1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Отопление дома для ПМЖ печами

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Svarog75, 07.04.11.

1. Adam
    Благодарности:
    0

Adam

мечтатель

Adam

мечтатель

Благодарности:
    0
    Наверное я прежде неправильно считал, но у меня только каминная топка выходила 80 000 руб (если считать конечно предложенный вами Jotul 350). По изразцам цен не знаю.

Да, вы правы, шведка с варочной панелью мне не подходит. Но так же правы и ваши коллеги, которые считали двух режимную шведку привлекательной именно из-за своего свойства переключать нагрев с котла на щиток. Вот в этом направлении и стараюсь искать.
    Попытался обсчитать один из предложенных вариантов двухрежимок - получилось без стоимости котла 101 тыс рублей. Про разводку труб, конечно, буду думать, но на первоначальном этапе хотел поставить котёл и зациклить его на водогрей без разводки по комнатам.

2. 50let_yma_net
    Благодарности:
    1.222

50let_yma_net

Живу здесь

50let_yma_net

Живу здесь

Благодарности:
    1.222
    то есть печь с тремя стеклами размером 400*500*1000 способна прогреть 100м2 помещения? То есть если я куплю эту печь и поставлю в центре своего дома 10 на 10 метров, то всё? Мне зимой больше ничего не нужно?

3. Вадим Борисыч
    Благодарности:
    5.230

Вадим Борисыч

Живу здесь

Вадим Борисыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.230
    Да! Ведь такая печь способна отопить спортивный комплекс или небольшой торговый центр. Такой печью отапливают ж/д вокзал в Ганновере.

4. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Вадим Борисович, а вы были в Ганновере?

5. Хтонос
    Благодарности:
    5

Хтонос

Участник

Хтонос

Участник

Благодарности:
    5
    Насколько я помню - 1 кВт мощности (при 100% КПД печи) на 10 кв. м обогреваемой площади.
    На сайте ВКЛ заявлена их номинальная средняя мощность 4.5кВт.
    Т. е. этого достаточно для обогрева не более 45 кв. м.

Я в чем-либо не прав или вы ошиблись в цифрах?

6. vvu
    Благодарности:
    2.852

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.852
    В целом - прав. Всё правильно.
    Но есть нюанс:
    Буржуйки греют - пока горят, а горят они - не долго.
    Кирпичная печь греет МЕЖДУ протопками, но тяжелее раз в десять... Поэтому и греет "между".
    Поскольку тема про ПМЖ - лучше думать в сторону кирпички, потому что иначе - то "ташкент" - то дров в середине ночи подбросить. В самое сладкое время стуча зубами, мотюкаясь, босиком, в трусах,.. :love:
    Вот для дачи наездом - буржуйка самое - оно. Правда снова не понятно - как с ней спать?...
    Все менагеры сладко врут про тление 10 часов и более, Но вот в документациях к печам - а их полезно почитать, а не обещание продавана, даже не перед использованием, а перед покупкой © чтобы не было мучительно больно © - ни в одной ничего подобного не видел. А чаще и тлеющего режима производитель не обещает и уж точно - не рекомендует. А с продавана - чего с него взять? Расписки с печатью организации? А он её даст? Врёт - как дышит.
    Но - повторяю - тяжелее в десять раз. Нужен фундамент. Но оно же - ПМЖ - полюбому там не на винтовых сваях домик Ниф-Нифа...
    -=-=-=-=-=-=-=-=-
    На 4,5 кВт ...
    (т.е. мощность 4,5 кВт в течении суток. Т. е. это не мощность, а мощность*время=энергия)
    ... расчетный ПЕРИМЕТР кирпичной (двухметровой) печи ~ 4,5 метра. Т. е. 1м х 1,2м в плане примерно. 4х5 кирпичей - например... стол в офисе по габаритам, Ну и 30-40 кг дров, чтоб выдать эти 4,5квт * 24часа.
    А - с учетом отступов противопожарных, которые у буржуйки обязательны, а у кирпички - нет - кирпичка ещё и компактнее буржуйки по факту окажется. Она в натуре - меньше места отнимет под себя. И ожогов не будет, ограждать не надо. И между комнат её воткнуть можно.
    -=-=-=-=-=-=-=-=
    Но это всё - примерно... От теплопотерь домика всё гораздо скурпулёзнее зависит. Если в домике есть нагреватели электрические - требуемую мощность постоянно включенного нагревателя легко понять.

Последнее редактирование: 21.10.23
  7. Хтонос
    Благодарности:
    5

Хтонос

Участник

Хтонос

Участник

Благодарности:
    5
    Вот именно, согласен с вами.
    ВКЛ может и красивы внешне и можно наблюдать за "фантастической игрой огня", но своей утилитарной задачи, обогрев помещения, вряд ли выполнят для дома ПМЖ. В этом смысле старую добрую кирпичную печь ничем не заменить, так как законы физики тоже почему-то не меняются от желания "эффективных менегеров" впарить народу очередную "чудо-печь".
    Да и человек, писавший про ВКЛ - явный продаван, 2 поста и оба однотипные вплоть до буквы.

8. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.789

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.789
    Это так! Нет чудо-печей!
    Так что и торгашей кирпичными монументами слушайте с подозрением. Чуть зазевались и они вам уже впарили кучу "лабудени", что разобравшись - "офигеете". Расскажут про всевозможных ракетчиков, колпачников, прямоточников, дырявые топки и щели в каналах. И каждое из бредовых заявлений будет представляться как "божий дар сошедший на яичницу"
    И Всё только с целью того чтобы вы выбрали их фанатичные (сектантские) предубеждения и заплатили как можно больше денег за не существующие преимущества.
    Так что, вы слова "кирпичных манагеров" не забывайте делить как минимум на 3.
    Есть законы физики, и на сколько "кирпичник, складывающий кирпичи в груду" или "сварной, тычущий электродом в металл", их знают и могут применять, будет зависеть надежность и эффективность печи.

9. vvu
    Благодарности:
    2.852

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.852
    Обиделся? :о)
    Кирпичных менагеров не бывает. Но оговорочка по Фрейду - влажные мечты менагера печей - как бы вот настоящие печи встроиться/пристроиться в цепочку продавать... Но - фигвам - их надо ДЕЛАТЬ. Руками. Это - другая профессия. Цепочки нет...
    Хотя многие пытались ...
    вася-ложкин-птонэр-.jpg

10. Вадим Борисыч
    Благодарности:
    5.230

Вадим Борисыч

Живу здесь

Вадим Борисыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.230
    Щас его не остановишь :)]

11. Sapfirov
    Благодарности:
    2

Sapfirov

Участник

Sapfirov

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    2
    :super:

12. continuum
    Благодарности:
    374

continuum

Живу здесь

continuum

Живу здесь

Благодарности:
    374
    Продавцы в печном магазине сказали, что 50 м2 - это примерный предел для чугунной печи при моих потолках 4 м. То есть, даже двумя буржуйками можно отопить такой дом.

13. Хтонос
    Благодарности:
    5

Хтонос

Участник

Хтонос

Участник

Благодарности:
    5
    Для чего может быть хороша на самом деле печь-камин?
    1. Есть дом/дача/бытовка (и т. д.), куда человек/семья/рабочие приезжают периодически, а не живут там постоянно и надо приехать и быстро нагреть помещение для комфортной температуры на не очень продолжительное время.
    2. Комната отдыха в бане, ну это где мини-бар, холодильник, чудо-печь с игрой огня, кожаный диван, красивые девушки наблюдающие за игрой огня и человек любующийся этими девушками. Тут чудо-печь-камин незаменима как и красивые девушки :)]:)]:)]

Для дома ПМЖ выбор чугунины (не говоря уж о просто металлической печи) - глупость.
    А нужна надежность и стабильность, т. к. это дом именно ПМЖ, где будет жить семья, о чем надо позаботиться заранее.
    И вопрос лишь в том какую кирпичную печь выбрать, это зависит не только от площади, но и от этажности, планировки, строительных решений, теплоэффективности дома.
    Для меня тема интересна тем, что я хочу заранее подобрать нужный мне вариант для моего будущего дома, еще на стадии планировочного решения, чтобы увязать все вопросы гармонично и наиболее эффективно.

14. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.789

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.789
    Еще как бывает...
    вЫнимают из носа пальчик и добывают из него различные сведения, что и кирпич вдруг стал печным, хотя покупался как рабочий или облицовочный, и что дырка в канале или топке печи - целая религия и секта.

15. shusha
    Благодарности:
    41.301

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.301
    А если в доме ПМЖ печка-камин не для отопления, а для любования огнем и создания настроения?
    Или Вы хотите построить большой современный дом метров на 150 и отапливать его одной печкой?