Давайте познакомимся. Новичкам сюда

Тема в разделе "Владивосток, Приморский край", создана пользователем Дара, 12.02.11.

1. Dimention
    Благодарности:
    8.717

Dimention

Учусь и строю

Dimention

Учусь и строю

Благодарности:
    8.717
    По-моему за меньшие деньги можно построить... нет?

2. Andreic
    Благодарности:
    232

Andreic

Живу здесь

Andreic

Живу здесь

Благодарности:
    232
    Наличие средств хотя бы не на всю стройку сразу, а хотя бы поэтапно, это очень важно. Но не менее важен моральный настрой. Если желание обустроить жилье, которое будет принадлежать только тебе и твоей семье, реально и взвешено, то средства и далее будут находится и все образуется. В данном случае озвучена в цифра в 3 млн, и она совсем не означает, что больше эти люди никогда ничего не найдут для своего дома. Главное желание жить на своем участке земли, а не в улье многоэтажном среди общего гама. Деньги будут приходить. Говорю так уверенно, т. к. сам это прошел. Начал стройку каменного дома 5 лет назад. Бюджет был - 1,5 млн и то в кредит. Правда участок уже был свой. Сегодня дом закончен. Деньги находились в процессе стройки. Если бы не уверенность в конечном результате и не желание жить в своем доме, то так и сидел бы сейчас в хрущевке только с мечтами в голове и не более.

3. Dimention
    Благодарности:
    8.717

Dimention

Учусь и строю

Dimention

Учусь и строю

Благодарности:
    8.717
    именно так. Кроме того, знаю просто кучу народа, кто построились. Но вот внутренняя отделка выполняется уже в процессе эксплуатации здания. Люди уже переехали, не занимают несколько комнат. Там заканчивается чистовая отделка. Переезжают в эти комнаты, освобождают следующие и так далее. При этом коммунальных платежей за квартиру или где сейчас живете уже нет. А если это съемное жилье - тогда вы высвобождаете большие такие свободные средства. Ну как-то так.

4. Andreic
    Благодарности:
    232

Andreic

Живу здесь

Andreic

Живу здесь

Благодарности:
    232
    именно так и есть.

5. alexanderkir
    Благодарности:
    180

alexanderkir

Живу здесь

alexanderkir

Живу здесь

Благодарности:
    180
    Ну да. Сегодня снимаем жилье, т. е. минус по деньгам. Берем дополнительно ипотеку: еще бОльший минус по деньгам. Начинаем строиться. Бакс вырос, цены на стройматериалы тоже выросли, я уж не говорю про котлы и прочее. Сокращения катятся по предприятиям (у нас тоже). Не дай бог, один из семьи останется без работы. Это при том, что висят расходы на съем квартиры и по ипотеке.

Все, кто успел построится раньше, успели это сделать до начала ухудшения экономической ситуации. Молодцы. Но не надо свой опыт в тучные годы бездумно проецировать на текущий момент и ближайшее будущее.

Я к чему это все хотел сказать. Есть хорошая пословица: семь раз отмерь, один раз отрежь. Прежде, чем лезть в ипотеку под строительство, нужно сто раз подумать. Т. к. деньги потратите, а приобрести ничего не приобретете, и в случае неблагоприятной финансовой ситуации, вам даже продать будет нечего, чтобы ипотеку закрыть (набор стройматериалов и/или недострой не покроет кредит). В этом плане с квартирой ситуация лучше, её всегда можно продать и в цене она особо не теряет, только растет.

6. Andreic
    Благодарности:
    232

Andreic

Живу здесь

Andreic

Живу здесь

Благодарности:
    232
    alexanderkir, О чем речь? Каждый волен поступать так, как считает нужным. Обсуждение началось с того, что наличие суммы в 3 млн само по себе, не может быть показателем достаточности или недостаточности финансов для начала стройки. Для кого-то сумма в 10 млн - это недостаточно, чтобы влезать в строительные головняки. А другие и с 300 тыс начинают строится. Оба случая достаточно широко представлены на этом форуме.
    Насчет безработицы и дороговизны: тоже проходили это. За время стройки дважды лишался работы. На стройке это отразилось тем, чтобы в такие периоды (от полугода до 9 месяцев каждый) приходилось становиться каменщиком, сварщиком, установщиком окон, отделочником (по гипсокартону), кровельщиком, маляром, трубопроводчиком, установщиком септика, канавокопальщиком, иногда проектантом да и просто чернорабочим на своей стройке. Эти незамысловатые специальности позволили мне не привлекать наемных рабочих, пока сам без работы, а самому строить и сэкономить не одну тысячу рублей. Для примера металлическую лестницу на второй этаж мне предлагали сделать за 250 тыс, установить подоконники и внутренние откосы окон за 100 тыс. Сделал сам. По срокам - за неделю каждую из этих работ. В результате экономия в 350 тыс за две недели. Мало ли это? А вы "ипотека"...

7. alexanderkir
    Благодарности:
    180

alexanderkir

Живу здесь

alexanderkir

Живу здесь

Благодарности:
    180
    Полностью согласен! :hndshk:

8. Dimention
    Благодарности:
    8.717

Dimention

Учусь и строю

Dimention

Учусь и строю

Благодарности:
    8.717
    А если разобраться сколько бы вы заработали за этот период? думаю то на то и вышло бы? Сэкономленные деньги - заработанные деньги.
    Мне довелось прожить 6 лет в гостинке на Тихой. Не по наслышке знаю что такое пожар в 4 утра, когда эвакуируют два верхних этажа, и такое было постоянно, каждые две недели. Постоянно все грязное, заплеванное, угрюмая картина, постоянно перебои с водой, отопление для галочки. И что тут сравнивать со своим домом, когда ты сам себе хозяин. Содержание в реальности обойдется дешевле. Стоимость строительства дома и готовой коммунальной квартиры со всеми "удобствами" при равных площадях даже не сопоставима. Если вы решились все же на строительство, твердо себе в голову вбили эту идею, живете этой мыслью, в обозримом будущем видите конечный результат, то стройтесь. А если "все строятся и мне надо" то лучше не надо.

9. SofiSofi
    Благодарности:
    0

SofiSofi

Новичок

SofiSofi

Новичок

Благодарности:
    0
    Спасибо! :)
    Да, решение твердое, даже не было времени на форум заглянуть, в поиске участка...
    А на счет 3х миллионов... Нам посчитали стоимость дома из газобетона в 100 квадратов - 1 600 000. Под внутреннюю отделку. Владельцы строительной компании - почти знакомые:) Так что, надеемся, что 3 миллионов должно хватить и на дом, и на участок, и на свет с водой...
    Кстати, кто-нибудь может подсказать на счет средней стоимости подключения участка к свету и воде? В основном все говорят о 600 000 рублей, за подключение того и того...

10. Dimention
    Благодарности:
    8.717

Dimention

Учусь и строю

Dimention

Учусь и строю

Благодарности:
    8.717
    Воду подключать (централизованную) имеет смысл только если сеть проходит рядом, на обозримом расстоянии. В противном случае влетит в копеечку. Куда проще пробурить собственную скважину. У меня 88 метров аж вылезла. Обошлась в 200 рублей. К свету... ну тут смотря где у вас участок. Если будет в населенном пункте, то согласно законодательству заплатите пошлину за выдачу ТУ, а дальше столб, кабель, щиток, счетчик. Не так то это и дорого. Но и не дешево. Если в СНТ, то цена колеблется в районе 50-100 тыс. Мне обошлось в 80. Но я ровным счетом ничего не покупал. Деньги отдал, пришел - щиток с автоматом и счетчиком уже висит на столбе.

11. ДмитрийПриморье
    Благодарности:
    6

ДмитрийПриморье

Живу здесь

ДмитрийПриморье

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Я начинал с 500 тыс строиться)
    Только с нулевыми познаниями не хватит Вам Ваших 3-х миллионов. Тем более если строит фирма, особенно если "знакомые". Это скорее минус чем плюс. Обьяснять не буду, Вы сами потом поймете. Лучше обратиться как раз к незнакомым.
    По бюджету - практика показывает, что самый точный расчет делается по принципу - 1. Посчитайте все траты. 2. Перепроверте все еще раз. 3. Ту сумму что получилась умножте на 2. В итоге получите свой примерный бюджет

12. ДмитрийПриморье
    Благодарности:
    6

ДмитрийПриморье

Живу здесь

ДмитрийПриморье

Живу здесь

Благодарности:
    6
    И воду - скважину делайте. не будет проблем с самой водой и каныгой. Не нужны будут всякие согласования. Я вот например до сих пор получаю согласование в Водоканале

13. ДмитрийПриморье
    Благодарности:
    6

ДмитрийПриморье

Живу здесь

ДмитрийПриморье

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Ах да, еще) если муж гражданский -сначала определитесь кто собственником будет земли) Я б на "гражданскую" точно б не оформил ничего)

14. SofiSofi
    Благодарности:
    0

SofiSofi

Новичок

SofiSofi

Новичок

Благодарности:
    0
    И как дальше быть? Жить всю жизнь в 44 квадратах и выплачивать ипотеку до пенсии? :)
    Уж на что-то их должно хватить, а именно на дом и забор + на внутреннюю отделку какую никакую и теплый пол с конвекторами.
    И три миллиона - это только планируемая сумма ипотеки, так еще немного денег есть, которые как раз и планируется потратить на участок и воду-свет.:pioner:

15. SofiSofi
    Благодарности:
    0

SofiSofi

Новичок

SofiSofi

Новичок

Благодарности:
    0
    Ну с этим мы как-нибудь разберемся;):aga: