1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Выбор насоса и оборудования для скважины

Тема в разделе "Скважинные, погружные насосы", создана пользователем PaulSM, 06.04.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. DDT
    Благодарности:
    88

DDT

Живу здесь

DDT

Живу здесь

Благодарности:
    88
    "BLOCK" означает определенный конструктив корпуса, а не наличие/отсутствие доп. оборудования. Для запуска ничего докупать не нужно. Только для автоматического регулирования.

Поздравьте меня соврамши. Тот пост писал по памяти и, видимо, перепутал 60 л/мин и 6 куб/час. Помню, что вроде 6, а чего - не помню.

2. PaulSM
    Благодарности:
    5

PaulSM

Живу здесь

PaulSM

Живу здесь

Благодарности:
    5
    А что включает в себя это "автоматическое регулирование" (это я все пытаюсь окончательно определиться к конкретной моделькой:))

3. DDT
    Благодарности:
    88

DDT

Живу здесь

DDT

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Автоматическое регулирование может включать в себя ровно столько, сколько вы пожелаете. Лично у меня вся автоматика - это РД, которое включает/выключает насос при достижении определённого давления. Остальные виды защит/регулировок для меня не актуальны. Думаю, для вас тоже.

Кстати, определиться с моделькой чего?

4. PaulSM
    Благодарности:
    5

PaulSM

Живу здесь

PaulSM

Живу здесь

Благодарности:
    5
    С моделькой насоса. Но если Вы поделитесь информацией и о модели РД, которую используете со своим Педролло (для статистики), было бы очень здорово:)

5. DDT
    Благодарности:
    88

DDT

Живу здесь

DDT

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Да пес его знает. Сходу не вспомню, как называется, а доехать и посмотреть получится не скоро. Помню, что тоже какое-то итальянское.

6. PaulSM
    Благодарности:
    5

PaulSM

Живу здесь

PaulSM

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Постепенно домучивая свою многостраничную тему, хотел бы окончательно разобраться с таким ответом на этот вопрос

Дело в том, что далеко не во всех "фирменных" инструкциях и схемах втречается вариант врезки крана для полива и других аналогичных задач до блока автоматики. Для себя хочу уяснить, в чем же преимущество такой схемы?

7. DDT
    Благодарности:
    88

DDT

Живу здесь

DDT

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Если в вашей системе имеется лишь один ОК в насосе, то в принципе особой разницы нет, до РД врезан отвод на полив или после. Лишь бы врезка была в трубе сооветствующего диаметра. В моей же схеме имеется еще один ОК "на дом" для того, чтобы вода из ГА (а ГА у меня в доме) не сливалась на полив. Т. е. хоть какой-то запас воды в доме должен быть всегда (на случай перебоев с электроэнергией), а полив может и подождать. В этом случае РД ставится после второго ОК (чтобы мониторить дом), а отвод на полив - до.

Недостаток такой схемы - невозможность включать полив открытием крана. Приходится предусматривать ручное включение насоса (независимо от РД). Но для меня это даже к лучшему, т.к. поливная система закопана "на постоянно", и вентили, хоть и торчат над землей, но песком все же забиваются и начинают подтравливать. Так что автоматику на полив не сунешь, и приходится включать вручную.

8. PaulSM
    Благодарности:
    5

PaulSM

Живу здесь

PaulSM

Живу здесь

Благодарности:
    5
    А разве при поливе (в схеме с одним ОК на насосе) ГА будет опустошаться полностью, не оставляя "хоть какого-то запаса"?

9. Auri
    Благодарности:
    332

Auri

Живу здесь

Auri

Живу здесь

Благодарности:
    332
    ГА постоянно, то опустошается (почти полностью), то наполняется. То есть, Вы включаете насос, ГА начинает наполнятся (при условии что насос подобран правильно, и расход воды меньше чем производительность насоса), давление в системе начинает подниматься, когда оно достигает заданного верхнего значения, РД отключает насос, при этом ГА наполнен. Дальше расход идёт из ГА, до тех пор пока давление в системе не упадёт до нижнего заданного значения и РД опять не включит насос, и.т.д.

10. PaulSM
    Благодарности:
    5

PaulSM

Живу здесь

PaulSM

Живу здесь

Благодарности:
    5
    То есть, чтобы оставался какой-нибудь запас в ГА, а также избежать слишком частого выключения (и соответственно, включения) насоса при поливе, нужно повысить нижнее значение давления в РД?

11. Auri
    Благодарности:
    332

Auri

Живу здесь

Auri

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Если Вы повысите нижнее значение у РД, то как раз увеличите количество включений-отключений насоса. А вообще ГА служит не для хранения запаса воды, а как раз для уменьшения циклов вкл.-выкл. насоса, и настройка реле давления завязана с давление воздуха в самом ГА (давление в ГА должно быть на 0,7атм. ниже давления включения РД). А проблемы с отключением света, лично я решил покупкой бензогенератора.

12. PaulSM
    Благодарности:
    5

PaulSM

Живу здесь

PaulSM

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Да, я и сам понял, что написАл чепуху.
    И честно, меня сейчас тревожит не возможность оказаться без воды в доме в результате "сдувшегося" ГА, а то, что при постоянном поливе и, соответственно, периодическом срабатывании системы автоматики, насос будет выключаться/включаться большее количество раз, чем предусмотрено в руководстве по его эксплуатации за определенный промежуток времени, что, в свою очередь, может привести к поломке.
    Например, сколько раз в такой системе за час сработает РД со стандартными параметрами в связке с ГА на 100 литров при включенном поливе на 4-5 "вертушек" (рассеивателей)?
    Если мои опасения небеспочвенны, то, наверное, стоит задуматься о втором ОК и параллельном ручном (специально для полива) способе включения насоса. Интересно, насколько это сложно технически (имеется ввиду возможность ручного, помимо автоматики, включения насоса)?

13. Auri
    Благодарности:
    332

Auri

Живу здесь

Auri

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Технически это не сложно (просто перед РД ставите дополнительный выкючатель на фаза-ноль), только включенный пренудительно насос будет работать с перегрузкой, что врят ли послужет его долголетию.

14. torez-1
    Благодарности:
    2.283

torez-1

A nescire ad non esse

torez-1

A nescire ad non esse

Благодарности:
    2.283
    Вполне возможно, что РД сработает один раз, когда включит насос. У меня при поливе давление держится в пределах 0,5-1 атм, и насос молотит постоянно. Кроме того, с помощью отдельного крана и шланга необходимое "избыточное" количество воды сливать обратно в скважину.

15. DDT
    Благодарности:
    88

DDT

Живу здесь

DDT

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Не согласен. ГА соответствующего объёма прекрасно позволяет переждать "засуху" в 2-3 часа, если свет выключил работающий на столбе электрик. Лично я с такой ситуацией сталкиваюсь гораздо чаще, чем с серьёзными отключениями, ради которых стоило бы покупать генератор.

Педролло позволяет включать/выключать себя не более 20 раз в мин. Т.е. промежуток между включениями должен быть не менее 3 с. При использовании любого ГА это правило будет соблюдено, хотя лично мне идея torez-1 с постоянно включённым насосом и сливом части воды обратно в скважину больше нравится.

Статус темы:
Закрыта.