1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Сруб из бруса на гвоздях

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Autocodus, 07.04.11.

1. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Может быть и так, соглашусь что в каркасах мало соображаю, но даже и хороший каркас по моему жесть, по сравнению со срубом::!:hello:

2. mozas
    Благодарности:
    10

mozas

Участник

mozas

Участник

Благодарности:
    10
    Ну почему же сразу жесть? Вариант утепления брусового дома с двух сторон для всесезонной дачи имеет место быть! К примеру
    схема выглядит так (изнутри): внутренняя обшивка, пароизоляция, мин.ватный утеплитель 50мм, брусовая стена, мин.ватный утеплитель 50мм, мембрана, вентзазор, наружняя обшивка. Если не прав,то поправьте с коментариями..

Добавлю кстати ещё немного. :) Сборка сруба на гвоздях кстати тоже возможна... Допустим мы собираем сруб из бруса 100х150 при толщине стены 100мм на гвозди. Гвоздь для сборки должен быть 250мм не больше и не меньше. Самое главное при сборке сруба на гвозди - это топить гвоздь. То есть чтобы шляпка гвоздя была утоплена в основании бруса примерно на 3 сантиметра. Лучше конечно сверлить отверстия под гвоздь, ну если нету подходящей дрели, можете утопить гвоздь молотком, будет не очень красиво, но это обязательно. Для чего это делают? При осадке сруба брус частично высыхает и естественно уменьшается в размерах как по высоте так и по ширине. Примерная осадка сруба по высоте 5%, при использования бруса с коэффициентом влажности 18%. В этом случае не утопленный гвоздь просто упрется острием в нижний брус и будет шляпкой выжимать верхний венец сруба. И так каждый гвоздь, поверьте, острием вниз он не пойдет. Получается, что при окончательной осадке сруба мы будем иметь серьезную проблему - весь сруб будет в горизонтальных щелях, при попадании дождя или снега гвоздь будет ржаветь и сруб будет что называется "плакать" ржавыми слезами. Исправить проблему можно только одним путем, разобрать сруб и собрать по новой. При утоплении же гвоздя, его шляпка при осадке сруба не доходит до верхнего венца и не выжимает его наверх.

3. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    В любом случае на гвозде появиться осадок влаги! Гвозди ещё можно принять, но на втором этаже, т.к. там будет гораздо суше::.:hello:

4. Mgyravlev
    Благодарности:
    15

Mgyravlev

Живу здесь

Mgyravlev

Живу здесь

Благодарности:
    15
    • внутренняя обшивка
    • вент зазор 30мм
    • пароизоляционный слой
    • плита ROCKWOOL 50мм
    • брус 150мм
    • плита ROCKWOOL 50мм
    • ветрозащитная мембрана
    • вент зазор 50мм
    • наружная обшивка
    Вот такие пироги у меня по всем стенам. В утеплителе бруски же не гниют, а что у меня может случиться?

5. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    А Вы что постоянно проверяете качество бруса вскрывая обшивку? Тем более наверное сделано от силы лет пять?:hello:

6. Mgyravlev
    Благодарности:
    15

Mgyravlev

Живу здесь

Mgyravlev

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Нет, не вскрывал, конечно. Но каркасные дома из бруса же строят, у них не гниют, а почему у меня по-другому?

7. Autocodus
    Благодарности:
    2

Autocodus

Участник

Autocodus

Участник

Благодарности:
    2
    Чур меня не бить-хачики делали))
    И командовал ими не я))

8. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Каркасники появились совсем не давно, поэтому и сказать можно мало. Но вот если на каркас использовать сырой брус, то он 100% заплиснет, соответственно 100лет не простоит:no::)]. :hello:

9. Mgyravlev
    Благодарности:
    15

Mgyravlev

Живу здесь

Mgyravlev

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Поэтому и стоял сруб 2 года без обшивки под крышей сох. Когда обрешетку набивал, звон был.

10. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Он всё равно имел влажность, т.к. дом не жилой. Вот если бы Вы это делали в последние одну-две недели прошлогодней жары, то там ещё боле менее, а так ещё не известно. Конечно я не утверждаю, тем более не хочу Вас пугать:no:, но вероятность есть. Дай Бог, чтоб я ошибался!:hello:

11. pozitron
    Благодарности:
    45

pozitron

victtt

pozitron

victtt

Благодарности:
    45
    mozas, камент только один, обратите внимание на внутренний вентзазор в комменте Mgyravlev.
    Mgyravlev, понимаешь какая штука - да, в каркасе гнить не будет если пирог, как вы правильно указали, но есть весьма существенная разница.
    Каркас со стойками вы приравняли к сплошной стене из бруса - ошибка.
    Запаковали дерево с обоих сторон в минвату - ошибка.
    Утепление снутри - ошибка.
    Просто навскидку.
    Утеплив только снаружи, вентфасад с мембраной, исключив хоть какие то упоминания о пароизоляции - было бы правильно.
    leskos, ну какой же недавно :) каркас это просто принцип - щитовые, насыпные..блин "бочки" для первопроходцев на северАх, кабины наведения ПВО..
    В каркас не только сырой брус не надо - его туда вообще не надо!

12. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Принцип похож, только плёнок не было. К тому же все эти щитовые не стояли больше 50лет, по крайней мере у нас. Тем более в них было не супер:aga:, а мыши с крысами этому только помогали:)]. Да и гнило дерево внутри куда быстрее из за отсутствия вентиляции. Даже про те бочки тоже ничего хорошего не говорили. Ну на без рыбье и рак рыба:)]! И в бочке этой куда теплее, чем просто в палатке:)].:hello:

13. Mgyravlev
    Благодарности:
    15

Mgyravlev

Живу здесь

Mgyravlev

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Не понял, стойки для каркасных домов из чего делаются из дерева, называются брус 150Х50, 200Х50 бывает, думаю и толще. Я сначала снаружи утеплил. Не помню, почему в итоге сделал утеплитель и внутри. Побоялся, что промерзать будет, перестраховался, в общем. Мембрану внутри перед брусом мне при любом утеплении советовали. Мембрана спасает от проникновения водяных паров внутрь так? А если не спасает, то всем каркасникам конец. У них точка росы в толще утеплителя получается и соответственно он в мороз воды наберёт и привет. У меня эта точка в брусе где-то по любому лучше. Когда покупал, меня, достал консультант-продавец весь мозг с этими мембранами выел….

14. pozitron
    Благодарности:
    45

pozitron

victtt

pozitron

victtt

Благодарности:
    45
    leskos, можно немного другое мнение? :) Там на самом деле причин гораздо больше. Просто в ВОВ (1941г.) к нам был эвакуирован некий Тульский Завод который обозвали ТюменьСельМаш (который только на выставке выставил каркасную теплицу, увы :), это был первый и последний сельхозпроект в постсовковое время).
    Насыпушки кстати до сих пор стоЯт нормально, это одна улица что застраивалась от станции до точки в чистом поле где ставили эвакуируемые станки..короче, сейчас всё обустроилось вокруг, завод уже не так зовётся, кабины преобразились в мобильные здания с полным фаршем внутри, закажи что хош, хоть бассейн в одной из секций, и будет сделано правильно, военка - она изначально на каркасе, на утеплителях, на ...кабина конечно не космический корабль.Думаете Буран был из бруса с конопаткой :)

ЗЫ А "бочки" просто западло стало жить когда панельки стали ставить.

Mgyravlev доска это а не брус, доска!
    Почитайте пожалуйста раздел форума о каркасе.
    Верно, дерево! Но пространственное расположение в конструкции, соотношение утеплитель-дерево, это увы не брусовой дом с минватой с обоих сторон.
    Хорошо что вы не напутали с плёнками.
    НЕТ! Мембрана не спасает от проникновения пара во внутрь - её задача вывести пар изнутри и не пустить влагу во внутрь. Понятно сказал?
    В принципе вам оставить как есть на год и посмотреть, но по мне - убрать внутри минвату и пароизоляцию, внешнего утепления для Москвы вам хватит.
    И поменьше слушайте манагеров, хотя от них на вашем опыте всё таки польза есть :)

15. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Не можно, а нужно;)! Я говорю, про то что сам видел и слышал, но если в других местах по другому я рад за те места. Тоже самое и каркасники, кому то они нравятся, а кому то, например мне:)], они и даром не нужны. Вроде даже по телевизору слышал, в какой то области, где много было погорельцев, отстроили каркасные дома. Так люди очень не довольны таким строениям, говорят холодно! Вот когда я сам увижу и немного поживу в такой "насыпухе" как Вы рассказываете, желательно в морозы:: и не замёрзну:)], то может тогда изменю своё мнение;). А пока нет оснований!:hello: