1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 11

Баня своими руками

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Putnik2008, 07.04.11.

1. kfadin
    Благодарности:
    25

kfadin

Живу здесь

kfadin

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Давайте уже дальше рассказывайте-интересно очень на козырек готовый посмотреть :super:

2. Putnik2008
    Благодарности:
    172

Putnik2008

Живу здесь

Putnik2008

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Тут прошу понять меня правильно, я не тяну резину, просто осень (вот уже 3 год подряд!) выдалась сухая и длинная, и пока позволяет погода, спешу успеть побольше до холодов.
    Логично было по этой сварной конструкции сплошное основание выложить из тонированной вагонки. Что я и сделал. Сверлил через вагонку отверстия в этих своих дугах и саморезами по металлу крепил вагонку. Не тяжело, но долго. В принципе на фото из предпоследнего поста видно начало этой работы.
    Тут вроде все понятно и логично - заправлял вагонку в вагонку по пазам, проверял параллельность и засверливал. По мере роста козырька наращивал и основной скат, линия пересечения плоскостей получалась эмпирическим путем, никаких объемных моделей не рисовал и расчетов не проводил, баловство все это. Козырек достаточно большой, его вылет вперед составляет 1,6 м, но своими краями он упирается в концы стропил. На дуло (вылезающий вперед брус) я особых надежд не возлагаю, оно ничего не держит, просто для удобства монтажа и повышения жесткости конструкции. Мне так кажется, что тут все решает геометрия конструкции, арка - это надежность при допустимых нагрузках плюс красота.
    Сразу признаюсь, арочная конструкция козырька это значительное повышение трудозатрат.
    Взять ту же ендову. Был бы трегольный навес над входом ендова получилась бы за полчаса- прибил бы 2 доски двадцатки по линии пересечения плоскостей, по ним бы кинул сплошной желоб из оцинкованой жести и по ней подкладочный ковер из евробитума.
    В моем же случае ендова криволинейная. Поэтому я нарезал из оцинкованой жести уголки по 25 см длиной и крепил их саморезами по дуге с перехлестом в 5 см. Это служило ендовой и одновременно крепил этими уголками между собой края вагонок и досок основного ската.
    Но этого конечно мало- это место сбора потока воды и поэтому нужен подкладочный ковер. Для этого нарезал из рубероида куски 50см *30см, сгинал под углом, промащивал мастикой и прикручивал по ендове (крепил только по краях получающегося желоба!). Следущий кусок крепил с перехлестом в 5 см.
    Но и этого конечно мало, и сверху рубероида я повторил еще один такой же подкладочный ковер из еврорубероида.
    Спрашивается зачем такой тройной пирог? Дело в том что получалось много острых краев от первого слоя из жести и я опасался, что они прорежут еврорубероид.
    Объяснял немного путанно, но на фото достаточно хорошо все видно.

Вложения:

• 07-02-05_1012.jpg
  3. Putnik2008
    Благодарности:
    172

Putnik2008

Живу здесь

Putnik2008

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Возился я с этим козырьком недели три, ах да, забыл сообщить о своем режиме работы. Я на работе только 2 дня в неделю, так что практически 4 дня у меня свободны для хобби - строительства баньки, ну правда всегда есть и другие неотложные работы, так что отминусуем еще 1 день в неделю. В общем получается что на козырек и примерно 1 метр основного ската ушло полных 10 рабочих дней. Медленно конечно, ну тут уж ничего не поделать - люблю я свою работу и, видать, растягиваю удовольствие.
    Читаю темы других участников форума, и для меня тайна за семью печатями - как за 3 месяца в одиночку умудряются поставить сруб, перекрыть его, сделать все внутренние работы, отделку снаружи и начать банный сезон. Ладно, не будем о грустном, зависть это нехорошее чувство.
    Именно на этом этапе я еще и умудрился совершить критическую ошибку 2 уровня, а заодно и проверил свой уровень удачи, естественно она оказалась нулевой (а кто бы сомневался :().
    Гонты начал ложить одновременно и справа и слева от козырька, и забыл учесть шаг лепестков гонта. это 33 см.
    Угадайте на сколько не сошелся рисунок на смычке над козырьком (это было уже уложено 14 рядов)?
    -конечно ровно на 16 см, максимально неудачно. Было б 1-7см,- разобрал бы пару рядов, да почуть-чуть сместил, никто б и не заметил. А так пришлось одну сторону разбирать и собирать полностью, заняло это ровно полдня.
    Сразу над козырьком была уже не работа, а лафа - переместил все инструменты и материалы на будущий чердак, все под рукой, с утра еще прохладно, а после обеда от палящего солнца закрывает уже возведенный задний скат. Красота. Прибивал доску, и тут же по ней ложил ряд гонтов, затем следующий ряд досок...
    Тяжеловато было последние 1,5 метра. Стоять приходилось на распорках стропил, перемещаться ползком, и постоянно рядом был кот, и куда бы я не ставил ногу, я наступал на него. Помню страстное желание зашвырнуть его куда подальше, думаю на 8- метровой высоте я установил бы рекорд и зашвырнул бы его далеко за реку.
    Вот фото примерно этого этапа

Вложения:

• 07-02-05_1020.jpg
    • DSCF6757.JPG
  4. Putnik2008
    Благодарности:
    172

Putnik2008

Живу здесь

Putnik2008

Живу здесь

Благодарности:
    172
    С коньком никаких проблем не было. Здесь я уложил 2-х слойный подкладочный ковер из рубероида и еврорубероида и согласно инструкции сделал конек из лепестков гонта. На этом эпопею с крышей можно считать законченой.
    Ну и вдогонку несколько замечаний.
    Если вы собираетесь не сами в этом участвовать, нанимать для монтажа гибкой черепицы бригаду, то желателен контроль. У меня на соседней улице строится мужик, сам ничего не делает, но постоянно присутствует либо он, либо жена. Сидят и наблюдают, жена книжку читает, а он треплется со строителями.
    Вроде дуристикой занимаются, но зато претензий к качеству нет. А я пока строил дом, приезжал только на уже выполненую работу, хватался за голову и расплачивался побыстрее, чтоб больше не видеть их наглых рож.
    Возвращаясь к крыше. Еще когда я закупал гибкую черепицу в Эпицентре, продавец предложил приобрести и кровельные гвозди, - 1 кг, сказал, что этого должно хватить. Реально получилось в 8 раз больше, но думаю что нанятые работники обошлись бы и 1 килограмом,- листы укладываются внахлестку, и увидеть на финише сколькими гвоздями прибивался гонт, и прибивался ли вообще узнать будет невозможно. Много ньюансов по части качества выполнения кровельных работ - гвозди должны прибиваться строго вертикально, края должны обязательно промащиваться мастикой и накрепко приклеиваться... В общем, хитровые..ному мастеру есть полный простор, на котором он сможет укоротить время монтажа в разы и потратить это время себе на пользу.
    Еще один ньюанс. Взял я на расчетную площадь крыши в 80 м2 материала ровно на 80 квадратов, потом прочитал в инструкции, что минимальный отход на коньки, ендову и обрезы от10 процентов и выше. А у меня наоборот, еще полторы пачки осталось (почти 5 квадратов).
    Возможно, я ошибся в расчетах (козырек трудно расчитать). А возможно в пачке не 3 квадрата, а чуть больше. А че, интересный маркетинговый ход, ты закупаешь согласно расчетов и маркироки на пачках. Потом у тебя остаются лишние материалы, но ты же не пойдешь жаловаться - ведь тебе дали больше обещанного.
    А для остатков можно придумать применение (я вот беседку задумал) и конечно закупать до необходимых 30 м2 я буду все ту же финскую черепицу Соната. Гы-Гы-Гы.
    Еще одно замечание. Для 2 скатной крыши, укладка практически безотходна, только плюс конек, но его тоже легко просчитать.
    Ну и в виде отчета о проделанной работе размещаю фото

Вложения:

• DSCF6771.JPG
    • банька вид от соседей.jpg
  5. den22
    Благодарности:
    5.247

den22

Живу в Сибири

den22

Живу в Сибири

Благодарности:
    5.247
    Putnik2008, очень интересный вид у бани, оригинально и красиво! :super:

6. Kromanon
    Благодарности:
    6.589

Kromanon

Живу здесь

Kromanon

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    Вот это красная шапочка! :super:

7. kfadin
    Благодарности:
    25

kfadin

Живу здесь

kfadin

Живу здесь

Благодарности:
    25
  8. Putnik2008
    Благодарности:
    172

Putnik2008

Живу здесь

Putnik2008

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Большое спасибо за столь лестную оценку, я действительно старался.
    Почему-то в банестроении на первый план выступает функциональность, конечно не надо об этом забывать, но и надо помнить о том, что баня будет стоять на вашей фазенде долгие годы, и она по крайней мере не должна в дальнейшем натирать глаза.
    А в банестроении почему-то доминирует стиль а-ля строительный вагончик и это печально. Нет, конечно уважаемые форумчане вкладывают в свое детище свою любовь и силы, и я рад каждому оригинальному и интересному решению. Успехов вам всем!

9. Putnik2008
    Благодарности:
    172

Putnik2008

Живу здесь

Putnik2008

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Сегодня моя арка над входом прошла боевое крещение. По неотложным делам был вынужден уехать из города, и за полдня выпал 30-см слой снега. Все это с честью выдержал арочный навес, хотя крепление основной балки еще не завершено. Снег я убрал, но думаю в дальнейшем после укрепления, в этом необходимости не будет.

И возвращаемся к строительной эпопее. Как только появилась крыша и прошли первые осенние ливни, я понял, что без отмостки не обойтись, ведь теперь вся вода с крыши концентрировалась вокруг строения. Вообще-то я планирую в дальнейшем всю отмостку прикрыть тротуарной брусчаткой, поэтому особо с качеством работ не заморачивался, главное защитить фундамент от ливневых вод и выровнять площадку. Подсыпка была сделана ранее, так что по ней уложил 3-4 см слой бетона без температурных компенсаторов и прочих заморочек, только дополнительно рубероидом сделал гидроизоляцию фундамента. Заняло это 4 рабочих дня, бетон не слишком привлекателен, но зато быстро и удобно.

Вложения:

• 09122012026.jpg
    • 09122012028.jpg
  10. Kromanon
    Благодарности:
    6.589

Kromanon

Живу здесь

Kromanon

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    А заборчик то что такой реденький? Собаки своим лазаньем замучают.

11. Putnik2008
    Благодарности:
    172

Putnik2008

Живу здесь

Putnik2008

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Это правда, в будущем курятнике сложил сено (летом накосил, а девать некуда). Так там уже свил себе гнездышко какой-то ночной приблуда. Правда он смирный, днем его не видать, а на ночь приходит поспать, пускай, ночи сейчас холодные, до -20.
    А заборчик это пока скелет, потом ставятся тонированные рейки, комбинация металла и дерева очень выигрышна. Я поищу фото соседского забора, хочу в таком же духе, чтоб как-то гармонично было. Заборчик это дело ближайших дней, а что еще делать зимой? Целое лето сушилась рейка, теперь ее надо б шлифануть на пилораме, и буду тонировать, лакировать, резать в размер и крепить. Но впрочем это уже другая тема

Вложения:

• Фото0417.jpg
  12. Kromanon
    Благодарности:
    6.589

Kromanon

Живу здесь

Kromanon

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    Судя по фото - конечно другая тема. ;)

13. Putnik2008
    Благодарности:
    172

Putnik2008

Живу здесь

Putnik2008

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Фронтоны.
    Еще в прошлом году принялся из оставшихся кирпичей лепить задний фронтон от реки. Фронтон должен был быть с дверным проемом на чердачное помещение. Дотянул примерно до высоты 1,8 м а дальше фронтон начал настолько сильно шататься, что немедленно прекратил кладку. Оно и понятно - ложил в полкирпича, опоры никакой. Разбирать не стал, частично укрепил штукатуркой, частично оперся на стропила. Решил, что поставлю дверную коробку на чердак (жестко закреплю ее к стропильной системе) и дюбелями привяжу фронтон к коробке.
    А все привычка работать по старинке, по освоенной технологии.

14. Kromanon
    Благодарности:
    6.589

Kromanon

Живу здесь

Kromanon

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    В полкирпича, это не кладка. Дырку небольшую заткнуть (заложить) можно в полкирпича.

15. Денис67
    Благодарности:
    6.620

Денис67

Живу здесь

Денис67

Живу здесь

Благодарности:
    6.620