1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,92оценок: 25

Теплоаккумулятор своими руками-1

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем bratatarin, 07.04.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. smallali
    Регистрация:
    02.11.09
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    15

    smallali

    Живу здесь

    smallali

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.11.09
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Минск
    5. 3\4 это от ТТ к ТА? так можно обойтись без насоса в контуре ТТ-ТА?

    да , насос который из ТА качает в систему не обязательно, то ж планировал что бы ЕЦ было. просто стальные радиаторы уже купил. Типа у них сопротивление больге, говорят. лучше насос поставить. хотя он точно позже будет.
     
  2. welwet
    Регистрация:
    13.04.10
    Сообщения:
    2.000
    Благодарности:
    476

    welwet

    Живу здесь

    welwet

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.04.10
    Сообщения:
    2.000
    Благодарности:
    476
    Адрес:
    Киров
    Есть вопрос. Вход в ТА от ТТ лучше как делать, сверху или снизу ТА? Смотрю на форуме у всех по-разному сделано. И еще вопросик, если делать соединение ТТ с ТА не только с насосом, но и как аварийный вариант ЕЦ, то получается что ТА должен стоять выше котла? Или не так...
     
  3. zlthnsrg
    Регистрация:
    16.01.11
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    75

    zlthnsrg

    Живу здесь

    zlthnsrg

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.11
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    75
    Адрес:
    Львов
    Кран который у вас стоит возле насоса на подмесе лучше поставить в обход трехходового и тогда будет работать ЕЦ.
     
  4. котлас
    Регистрация:
    17.12.09
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    8

    котлас

    ёжевод

    котлас

    ёжевод

    Регистрация:
    17.12.09
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Юг архобл
    Это из нержавейки? А если обычное железо?
     
  5. valentiy
    Регистрация:
    10.06.10
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    144

    valentiy

    Живу здесь

    valentiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.06.10
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    144
    Адрес:
    Voskresensk
    Если ЕЦ, то бак исключительно выше котла.
    Если бак высокий, а у меня 1850мм, то разница вверху и внизу несколько градусов. Если сделать вход сверху, то разница температур верх-низ бака будет ещё выше. Почему выход должен быть внизу, не могу придумать ни одного аргумента.

    Если делать бак из чёрной стали, то нужно сразу предусмотреть люк, через который необходимо хотя-бы раз в год залезать для покраски.
     
  6. VicktorVR
    Регистрация:
    10.04.08
    Сообщения:
    499
    Благодарности:
    283

    VicktorVR

    Живу здесь

    VicktorVR

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.04.08
    Сообщения:
    499
    Благодарности:
    283
    Адрес:
    Челябинск
    Разделиьт теплоноситель ВТА-ТТК и ВТА-СО все же очень желательно, т.к. если где-то в доме протекает в ваше отсутствие, то получите теплый бассейн в подвале, а может и каток в доме - как повезет. Установка теплообменников снижает КПД системы, но на это приходится идти и для исключения кислорода в системе. Себе буду делать отопление только теплым полом, коллектор в котельной, в принципе можно и без теплобменника - в доме все трубы неразрывны

    Кстати, черные(ржавеющие) баки у всех знакомых садоводов, ни один еще насквозь не прогнил, но ржавчины хватает и иметь ее в системе с дорогущими насосами и трехходовыми вентилями очень не хочется...
     
  7. Кот Ярослав
    Регистрация:
    10.05.09
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    256

    Кот Ярослав

    Живу здесь

    Кот Ярослав

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.05.09
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    256
    Адрес:
    Киев
    Мой опыт говорит о том, что внутренняя коррозия в индивидуальных СО при отсутствии регулярного долива воды ничтожна, даже в открытых системах, и даже без принятия дополнительных мер для препятствования растворению воздуха (типа масляный слой в РБ). Имхо покраска не есть необходимость, как и нержа.


    Не в этом дело, единственная причина установки теплообменников - "не пускать" давление СО (может быть и несколько этажей) в ТА, и таким образом удешевить последний.
    Здесь Вы не правы. КПД никак не страдает, страдает только энергоемкость ТА (вследствие уменьшения дельты). Насчет кислорода, вообще непонятно. Если Вы имели ввиду растворение в открытом баке - есть масса способов борьбы, например плавающая крышка на резиновом уплотнителе, слой масла, разного рода затворы, теплообменники здесь ни при чем.


    И это при всем при том, что там все время заменяется вода, каждый раз со свежей порцией растворенного кислорода!
     
  8. valentiy
    Регистрация:
    10.06.10
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    144

    valentiy

    Живу здесь

    valentiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.06.10
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    144
    Адрес:
    Voskresensk
    Если бак чёрный, то ржа будет, как не старайся. Конечно не насквозь, но водичка будет ржавая.

    А вот у меня бак нержавейка, трубы ПП, зачем мне теплобменники, масло или плавающая пробка? Да и как теплообменник поможет избежать протечки?

    Для сведения. Через дюймовую трубу мне приходится ждать больше 2х часов пока сольётся мой бак. Подозреваю если будет небольшая струйка утечки, то придётся ждать неделю.


    0 alex 0 ;Когда дом не отапливался по паре недель к ряду иногда больше, зимой, то обратил внимание, что температура в доме ни разу не опустилась ниже +3+5 почему не знаю. Может быть тепло от земли. Может у нас не бывает лютых холодов, но это факт. Поэтому я сильно не переживаю. А так же я говорил, что встроил тен в бак, настроенный на 30гр. Включается когда давно не топили, конечно дом не нагреет, но замёрзнуть системе не даст.

    Ну дома и условия разные, поэтому вполне подозреваю, что у вас лучше будет тосол.
     
  9. айва
    Регистрация:
    14.07.11
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    37

    айва

    Разнорабочий

    айва

    Разнорабочий

    Регистрация:
    14.07.11
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    37
    Адрес:
    Харьков
    По поводу "чернухи" для ТА- по роду деятельности часто режем СО простоявшие в частных домовладениях десятки лет .Любая по составу вода через месяц эксплуатации становиться котловой и как правило, не сливается годами. Металл в таких случаях уезжает на свалку в шикарном состоянии , уступая место "красивому и надежному" пп или мп. К чему я-делайте смело ТА из "чернухи",предусмотрите грязевик на дне и выход обратки не в самом низу-так образуется буферная зона почти без циркуляции для сбора ржавчины,окалины и т.д.
     
  10. VicktorVR
    Регистрация:
    10.04.08
    Сообщения:
    499
    Благодарности:
    283

    VicktorVR

    Живу здесь

    VicktorVR

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.04.08
    Сообщения:
    499
    Благодарности:
    283
    Адрес:
    Челябинск
    ну да, насчет КПД не правильно выразился - при наличии теплообменников из-за уменьшения дельты или растет объем ВТА и уменьшается время работы на максимальной зарядке. Хотя есть люди, которые теплообменники и в контур ВТА-ТТК поставили и котел у них не закипает. В такой системе тоже есть свои плюсы.

    Кстати, кто заглядывал в баки садоводов, то вода там прозрачная и совсем не ржавая :) Кислород плох и при нержавейке в ВТА и пластиковых трубах... Термосмеситель у вас из чего?
    Всякие хитрые затворы усложняют конструкцию, а то требуют заваривать верх ВТА

    При сливе бака два часа вам приходится ждать при ЕЦ, а если насос ватт так на двести качает по трубе 32мм, а она отпала от радиатора? Теплообменники от протечки не спасут, но значительно снизят теоретический объем воды, который можно увидеть на полу.

    Защищать ВТА от давления водяного столба высотой 2-3 этаж смысла нет - ничего ему не будет, вот только расширительный бачок от ВТА придется тащить на чердак. А вот при давлении 3атм(30м в.ст.) может уже и поплохеть...
     
  11. poleno
    Регистрация:
    13.07.10
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    13

    poleno

    Участник

    poleno

    Участник

    Регистрация:
    13.07.10
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Хабаровск
    Здравствуйте. Я этим летом изготовил самостоятельно ТА из черной стали толщиной 3 мм. Бак цилиндрический высотой 2,5 м диаметром 1,2 м объем примерно 2,8 м3. ТА закрытый с усиленными дном и крышкой, после сварки опрессовывал воздухом давлением 2 кгс/см2. Система простояла с водой 3 мес, расширительный бак на втором этаже в ванной из нерж. стали. Если слить пробу воды из нижней стали ТА, то в воде с трудом можно обнаружить легкий оранжевый оттенок. Контура котел-ТА и ТА-СО не разделены, топлю 1мес.
     
  12. Кот Ярослав
    Регистрация:
    10.05.09
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    256

    Кот Ярослав

    Живу здесь

    Кот Ярослав

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.05.09
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    256
    Адрес:
    Киев
    Это смотря как сделан ТА. Вот Chiken, например, спаял из кровельной меди в деревянном каркасе, в таком без ТО никак. Да и самый простой прямостенный требует или толстых стенок, или усиления, ТО (особенно если использовать чугунные батареи) может оказаться и проще, и дешевле.
     
  13. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.265
    Благодарности:
    6.718

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.265
    Благодарности:
    6.718
    Адрес:
    Москва
    Speak of the devil and he comes :)]. Не знаю, проще ли будет с чугунными радиаторами? Они же тяжеленные и вмонтировать их получится только в монстрообразный бак. А у меня, чтобы в конце цикла зарядки теплообменник мог мирно сожительствовать с 28-киловаттным котлом, пришлось запихнуть в ТА около 100 м медной трубки и гофры-нержавейки Кофулсо со средним наружным диаметром 15 мм. С учетом того, что равномерно распределить и закрепить все эти витки по объему бака непросто, советую делать это сразу при изготовлении ТА.
     
  14. gnus
    Регистрация:
    27.07.11
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    gnus

    Новичок

    gnus

    Новичок

    Регистрация:
    27.07.11
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Полоцк
    по прошлому сезону собирался ставить ТА. да так и не дошли руки - перезимовал. а в этом году проблема очень остро стала, по работе уезжаю часов в 5 утра и приезжаю часов в 8 вечера, а дома жена с двумя детьми особо не напрыгается в подвал в котельную. пока что обхожусь следующими мерами: "разгоняю" систему(ТТ+СО ЕЦ), жду когда сгорят все угли. потом делаю закладку дров(обрезки ДСП) полный котел и поджигаю сверху, получается горение сверху вниз, идея не новая, но по крайней мере я это практикую в обычном ТТ. так получается горит примерно с 5-6 утра до 14-15 дня. но это пока осень на дворе, зимой такое не прокатит(по времени). поэтому тоже как и Вы решил поставить ТА. предполагаемый литров на 800. изготовленный из 200-литровых бочек свареных попарно в вертикаль, две пары бочек соединены в параллель.так думаю и перезимовать ТА+горение сверху вниз.
    вот интересная статейка в тему, тут и про ТА и про обвязку. мне кажется она имеет право на жизнь
    prokopenko-system.narod.ru
     
  15. zlthnsrg
    Регистрация:
    16.01.11
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    75

    zlthnsrg

    Живу здесь

    zlthnsrg

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.11
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    75
    Адрес:
    Львов
    Хочу поделится опытом. Этим летом тоже подсоединил ТА из черного метала 500л ( это мало но был готовый). 4 года топил без ТА. При 0 градусов на улице топить было невозможно. Добавляю фото преимущества ТА. На улице +1 . Температура на котле 90 градусов, в ТА 85, в отоплении 40. Раньше котел горел 65-70 и то было жарко. А так в доме +22.
     

    Вложения:

    • 111127_101955.jpg
    • 111127_105900.jpg
    • 111127_102039.jpg
Статус темы:
Закрыта.