1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,92оценок: 25

Теплоаккумулятор своими руками-1

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем bratatarin, 07.04.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. snowsan83
    Благодарности:
    17

snowsan83

Участник

snowsan83

Участник

Благодарности:
    17

Отвечу по порядку: котел Warmoss 18K с терморегулятором заслонки (помогает разогнать котел до 90С и удерживать эту температуру), дрова разной длины 30-45см. А нагреваю так мало потому, что я там пока не живу и этого нагрева хватает, да и при увеличении температуры ТА увеличиваются теплопотери (хоть и в подполе стоит). С электричеством стараюсь мало завязываться, стараюсь двигаться в направлении энергонезависимости, т. к. опыт подмосковья, помоему 2010 года, наглядно показал, да и тариф у нас 2,16 руб/кВт. Даже при использовании ТЕНа на 2 кВт получается 3110руб в месяц, а 9 м3 дров березовых в чурках стоят 7 т. руб.(их хватает на год).
    Мембранный бак подключил на обратке перед ТА, после сварки опрессовывал воздухом да 1,5атм.(дальше воздухом опрессовывать очко заиграло, а вдруг лопнет?), раздуло как футбольный мяч хоть и перемычки сделаны в 2 ряда. Когда нагреваю до 50С давление в баке 0,8атм.
    Вот ссылка схемы СО

Надо же, вставилась картинка! Надеюсь админы ее не удалят. Сегодня по фотаю СО., завтра вставлю.

2. shishlofff
    Благодарности:
    360

shishlofff

Живу здесь

shishlofff

Живу здесь

Благодарности:
    360
    Не понятен по схеме путь движения теплоносителя при включенном насосе. Покажите, пожалуйста, стрелками весь путь.

3. Myagkov
    Благодарности:
    126

Myagkov

Живу здесь

Myagkov

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Да что Вы, я просто Вам завидую) Отапливаться электричеством по ночному тарифу - это уже халява.

4. snowsan83
    Благодарности:
    17

snowsan83

Участник

snowsan83

Участник

Благодарности:
    17
    Вот схема движения теплоносителя при нормальной работе
    Два шаровых с описанием находятся в закрытом положении, т. к. при температуре в ТА 30, котел выходит на температуру 90С уже через 0,5 часа. Насос на самой маленькой скорости.

5. Myagkov
    Благодарности:
    126

Myagkov

Живу здесь

Myagkov

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Полностью поддерживаю. Я, кстати, воодушевлённый опытом и оптимистическим настроем СКЕПТИКа, хотя он и думает, что я его пытаюсь уличить в халяве - но это ему только кажется, хотя а чего это он так болезненно реагирует при слове ХАЛЯВА) - не спроста всё это! Так вот, решил я тоже подключать дополнительно ЭК, тем более что он у меня есть на 6 КВТ, да и докупить в случае чего. Но "успокоил" меня знакомый человек, работающий вэнергетике. рассказал мне о готовящихся таких ограничениях. Если не поменяется ничего - то и очень хорошо. Врежу ЭК в новом году и буду иногда - например в межсезонье - топиться НА ХАЛЯВУ электричеством!)

6. snowsan83
    Благодарности:
    17

snowsan83

Участник

snowsan83

Участник

Благодарности:
    17
    Кстати, когда поял СО подача радиаторов была снизу, но ввиду того, что СО маленькая (хоть насос и работал на мин. скорости) циркуляция была такая, что радиаторы внизу были горячие, а на верху- ледяные. Пришлось перепаивать на верх (так сказать диагональное присоединение как на схеме)

7. shishlofff
    Благодарности:
    360

shishlofff

Живу здесь

shishlofff

Живу здесь

Благодарности:
    360
    Для этого есть балансировочные клапаны, которые ограничивают поток теплоносителя. Наверно видели такие, у них вместо рукоятки отверстие под шестигранник. Устанавливается вместо шарового крана на выходе из радиатора.
    У меня тоже на одном радиаторе подача снизу. тоже была такая проблема. Про клапаны еще не знал. Поэтому, чтоб не перепаивать (да и место не позволяло по другому сделать) я в радиаторе нижнюю перемычку между первой и второй секциями задул герметиком силиконовым так, что теперь теплоноситель, поступая в радиатор снизу, поднимается по первой секции в верхнюю часть ну и далее уже как полагается. :victory:

8. Димонрыбак
    Благодарности:
    181

Димонрыбак

Живу здесь

Димонрыбак

Живу здесь

Благодарности:
    181
    Что-то и меня СКЕПТИК обвиняет что я его пугал ледяным дождём а я так просто напомнил на всякий случай. кстати вчера в моск. обл опять был ледяной дождь, кое где провода пообрывало но вроде быстро починили. а халявой я считаю дрова которые валяються где не попадя только собирай. на работе соседи каждый день обрезки пило-материалов выбрасывают, хорошо машина пикап. соседка рядом старый дом сломала, сруб попилила а я обещал за зиму спалить. вот это халява

кстати а из чего паял СО ?. а при 0.8 атм бак не сильно дует ?

а из мембранного бака давление подспускал или оставил заводское 1.5 ?

9. snowsan83
    Благодарности:
    17

snowsan83

Участник

snowsan83

Участник

Благодарности:
    17
    СО паял из вот этой трубы: Труба металлополимерная PPR/AL/PPR 25х2.0 1.0МПа Т+110С бухта 150м. Преимущество этой трубы в том, что даже при закипании котла с трубой ничего не случится и у нее отсутствует видимое линейное расширение. В баке раздуло в основном дно и верх, а по бокам перемычки наварены в 2 ряда. Систему заполнял без мембранника до 0,5 атм, потом открывал мембранник и нагревал до 50С и чуть чуть подспускал мембранник.
    Мне кажется, что давление выставлять надо так: Греешь бак до максимальной температуры (допустим 75С) и когда давление в системе подходит к предельному значению (допустим 1,5 атм.) параллельно спускаешь воздух с мембранника (максимум до значения 0,3атм). Когда воздух весь спущен, начинаешь сбрасывать теплоноситель, чтоб давление было в максимуме при максильной температере. И закручиваешь все воздушники, чтоб при остывании воздух в систему не попал. Как-то так.

10. shishlofff
    Благодарности:
    360

shishlofff

Живу здесь

shishlofff

Живу здесь

Благодарности:
    360
    Лучше перекреститесь. Именно так делать и нельзя! Система заполняется вместе с мембранником на холодную до нужного давления, И ВСЁ! Потом в процессе нагрева давление будет оставаться постоянным или незначительно увеличиваться. Воздух из мембранника выпускать нельзя. Если вы таким образом настраиваете давление на горячую, то при остывании давление будет падать до нуля, образуется разрежение и начнет подсасывать воздух, не обязательно через воздухоотводчики, а через любую неплотность.

11. snowsan83
    Благодарности:
    17

snowsan83

Участник

snowsan83

Участник

Благодарности:
    17
    Смею с Вами не согласиться, т. к. в мембраннике уже давление 1,5 атм., т. е. рабочее давление в СО должно быть больше где-то от 2-2,5 атм. А у меня предел 1,5 атм., и если я воздух не спущу, то МБ просто работать не будет. А разряжения не будет, мембранник для того и стоит с остаточным давлением 0,3 атм.

12. spymf
    Благодарности:
    4.689

spymf

СДЕЛАЙ САМ

spymf

СДЕЛАЙ САМ

Благодарности:
    4.689
    Разберитесь как работает МБ. Вы не правильно рассуждаете!

13. shishlofff
    Благодарности:
    360

shishlofff

Живу здесь

shishlofff

Живу здесь

Благодарности:
    360
    Присоединяюсь к коллеге.

14. snowsan83
    Благодарности:
    17

snowsan83

Участник

snowsan83

Участник

Благодарности:
    17
    Поясните? По-простому МБ - это металлическая емкость с "резиновой" камерой внутри накаченной до 1,5 атм. Скажите пожалуйста, как изменится объем этой "резиновой" камеры если давление в системе будет менее 1,5 атм? По-моему - никак, или я ошибаюсь?

Ну и вот еще ссылочка на таблицу зависимости давления воздеха в МБ от давления системы: https://www.ac66.ru/profrekomendacii/rasshiritelnye-baki-i-gidravlicheskie-akkumulyatory/podbor-parametrov-i-raschet-sistem/raschet-obemov-rasshiritelnyx-bakov/
    и так вставлю, что б все наглядно видно было [​IMG]
    И скажите теперь, что я не прав.

15. spymf
    Благодарности:
    4.689

spymf

СДЕЛАЙ САМ

spymf

СДЕЛАЙ САМ

Благодарности:
    4.689

Тут Вы полностью правы.
    Непонятны Ваши манипуляции по заполнению системы.

Говорю - неправы. Эта таблица называется: "
    Коэффициенты полезного объема расширительного бака." и никак не информирует читателя о "
    зависимости давления воздеха в МБ от давления системы"
    :hello:

Статус темы:
Закрыта.