1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 12

Газовые котлы ARDERIA - 1

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем reter, 06.04.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Тдыйщ
    Благодарности:
    71

Тдыйщ

Живу здесь

Тдыйщ

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Кстати закрывается по часовой стрелке.

2. Pinkler1611
    Благодарности:
    1

Pinkler1611

Участник

Pinkler1611

Участник

Благодарности:
    1
    Подскажите кто знает, проблема следующая: 3 года котлу Arderia ESR-2.13. Работал до сего момента без нареканий. Включен в режиме горячей воды. Открываю кран горячей воды, а течет практически холодная (еле теплая), потом теплая, затем опять холодная и так как контрастный душ. Установил, что труба отопления горячая - при работе в режиме горячая вода (нагрев воды). Подумал что перестал работать трехходовой кран. Снял его проверил, он работает контакты не мокрые (влага не попадала) все работает. Поставил на место и замерил напряжение в режиме когда открыт кран горячей воды (должен быть нагрев горячей воды). Выяснил что трехходовой кран крутится по кругу, на нем постоянно напряжение 220 В и он циклически переключает контура - отопление, ГВС (поэтому нет нагрева контура ГВС, он загоняет все в контур отопления). К трехходовому крану подходит три провода - черный красный синий. Черный это общий, он идет сразу на моторчик (двигатель), а красный с синим это на контакты для переключения ГВС или отопление, внутри крана на валу стоят контакты, которые в зависимости от положения крана размыкаются, так вот там все исправно два раза проверял. Взял мультиметр и стал мерить напряжение на подходящих проводах от платы управления, и выяснил что на красном проводе (красный с черным) всегда 220 В, даже когда котел выключен (кран ГВС закрыт). Я так понимаю этого быть не должно, на красном или синем должно быть напряжение только когда котел стартовал. Если на красном постоянно напряжение, то при включении ГВС на синем оно тоже появляется и кран открывает контур ГВС, внутренний контакт разрывает цепь синего и кран останавливается, но на красном присутствует напряжение поэтому он продолжает движение (красный в этот момент получается замкнут и так бесконечно). Пытаюсь понять - я прав и это плата управления почему то выдает постоянный сигнал по красному проводу, или я что-то не так понимаю?

3. MVS
    Благодарности:
    974

MVS

Живу здесь

MVS

Живу здесь

Благодарности:
    974
    Трехходовой менять.

4. Pinkler1611
    Благодарности:
    1

Pinkler1611

Участник

Pinkler1611

Участник

Благодарности:
    1
    MVS подскажи пож. почему трехходовой менять, если я замеряю напряжение на нем, а оно на него постоянно подается. Дальше я взял отсоединил шлейф нижний от платы управления (оттуда идет питание на трехходовой) и померил напряжение на контактах платы, и опять на красном 220 В. Я думаю если бы его не было то и трехходовой не вращался бы постоянно. Или я не так все понимаю?

5. MVS
    Благодарности:
    974

MVS

Живу здесь

MVS

Живу здесь

Благодарности:
    974
    Ну не меняй. Просто открой его. И разомкни контакты.
    И так каждый раз.
    Напряжение на красном проводе будет пока включено отопление.
    Аналогично-на синем-пока включено гвс.

6. Pinkler1611
    Благодарности:
    1

Pinkler1611

Участник

Pinkler1611

Участник

Благодарности:
    1
    Все нашел причину - виноват трехходовой MVS прав. а именно разобрался с тем как подается питание, на красном когда ГВС отключено питание должно быть. На плате стоит реле SRUDH-22124D1 у которого три контакта - на один приходит, в нормальном сотоянии он замкнут с другим, а при переключении приходящий перемыкается со вторым контактом. Еще раз вскрыл контакты трехходового и обнаружил запотевание, снял контакты, с оси кулачки которые воздействуют на контакты, и под кулачком по оси увидел следы от просачивания воды. Теперь думаю можно ли что-то сделать с сальником, где-то на форуме видел решение, ищу.

7. Тдыйщ
    Благодарности:
    71

Тдыйщ

Живу здесь

Тдыйщ

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Вы в правильном направлении: Подсказка- 81-82 страницы, Удачи:)

8. zerobuster
    Благодарности:
    3

zerobuster

Участник

zerobuster

Участник

Благодарности:
    3
    Замыкаю контакты 9 и 12 на блоке управления (которые для внешнего термостата), а котел ESR-2.13 никак не реагирует. Т. е. я зря термостат купил? Тут пробегало сообщение, что корейцы сэкономили на этой функции. А тогда можно ли подключить внешний термостат вместо штатного пульта - замыкание релюшки запустит котел. Но в инструкции пугают, что это аварийный режим, и нельзя так постоянно пользоваться. Что в аварийном режиме опасного? Время работы (70 минут) вроде настраивается, можно увеличить.

9. zerobuster
    Благодарности:
    3

zerobuster

Участник

zerobuster

Участник

Благодарности:
    3
    Так и не понял, умеет ли ESR-2.13 работать с внешним термостатом. Контакты есть, в инструкции описаны, но на их замыкание котел не запускается. Кто-нить подключал таки внешний термостат? Встроенный не устраивает точностью (врет на 4 градуса) и гистерезисом около3 градусов. Ни разу не комфортно...

10. Тдыйщ
    Благодарности:
    71

Тдыйщ

Живу здесь

Тдыйщ

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Ни какой котел не блещет точностью. Главное он у Вас не сломался. Аварийный режим- это аварийный режим (на случай, если пульт сдох)...:hello:

11. MVS
    Благодарности:
    974

MVS

Живу здесь

MVS

Живу здесь

Благодарности:
    974
    Видимо ни кто. Но в таблице параметров мастер газ есть параметр "подключение второго пульта управления". Заводская установка "OFF"

12. zerobuster
    Благодарности:
    3

zerobuster

Участник

zerobuster

Участник

Благодарности:
    3
    А в моей инструкции на ардерию есть раздел про подключение внешнего термостата, про контакты 9 и 12 на разъеме сразу под контактами штатного пульта, про настройку типов контактов термостата - Нормально-закмкнутые или нормально-разомкнутые. По-умолчанию котел должен запускаться при ЗАМЫКАНИИ контактов 9 и 12. А не запускается. Вот и пытаюсь понять, сбой моего конкретного котла, или корейцы так нагло обманули.

13. MVS
    Благодарности:
    974

MVS

Живу здесь

MVS

Живу здесь

Благодарности:
    974
    Сервисные параметры посмотрите.
    ВЫКЛЮЧЕНО!
    Попробуйте изменить.

14. zerobuster
    Благодарности:
    3

zerobuster

Участник

zerobuster

Участник

Благодарности:
    3
    Ардерия работает с внешним термостатом!

1) С6 надо поменять с 2п на 3п (видимо, в инструкции была ошибка, т. к. 3п - нормально-замкнутый-термостат), а с этой настройкой термостат включает именно замыканием контактов.

2) ВАЖНО! температуру на штатном пульте выставить максимально возможную.

Без второго пункта замыкание контактов 9 и 12 на колодке не заводило котел.
    Эту не совсем интуитивно-понятную настройку на штатном пульте можно использовать как отсечку по максимальной температуре. Как только реальная температура достигнет этого порога, котел остановится, даже если внешний термостат будет подавать команду на запуск.

Ура, счастье есть :)

15. MVS
    Благодарности:
    974

MVS

Живу здесь

MVS

Живу здесь

Благодарности:
    974
    @zerobuster, свою инструкцию сбросить не смогешь?

Статус темы:
Закрыта.