1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 11

Баня своими руками

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Putnik2008, 07.04.11.

1. Putnik2008
    Благодарности:
    172

Putnik2008

Живу здесь

Putnik2008

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Ну что ж, на данный момент основное оформление баньки завершено. Мы строили, строили и наконец построили.
    23112013550.jpg 23112013558.jpg 23112013556.jpg
    Нет, конечно есть еще масса идей по дизайну, интерьеру, но все это детали и будут воплощаться позднее. А пока выкладываю фото.
    23112013559.jpg 23112013561.jpg

В основном задуманная планировка не изменилась, разве что перегородку парной от загашника до дверей сделал прямой, а не ломанной как на эскизе
    план.jpg

Последнее редактирование: 25.12.13
  2. Putnik2008
    Благодарности:
    172

Putnik2008

Живу здесь

Putnik2008

Живу здесь

Благодарности:
    172
    .
    Не буду скрывать, что осваивать баньку мы начали практически сразу, как поставили полки. Еще не был устроен душ, поливались из ковшика и набирались ума разума. Так что кое какой опыт был накоплен за этот месяц.
    Изначально мы планировали пользоваться банькой и зимой, когда это нужнее всего, и наши надежды оправдались.
    Как это работает.
    Сейчас, в конце декабря, на улице ночью -7град, днем +2.
    При такой температуре я включаю каменку и протапливаю парилку сначала 2 часа с открытой дверью парилки. При этом предбанник нагревается от +3 до +10. Затем закрываю дверь в парилку и следующие 2 часа прогревается только парилка до +85.
    Обычно мы паримся вчетвером- я с женой и гости. Я прихожу минут на 15 раньше, устанавливаю спираль теплообменника на камни электрокаменки и приоткрываю вентиль подачи холодной воды, чтоб напор был очень слабым и вода успевала нагреваться проходя через теплообменник. На этом мои обязанности банщика заканчиваются и я отдыхаю вместе со всеми. От дома до баньки 15 м чистой дорожки и поэтому мы переодеваемся дома и в махровых халатах и шлепках отправляемся в баньку.
    Так что проблем с размещением одежды и обуви нет.
    На полках есть 2 лежачих и 2 сидячих места, так что можно разместиться и всем зараз, но обычно паримся попеременку.
    От хождения в парилку температура в предбаннике постепенно повышается до +16, а в парилке понижается до +70. Могу вас заверить - в предбаннике комфортно, потому что разогрет в парилке, но впрочем есть и халаты, а +70 хватает пропотеть и на нижней полке.
    30л бак полностью заполняется примерно за полчаса, и затем приходится сливать воду в канализацию, так что воды хватает на всех. Вот только напор воды слабый- бак привешен низко.
    Я заканчиваю париться чуть раньше, отключаю каменку. После последней парилки открываем дверь из парилки и предбанник прогревается до +22, так что мыться и одеваться не холодно.
    Примерно через полчаса я прихожу, перекрываю воду и снимаю теплообменник с камней. Вот и вся работа по обслуживанию бани.
    Пока такая достаточно теплая погода теплообменник не демонтирую, но он вообще то легкосъемный- рукой открутить 2 гайки

3. Putnik2008
    Благодарности:
    172

Putnik2008

Живу здесь

Putnik2008

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Я думаю уже можно подводить небольшие итоги- что получилось, а что нет.
    То есть если бы я опять начал бы строить, то что хотел бы исправить.
    Безусловно я сделал бы баньку на полметра шире- и в парной приступок маловат, и уголок отдыха тесноват. Ну если не полметра, то хоть на 20см, и это значительно повысило б комфорт, а так когда вдвоем то все нормально, но если вчетвером то уже тремся задницами.
    Туалет. Вернее его отсутствие. По идее он мог стать вместо загашника... Ну как бы поделикатнее высказаться, в душевой кабине спокойно можно справить малую нужду и никто этого не заметит. Я обычно так прямо и объявляю гостям. Может это и не всем нравится, но зато! Во всех саунах, которые мы посещали, в душевых кабинах был ужасный запах из-за отсутствия скорее всего сифона на сливе воды. У нас же никаких запахов абсолютно!
    А вот в предбаннике явно нужен еще один слив на полу (такой же как и в душевой кабине), потому что когда выходишь из душа, вся вода капает на пол и потом надо все это убирать. Выходим из положения тем, что закупили еще дополнительно 4 полотенца, чтоб промакиваться после каждого посещения душа.
    То что моечная совмещена с предбанником. Особых минусов я здесь не вижу, хотя конечно можно вместо курятника устроить и предбанник. Дело в том, что основное условие данного проекта - это зимняя эксплуатация баньки и греть лишнее помещение и тяжело, и накладно.
    Электрокаменка. Я уже затрагивал эту тему. Дело в том, что я парился в настоящей русской бане очень давно, еще в детстве и воспоминаний не сохранилось. А все последние годы мы ходили в обычные сауны и у себя я постарался сделать нечто подобное. Конечно нет бассейна, комнаты для массажа, туалета. Но зато очень чисто, нет посторонних запахов и на мой взгляд очень хороший тепловой режим,- не обжигает, но с удовольствием паримся по 15 минут за раз. Посещали мы и коммерческую сауну с дровяной печью, кстати от нее наихудшие воспоминания, все тело от нее в парной горело, глаза приходилось держать щелочкой, вот вам и инфракрасное излучение, сыт по горло. К тому же в непогоду она еще и пропускала угар.
    Так что электрокаменка помимо минусов обладает и кучей плюсов и главные - это чистота и легкость обслуживания

Последнее редактирование: 09.01.14
  4. bigpups
    Благодарности:
    2.063

bigpups

инженер механик

bigpups

инженер механик

Благодарности:
    2.063
    На это навеяло сразу... Это всё равно, что призывать народ не ездить на машинах, а ходить пешком (ездить на велосипеде, мопеде, лыжах и т. д.), исключительно потому, что "Запорожец" (не примите за националистические оскорбления) такая ужасная хренотень... Врагу не пожелаешь...
    А то, что акромя него бывают ещё и какие-то другие машины...

5. Putnik2008
    Благодарности:
    172

Putnik2008

Живу здесь

Putnik2008

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Полтора года эксплуатации. Полет нормальный
    Весной прошлого года в конце февраля случилась достаточно серьезная авария= от сильных морозов разорвало запорный входной вентиль воды. Аварию вовремя заметил и тут же поменял вентиль. Задумал радикально решить эту проблему- вырыть на входе технологический колодец и в нем поставить незамерзающий запорный вентиль. Но нашлись другие, более важные дела и поэтому все осталось по прежнему. Просто купил тепловентилятор и если сильный мороз, то просто на пару часов направляю струю гарячего воздуха на этот вентиль. В этом году так делал уже дважды.
    Понемногу работаем и над внешним видом. Украсил торец баньки шпалерами и пустил по ним розы и виноград. Цоколь обложил природным камнем

Вложения:

• Фото0477.jpg
    • Фото0517.jpg
    • Фото0532.jpg
  6. Джон ТриВольта
    Благодарности:
    664

Джон ТриВольта

Живу здесь

Джон ТриВольта

Живу здесь

Благодарности:
    664
    @Putnik2008, Здравствуйте, пробежался по Вашей теме, возник вопрос по ГВС,
    -что если медную спираль спрятать в камни?
    -из чего сделан накопительный бак, он получается под давлением?
    - Как Вы думаете, можно ли по аналогии сделать тёплый пол, естессно с циркуляционным насосом? И что если в камнях будет спираль без воды, прогорит?
    Спасибо.

7. Putnik2008
    Благодарности:
    172

Putnik2008

Живу здесь

Putnik2008

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Отвечаю по пунктам.
    1. Если спираль спрятать в камни безусловно теплообмен увеличится. Но если спираль будет находиться в нагревателе постоянно, то одновременно с включением нагревателя необходимо и обеспечить проток воды через спираль. Для экономии воды предварительные 2 часа я нагреваю парную без теплообменника. Затем, когда уже паримся, я ставлю на камни теплообменник, немного присыпаю его десятком камней и приоткрываю проток воды.- совсем небольшой, чтобы он успевал прогреться. За 2 часа процедур обычно натекает литров 40-50 гарячей воды. Этого вполне достаточно для 2-3 человек
    2. Накопительный бак алюминиевый. Я не использую крышку. Так что в верхней части имеется отверстие. Когда бак переполняется, то вода просто вытекает в канализацию душевой кабины. Но мы обычно когда бак переполняется, шлангом сливаем гарячую воду в деревянную кадку. Из кадки очень удобно поливаться ковшиком. По моему так даже принято, если точно следовать всем банным традициям
    3. Делать теплый пол в помещении, которое может промерзнуть очень рискованно и данного нагрева от спирали никак не хватит на теплый пол
    4. Раз я позабыл убрать спираль во время предварительного нагрева бани. Она очень потемнела, но выдержала 2 часа. Я больше беспокоился за соединительные гибкие шланги с резьбой. Но выдержали и они

Последнее редактирование: 29.01.15
  8. Putnik2008
    Благодарности:
    172

Putnik2008

Живу здесь

Putnik2008

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Все хорошо, но идти париться в баню, когда летом температура зашкаливает за 30 не комфортно. Поэтому мы использовали баню только в холодный период- с сентября по май. Холодный душ слабый помощник, когда стоит летняя духота. Поэтому перед началом лета поставили рядышком с баней надувной бассейн. Само собой мы используем его и просто для охлаждения и водных процедур. Но после парной окунуться в бассейне просто здорово! Теперь, я думаю, мы будем париться круглый год!

Вложения:

• Фото0719.jpg