1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,92оценок: 25

Теплоаккумулятор своими руками-1

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем bratatarin, 07.04.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. qazaqq2
    Благодарности:
    322

qazaqq2

Живу здесь

qazaqq2

Живу здесь

Благодарности:
    322
    У меня ситуация сведется, скорее всего, к некому теплообменнику в ТА( если не установлю пеллетный ТТК) или в помещении котельной-не суть.
    Смущает, что на 1квт требуется около минимально 50 литров теплоносителя, да и этого мало.
    Окупаемость за 5 лет и выше-реально около 8 будет..

Скорее всего еще пяток коллекторов на кровлю + обычный ТТ в емкость, а газ в режиме " не утро" и не "солнечный день" еще и фасад испоганю:no:

ушел думать

2. Zzwerr
    Благодарности:
    70

Zzwerr

Живу здесь

Zzwerr

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Выглядит всё примерно таким образом. Утеплён примаплексом 50мм, не критично, но потери в разы меньше. Расчёт ТА нашёл на форуме отдельное спасибо его составителю (его не нашёл :(), данные по теплопотерям (укрупнённо можно посчитать калькулятор теплопотерь) заводить свои.
    Точность остывания и нагрева :super: достаточно точно.
    Разница в 10 градусов сохраняется всегда пока топится печь, если насос врубит на полную , то 5 градусов.

Вложения:

• выход с рубашки.jpg
    • выход ТА.jpg
    • общий вид ТА.jpg
    • ТА вход и ТЭНы.jpg
    • температура на выходе с рубашки.jpg
    • температура на выходе ТА.jpg
  3. айва
    Благодарности:
    37

айва

Разнорабочий

айва

Разнорабочий

Благодарности:
    37
    По поводу входов -выходов в ТА: считаю их нужно четыре -по два вверху и внизу. В зависимости от компановки котельной выводы одного уровня нужно разнести или на 180градусов или на 90. ,т.к. подключать через тройники это не обеспечить равномерный прогрев. Стоит вварить в вверхней ,средней и нижней точках по полдюймовой муфте для термометров,удобно отслеживать степень прогрева.

4. скептик
    Благодарности:
    12.850

скептик

Учусь

скептик

Учусь

Благодарности:
    12.850
    Zzwerr не получается подставить в Ваш расчёт ТА свои теплопотери 11квт при-25гр.
    Помогите плиз.

5. Zzwerr
    Благодарности:
    70

Zzwerr

Живу здесь

Zzwerr

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Внизу есть табличка вводите в неё свои теплопотери (переписать имеющиеся), они появятся в выпадающем меню.

Вложения:

• Меню.jpg
    • Таблица.jpg
  6. trubodur
    Благодарности:
    1

trubodur

Участник

trubodur

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте! Не понятно про время остывания? До какой температуры происходит остывание за это время?

И что значит мощность котла по паспорту и реальная мощность?

7. kholmoff
    Благодарности:
    2.678

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.678
    Теплоаккамулятор своими руками

Он запасает cmх(t1-t2)=4.19х1000х1=4190кДж=1,163388888982 кВт-час

В паспорте указана номинальная мощность котла. То есть. упрощенно, максимальная рабочая мощность котла. А реальная мощность - это сколько он выдает при той или иной нагрузке.
    Грубо сколь овса подкините столь и резвость бега - это реально. Но хоть заподкидываетесь овса - быстрее десяти (или сколько там- верст в час не побежит...

8. trubodur
    Благодарности:
    1

trubodur

Участник

trubodur

Участник

Благодарности:
    1

[QUOTE

В паспорте указана номинальная мощность котла. То есть. упрощенно, максимальная рабочая мощность котла. А реальная мощность - это сколько он выдает при той или иной нагрузке.
    Грубо сколь овса подкините столь и резвость бега - это реально. Но хоть заподкидываетесь овса - быстрее десяти (или сколько там- верст в час не побежит...[/QUOTE]

Т.е если у Будеруса указана мощность 16 квт, он что,реально 12?

9. kholmoff
    Благодарности:
    2.678

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.678

Т.е если у Будеруса указана мощность 16 квт, он что,реально 12?[/QUOTE]

Если вы о DOR-16, то согласно паспорта у него номинальная мощность 16 киловаттт...
    Или я не понял вопрос? конкретизируйте.

А реально может и меньше. Но вряд ли меньше 8...

10. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Спасибище большущее. В процессе игры с файлов закралась одна мысль. У меня температура подачи в дом зависит от уличной температуры. Например, при -1 где-то 40 градусов, а при -20 около 55-60. Насколько я понял этот факт в расчете времени, на которое хватит ТА не учтен?

Вообще задача у меня чуть другая. Есть дом 180 кв.м. из бруса. Я взял Ваши данные по теплопотерям и умножил их на 1.8. ТА есть на 1000 литров ( не подключенный, к следующему сезону планируется). Будет использоваться днем для отопления дома, а ночью разогреваться электрокотлом. Предположим, что электрокотел у меня 12 квт и никаких уменьшений мощности в нем нет. Ночной тариф 8 часов, дневной 16.

Я заменил в расчетах 24 часа на 8 и получил, что до 0 градусов мне будет хватать ТА и необходимости запускать пеллетный котел не будет. Можете проверить с данными условиями? Вдруг я чего напортачил?

11. Zzwerr
    Благодарности:
    70

Zzwerr

Живу здесь

Zzwerr

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Время остывания и нагрева ТА высчитывается от указанной минимальной (начальной) до рабочей (максимальной). Т.е в моём случае это от 30 до 60.
    Неверный подход вводятся только
    Теплопотери дома; Паспортная мощность котла; Масса рабочего обьема ТА; Рабочая температура ТА; Начальная температура ТА; Удельная теплоемкость тела ТА;

Всё остальное расчетные данные. на основании этих данных можно представить как будет себя вести СО.
    Почему так меняется температура? Учитывать надо все потери с ТА в том числе трубы проложенные по улице.
    тогда нагрев тела ТА с 30 до 60 градусов и потерях 1.8Квт нагревать придётся в течении 4 часов и потом выключив котёл ждать охлаждения с 60 до 30 в течении 19 часов (котёл при этом НЕ РАБОТАЕТ)

12. zlthnsrg
    Благодарности:
    75

zlthnsrg

Живу здесь

zlthnsrg

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Я думаю, что надо учесть тот факт, что зимой напряжения 220 вольт фактически не бывает. У нас например в зимний период бывает и 140, в осеновном 170-180 особенно ночью. Поэтому из 12 кВт, останется максимум 6кВт.

13. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Нет, я сам себе Чубаис. У меня если на одной из фаз стало 200 или 190, то на других 250-260 точно.

14. andspee
    Благодарности:
    0

andspee

Участник

andspee

Участник

Благодарности:
    0
    здравствуйте! у меня родилась идея! хочу в будущем сделать ТА имеется в наличии бак, но он мал. суть идеи в следующем: можно увеличить количество запасаемого тепла аккумулятором, путем помещения в него предметов с более высокой плотностью, например самый доступный вариант- камни, их плотность примерно в 2 раза больше воды, или сталь, ее плотность еще больше.
    таким образом как мне кажется чем тяжелее ТА тем больше тепла он запасет. как думаете, это имеет право на жизнь?

15. kholmoff
    Благодарности:
    2.678

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.678
    Ничего не получится путнего. Только ухудшите дело. Ибо плотность никак не влияет на теплотехнические свойства материала. Есть такое понятие - удельная теплоемкость.
    При 20 градусах, например. удельная теплоемкость воды 4,19 кдж/кгхС, чугуна - 0,55, базальта -0,84, гранита - 0,75, камень - 0,84 - 1,26 и так далее.
    Второй фактор - надо будет решать вопрос с равномерностью омывания. Затруднительно.
    Словом делайте из цифр выводы сами...

Статус темы:
Закрыта.