1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите с выбором финской печи

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем Вишнёв, 07.04.11.

1. Meduza
    Благодарности:
    57

Meduza

Живу здесь

Meduza

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Интересный факт... у меня печь туликиви стоит 4 года и я жуть как всем довольна! Топка у меня из такого же камня, как и облицовка, по крайней мере выглядят одинаково... Это они недавно стали делать топки из другого камня? из какого?

2. Домище
    Благодарности:
    3

Домище

Участник

Домище

Участник

Благодарности:
    3
    Вишнёв, берите лучше Nunnauuni! Они давно на рынке и хорошо себя зарекомендовали. Моё мнение... Лучше немного переплатить и взять без риска. Кто его знает как себя покажет НОВЫЙ БРЕНД:um:

3. Ольгавишня
    Благодарности:
    2

Ольгавишня

Участник

Ольгавишня

Участник

Благодарности:
    2
    Наша печь сделана из уральского талькомагнезита, топка отделана вермикулитом для того, чтобы больше тепла доставалось наружным камням.
    Всю зиму печь нагревали с минусовых температур до максимума. Нам нравится

4. Вишнёв
    Благодарности:
    1

Вишнёв

Участник

Вишнёв

Участник

Благодарности:
    1
    Если вермикулит обладает меньшей теплопроводностью, то как наружные камни получат больше тепла?

5. Андрей ВП
    Благодарности:
    14

Андрей ВП

Участник

Андрей ВП

Участник

Благодарности:
    14
    Возьмём устройство финской печи противотока( частный случай колпака). Из рисунка видно, что пламя горит во внутренней печке, подымается вверх и опускаясь вниз нагревает наружные стенки печи, которые затем лучистым теплом и конвекцией нагревают помещение, причём стенки внутренней печи(топки) участия в нагреве помещения не принимают. Давайте сравним
    насколько больше тепла получат наружные стенки печи,если топку выполнить не из талькомагнезита, а из вермикулита. Для этого отнесем объёмный теплозапас талькомагнезита к вермикулиту Qтм/Qверм? Продолжение следует

Вложения:

• печь противотока.jpg
  6. Андрей ВП
    Благодарности:
    14

Андрей ВП

Участник

Андрей ВП

Участник

Благодарности:
    14
    в первом приближении будем полагать, что объём топки из талько-магнезита и вермикулитовой плиты раны 1куб.м, и нагрелись они на дельтаТ.Тепло затраченное на нагрев
    - ТМ топки составит 2980кг/куб.м х 0,98 кДж/кг*град х 1 куб.м х дельтаТ;
    - вермикулитовой топки 1000кг/куб.м х 1,18 кДж/кг*град х 1 куб.м х дельтаТ
    Разделим первое произведение на второе и получим во сколько раз больше тепла достанется наружному контуру печи 2,8 раза. Вот почему норвежские и швейцарские производители талькомагнезитовых печей топки делают из вермикулитовых плит.

7. Вишнёв
    Благодарности:
    1

Вишнёв

Участник

Вишнёв

Участник

Благодарности:
    1
    из веркумилита делают топки производители которые не могут делать топки из талькомагнезита. Это я знаю точно. И все производители говорят, что из натурального камня топка лучше. Даже те, кто делают из этого самого веркумилита.
    Как тогда можно это объяснить?

8. Андрей ВП
    Благодарности:
    14

Андрей ВП

Участник

Андрей ВП

Участник

Благодарности:
    14
    Уважаемый Вишнев!
    Очень похоже, что Вы продвигаете печи финские, а не подбираете печь для себя.
    Прочтите внимательно теплотехнические доводы, изложенные выше. Если же Вы ищите печь для себя, то в качестве источника информации не полагайтесь только на рекламные буклеты. Почитайте А.В.Лыков "Теория теплопроводности" и В.М.Тымчак"Расчет нагревательных термических печей" и загляните в СНИП на проектирование бытовых теплоёмких печей. К тому же печи из талькомагнезита делают в США, в Канаде, в Норвегии, в Швейцарии, в Италии, в России. Причем во всех этих странах есть месторождения этого камня, так что слухи об уникальности финского камня слишком преувеличены и по сути являются рекламным пузырём.прилагаю фото печей из стеатита, талькомагрезита, жировика(уральское название) осинового камня(так на Руси звали этот камень за его серовато-зеленоватый цвет)/

Вложения:

• Малевич фасад.jpg
    • Малевич.jpg
    • ам. рваный.JPG
    • итал .jpg
    • кам норв.jpg
    • амер фасад с огнём.jpg
    • печь-плита Ольга керамический настил.JPG
  9. Вишнёв
    Благодарности:
    1

Вишнёв

Участник

Вишнёв

Участник

Благодарности:
    1
    Свой выбор я сделал уже. И ничего не рекламирую.
    А вы мне можете нормально объяснить, почему фины делают камин целиком из талькомагнезита? И производители из Карельского талькомагнезита не говорили что топка шамотная лучше, а наоборот говорили что "к сожалению из нашего камня нельзя делать топку"
    И где добывается камень и изготавливаются печи я прочитать удосужился, спасибо.
    А так же что я должен был увидеть на фото по вашему мнению? При выборе я достаточно посмотрел уже. А как поставят мне, выложу свои.

10. Андрей ВП
    Благодарности:
    14

Андрей ВП

Участник

Андрей ВП

Участник

Благодарности:
    14
    При распиловке слэбов на плиты у финов остаётся брекчия, которую пилят на мелкие кирпичики и ими выкладывают стенки топок своих печей объявляя в рекламных буклетах, что это последнее достижение теплотехники. На самом деле этим достигается безотходность производства. А вермикулитовые плиты надо ещё купить. Проще развернуть рекламную агитацию за топки из камня(отходов).
    Причём в теории и практике промышленных печей известно, чтобы поднять КПД печи топку нужно выполнять из не теплоёмкого и легкого материала. До появления вермикулитовых плит использовали вспененный шамот.
    Карельскому талькомагнезиту не повезло, он залегает над Костамукшским железнорудным месторождением. Для скорейшей добычи железа вскрышу рвут амоналом, образуются микротрешины и этот камень пригоден для обкладок касет, закладок в банные печи, где его можно и должно менять на свежий, так как в каменке трещат любые камни даже жадеит.
    Но к счастью для российского потребителя на востоке нашей родины есть карьеры, где камень добывают пилением баровыми пилами. Вот из него можно смело делать топки печей, но из соображений теплотехники не стоит, так как слишком много дров нужно будет тратить на разогрев топки до оптимальных для сжигания дров 600 градусов Ц.

Топка выполненная из вермикудита. Картина через минуты после растопки верхним розжигом. Температура в топке поднялась быстро, начался пиролиз и через боковые стенки подаётся вторичка обеспечивая дожиг летучих

11. Андрей ВП
    Благодарности:
    14

Андрей ВП

Участник

Андрей ВП

Участник

Благодарности:
    14
    Уважаемый Вишнев! На предыдущих фото все печи не финские, две российские,американская, канадская.
    Фото топки российской печи прилагаю.

Вложения:

• дожиг летучих.JPG
  12. Вишнёв
    Благодарности:
    1

Вишнёв

Участник

Вишнёв

Участник

Благодарности:
    1
    Тогда почему вы первый,кого вижу, кто так нахваливает этот веркумилит? Уже давно все бы развернули и эту рекламу, а не говорили что из натурального камня лучше.
    Вот как раз то что пишете вы, больше похоже на рекламу.. Так как мне все производители, кроме Tulikivi, говорили что топка из натурального камня лучше. Даже производители из Карелии, как я уже говорил.

Да и по моему личному мнению и выборочным знаниям, натуральный камень лучше искусственного, так как человек не может придумать лучше чем природа. Если даже камин и нагревается быстрее ( взять это за +) то должен быть и еще больший минус, или даже несколько.. Например топка разрушится через лет 5, или что-то подобное.

К тому же, если бы я рекламировал бренд, я бы приводил вам более вразумительные доводы. Так что учитывая мнения опытных людей не заинтересованных в раскрутке брендов, изготавливающих камины целиком из талькомагнезита, ваши слова для меня звучат как из уст Tulikivi, что "камень самый теплоёмкий и здоровье поправляет"...

13. Финский житель
    Благодарности:
    33

Финский житель

Живу здесь

Финский житель

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Уважаемый Андрей! Полностью согласен с Вашими комментариями относительно финского камня. Несмотря на его довольно высокое качество и невысокое содержание каких-либо примесей, обработка финскими рабочими оставляет желать лучшего. Что касается карьеров, то у Туликиви и Нуннаууни он один и тот же, а у Вуолери это вообще не талькомагнезит, а смесь чего-то непонятного. Кроме того мне кажется, что г-н Вишнёв видимо и есть тот самый Олег - глава их нового представительства. Я же как житель Финляндии со стажем и немного разбирающийся в печах человек, могу рассказать кое-что интересное.

Туликиви - суперская компания, сделавшая из кустарного производства печек классный бизнес, типа автомобильного. Они кучу денег вложили в производство и маркетинг и получили достойный результат как в Финляндии, так и в Европе и даже в Сев. Америке. Ресурс правда их части карьера не велик, поэтому несколько лет назад возникли проблемы с возросшим количеством рекламаций как Финляндии, так и за рубежом относительно качества топочных камней. При этом Нунна, как вечно догоняющий конкурент наступала на пятки, слизывая их модельный ряд и рекламируя технологию вихревой топки, позволяющей довольно быстро разогревать печку. Сами финны в большинстве своём абсолютно не видят разницы между Т-ви и Н-ни, поскольку обе фабрики - их родные и всё зависит от профессионализма продавца. Кстати в Карелии мозги и руки у людей не хуже финских, только "длинных" денег у них нет, чтоб производство наладить. Одно время Туликиви даже хотели карьер там купить, но что-то не вышло с организацией. А вот про Вуолери даже сами финны толком ничего не знают, поскольку это очень мелкая и бедная фирма, стоящая на грани банкротства и получающая "предсмертные" субсидии от финского государства. Кстати в Фин-ии ещё есть несколько таких же фирмочек, "строгающих" печки для местного населения.

Самая известная же их печная фирма - это Уунисепат, которая уже несколько лет является лидером финских продаж и ВООБЩЕ не использует талькохлорит, а некие прессованные каменно-бетонные блоки. В принципе он и не нужен финнам, поскольку дома у них в основном каркасные и теплее традиционных деревянных в разы. А вот разнообразие внешнего вида в сочетании с хорошими тепловыми свойствами гораздо актуальнее. У меня самого такой нет, но несколько моих друзей купили себе именно Уун-т из-за утилитарности и сравнительной дешевизны. Кстати такие печки покупают и производят ещё в Швеции и Дании, хотя их основные бестселлеры - это скандинавские буржуйки типа Контура и Хэндол от фирмы Нибе.

Кстати ещё большие месторождения талькохлорита есть в Бразилии и в Индии, и многие, например, немецкие производители буржуек с облицовкой возят его именно оттуда. Вообще спор о преимуществах талкохлорита особого смысла не имеет, поскольку он сильно не добавляет ценности печи, если САМ покупатель его не хочет. Сотни тысяч людей живут без этого серого камня и чувствуют себя не хуже других. И самое интересное, что у обеих финских фирм T-ви и Н-ни уже есть совершенно новые модели, в которых этого камня практически нет, а его место занимает керамика или металл. Короче скоро только в России его будут пилить и складывать в печи, а Европа опять ускачет дальше благодаря своим энергосберегающим технологиям.

14. Вишнёв
    Благодарности:
    1

Вишнёв

Участник

Вишнёв

Участник

Благодарности:
    1
    Ну вы можете говорить что угодно, потому что вы рекламируете свой товар.
    И меня называть кем угодно, кем я могу представиться в ваших фантазиях.

Свой выбор я уже сделал, и сюда я выложу вскоре фотографии своего камина, что бы поделиться информацией. А вы можете смотреть или не смотреть.

Так же я познакомился с людьми которые ставили себе камины фирмы Vuoleri, в Питере. Отзывы о продукции вполне хорошие. И много другой информации узнал из других источников.
    А тут я вижу только провокаторы из конкурентных фирм... А вы, г-н "Житель финляндии" очень слабо разбираетесь в печах, даже я узнал о них больше за относительно короткий срок.. Так как не может быть в Финляндии, в 25 км от карьеров туликиви и нуннаууни какой-то "примеси", и это даже ребёнок понимает наверное, какая примесь там может еще быть? Из чего состоящая?. И уунисеппат сделан из блоков оливин-бетона, который не выдерживает высоких температур. Это по моему всем известный факт. И по дешевизне - с ценами их я познакомился.. бред.

На этом форуме точно такая же реклама как и везде, и более ничего..
    Фотографии как появятся выложу, и больше сюда не зайду.

15. SuperGSM
    Благодарности:
    1.622

SuperGSM

Живу здесь

SuperGSM

Живу здесь

Благодарности:
    1.622
    Забавно читать очередную рекламу под видом отзывов. Но от себя скажу только - ИМХО камера из талькохлорида (магнезита, горшечного камня, сильно ориентированного магнезита с вкраплениями талька и т.д., независимо от понтов продавца, рассказывающего что именно его камень с немыслимым названием - настоящий) - полюбому лучше камеры из вермикулита и производных.