1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,92оценок: 25

Теплоаккумулятор своими руками-1

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем bratatarin, 07.04.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. zlthnsrg
    Благодарности:
    75

zlthnsrg

Живу здесь

zlthnsrg

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Хочу добавить что ТА обязательно надо ставить любой, даже если есть возможность поставить меньше, чем надо, но он сглажывает перепады температуры, добавляет комфорт в доме.

2. айва
    Благодарности:
    37

айва

Разнорабочий

айва

Разнорабочий

Благодарности:
    37
    Соглашусь с предыдушим оратором, ТА еше и предохраняет систему от закипания, дает возможность использовать котел в межсезонье эффективно.Вот так выглядит часть моего ТА. На втором фото Айва-оригинал

Вложения:

• a62c1c9e3ac2x.jpg
    • 4f888deb8fc6x.jpg
  3. zlthnsrg
    Благодарности:
    75

zlthnsrg

Живу здесь

zlthnsrg

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Тоже соглашусь с оратором предыдущим. Но на фото собачка.

4. qazaqq2
    Благодарности:
    322

qazaqq2

Живу здесь

qazaqq2

Живу здесь

Благодарности:
    322
    Может в этой ветке кто-то подскажет?:faq:

В двух словах:
    котельная на газе, но ростом цены придется ставить ТТ котел..Помещение позволяет и даже есть нерж бак на чердаке, к сожалению о нем толком ничего не знаю-выдержит давление или атмосферным выйдет в качестве ТА. Утеплить его не проблема и подойти трубой так-же не проблема.

Еще не определился в виде топлива, поскольку крышная котельная, думаю, с углем будет беда (пыль ,сажа и прочее) Есть возможность брать брикет , ценою в 100 евро тонна..обещают 5000ккал( проверю) преимущества: нет пыли, удобно закладывать и легко разложить в порции, как вариант в мусорные пластиковые пакеты заранее. С деревом непонятки-сухого не найти или найти за ядренные деньги. С углем лет 20-25 не сталкивался. В общем вопросы таковы:

1- вид ТТ котла (обычный/ пиролиз)
    2- с ТА и/или без ТА
    3- как врубиться в систему ( в котле уже стоит циркуляционный вило 25/8)
    4-или лепить на улице ТТ котельную с бункером и не парится и топить тупо углем (самый дорогой вариант)
    5- аннулировать кладовку и делать отдельную ТТ котельную: в нем еще подвопрос-воткнуться в вент канал и отрубить какую то комнату и/или отдельный нерж дымоход утепленный?

пару фото схемки

Вложения:

• 0011.JPG
    • 000222.JPG
  5. zlthnsrg
    Благодарности:
    75

zlthnsrg

Живу здесь

zlthnsrg

Живу здесь

Благодарности:
    75
    1. вид котла взависимости от финансов. Мерседес по цене запорожца не бывает.
    2. Если не пиролизник то ТА обязательно.
    3. Подсоединить где подсоединяется газовый чтобы можна было то ТА то газовым. Сделать систему ТТ+ТА а потом к вашей системе, можна через трехходовой.
    4. лучше в доме.
    5. Если есть возможность использовать дымоход внутренний то это лучше чем делать отдельный и утепленный.
    Удобнее конечно если есть отдельная котельная, но у меня тоже ТА на чердаке утеплил и нет проблем, нагружать и снимать тепло можно змеевиками, и будет ТА открытый. Как по мне то с углем внутри дома немножко грязно, лучше дрова, а если нет то брикеты.

6. qazaqq2
    Благодарности:
    322

qazaqq2

Живу здесь

qazaqq2

Живу здесь

Благодарности:
    322
    Знакомый топит пиролизником будерус 350 м2..5 загрузок в день, потолок черный, стоимость всей котельной за 20кевро-у него не окупится никогда:no: Поэтому мне показались обычные ТТ длительного горения более предпочтительными. Судя по всему мне нужно для начала определиться все же с сердцем системы: атмос вот предлагают и к нему на сезон бесплатное топливо-тут без ТА можно обойтись? у меня вся система на 50/55 заточена, наверное брикетный или пеллетный справится с трехходовым на половину суток, как вы думаете?

7. zlthnsrg
    Благодарности:
    75

zlthnsrg

Живу здесь

zlthnsrg

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Мне тоже больше нравится обычный ТТ +ТА. У меня так работает. Мне нравится. У каждого свое. Тут уже писали что для разных климатических зон, раное подходит, что подходит в сибири не обязательно подойдет на Украине, или наоборот. У нас например не проблема твердые породы дров. Они лучше чем брикеты. Проверено и дешевле, главное чтоб сухие были. Относительно пелетника не знаю.

8. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Не ясно про пеллетник, что имелось в виду "справится с трехходовым на половину суток" Если чего, то топлюсь пеллетником + электрокотел в ночное время (так дешевле), регулировка температуры в доме трехходовыми (отдельно первый, отдельно второй этаж), гвс аналогично (днем от пеллетника, ночью электричество) Бункер сейчас стандартный (килограмм на 200), но нарастить без проблем. Комфорт практически как с газом. Раз в неделю надо потратить 15-20 минут, чтобы почистить котел, досыпать корма и вынести золу.

Дом 180 кв.м., расход при околонулевых температурах 15-20 кило в сутки, но это сильно зависит от утепления дома, расхода ГВС и температуры внутри дома. Также от ветра (смотрю на температуру подачи в дом). Так что надо смотреть на стоимость киловаттчаса тепла, а уж дом сожрет столько, сколько нужно.

Если чего, то вот тут постоянно обновляемая статистика работы котла - http://www.limaton.ru/nbe/ На графиках надо оставить галки только у Boiler temperature (номер 1) и Power (номер 3). Я скроил на датчиках, поэтому чтобы в глазах не рябило лучше отключить все лишнее. Расход пеллет от начала сезона в таблице слева есть, за последний месяц ссылка на другую страницу (внизу).

Кстати, ТА тоже собираюсь поставить, хотя по большому счету пеллетнику он не нужен. В моем регулировка мощности от 10 до 100 процентов и нормальный старт-стоп. Хоть по перебору температуры, хоть по расписанию. На 10% котел горит, но не очень красиво, поэтому ограничил 20 процентами (все цифры от 16 квт). В моем случае установка бочки будет в основном для экономии. Соотношение киловатчаса тепла, полученного от пеллет и от ночного электричества как 1.50 руб и 92 коп. И бочка бэу от виссманна во время подвернулась. Новую не купил бы никогда точно, не отобъется. Ну и пеллетник на 80-100 процетах мощности горит гораздо красивше, чем на 20.

9. welwet
    Благодарности:
    476

welwet

Живу здесь

welwet

Живу здесь

Благодарности:
    476
    Кстати, никто так и не ответил как лучше сделать вход в ТА снизу или сверху. Есть ли какая разница?

10. qazaqq2
    Благодарности:
    322

qazaqq2

Живу здесь

qazaqq2

Живу здесь

Благодарности:
    322
    Подробно::

Конечно же не самоцель у меня налепить посложнее и с ТА, исхожу из реалий на энергоресурсы в своем городе. газ 450 евро за тыс кубов и эл-во 0,09 евро, без всяких ночных режимов)) просто прикинул, что пеллеты в 2тонны мне заменят 1000м3

Вы про мой случай?

Еще вопрос: сколько стоил ваш пеллетник со шнеками и прочим комплектом и стоимость какова у вас сырья?

11. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Старался и долго вынашивал эту идею. Сколько у нас стоит газ - не в курсе. В моем "верхнем задрищево" его нет и скорее всего не будет, но в любом случае, даже если он есть в деревне, то подключение к нему стоит таких денег, что можно топиться солярой или электричеством лет 10. Ну если в 10 тыс. евро вписался, то нормальная такая цена. Газпром или его местные дочки твари конченные, эту самую трубу ему то самое место. :: Такая ситуация практически по всей московской области.

Надо смотреть на местные реали и считать. В наших реалях пеллетник или обычный котел, но с ТА. А рядом газовый котел, установленный на меньшую температуру. Надоело топить и хочется спать - потух дровяной и эстафету подхватил газовый. Пеллетник неделю сам с собою проработает без проблем. Но! Дрова они и в Африке дрова, а вот есть ли у Вас пеллеты, какое качество, сколько стоят котлы - калькулятор Вам у руки и паргматизм в голову ;)

Весь пеллетник (котел, горелка, бункер, софт для красивостей) около 4200 евро. Комп, которому подключается софт - помойка списанная, честно стыренная с работы. Стоимость пеллет сильно зависит от сезона летом около 130 евро за тонну, может чуть меньше даже, а сейчас 150-160. А как в январе минус 30 придавит, то цену еще добавят ::

Я не очень силен в географии, но если Ваш населенный пункт в Украине, то человек с Киева тут присутствует. Однозначно вменяемый. Ник ttkotel. В пеллетных темах найдете. Поговорите про местные реали.

12. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Или я вопроса не понял или чего? Что есть вход в ТА, а что есть выход? Я понимаю так, что приход разогретой воды из котла вверху и уход ее в дом тоже, а уход воды в котел и обратка из дома внизу.

13. Zzwerr
    Благодарности:
    70

Zzwerr

Живу здесь

Zzwerr

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Зависит от конструкции ТА, но по логике снизу нагревать лучше ;)

У меня сделано так: с водяной рубашки в печи 40труба идёт в ТА (снизу) на 300литров, с верхней точки подъём до потолка и пошла прямая на радиаторы, обратка собирается попутно и через насос в рубашку.
    В ТА врезаны ещё два ТЭН с терморегуляторами на 1.2 и 2.4 КВт соответственно.

14. zlthnsrg
    Благодарности:
    75

zlthnsrg

Живу здесь

zlthnsrg

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Для быстрого сьема горячей воды можна делать вход вверху, а выход в отопление тоже вверху и выход обратки к котлу внизу. У меня стоит вход горячей воды внизу и обратка внизу, а выход в СО вверху, при такой ситуации более долго прогревается ТА, но мне кажется что равномернее.

15. welwet
    Благодарности:
    476

welwet

Живу здесь

welwet

Живу здесь

Благодарности:
    476
    Спасибо всем за ответ. Как я понял особенной разницы нет, можно на этом не заморачиваться. Т.е. как удобно будет делать... хотя равномерный прогрев ближе к душе.:)

Статус темы:
Закрыта.