактирование: 24.02.16
  3. Boss666
    Благодарности:
    157

Boss666

Живу здесь

Boss666

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Может кто-то подскажет!
    Решил делать трубогиб из шкворней камаза. Подшипник нашел он 45х52х20. Так вот обойму для него надо точить у токаря или тоже можно сколхозить самому? Внутренний диаметр обоймы нужен 52мм

4. ep331
    Благодарности:
    614

ep331

Живу здесь

ep331

Живу здесь

Благодарности:
    614
    У меня несколько труб валяются, внутренний диаметр в аккурат 52 мм, поищите по металлоприёмкам!

5. s_k74
    Благодарности:
    25

s_k74

Живу здесь

s_k74

Живу здесь

Благодарности:
    25
    В сов. время работал на заводе, где делали стремянки (лестницы), гнули верхнюю часть (ручку) из алюминиевого а затем из металлического профиля 20*40 под углом 90, радиус изгиба где-то 5-7 см. заводским ручным трубогибом на подшипниках с рычагом метра 1,5, так вот - перед загибом внутрь профиля засыпали сухой песок (полностью во всю заготовку), а торцы профиля плотно закрывали заглушками, иначе профиль деформируется в местах загиба.

6. outsayder
    Благодарности:
    801

outsayder

днем форум, ночью стройка

outsayder

Благодарности:
    801
    Ну вот и мы кое как, из того что есть, собрали с соседом трубогиб... фото нет, маленькое видео, прошу прощения за качество.
    Деньги потратили на:
    -выточка валов 1850р
    -редуктор 3000р
    -винт 400р
    металл из валяющихся под ногами обрезков/отходов.
    Теперь осталось доделать электрику (кнопки под ноги, и пускатели с реверсом) и установить кольца, ну и покрасить.

Спасибо за интересные сообщения и опыт, очень пригодилось в постройке... :super::hndshk:

немного о самом устройстве.
    эл. двигатель 1,1кВт, редуктор червячный 1/39, цепь от жигулей классики (удлинняли), малые звездочки от 406двигателя, звездочка для натяжки цепи от 406, большие звезды (на валах) от 2106. У валов 2 положения, дальние (на видео) и близкие, близко к среднему валу для малых радиусов.
    На среднем валу выточен холмик, ну тут понятно. единственное что не понравилось, больно он большой, около 4мм, слишком продавливает профиль. Эл. двигатель и редуктор смонтирован в стол, а сам механизм трубогиба на болтах приделан. Сделали для возможной унификации стола под будущий рейсмус.
    И ещё забыл. Дозаказали ещё доп. валы для круглой трубы, от Ду20 до Ду40. малоли понадобятся.

Последнее редактирование: 09.03.16
  7. Boss666
    Благодарности:
    157

Boss666

Живу здесь

Boss666

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Купил подшипники сегодня (не стал брать игольчатые), взял роликовые они выглядели повнушительнее) Правда наружный диаметр у него 85мм. Будем искать корпуса

8. Dump1964
    Благодарности:
    41.132

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.132
    @3uma, присодинюсь к просьбе о видео - без него не совсем понятно. А станочек заинтересовал.

9. Strannik726
    Благодарности:
    56

Strannik726

Участник

Strannik726

Участник

Благодарности:
    56
    @outsayder, Станок зачётный:super:,но стол высоковат, поработаете сами поймёте.

10. outsayder
    Благодарности:
    801

outsayder

outsayder

Благодарности:
    801
    да мы высоту стола как раз подбирали под будущий рейсмус... ведь доски строгать в изогнутом состоянии не совсем удобно...:)

11. Gerasimm
    Благодарности:
    36.387

Gerasimm

Живу здесь

Gerasimm

Живу здесь

Благодарности:
    36.387
    @aikydoka, Если трубогиб с верхним прижимом, можно на стойку наклеить кусок см. 50 от старой рулетки и по ней отмечать (прогнал на 20 см. допустим, следующую трубу настолько же прокатал)

12. Gerasimm
    Благодарности:
    36.387

Gerasimm

Живу здесь

Gerasimm

Живу здесь

Благодарности:
    36.387
    @3uma, Все гениальное просто! Спасибо! Есть два вопроса1. Для чего 2 ручка, 15*15 мне кажется и так прокатает легко 2 Как переставлять упор под рычаг, если с трубой он находится под нагрузкой, а передвигать его надо к центру? Спасибо. И ещё можно заказать профелегиб помощней, для профиля 40*20 или 50*25 или и такой справится?

13. aikydoka
    Благодарности:
    6.174

aikydoka

Вежливый человек

aikydoka

Вежливый человек

Благодарности:
    6.174
    Всем-здравствовать!
    Можно проще-к прижимному верхнему ролику приварены уши, которые служат полозьями для перемещения, так вот можно возле них ставить риски и по ним ориентироваться.
    Ну или как Вы предложили.

14. Nikoka
    Благодарности:
    1.253

Nikoka

Живу здесь

Nikoka

Живу здесь

Благодарности:
    1.253
    С таким же успехом можно сделать метки на направляющих, при нижнем расположении прижимной системы верхнего ролика. ;)

Вложения:

• image.jpg
  15. Boss666
    Благодарности:
    157

Boss666

Живу здесь

Boss666

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Труба после прогона идет немного винтом? Что не так делаю? Валы не соосны или еще что-то