1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 12

Газовые котлы ARDERIA - 1

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем reter, 06.04.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Gmax2005
    Благодарности:
    152

Gmax2005

Живу здесь

Gmax2005

Живу здесь

Благодарности:
    152
    так - для тупых - он при протоке 4 литра будет держать 38 - 39 градусов? или как ферролли - открывать воду в раковине, глушить половину жиклеров и тд и все равно контрастный душ? Ферроли фортуна ф 24 про

2. Ortodox
    Благодарности:
    15.508

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.508
    У вас полное непонимание алгоритма работы котла в режиме ГВС.
    Особенно повергли в уныние вот эти фразы
    и
    Как котёл вам открывает воду в раковине я даже не представляю, а уж про глушить жиклёры вообще что-то несусветное. Да и нет там никаких жиклёров. Сопла есть, ну многие говорят форсунки, хотя и это не совсем правильно.

Кстати, а контрастный душ говорит о том, что у вас забит вторичный теплообменник.
    Если же у вас местное водоснабжение, а не централизованное, то там могут быть причины стороннего характера, но чаще первое.

Последнее редактирование: 18.11.22
  3. Ortodox
    Благодарности:
    15.508

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.508
    В этих котлах нет никакого датчика расхода, поэтому они не могут подстраивать свою мощность под расход горячей воды. Они его не отслеживают. В них простой датчик протока релейного типа.
    Есть проток Вкл., нет протока Выкл.
    В таких котлах надо что бы расход воды из крана соответствовал тому что указывает производитель в ТХ, а это где-то в районе 8-14 литров в минуту. Зависит от мощности котла и от времени года. Кран открывается всегда на всю и никакого подмеса холодной воды смесителем. Температуру нагрева хоз. воды устанавливаете на котле ту, которая для вас комфортна. Как правило, это где-то 42-45 градусов.
    Только что другому форумчанину объяснял.
    Но перед этим обязательно надо сделать настройку котла по давлению газа подаваемого на горелку. По давлению рекомендованному производителем. Для режима ГВС в котлах с датчиком протока ГВС важна настройка максимальной мощности котла по давлению газа, потому что котёл в режиме ГВС выходит на максимальную мощность и максимальную температуру нагрева ОВ.
    Естественно, если у вас проток (расход) нормальный, а давление в режиме ГВС (максимальное давление) не отрегулировано, то хоз. вода будет не догреваться до установленной комфортной температуры.
    А если давление газа (максимальное давление газа) нормално отрегулировано, но проток (расход) завышенный, то тоже хоз. вода будет не догреваться до установленной комфортной температуры.

4. Gmax2005
    Благодарности:
    152

Gmax2005

Живу здесь

Gmax2005

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Ну простите -я в автосервисе работаю. Там болтик с калиброванным отверстием по центру называются жиклером. Так вот в котле их 11. Было. Я почти половину заглушил. И теперь котел дает температуру двс не кипяток (55) а более лояльную температуру. А начет раковины так я открываю воду в раковине и в душевой и такого протока (и заглушенных жиклеров) хватает чтобы котетел не тактовал. Но при этом на уставновленную температуру он все равно плевал. Проще говоря чем больше открываешь воду в раковине тем ниже температура воды. Если в раковине воду закрыть начинается контрастный душ. И да, до этого у меня стояла китайская бездымоходная колонка и я вообще не разбирался в алгоритмах работы ГВС. Выставил температуру один раз - а потом - открыл кран - потекла горячая вода. и никаких тактования (я и слов таких не знал), а здесь- же и мозги и модуляция и алгоритмы - все кроме нормальной горячей воды. Вот и раздумываю - может в ардерии я забуду все эти ненужные слова - а просто получу тепло и воду

5. Ortodox
    Благодарности:
    15.508

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.508
    Да не за что проращения просить, я же не возмущаюсь, а просто информирую.
    Ну даже не знаю, как комментировать данное сообщение. ОХРЕНЕТЬ!
    Теперь уж вы меня извините, но первое, что в голову пришло.

Я там
    https://www.forumhouse.ru/posts/30756838/
    дописал.

Ну и прочите здесь.
    https://www.forumhouse.ru/posts/30756717/
    Я сотни раз говорил о необходимости настройки котла по давлению газа рекомендованному производителем, но это вот свеженькое, только что накропал.

С любым настенным двухконтурным газовым котлом можно получить стабильный разбор горячей хоз. при стабильной температуре. Надо просто, если это котёл с датчиком протока (Вкл/Выкл), при указанном протоке (расходе) подать на котёл указанное количество газа при его работе на максимальной мощности. Настенники газовые все работают в режиме ГВС на максимальной мощности. И кран водоразбора открывать на всю и никакого подмеса холодной воды, если установлен смеситель. То есть сперва обеспечение нужного расхода воды, указанного производителем в ТХ, потом настройка по максимальному давлению газа, указанному производителем в ТХ, Ю а потом соблюдение правил пользования горячей водой, если у вас двухконтурный котёл со вторичным проточным ТО ГВС.

Если же вы хотели пользоваться горячей водой как при централизованном водоснабжении, то есть крутит краны в смесителе туда-сюда, оба крана и ХВС и ГВС, то надо было усчтанавливать одноконтурный настенный газовый котёл в связке с бойлером. Но и в этом случае настройка котла по давлению газа необходима категорично и однозначно.

Ну естественно, если мощности котла в режиме ГВС не хватает, то чем больше расход, тем ниже температура нагрева воды. Вода то нагревается в ТО ГВС в проточном режиме. Расход увеличился, скорость протока через него увеличилось, а мощность не настроена, вот и не успевает нагреваться до установленной температуры.

Поэтому и не рекомендуют, если у вас двухконтурный газовый котёл, открывать одновременно более двух точек водоразбора. Даже, если у вас в котле настроена максимальная мощность (максимальное давление газа), она же мощность в режиме ГВС, то при превышении того расхода воды, что указывает производитель, котёл не справиться с нагревом данного количества воды до установленной вами температуры.

6. Gmax2005
    Благодарности:
    152

Gmax2005

Живу здесь

Gmax2005

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Когда я понял что за спецы у официалов я сразу купил и дифманометр и прибор для поиска утечек газа и регулировал (контролировал) раз в пол года и давление и утечки - все как написано в талмуде который шел к котлу. Но там была написано не совсем точно Это раз.
    Два- это то что я знаю что нерекомендуется для снижения температуры подмешивать холодную. Но это бесполезно тк у меня дома проток 4 литра в минуту в душевой кабине. и при таком протоке температура скачет от 55 (ограничение в инженерном меню) до 15-18. На регулировки с пользовательским меню установленным на 37-38 градусам котел срал в присядку. При открытии крана в раковине температура стабилизировалась в районе 37 (зимой)- 45- 50 (летом) (все поливают напора мало да и вода теплее) Летом приходилось делать подмес холодной в душе ибо 45 это много. Попытка ограничить максимальную мощность котла давлением газа приводили к постоянным ошибкам и отказу работать. Пришлось поступить кардинально - заглушить жиклеры. Странно то что котел отлично регулируется на системе ОВ (на режиме ТЕСТ у меня стояли пункты от 1 до 10- если больше то котел кипел) но на гвс пламя в среднем режиме и не ругулируется (больше пожалуста а меньше нет). Проще говоря на ОВ пламя горит на минимальном режиме (один лепесток на экране). А в режиме ГВС начинается со среднего (и пламя выше и на экране 2 лепеска) и ниже никак не опускается. У меня ИЗБЫТОЧНАЯ мощность котла. И если с ОВ еще можно подстроить то на ГВС нет

Вложения:

• 1668788606867.jpg
  7. Ortodox
    Благодарности:
    15.508

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.508
    Что конкретно не точно? Вы по моему просто оправдываетесь.
    А как вы это делали, как пытались ограничить мощность? А главное я понимаю, когда придавливают мощность котла в режиме отопления, но на хрена это делать в режиме ГВС, да ещё, если котёл с датчиком расхода ГВС.
    :)]:)]:)]:)]:)] Опять жиклёры. Ну ладно, пусть будут жиклёры.
    Ну я уже высказался по данному поводу.

А пропускная способность у лейки душа какая?
    Ну или, как уже выше говорил, вторичник забит.
    В общем перегрев воды выше установленной температуры может быть как при несоответствии расхода хоз. воды, протекающей через вторичный проточный теплообменник, его мощности в режиме ГВС, так и при замедленной циркуляции, то есть повышенном гидросопротивлении.

Ну так установите меньше. Диапазон 30-60 градусов.

Так! Интересно девки пляшут.
    Нет в котлах ARDERIA D никакого режима ТЕСТ.

Во первых можно. Можно занизить мощность котла и в режиме ГВС.
    Во вторых зачем. Народ наоборот хочет, что бы горячей воды побольше было. Это делается только в том случае, если у вас реально очень дерьмовый расход холодной воды поступающей в дом и в котёл, где-то не более 4 в минуту. Тут и датчик расхода не поможет осмобенно, уж если в котле датчик протока, то там перегрев или догрев выше установленной температуры обеспечен и при 5-6 литрах в минуту.

8. Gmax2005
    Благодарности:
    152

Gmax2005

Живу здесь

Gmax2005

Живу здесь

Благодарности:
    152
    6.3.1. Регулировка максимальной мощности котла (тоесть пыталься уменьшить максимальное давление газа (до 7милибар) Гсв работает нормально но ОВ не работает. И "
    Нажмите на кнопки системы отопления (поз. 3 или 4 – рис. 1) для увеличения или уменьшения мощности (минимальная мощность = 00%, максимальная мощность = 100% (индикация 99). Цифры дисплея начнут мигать. Чтобы запомнить введённое значение, не более чем через 2 сек. кратковременно нажмите кнопку «RESET» – цифры дисплея перестанут мигать. " - эта фигня работает только на ОВ
    Лейку в ведро и таймер на 1 минуту - 4 литра это именно лейка. В этом году снимал теплообменники и (они чистые) но на всякий случай концентратом лимонки нагретым промыл
    так отож- котел не реагирует на это с одной точкой (душ). ТОлько если хватает протока (душ и раковина) он поддается регулировки (и только зимой- летом даже этого не хватает)
    я знаю я про ферроли. А про ардерию просто узнаю- Может проще котел заменить?
    КАК? АСЦ не смог. Мастер не смог. Я смог но удалением гланд через зад.(заглушил). Мастера давали один совет- насосная станция. Но это не то (шум, да и не надо мне давления, не люблю)

9. Ortodox
    Благодарности:
    15.508

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.508
    Это точно не котлы
    Понятно. А заменить или нет сами решайте. Я советов по выбору не даю.
    Ну тогда чего вы хотели. У котла производительность по ГВС например 8 литров в минуту при нагреве до 43 градусов, а у лейки пропуская способность всего 4 литра.
    Котёл работал в режиме ГВС, как дёрганный в Паркинсоне.
    Я думал вы про котлы ARDERIA говорите.

10. Ortodox
    Благодарности:
    15.508

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.508
    А вы можете назвать точно модель вашего котла Ферроли.
    Просто на некоторых моделях есть возможность занижения мощности котла в режиме ГВС.

11. Gmax2005
    Благодарности:
    152

Gmax2005

Живу здесь

Gmax2005

Живу здесь

Благодарности:
    152
    А так я не совет по выбору прошу - а уточняю- Будет ли ардерия Д18 корректно давать горячую воду с протоком 4 литра? В описании написано что работает от 2. Вы написали что от 2.5 до 3.5 Что тоже нормально...Но будет ли он поддерживать именно эту температуру (допустим 38) без тактования?

12. Ortodox
    Благодарности:
    15.508

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.508
    Ну тут есть нюансы. См. выделенное ниже. В крайнем случае там есть возможность занизить мощность котла в режиме ГВС.

Нет. Не так.
    Мозги котла начинают видеть проток и переводят котёл в режим ГВС при расходе в ≥ 3,5 литров в минуту (в руководстве для технарей написано ≥ 3,0), а перестают при расходе ≤ 2,5. Но поймите, что конечно есть допуски.

В каком описании? Уточняю, так как мне это важно.

13. Gmax2005
    Благодарности:
    152

Gmax2005

Живу здесь

Gmax2005

Живу здесь

Благодарности:
    152
  14. Ortodox
    Благодарности:
    15.508

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.508
    @Gmax2005,
    Немного перестраховался. Но я скажу так. Я сам этой цифре не особо доверяю, поэтому указываю для пользователей с запасом. По первости может и срабатывает (котёл перейдёт в режим ГВС) при 3 л./мин., но вот со временем не факт, когда там уже образуются отложения на турбинке, на её лопостях.

Расходомеры и датчик расхода ГВС (DHW flow sensor).

Датчик расхода ГВС предназначен для фиксации наличия протока и определения расхода хозяйственной воды, протекающей через вторичный пластинчатый проточный ТО (котлы серии «D») или через контур ГВС в битермическом ТО (котлы серии «B»), при открытии хотя бы одного крана водоразбора ГВС. Переход котла в режим ГВС происходит при активации запроса на нагрев хозяйственной воды, то есть при открытии крана (кранов) водоразбора ГВС. После открытия крана (кранов) водоразбора ГВС автоматика котла фиксирует, что начался проток (расход) хозяйственной воды через вторичный пластинчатый проточный ТО ГВС (котлы серии «D») или через контур ГВС в битермическом ТО (котлы серии «B»). Но, так как в котлах Arderia установлены датчики расхода, а не протока, то переход котла в режим ГВС произойдёт при определённом количестве воды, протекающей через вторичный пластинчатый проточный ТО (котлы серии «D») или через контур ГВС в битермическом ТО (котлы серии «B») за единицу времени, т. е. при определённом минимальном расходе, который будет воспринят автоматикой котла, как запрос на нагрев хозяйственной воды. Принцип работы датчика расхода ГВС основан на эффекте Холла. В корпусе расходомера установлена «турбинка» с закреплённом на её валу постоянным магнитом (ферритовым кольцом). «Турбинка» при протекании через расходомер хозяйственной воды, начинает вращаться, а вместе с ней начинает вращаться и закреплённый на её валу постоянный магнит. Датчик расхода воды (датчик Холла) считывает количество импульсов за единицу времени, которые генерируются постоянным магнитом при его вращении, и сразу передаёт информацию автоматике котла. Один импульс это одна смена положительного и отрицательного полюса магнита за один оборот. По скорости вращения турбинки, т. е. по количеству импульсов генерируемых постоянным магнитом в единицу времени автоматика котла определяет количество хозяйственной воды, протекающей через вторичный пластинчатый проточный ТО (котлы серии «D») или через контур ГВС в битермическом ТО (котлы серии «B»). Это и есть расход. В соответствии с этим расходом автоматика котла осуществляет динамическое регулирование температуры горячей воды, т. е. при изменении расхода хозяйственной воды в определённом диапазоне автоматика котла пытается удержать температуру нагрева этой воды на том значении температуры, которое было выбрано и выставлено пользователем. Количество газа (расход газа) поступающего на горелку котла в режиме ГВС зависит от количества (расхода) хозяйственной воды, протекающей через вторичный пластинчатый проточный ТО (котлы серии «D») или через контур ГВС в битермическом ТО (котлы серии «B») за единицу времени, то есть расход газа строго пропорционален расходу хозяйственной воды.

Расходомер котлов серии «D»

Рисунок1.png

Датчик расхода ГВС (датчик Холла)

Рисунок2.jpg

Рисунок3.png

Так что при протоке от 2,0 - 2,5 л./мин. котлы Arderia не переходят в режиме ГВС. Но могут просто продолжать работать в этом режиме при таком маленьком протоке, а могу и отключиться.
    Ну, а такой конкретный порог отключения в 2,0 л./мин. в ТХ котла это конечно маркетинг.
    Вот поэтому в тех руководстве для сервисников написано именно так ≤ 2,5 л/мин.
    Наверно можно было бы написать, что прекращают работать в режиме ГВС при расходе
    в 2,0 - 2, 5 литра в минуту. Но я считаю, что вот так ≤ 2,5 л/мин. более уместно.

Последнее редактирование: 19.11.22
  15. Penzukovich
    Благодарности:
    1.300

Penzukovich

Живу здесь

Penzukovich

Живу здесь

Благодарности:
    1.300
    А вывод какой, что не все 2хконтурные котлы работают на максимальной мощности на ГВС, как утверждалось ранее. А используют модуляцию. Как правило такие котлы имеют датчики расхода.

Статус темы:
Закрыта.