1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 11

Баня своими руками

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Putnik2008, 07.04.11.

1. Шперхельброд
    Благодарности:
    1.813

Шперхельброд

Живу здесь

Шперхельброд

Живу здесь

Благодарности:
    1.813
    :)) В точку. Пишу как строитель бани 6x9 + мансарда.

2. Putnik2008
    Благодарности:
    172

Putnik2008

Живу здесь

Putnik2008

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Опалубку сделал высотой в 10-11 см и неширокой - в 13-14 см, на полкирпича и затем оперативно залил бетоном. Дал выстояться недельку бетону и начал ложить кирпичную перегородку в углу, где будет расположена каменка
    01092011367.jpg

Когда я все это делал, я еще не был уверен, будет ли это электрокаменка, или все же дровяная печь, поэтому сделал перегородку пожаробезопасной и крепкой, и таким образом, что в этом углу возможна установка нагревателя любого типа.

3. Putnik2008
    Благодарности:
    172

Putnik2008

Живу здесь

Putnik2008

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Когда возвел кирпичную часть перегородки, приступил к потолку. Черновой потолок сделал из необрезной доски 20мм. Затем в качестве гидроизоляции степлером закрепил на потолке полиэтиленовую пленку в 2 слоя.
    05092011372.jpg
    Остальная часть перегородки- сборно-щитовая. Каркас сделал не из оцинкованых профилей, а из деревянных брусков. Так и дешевле и крепче. Все дерево обработал противогрибковым препаратом
    27072013410.jpg
    На фото уже установлена дверь в парную. Кстати это уже 4 дверь, которую я полностью сделал своими руками для этого банно-курятникового комплекса. Экономия средств получилась весьма ощутимой, каждая дверь обошлась мне вместо 150 доларов в 10 раз дешевле.

4. Putnik2008
    Благодарности:
    172

Putnik2008

Живу здесь

Putnik2008

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Напомню, черновым полом пока служит бетонная стяжка толщиной 3-6 см, армированная арматурой. По этой стяжке я уложил пенопласт толщиной 5см и плотностью 25.
    03072013390.jpg
    Затем по пенопласту я уложил чистовую бетонную стяжку. Вначале хотелось съэкономить, искал варианты, но таки вернулся к проверенной технологии. На фото мой верный помощник и по совместительству жена.
    04072013391.jpg

5. Putnik2008
    Благодарности:
    172

Putnik2008

Живу здесь

Putnik2008

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Да, я совсем забыл упомянуть о канализации.
    Баня стоит в 15 метрах от местной речушки и поэтому я решил не заморачиваться и сливать канализационные воды прямо в реку. Туалета в бане не планируется, и если раз в неделю немного шампуня и мыльной воды выльется в реку, то большого урона я природе не нанесу. Еще на стадии фундамента и первой стяжки под черновым полом и сквозь фундамент я проложил канализационную трубу 5 см и вывел ее за пределы баньки.
    И ранней весной, еще до заселения живности я выкопал канаву на глубину промерзания и с небольшим уклоном в сторону речки и уложил канализационную трубу.
    В дальнейшем я планирую на глубине 15 см сделать разводку трубопроводов и полив огорода и газонов от водяного насоса с забором воды из реки. Так что в вырытую траншею уложил и полиэтиленовую трубу для забора воды.

6. Putnik2008
    Благодарности:
    172

Putnik2008

Живу здесь

Putnik2008

Живу здесь

Благодарности:
    172
    На этом вероятно капитальные работы можно считать законченными и плавно приступаем к отделочным работам.
    Съездил в эпицентр узнать за липовую вагонку. Цена сразила наповал, чтото около 25-30 баксов за квадрат. Поискал среди местных производителей, мне поморочили голову примерно 3 недели и все закончилось пшиком, никто не захотел заморачиваться ради 20квадратов. Я уже хотел набивать обычную сосновую, но жена уперлась,- испугалась, что прилипнет к смоле. Как компромисс выбрали ольху, завалялась на одной из пилорам. Качество вагонки не супер- масса задиров, пришлось попотеть при шлифовке. Да, забыл упомянуть, я уже давно прикупил и лентошлифовальную машинку и виброшлифовальную и давно уже привык своими руками исправлять огрехи мастеров. Так что почти 4 дня ушло на доводку до кондиций вагонки. Предбанник после долгих раздумий все же решили обкладывать плиткой. Так гигиеничнее и проще проводить санобработку. Баня будет использоваться раз в неделю, это и проще справиться с лишней влагой (протер кафель и порядок) и не будет загнивания древесины. Плитку вначале хотели прикупить что нибудь из неликвидов, но в магазине увидели образцы новой плитки и все благие намерения исчезли. В общем на цены уже несмотрели. А может и правильно это, сделали б дешевку, а потом постоянно грызли б себя, ну что нам стоило поднапрячься. Все!
    Все закуплено, пора приступать.
    В доме я практически всю плитку уложил сам. Последний мастер просто догнал меня, когда при расчете вознамерился посчитать часть работы не как квадратные метры, а погонные, хотя ни слова до этого не было ни о погонах, ни о их стоимости. Плиткорез я так и не освоил, режу болгаркой с алмазным кругом. Шумно и пыли полные глаза, зато брака практически нет.

7. bigpups
    Благодарности:
    2.063

bigpups

инженер механик

bigpups

инженер механик

Благодарности:
    2.063
    Вот это да... Чего же там такого непостижимого..?
    У себя в квартире всё плиткой сам выложил (ванная комната, туалет, кухня), у матери кухню обложил на 1,5метра от пола, у тёщи пол в ванной и на кухне фартук с загибом по всей длине. Всё это резано самым обычным недорогим плиткорезом на 330мм. За всю работу не испортил ни одной плитки. Всё чисто, быстро и ровно, без шума и пыли.

8. Putnik2008
    Благодарности:
    172

Putnik2008

Живу здесь

Putnik2008

Живу здесь

Благодарности:
    172
    :hello::hello::hello:Это просто здорово! но, замечу, мы иногда настолько привыкаем к вещам, которые умеем сделать, что считаем это вполне естественным- а как это можно сделать криво? Значит вы мастер в этом деле.
    А я например могу хоть видео выкладывать - Как нельзя стеклорезом резать плитку, уверен получится очень наглядно и смешно. Это просто не мое, и я нашел обходной путь, да, неудобно, но главное результат:)

9. bigpups
    Благодарности:
    2.063

bigpups

инженер механик

bigpups

инженер механик

Благодарности:
    2.063
    Не... не мастер, обыкновенный лузер в этом деле... Никогда в жизни не делал этого. Хотя приятель, после проведённого в своей квартире ремонта не самыми худшими представителями ближнего зарубежья, оценил кладку плитки на кухне на "хорошо".
    Зачем стеклорезом? Есть же специальные ручные плиткорезы.
    плиткорез.jpg
    Там всё автоматически: бжжжик, щёлк и готово дело. Самое муторное это отметить сколько надо отрезать. Остальное секунды.

10. Putnik2008
    Благодарности:
    172

Putnik2008

Живу здесь

Putnik2008

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Итак, я вплотную подошел к оформлению парилки. 1 этап - утеплительный сендвич по всему периметру парилки. Закрепил вертикально рейки 5*6см через 60см и уложил минвату плотностью 30. Чтоб она со временем не сползала вниз дополнительно укрепил горизонтальные рейки, на которые она опирается.
    02012011414.jpg 02012011416.jpg

Далее обшил все это фольгой, вернее не фольгой, а фольгированным прокламином. Здесь я возможно не прав, но фольги, проклееной картоном у нас не продается, а обычная фольга слишком легко рвется и аккуратно обшить ею всю парилку без разрывов мне бы не удалось. К тому же на большинстве фото по данной теме парилку обшивают именно фольгированным прокламином. Получился один горизональный шов на высоте 1 метр и один под потолком, которые я очень аккуратно заклеил алюминиевым скотчем.
    03012011419.jpg 04012011423.jpg 04012011431.jpg

Так что если и будут какие вредные испарения от прокламина, то они останутся всередине утеплителя. Ну и потолок я все же защитил просто фольгой без прокламина, там самые высокие температуры

11. bigpups
    Благодарности:
    2.063

bigpups

инженер механик

bigpups

инженер механик

Благодарности:
    2.063
    И много порвалось..?

12. Putnik2008
    Благодарности:
    172

Putnik2008

Живу здесь

Putnik2008

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Нет, на потолке разрывов не было, но это и понятно,- плоскость. А вот по стенам, если вы посмотрите фото, я обшивал вертикальные рейки. Гдето рейки выступали больше, где-то меньше, складки были неизбежны. А фольгированный прокламин эластичен, где-то он растягивался, в других местах я собирал его в складки. Работать с ним было нормально

13. Putnik2008
    Благодарности:
    172

Putnik2008

Живу здесь

Putnik2008

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Еще на этапе фундамента я создал себе проблему, которая боком мне аукнулась сейчас. Банька планировалась на полметра шире, но на углу мне помешал старый корень, выкорчевывать который я поленился. Поэтому теперь приходится экономить буквально на сантиметрах. Правильно было бы поставить рейки сечением 5*5, установить утеплитель и обтянуть это все фольгой напрямую. А уже по фольге прибить рейки для вентзазора. Тогда и обычная фольга бы сгодилась. Но так парилка получилась бы уже на 5см, а при получившихся габаритах это недопустимо. Так что, вот к чему приводят недоделки на ранних этапах строительства

14. bigpups
    Благодарности:
    2.063

bigpups

инженер механик

bigpups

инженер механик

Благодарности:
    2.063
    Значит по потолку зазор между фольгой и вагонкой не предусматривается? Или там есть место для нашивки реек поверх фольги?

Не... Не нравится что-то мне такой прокламин. Поплывёт он от температуры. И фольгилированный слой на нем не содержит алюминия. Смотрел его под хорошим увеличением, это такая блестявая плёнка. Не более того. И ИК излучение через него проходит частично. ИМХО - не то... :no:

15. Putnik2008
    Благодарности:
    172

Putnik2008

Живу здесь

Putnik2008

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Аж самому стало интересно, что это я такое прицепил. Порылся немного в интернете, и вот что накопал. Прокламин это вообще не строительный материал, а что-то по женской части,- подкладочный материал в одежде. А то, что повсюду в строительных магазинах называют прокламином это целый класс внешне подобных, но различных по свойствах теплоизоляционных материалов, которые производители называют каждый по своему (бестизол, пенофол, изолон и еще десяток названий), изза чего вероятно и вся эта путаница. Основа обычно вспененный пенополистирол, газонаполненный и ненаполненный, покрытый либо лавсаном с напылением, либо таки алюминиевой фольгой различной толщины. Провел эксперименты, чтоб узнать, что ж я такое использовал. Поджигал спичкой и фольга осталась, значит отражение инфракрасного излучения таки будет. А вот при нагреве до 100 градусов (кинул в кипяток) пошла деформация пенополистирола, материал начал сжиматься в гармошку.
    Итак, доказано, материал для парилки не подходит и используется ошибочно. Тем не менее, сдирать не буду, температура планируется 75 градусов, должно выдержать. А при капремонте, когда буду обновлять вагонку, (думаю лет через пяток) заменю на фольгу с картонной основой