1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,92оценок: 25

Теплоаккумулятор своими руками-1

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем bratatarin, 07.04.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. zlthnsrg
    Регистрация:
    16.01.11
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    75

    zlthnsrg

    Живу здесь

    zlthnsrg

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.11
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    75
    Адрес:
    Львов
    Вот моя схема. ТА вверху, потому как он стоит на чердаке . Возле котла места не было.

    Система может работать как на природной циркуляции ( когда нет света) так и в нормальном стостоянии с помощью ТА и сервопривода.
     

    Вложения:

  2. valentiy
    Регистрация:
    10.06.10
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    144

    valentiy

    Живу здесь

    valentiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.06.10
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    144
    Адрес:
    Voskresensk
    Это не труба, это капиллярная трубка, идёт через подвал в соседнюю комнату.
    В комнате на стене висит прилада, как выключатель света с круглой ручкой, регулирует температуру.
    Внутри болванка которая расширяясь давит как шприц на жидкость, которая двигается по очень тонкой капиллярной трубке к котельной. Вторая часть содержит типа маленького шприца с пружинкой (которая показалась трубой), крепится на трёхходовый клапан. Когда в доме тепло, то расширяясь эта система давит на клапан и отправляет воду не вниз по схеме, а сторону (в обратку и в котёл). Внутри клапана что-то типа заслонки, которая перенаправляет воду по двум потокам, в зависимости от того, давит на шток что-то или нет.

    P.S. Источник бесперебойного питания для насоса нашёл, цена 2 т.р. должно хватить на несколько часов. Буду пробовать.
     
  3. Смит
    Регистрация:
    07.11.06
    Сообщения:
    802
    Благодарности:
    710

    Смит

    Живу здесь

    Смит

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.11.06
    Сообщения:
    802
    Благодарности:
    710
    Адрес:
    Камышлов
    valentiy на Вашем месте я сперва бы сделал слой базальтовой ваты,а сверху пенопласт. :hello:
     
  4. котлас
    Регистрация:
    17.12.09
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    8

    котлас

    ёжевод

    котлас

    ёжевод

    Регистрация:
    17.12.09
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Юг архобл
    А какую долговременную температуру держат пластиковые кубовики? Из них никто не делал аккум?
     
  5. valentiy
    Регистрация:
    10.06.10
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    144

    valentiy

    Живу здесь

    valentiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.06.10
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    144
    Адрес:
    Voskresensk
    Я люблю простые решения. Приложить к баку пенопласт и обмотать скотчем проще всего. У меня есть большой запас пенопласта и ваты, могу ещё слой 50 мм проложить. Но решил так как всё равно буду делать из брусков каркас для вагонки, то под неё положу вату. Это проще всего.
    Бак самостоятельно теряет не более одного градуса за трое суток. Поэтому супер-утеплением можно пренебречь. Просто на кухне, где устроена котельная слишком жарко во время топки, до 27 град. Поэтому я теплоизолировал всё что только можно: расширительный бачок, котёл, трубы и на дымоход хочу повесить бак с водой.
    Еврокуб не годится. Максимум его можно будет нагреть до 45-50 град., т.е. он сможет запасать до 10 кв\ч.
    Кубовая нержавейка разогретая до 90 град. может запасать до 50 кв\ч, т.е. нужно 5 пластиковых кубов, чтобы заменить один из нержавейки.
     
  6. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.265
    Благодарности:
    6.718

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.265
    Благодарности:
    6.718
    Адрес:
    Москва
    Говорят: "простота хуже воровства". Химическое разложение пенопласта начинается уже после 60 гр.С. Да еще на кухне :(.
     
  7. Vorfolomey
    Регистрация:
    04.08.10
    Сообщения:
    3.201
    Благодарности:
    2.472

    Vorfolomey

    Живу здесь

    Vorfolomey

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.10
    Сообщения:
    3.201
    Благодарности:
    2.472
    Адрес:
    Светловодск

    По чем Вы определяете, такие шикарные свойства ТА? Если градусником, то в каком месте ТА он установлен?
     
  8. valentiy
    Регистрация:
    10.06.10
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    144

    valentiy

    Живу здесь

    valentiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.06.10
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    144
    Адрес:
    Voskresensk
    chicken-A, Что-то я как-то не подумал об вредном влиянии пенопласта.
    Изучил тему. epsrussia.ru/?attachment_id=872
    Цитирую.
    В условиях обычной эксплуатации стирол окисляться никогда не будет. Он окисляется при гораздо более высоких температурах. Деполимеризация стирола действительно может идти при температурах выше 320 градусов, но всерьёз говорить о выделении стирола в процессе эксплуатации пенополистирольных блоков в интервале температур от минус 40 до плюс 70 С нельзя. В научной литературе имеются данные о том, что окисления стирола при температуре до +110 С практически не происходит.
    Не считая того, что стирол содержится в некоторых пищевых продуктах.

    Пенопласт действительно пахнет горелым пенопластом при нагревании, но только когда я уткнусь в него носом и сильно принюхаюсь.
    Пробовал нагревать базальтовую вату, она воняет гораздо неприятнее.

    Решил, что пока всё на скотче, могу легко исправить ситуацию. Не хочу вату, не хочу пенопласт прижимать к баку, проложу к баку самую толстую ленту вспененного полиэтилена с фольгой. Уж он точно не воняет.

    Свой бак я ещё ни разу ни нагрел свыше 50гр. но рисковать не хочу.

    Vorfolomey, термометр у меня лазерный. Измеряю на верхнем выходе бака.
    Бак был 35 град., через 3 дня 34 град. В доме около 20.
    Понятно, что на 90 град. потери будут значительно больше.
    Но я голову не забиваю, ведь бак на кухне, и в любом случае тепло остаётся дома.
     
  9. zlthnsrg
    Регистрация:
    16.01.11
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    75

    zlthnsrg

    Живу здесь

    zlthnsrg

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.11
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    75
    Адрес:
    Львов
    У меня вопрос может кто сталкивался с такой проьлемой. У меня возле ТТ котла стоит узел подмеся на обратке с помощью термостатического сместельного клапана Серия TV фирмы ESBE. Когда начинаю топить то из него идет странный свист идет пока не прогреется градксов так до 70. Такое впечатление что он постоянно в отркытом состоянии пока холодный, потому как обратка еле теплая , а на котле 60. На котле не поднимается выше 60 градусов долго, хотя он стартует с 50 градусов ( идет подача с ТА). Закрываю полностью кран на обратке перед клапаном, разогреваю котел до 80-85 градусов, потом он начинает вроде работать и все становится нормально, свист проходит, обратка становится теплой.
     
  10. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.265
    Благодарности:
    6.718

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.265
    Благодарности:
    6.718
    Адрес:
    Москва
    Похоже, что поставили клапан наоборот. Он должен быть изначально закрыт на приток холодной воды из ТА и замыкать подачу из котла на обратку полностью. И только потом по мере достижения температуры уставки начинать открывать проход из ТА.
     
  11. 0 alex 0
    Регистрация:
    05.08.11
    Сообщения:
    2.155
    Благодарности:
    403

    0 alex 0

    Живу здесь

    0 alex 0

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.11
    Сообщения:
    2.155
    Благодарности:
    403
    Адрес:
    Москва
    Доброго всем времени суток. Схема предложенная valentiy мне понравилась на мой взгляд действительно проста сама по себе и в исполнение тоже. Я даже решил приспособить ее себе с некоторой доработкой, в ТА поставить теплообменник чтобы как бы разделить СО и ТА в СО залит тосол а ТА воду. У меня вопрос к valentiy а ваша схема будет работать без ПЦ. ПЦ включать только на разогрев а в основном ЕЦ. Если можно продублируйте ответ в личку.
     
  12. zlthnsrg
    Регистрация:
    16.01.11
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    75

    zlthnsrg

    Живу здесь

    zlthnsrg

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.11
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    75
    Адрес:
    Львов
    то что он стоит правильно, это 100 процентов. я смотрел по схеме и по цыфрах которые нарисованы на клапане.
     
  13. valentiy
    Регистрация:
    10.06.10
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    144

    valentiy

    Живу здесь

    valentiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.06.10
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    144
    Адрес:
    Voskresensk
    По мне проще поставить насос и бесперебойник, чем бегать с уровнем и выравнивать толстенные трубы.

    Конечно будет работать и с ЕЦ. Только дорого это выйдет, ТА нужно поднимать с пола и размещать выше котла, змеевик нужно из толстенной трубы. Да ещё с трёхходовым клапаном проблема. У него дюймовая 1" резьба, а трубы нужно будет прокладывать толстые. Узкое место получается. Может его зашунтировать? тоненькой трубой. Много гемороя и ради чего? Съэкономить 25вт электроэнергии? И что такого особенного даст тосол?

    Змеевик я хотел внедрить в ТА из медной трубки, но не ради тосола, а для отдельного контура на рукомойник. Но решил, что проще и дешевле, это отдельный, проточный бак на дымоходе.
     
  14. smallali
    Регистрация:
    02.11.09
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    15

    smallali

    Живу здесь

    smallali

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.11.09
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Минск
    День добрый всем. Гляньте на схему ТТ + ТА.
    Отапливать необходимо 60 м кв. Котел хотел взять послабее, да случайно достался за 500 дол (DACON KP Pyro 18) . вот сейчас думаю. напрямую ж не подключишь. решил ТА делать. денег впритык. вроде самую простую схему сделал.
    вопросы:
    1) можно ли первое время без насоса и подмеса на контуре ТТ - ТА. ТА будет чуть выше. будет ли работать ЕЦ?
    2) какой самый дешевый теплообменник сделать в ТА? вроде читал на форуме что просто чугунные батареи ставят.
    3) из какой стали варят ТА(толщина) ?
    4) я так понимаю ТТ- ТА обвязывается сталью. а из ТА в систему можно полипропиленом?
    5) подскажите диаметры труб ТТ-ТА?
     

    Вложения:

    • СО.jpg
  15. valentiy
    Регистрация:
    10.06.10
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    144

    valentiy

    Живу здесь

    valentiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.06.10
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    144
    Адрес:
    Voskresensk
    3. Я писал, что варил из 2мм стали. Если просто сваривать швы, то и из 1,5мм можно сварить бак. А вот когда будешь рёбра жёсткости приваривать, то прожечь, только так можно на 1,5.
    4. Дело вкуса. Мне ПП нравится. Из него проще делать систему.
    5. У меня насос и котёл 18кв, я брал металлическую трубу 3\4". Диаметра хватает за глаза. Если бы была ЕЦ, то взял бы пару дюймов трубу.

    ЗЫ только одного не могу понять, зачем усложнять систему? Зачем 2 насоса? Зачем теплообменник вообще нужен, если и без него прекрасно? (за исключением ГВС)
     
Статус темы:
Закрыта.