1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 11

Баня своими руками

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Putnik2008, 07.04.11.

1. ipkvraaa
    Благодарности:
    166

ipkvraaa

архитектор Мундисабелий

ipkvraaa

архитектор Мундисабелий

Благодарности:
    166
    Putnik2008, очень всё понравилось, особенно кровля - столько сил затрачено, но результат стоит того! Только вот по поводу переднего фронтона, может надо было использывать плоский шифер? И короед по нему бы встал нормально. Теперь будем ждать Ваших сообщений о внутреннй отделке.

2. Putnik2008
    Благодарности:
    172

Putnik2008

Живу здесь

Putnik2008

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Полностью согласен. Сейчас уже не помню из каких соображений я повел линию под углом (экономия провода, времени или обходил перемычку над дверьми). Но ! Практически всю внутреннюю проводку я снимаю на мобилу и укладываю в комп. Уже не раз обращался в свой бесценный архив- особенно когда ставили подвесные потолки в доме, я б уже не один раз пробил бы проводку. Так что у меня уже в привычку вошло - посмотреть архивные фото перед сверлением

3. Putnik2008
    Благодарности:
    172

Putnik2008

Живу здесь

Putnik2008

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Да, это интересное и хорошее решение. Но я работаю без помощников, и поднять тяжелый лист шифера на высоту и закрепить мне уже не под силу (вот пару лет назад точно бы поднял :))

4. Putnik2008
    Благодарности:
    172

Putnik2008

Живу здесь

Putnik2008

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Постройка мною баньки яркий пример того, что форма диктует содержание. Это я о печке. Поясню.
    Изначально планировалась огромная кирпичная печь, но пожалуй в столь маленькой баньке она бы заняла 95 % пространства и грела бы только саму себя. Поэтому я плавно уговорил себя на компактную металлическую печь-каменку на дровах. Но! Сложнейшая система крепления и защиты от перегрева дымохода, а также панический ужас перед пожарами завели и это решение в тупик. Мой знакомый просто сделал бетонное перекрытие над банькой и выложил дымоход из кирпича. Не подходит, да и вообще любой прямой дымоход не подходит, как представлю себе весело вылетающие из трубы искры, падающие на мою такую красивую и такую же горючую крышу...

Можно конечно вывести дымоход просто вбок, как от буржуйки. Было б это на задней стенке, я б так и поступил, но этот дымоход в стиле избушки Бабы -Яги выходит просто к дому.
    Можно рядом (1м) с банькой на основательном фундаменте выстроить кирпичный дымоход и сбоку подвести к нему от каменки дымоходную трубу. Ну это уже чисто крематорий получается.
    Так что пока решил обогрев бани делать от электрической печи. Плюсы есть - никакой дымоход вообще не нужен, опасность угара нулевая. Для населения тариф электроэнергии пока щадящий,- 0,36грн за квт.
    . В общем сейчас займусь активным поиском в инете подобных решений, моделей печи.
    Здесь, как и в известной пословице начинаем плясать от печки - важны габариты, место и способ ее установки

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  5. Putnik2008
    Благодарности:
    172

Putnik2008

Живу здесь

Putnik2008

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Здесь я сам создал себе проблемы.
    Первая. По ТУ мне положено на весь дом 5,3квт 3-фазного электроснабжения. Поставлен счетчик СМАРТ, который ограничивает мое потребление.
    Вторая. К бане идет 2 провода. Значит возможно только 1-фазная запитка. Опломбирован предохранитель на 16А. Итого получается 220*16=3,5 квт. Правильно ли считаю? Или это ограничение по какой-то активной мощности, а присутствует еще и реактивная, и возможно использование нагревателей большей мощности?
    Если кто в этом что-то понимает, прошу помочь.
    Этого очень мало. Есть настенные каменки HELO CUP на 3 и 4,5 квт, расчитанные на парилки 2-5 и 3-6 м3 соответственно. У меня объем парилки 6-7 м3. Получается буквально на грани возможного. Кто-нибудь использовал электрокаменки, какой мощности, на какой объем?
    Не совсем понятно - эффективна ли работа настенных нагревателей, не остается ли нижняя половина парилки холодной. Хотя в моей ситуации может это и плюс - не тратится энергия на обогрев неиспользуемой части. Если не хватит мощности, придется по новой тянуть линию для 3 фаз (очень бы не хотелось)

6. Денис67
    Благодарности:
    6.620

Денис67

Живу здесь

Денис67

Живу здесь

Благодарности:
    6.620
    Putnik2008, на данный момент 98% электропечей выпускаются для саун. Так что прогреваться будет всё. У брата была сауна с электрокаменкой. Для русской бани электрокаменки не подходят кроме некоторых моделей печей-термосов от HELO:hello:Единственно что по моему они все 3 фазные:(

7. Putnik2008
    Благодарности:
    172

Putnik2008

Живу здесь

Putnik2008

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Накопал следующую инфу. Почти все производители выпускают электрокаменки мощностью до 6квт (на 6-9м3) с возможностью 1-фазного подключения. Есть каменки и с парогенератором, только там и цена кусается и по мощности не подходит.
    Некоторые выводы из полученной информации.
    1. Если брать э-каменку, то с запасом мощности. У Работающих на полную мощность быстро выходят из строя ТЭНы. Обычный режим работы - 4-часовой, те 2 часа предварительного прогрева затем 2 часа парилки. В моем случае брать на 6квт. Если тайваньскую SAWO (кстати отзывы про нее положительные), то значительно дешевле финских и обойдется в 140-160 евро в зависимости от модели.
    2. Вешается каменка на высоте 150 мм от пола, что обеспечивает хорошую циркуляцию практически от пола.
    3. Не совсем понятно как устроить подачу горячей воды в душевую кабину, но думаю, это решаемо. Бойлер не годится из-за ограничения по мощности электропитания дома.
    4. Уверен, что на осень- лето мощности хватит, а если уж зимой не будет хватать, то уже тогда через год буду таки ставить дровяную каменку и решать вопрос с трубой. 200 доларов не есть такие уж большие деньги, опять же думаю, электрокаменка отработает свой ресурс за осенне-летний период.
    5. Парогенератор я ставить не буду, но есть и другие, более доступные (в денежном выражении) способы достичь режима русской парной.

8. Денис67
    Благодарности:
    6.620

Денис67

Живу здесь

Денис67

Живу здесь

Благодарности:
    6.620
    С электрокаменкой не реально, запас камня никакой и бешеная конвекция:hello:

9. Putnik2008
    Благодарности:
    172

Putnik2008

Живу здесь

Putnik2008

Живу здесь

Благодарности:
    172
    В принципе я согласен. Но у меня почти безвыходная ситуация, вернее любая альтернатива это значительные удорожание плюс трудовые затраты.
    Пока настроен идти по пути наименьшего сопротивления, надеюсь на русское авось сойдет.
    Запас камня обещают 23 кг (входит в комплект :))

10. Putnik2008
    Благодарности:
    172

Putnik2008

Живу здесь

Putnik2008

Живу здесь

Благодарности:
    172
    С печкой вроде определились. И с наступлением устойчиво плюсовой температуры наверно начну с пола.
    Напомню, пока внизу 10см щебня с песком, затем гидроизоляция и тонкая бетонная стяжка 4-5 см.
    Вероятно перегородка между парной и моечной будет наполовину кирпичной (там где будет располагаться каменка), а остальная часть сборно-щитовой с утеплителем внутри. Собираюсь под всю перегородку ставить мини-фундамент по стяжке шириной примерно в 15 см и высотой в 7-12см (с высотой еще не определился).
    Ранее я собирался по стяжке уложить пенопласт толщиной 5см, а затем еще одну стяжку в 5см и по ней уже керамплитку. Теперь вот задумался над удешевлением. Пенопласт нужен как теплоизолятор, но вот сейчас я думаю над заменой его на опилко-бетон.
    Вопрос в следующем, помещение и пол будут подвергаться действию влаги. Не будут ли опилки во влажной среде гнить и соответственно неприятные запахи?
    По идее сверху опилко-бетона будет уложена плитка, да и луж я постараюсь не допустить, но все же есть опасения. Есть ли у кого опыт, свои соображения или ссылки на чужой опыт?
    И еще один вопрос. Электрокаменка будет располагаться в ногах (с торца лежаков в парной). Какое мин. расстояние от каменки до лежака исходя из комфортных соображений (чтоб жар не обжигал) ?

11. ipkvraaa
    Благодарности:
    166

ipkvraaa

архитектор Мундисабелий

ipkvraaa

архитектор Мундисабелий

Благодарности:
    166
    Putnik2008, как дела? Стройка продолжается?

12. Putnik2008
    Благодарности:
    172

Putnik2008

Живу здесь

Putnik2008

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Да, конечно, и в скором времени я постараюсь рассказать о всей выполненной работе

13. Putnik2008
    Благодарности:
    172

Putnik2008

Живу здесь

Putnik2008

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Вот нашел хорошее фото зимой Изображение 398.jpg

Как я указал еще в первых постах, в техзадании на объект было четко указано - это должна быть баня + курятник. Так что весной я авральными темпами начал заканчивать помещение, отведенное под курятник.
    Начал с пола. Поверх стяжки я уложил пропитанные составом против гниения лаги и на них закрепил обычную доску 40 мм.
    09042013278.jpg
    Затем на опорах из бруса 50*50мм сотворил собственно каркас вольера. На них постелил доску 20 мм. Фасад сделал открывающимся на петлях, чтоб легче было чистить. Поскольку живность еще никогда не содержал и неизвестно какие у курей запросы к комфорту, отделку сделал по максимуму. Максимум включает в себя внутреннюю штукатурку типа короед, металлопластиковое окно, люминисцентное освещение, потолок из пластиковой вагонки, бесплатный вай-фай (от соседей), дорожки из плитки в дворике и бассейн для моциона. Да что я все говорю и говорю, вот вам фото.
    Хм, с весны куда-то подевались, ладно придется все переснять

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  14. Putnik2008
    Благодарности:
    172

Putnik2008

Живу здесь

Putnik2008

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Конечно срочно пришлось построить выгул для кур
    22042013279.jpg
    Вот так все это выглядело в момент пуска объекта, много незавершенки, которая потом постепенно доделывалась.
    22062013383.jpg
    Поселили 5 кур несучек и 5 цыплят бройлеров. Не знаю, чем их там кормили на ферме, но разило от них настоящим ракетным топливом, без противогаза никак.
    И подселили к ним 2 уток, эти достались бесплатно. их когда-то приобрели знакомые соседей для внука, приехавшего погостить.

15. Putnik2008
    Благодарности:
    172

Putnik2008

Живу здесь

Putnik2008

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Затем было еще море срочных работ по дому, построили забор вокруг всего дома, балконное ограждение и наконец с начала июля я приступил непосредственно к строительству баньки.
    Начал с фундамента для перегородки, отделяющей парную от предбанника
    Посмотреть вложение 1616837
    Затем прикупил 300шт кирпича, припомнил опять разгрузо-погрузочные работы...
    28052013354.jpg

Вложения:

• 24052013352.jpg