1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,92оценок: 25

Теплоаккумулятор своими руками-1

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем bratatarin, 07.04.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. leo270474
    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    7.683
    Благодарности:
    3.513

    leo270474

    Модератор

    leo270474

    Модератор

    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    7.683
    Благодарности:
    3.513
    Адрес:
    Екатеринбург
    Если шов сварной то 1.3 атм если клёпаный то 0.5 (без нагрева)
    Опрессуй воздухом. (т.к варить старый алюминий очень накладно)
     
  2. stepa73
    Регистрация:
    21.08.10
    Сообщения:
    1.409
    Благодарности:
    543

    stepa73

    Живу здесь

    stepa73

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.10
    Сообщения:
    1.409
    Благодарности:
    543
    Адрес:
    Днепр
    Пока остановился на пк-пексотропном составе...Дорогой зараза 1кг-102гр-378руб и фасовка 26,125кг. Технологии бакелитовых и эпоксидных эмалей не рассматривались по причине не попадания в условия - вода 95 градусов.
     
  3. bez
    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    14

    bez

    Живу здесь

    bez

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Тисуль Кемеровской обл
    Порошковые краски? Та же основа. Полимерный лак+отвердитель. Или это что-то другое?
     
  4. Хитрый БолТ
    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    953
    Благодарности:
    478

    Хитрый БолТ

    Живу здесь

    Хитрый БолТ

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    953
    Благодарности:
    478
    Адрес:
    Минск
    А не поясните, зачем вообще обрабатывать ТА чем-то изнутри? Боитесь коррозии? Так ведь это не бойлер с проточной водой. Если система нормальная, то воздуха (а значит, коррозии) в ней не будет. Или она будет настолько мизерной, что и думать о ней не стоит.
    Второе - на практике нагреть ТА до 95С - это фантастика если он открытый и безумие, если закрытый. Когда у меня на бытовом котле температура подачи была 100С при давлении почти в полтора очка с резьбовых стыков (лен+ Юнипак) шел пар. Находится рядом было просто страшно. При том, что система полностью стальная. Тогда удалось нагреть ТА по обратке почти до 90С. Больше желания так рисковать нет.
     
  5. Евгений Ш
    Регистрация:
    23.12.11
    Сообщения:
    2.698
    Благодарности:
    5.011

    Евгений Ш

    Живу здесь

    Евгений Ш

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.12.11
    Сообщения:
    2.698
    Благодарности:
    5.011
    Адрес:
    Петрозаводск
    А где стоит?
     
  6. stepa73
    Регистрация:
    21.08.10
    Сообщения:
    1.409
    Благодарности:
    543

    stepa73

    Живу здесь

    stepa73

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.10
    Сообщения:
    1.409
    Благодарности:
    543
    Адрес:
    Днепр
    Да боюсь коррозии, в ТА будет граница перехода сред вода-воздух, так вот там и ожидается максимальная коррозия. У меня электрокотел выдает разницу в 20 градусов между обраткой и подачей на полной мощности вило 25/4 перепад 1,5 метра. Теоретически обратка 80, подача 100 градусов, регулировка котла - "крутилка" с не очень точным выставлением температуры, опять же когда будет такая температура я буду спать.
    Отсюда такие условия.
     
  7. Кочергин
    Регистрация:
    18.11.10
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    6

    Кочергин

    Участник

    Кочергин

    Участник

    Регистрация:
    18.11.10
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Челябинск
    Можно магниевый анод от бытового водонагреателя врезать
     
  8. leo270474
    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    7.683
    Благодарности:
    3.513

    leo270474

    Модератор

    leo270474

    Модератор

    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    7.683
    Благодарности:
    3.513
    Адрес:
    Екатеринбург
  9. Кочергин
    Регистрация:
    18.11.10
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    6

    Кочергин

    Участник

    Кочергин

    Участник

    Регистрация:
    18.11.10
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Челябинск
    А заметьте, ржавчины полный бак, а ТЭН не зеленый и трещин не видно) Да, наверное Вы правы.
     
  10. leo270474
    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    7.683
    Благодарности:
    3.513

    leo270474

    Модератор

    leo270474

    Модератор

    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    7.683
    Благодарности:
    3.513
    Адрес:
    Екатеринбург
    Нужно защищать не поверхности, а сварные швы.
    Т. к сварной шев имеет тонкую оксидную плёнку а металл (после расплавления) нестабильный состав, и очень быстро переходит сокисления (даже при отсутствии прямой кислородной октивности)
    Вот для этого и ставят (пассивный) или (активный) анод
     
  11. Хитрый БолТ
    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    953
    Благодарности:
    478

    Хитрый БолТ

    Живу здесь

    Хитрый БолТ

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    953
    Благодарности:
    478
    Адрес:
    Минск
    Как вы обеспечите подачу в 100С при атмосферном давлении в открытой системе? В закрытой это возможно но оч. опасно в домашних условиях. Разве что теплоноситель - не вода, а тосол...
    При таком подходе коррозия - не самая большая проблема. Что будете делать с паром, который будет валить из бочки кипящей воды, как из огромного чайника? Это потеря теплоносителя и самого тепла. Может вместо того, чтобы бороться с последствиями, избавиться от проблемы? Убрать границу перехода вода/воздух:
    1. Сделать закрытый ТА
    2. Открытый ТА, но с подвижной воздухонепроницаемой пленкой (напр. силиконовое масло или другое инертное вещество с температурой кипения более 100С).

    Закрытый ТА не обязан быть круглым, и уж тем более квадратным. Он может быть сварен в виде пятиугольника из листового металла, который можно обварить уголком для придания жесткости. Понятное дело, что большого давления он не выдержит, но в открытой системе проблем не будет.

    Сложно согласится. Это смотря как и чем варить. Если в ход пустить любимы в народе МР-3 или подобные, то шов имеет большое количество мелких пор и вкрапления шлака, что действительно ведет к ускорению коррозии. Если использовать электроды с основным покрытием и правильную подготовку поверхностей - шов будет более устойчив к коррозии чем основной металл. Исключение - оцинкованные трубы. Думаю, все видели как на них сгнивают сварные швы в хлам.
     
  12. leo270474
    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    7.683
    Благодарности:
    3.513

    leo270474

    Модератор

    leo270474

    Модератор

    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    7.683
    Благодарности:
    3.513
    Адрес:
    Екатеринбург
    Вы немного путаете (качество исполнения шва) и (его природу) :hello:
     
  13. leo270474
    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    7.683
    Благодарности:
    3.513

    leo270474

    Модератор

    leo270474

    Модератор

    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    7.683
    Благодарности:
    3.513
    Адрес:
    Екатеринбург
    http://www.forum.hr/showthread.php?t=171564&page=112
     
  14. Denisuk
    Регистрация:
    05.10.09
    Сообщения:
    1.925
    Благодарности:
    934

    Denisuk

    Комфортное Отопление

    Denisuk

    Комфортное Отопление

    Регистрация:
    05.10.09
    Сообщения:
    1.925
    Благодарности:
    934
    Адрес:
    Москва
    Если я правильно понял по ссылке, то зарасло в усмерть, но и очень большой вклад в это вносят турбуллизаторы, они значительно тормозят газы и собирают отложения на себя. По хорошему нужно их чистить раз в неделю. Если в ломину, то изначально нужно покупать котел с автоочисткой, где турбуллизаторы стряхиваются автоматически по заложенной программе. Сам живу с таким пеллетником с автоочисткой- зарастания не наблюдается.
     
  15. stepa73
    Регистрация:
    21.08.10
    Сообщения:
    1.409
    Благодарности:
    543

    stepa73

    Живу здесь

    stepa73

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.10
    Сообщения:
    1.409
    Благодарности:
    543
    Адрес:
    Днепр
    Вопрос с температурой выше 100градусов пожалуй решится эмпирическим выставлением регулятора с 3-4 раза угадывания. Мой ТА запланирован как параллелепипед с параметрами 2,5*0,9*0,6 с дальнейшим утеплением и зашивкой г\к в ванной комнате. А насчет силиконового масла поподробней если можно.
     
Статус темы:
Закрыта.