1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,92оценок: 25

Теплоаккумулятор своими руками-1

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем bratatarin, 07.04.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. andspee
    Благодарности:
    0

andspee

Участник

andspee

Участник

Благодарности:
    0
    спасибо за ответ!

2. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Сорри, пропустил Ваш ответ мне.

Почему не верный. Есть дом с некими (конкретными) теплопотерями. В нем электрокотел 12 квт и бочка на 1000 л. По условиям задачи очень хорошо, если дом и бочка будут греться ночью 12 квт электрокотлом в течении ночного периода стоимости электричества с 23 до 07), т.е. 8 часов.

Хочется узнать, до какой уличной температуры не нужно будет днем включать электрокотел. Упрощаю, но наличие второго котла, который может работать днем - не важно.

Данные не теоретические, а практические. С учетом всего, чего можно. Это реальные расчетные данные, которые получились у погодозавивисимой автоматики.

3. байконур1
    Благодарности:
    0

байконур1

Участник

байконур1

Участник

Благодарности:
    0
  4. Zzwerr
    Благодарности:
    70

Zzwerr

Живу здесь

Zzwerr

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Лучше если будете вводить температуры и смотреть как меняется время нагрева и остывания. Потому как это расчётные значения. Теплопотери лучше пересчитать на свой случай, а не пользоваться коэффициентом пересчёта.
    Например ТеРеМОК или калькулятор теплопотерь (flash)
    Пример: ёмкость ТА 1000, потери 1.8кВт, мощность котла 12кВт, Тнач 20гр., Траб 74град. Тогда нагрев ТА составит около 8 часов, время остывания с 74 до 20 будет 34часа.

5. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Понял, спасибо большое

6. vesyolyi
    Благодарности:
    0

vesyolyi

Участник

vesyolyi

Участник

Благодарности:
    0
    Ребята, кто может сказать как рассчитать змеевик на ТА, планируется использовать емкость 5 м3, и ТТ на 45 кв, для помещения в 180 м2? кто какие змеевики делал у себя?

7. Альтруист
    Благодарности:
    145

Альтруист

Живу здесь

Альтруист

Живу здесь

Благодарности:
    145
    Где то в "отоплении" это, насколько я помню - 1 кв метр теплообменника вода-вода это 10 кВт передаваемой мощности. Но это соотношение сильно зависит от разности температур.
    Тоже есть ТА (1,25м*1,25м*2,5м), котел - примеряюсь на КЧМ 50 кВт, теплообменник решил делать на гофре типа кофулсо. Приобрел 5 кусков 15 мм трубы по 9 метров, фитинги "мама" к ним. Буду делать в параллель (спаять из PPR тройников 40х20х40 2 коллектора на 5 сосков) площадь трубы без учета "гофрированности" 2,1 кв. метра, суммарное сечение 5 труб на 15 мм чуть больше чем у трубы 32 мм. Площадь дома 170 кв метров.

8. Myagkov
    Благодарности:
    126

Myagkov

Живу здесь

Myagkov

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Я сначала хотел тоже так сделать, но меня отговорили. И основной аргумент, это - больше количество соединений - больше вероятность протечки в каком то из соединений. Поэтому 30 метров трубы гофры через один патрубок "завёл", через другой "вывел". Сверху над патрубками сделать крышку в баке, что бы можно было в случае чего отремонтировать соединение и порядок. ТА у меня такких же размеров.
    А кстати у одного из форумчан как раз соединение теплообменника дало течь и падало давление в системе.

9. Альтруист
    Благодарности:
    145

Альтруист

Живу здесь

Альтруист

Живу здесь

Благодарности:
    145
    Все соединения будут практически в самом теплоаккумуляторе, если и потечет, то потечет в сам ТА. Если делать теплообменник в одну трубу, то в моем случае получится в полтора раза дороже, так как придется применить 32 трубу на 20 метров. Да и сопротивление 20 метров 32 трубы будет больше чем 5 труб по 9 метров в паралель.
    А ссылку или примерное название темы не подскажете?

10. Myagkov
    Благодарности:
    126

Myagkov

Живу здесь

Myagkov

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Страшного ничего нет конечно, правильно, потечёт в ТА. Но согласитесь, не приятно, когда давление падает постоянно в СО и приходится ждать лета и сливать всю воду. Не понимаю почему дороже получается - поясните. У меня 30 метров гофры (бухты по 30 метров в магазине) нужно было по расчётам побольше чуток, но как раз из соображеия - не делать лишнего соединения, сделал 30 метров. Увеличения сопротивления я не заметил практически, можно скзать. Раньше система была без ТА и Тобм, т. е. на 30 м короче. Разницы практически никакой.
    Писал форумчанину личное сообщение. У него, как оказалось, в конце прошлого сезона тоже давление падать стало - прослабли фитинги соединения Тобм в ТА, летом подтянул и всё нормально. А у меня не в ТА, а соединения полипропиленовых труб под лестницей (делали как раз зимой ёё и видимо зацепили) в самом скрытом от глаз месте потекли, переделал летом - всё в порядке.

11. Альтруист
    Благодарности:
    145

Альтруист

Живу здесь

Альтруист

Живу здесь

Благодарности:
    145
    А Ваши 30 метров какого диаметра?
    В полтора раза дороже - так как стоимость трубы растет быстрее увеличения диаметра, 15 мм -75 р/м, 32 мм - 320 р/м.

12. Myagkov
    Благодарности:
    126

Myagkov

Живу здесь

Myagkov

Живу здесь

Благодарности:
    126
    У меня 25 гофра. На форуме, в сообщениях умных людей, выяснил какая примероно площадь для теплообмена необходима. Но в основном обсуждали гладкие медные и стальные трубы, лишь один про гофру "заикнулся". Решил попробовать - и получилось более чем хорошо, я считаю. У гофры и площадь теплообмена значительно больше, и сам процесс гораздо лучше происходит, я считаю. У меня 254 мкв по паспорту дом и вполне хватает такого Тобм.

13. Альтруист
    Благодарности:
    145

Альтруист

Живу здесь

Альтруист

Живу здесь

Благодарности:
    145
    Ясно. Мне необходимо было выдержать диаметр 32.
    Если кратко, то моя СО состоит из двух двухтрубных веток (обе "попутки"). Диаметр этих труб PPR - 32, подвод к радиаторам 25. Две ветки соединены в PPR-коллекторы из тройников 40х32х40. Коллекторы соединены с Тобм. Т. к. у коллекторов внутренний диаметр 32, то и заужать проходное сечение в теплообменнике не хотелось, соответсвенно выбрал 5 параллельных гофротруб диаметром 15.

Вот здесь прочитал про Вашу конструкцию https://www.forumhouse.ru/threads/8796/page-37#post-2468429 - у меня точь так же :), те же размеры, так же приварена арматура внутри ТА для укладки гофры.

14. Myagkov
    Благодарности:
    126

Myagkov

Живу здесь

Myagkov

Живу здесь

Благодарности:
    126
    У меня тоже 32 трубы ППР, но гофру взял 25 как раз из соображений экономии. ТА не планировал изначально, но потом потребовался и пошли не запланированые расходы - пытался экономить на всём. Тут же на форуме распечатал красивую схемку Тобм, примерно как у вас) Но мастер, с которым мастырили систему, сразу отговорил - куда тебе столько соединений - будешь ползать с водолазной маской постоянно в бак)

15. trubodur
    Благодарности:
    1

trubodur

Участник

trubodur

Участник

Благодарности:
    1
    Народ подскажите нормальный не очень дорогой трехходовой клапан с приводом?

Статус темы:
Закрыта.