1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Отопление дома для ПМЖ печами

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Svarog75, 07.04.11.

1. Вадим Борисыч
    Благодарности:
    5.214

Вадим Борисыч

Живу здесь

Вадим Борисыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.214
    :super: :hndshk:

https://www.forumhouse.ru/threads/153340/

Вложения:

• super.gif
  2. Sapfirov
    Благодарности:
    2

Sapfirov

Участник

Sapfirov

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    2
    Вы заблуждаетесь.
    Печники тут не при делах.

А вот маркетологам продвигающим буржуйки вы уже поперёк горла своими постами.

Тут на форуме уже про брикеты всё разжевали. Говорят они по цене сравнимы с электричеством.

20231022_174454.jpg

Три года дрова берёзовые сохли и всё равно чёрный дым из трубы присутствует.

3. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.759

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.759
    И конечно же вы забыли и не можете найти тот самый пункт СанПиНа, и потому будете просто трепаться и болтать чепуху.

Но по мимо всего прочего в данной теме металлическую печку никто даже не рассматривал в качестве основного источника тепла, там вообще-то отопление электрокотлом, но это не мешает кирпичным фанатикам какашками плеваться в сторону неугодный печек.

Так у вас камин со стеклом.
    Вы что предали идеалы?
    Или тупо трендеть не мешки ворочать?
    Вы точно в себе и отдаете отчет своим словам?

Дым черный, от незнания физико-химических процессов...
    Причины:
    1. Недостаточная температура в зоне горения;
    2. Не достаток кислорода;
    3. Недостаточное перемешивание газо-воздушной смеси;
    4. Большая скорость удаления несгоревших частиц.
    5. И другое.
    Подучите матчасть, и тогда перестанете по форумам чушь нести?

@Sapfirov, вы искренне заблуждаетесь или умышленно прибалтываете?

Сам лично работаю и с кирпичными и с металлическими печами.
    В данной ситуации, весь сыр-бор начался с того что кирпичЁукладчики стали впаривать человеку, в дом с нормальным отоплением, непригодное И неподходящее каменное барахло.

4. Arhat109
    Благодарности:
    811

Arhat109

Живу здесь

Arhat109

Живу здесь

Благодарности:
    811
    А при чем тут "буржуйки"? Я про них ваще ничего не пишу ибо это дачное баловство, а не ПМЖ в нормальном доме. ;) Вон, у соседа в "трех бытовках" стоит нечто .. может буржуйка с камином (судя по отблескам из окон) а может и ТТК с "каминной дверкой" .. хз. В гостях не был. Топят ориентировочно "через день", это если судить по дыму, но его как такового нет тоже. Горит относительно чисто. много чище чем печи в округе.

То, что пишу - как раз за кирпич: что его надо СЧИТАТЬ, иметь методологию тестирования, что считать никто не умеет, от слова совсем. И мои попытки посчитать наткнулись на упрощения и недоработки. тоже ведь горит "не совсем так как хотелось".. но втюхивать печь со словами "нормальная печка", которая гарантировано будет коптить и при этом сказывать "а что ви хатите".. это именно ВТЮХИВАТЬ. Без расчетов, без методологии протопки, проверки .. фи.

Сколько печников в реалии озадачиваются моделированием и рассчетами? Раз-два и .. фсё. На этом ресурсе знаю .. двоих, троих от силы.

Ну а Вадим Борисович, пусть или крестик снимет или чего ишо: писать "я топлю..", в настоящем времени, будучи в ЛО, про камчатскую печку .. ну это очень зачетно! Или писать за 1600кирпичей (судя по фото на одном этаже) и протопки в 15кг "всего" .. потом уточняя что это "с натопом", т. е. всего лишь подогрев печи ради поддержания, и делая упор "во, всего, а у тебя 20кг" .. смишно. У меня 20-25кг полноценный прогрев по сути с холодной печи, ибо "натоп" вообще не беру во внимание, т. к. это субъективно: в КД 305*С - это натоп? А 160, а 120 это ещё натоп или уже остыло? Ну и вот "вчерашний подогрев" - 10кГ и 27*С в мансарде. И?

5. 50let_yma_net
    Благодарности:
    1.187

50let_yma_net

Живу здесь

50let_yma_net

Живу здесь

Благодарности:
    1.187
    формально конечно про чисто металлические печи (ака буржуйки) нигде быть и не может, придется тогда расписывать всё подробно, ведь бывают и кирпичные печки в металлической обойме.

но по сути человек прав и снип и санпин по этому счету имеют одинаковую информацию - температура стенок отопительного прибора не может быть выше 90 градусов. И до свидания любому голому металлу.

но ведь есть ещё и требования снипа про перепад температуры в помещении в течении суток при двух протопках не более 3 градусов. и тоже мет. печам досвидос.

6. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.759

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.759
    Можете сказать из какого норматива и какой пункт правил это говорит?
    Вероятно это о кирпичных печах, что не более чем на 15% поверхности температура не должна быть выше...

И еще, поверхности печей металлических, с футеровкой шамотным кирпичом внутри, и облицовкой из натурального камня, или керамической плитки, через вентилируемый зазор, снаружи, не нагреваются выше 90 градусов.
    Как вы считаете их уже можно ставить как полноценное и основное отопление?

Да тут наверное "досвидос" и кирпичным печкам можно будет сказать, т. к. перепады температур в режимах разогрева и остывания в помещениях с кирпичными печами превышают 10 градусов.

Но правды ради, мы же сейчас не о полноценном отоплении большого дома только печками говорим, а об установке их для эстетического наслаждения и в качестве аварийного источника тепла.
    Или вы рассуждаете вообще о печном отоплении и только теоретические вопросы затрагиваете?

7. Arhat109
    Благодарности:
    811

Arhat109

Живу здесь

Arhat109

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Далеко не всем кирпичам досвидос. Перепады температуры при однократной протопке не превышают 2 (двух) градусов, и это при недоутепленной и продуваемой мансарде и нолем снаружи. держит печка-то. ;)

8. vvu
    Благодарности:
    2.843

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.843
    А куда вы денетесь? :love:
    Я вам даже больше скожу: - а куда они денутся?
    Только буржуйки можно торговать с сайта, сидя жопом на стуле. Остальное - не получается... руками надо делать. Печалька :)]

Последнее редактирование: 24.10.23
  9. 2Debila
    Благодарности:
    102

2Debila

Живу здесь

2Debila

Живу здесь

Благодарности:
    102
    -> Да тут наверное "досвидос" и кирпичным печкам можно будет сказать, т. к. перепады температур в режимах разогрева и остывания в помещениях с кирпичными печами превышают 10 градусов.

вроде в 2 градуса укладываюсь, дважды в день что на графике в опщем то видно :) 100м2, доп подогрева нет, на улице ноль.

Вложения:

• IMG_9598.png
  10. 50let_yma_net
    Благодарности:
    1.187

50let_yma_net

Живу здесь

50let_yma_net

Живу здесь

Благодарности:
    1.187
    ну всё подряд не буду искать. Но что на памяти -
    про перепад температур действующий Санпин 1.2.3685-21, таблица Таблица 5.29.
    про температуры поверхности - снип, или правильно по нынешнему СП свод правил СП 7.13130.2013, п. 5.4, там же про две топки и про то что вы говорили, одна печь на 3 помещения, там же и про дырки в задвижках.

Я считаю, что можно. Если мы говорим о ПМЖ.

Не соглашусь. Если мы говорим о современном строительстве, где правильно выполнены ограждающие конструкции, то правильно рассчитанная и выполненная печь именно для этого помещения вполне способна удерживать температуру на одном уровне. Я, например, именно для этого сложил себе мощный теплоемкий агрегат в несколько тонн, который очень медленно и равномерно отдает тепло, если его правильно топить (по температуре окружающего воздуха и прогнозу на следующий день).

нет, как-раз вопрос пожарной безопасно меня интересует в профессиональном плане, так как я делаю людям в т. ч. и камины и дымоходы именно как "эстетическое наслаждение". Но использование печи как единственного источника отопления я применяю на практике в своем доме и вижу, что я спокойно вписываюсь во все нормы.

11. Alex63A
    Благодарности:
    7.499

Alex63A

Живу здесь

Alex63A

Живу здесь

Благодарности:
    7.499
    Нужен ли ему этот и такой?
    Дом строится только для себя, дети стали выбирать сами и наше им не особо подходит.

12. Alex63A
    Благодарности:
    7.499

Alex63A

Живу здесь

Alex63A

Живу здесь

Благодарности:
    7.499
    Если клиент согласен для ребёнка построить небольшой дом за 28-30 млн - о каком обогреве печью ведёте речь?

13. Хтонос
    Благодарности:
    5

Хтонос

Участник

Хтонос

Участник

Благодарности:
    5
    Он сам попросил меня посмотреть варианты, те что в сети - не устроили, сел рисовать, с сыном согласовываю будущий его дом, вместе решаем как лучше и что ему нужно.
    Как всё поймем и решим - отдадим на расчеты и документирование проекта.

14. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.759

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.759
    5.4 Максимальная температура поверхности печей (кроме чугунного настила,
    дверок и других металлических печных элементов) не должна превышать:
    90°С - в помещениях детских дошкольных и амбулаторно-поликлинических
    учреждений;
    110°С - в других зданиях и помещениях на площади печи не более 15% от общей
    площади поверхности печи;
    120°С - то же, на площади печи не более 5% от общей площади поверхности
    В помещениях с временным пребыванием людей (кроме детских дошкольных
    учреждений) при установке защитных экранов допускается применять печи с
    температурой поверхности выше 120°С.

Данный пункт говорит, что металлические экранированные печи, кроме варочных настилов и дверок не нагреваются выше 120 градусов боле чем на 5% поверхности и могут устанавливаться в помещениях с временным пребыванием людей!

И снова обращаю ваше внимание, кирпичный монумент пользователю хотят втюхать кирпичные фанатики, когда у него уже есть отопление.
    Согласно этого документа (таблица 5.27.) допустимые температуры в жилых комнатах от 18 до 24 градусов.
    Результирующая температура, допустимая 17-23 градуса.

О температуре поверхности речи нет.
    Смело.
    Рискуете получить проклятья и анафему от кирпичепродажников.
    Слишком много "если", которые выбиваются из нормального и сильно перегревают печи.

У меня был заказчик, который топил печь один раз в пятницу вечером, когда приезжал на дачу и до обеда воскресенья не подкидывал, но во всем доме было тепло...
    Но это точно перегрев и не правильная эксплуатация.
    И к примеру мне там не вполне комфортно, но это именно для меня, хотя им нравится.
    Что "нет"?
    Повторю вопрос:
    т. е. вы хотите обсуждать вопрос вообще как о печном отоплении, без привязки к конкретному случаю?

15. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.759

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.759
    А вы поняли, что в дом с нормальным отоплением, "кирпичепродавцы", пытаются продать (навязать) установку двух кирпичных монстров?

Почему вы этот вопрос мне задаете?

Последнее редактирование: 28.10.23