1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 11

Баня своими руками

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Putnik2008, 07.04.11.

1. Putnik2008
    Благодарности:
    172

Putnik2008

Живу здесь

Putnik2008

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Вагонкой мне заниматься не впервой. Вначале прошелся шлифмашинкой, а в закруглениях вручную шкуркой. И набивать.

Вначале, как пишет книжка,- потолок, а затем стены. От пола оставлял щель в 1см для притока вентиляции, так же и от потолка. Вагонку набивал горизонтально по вертикальным рейкам, чтоб ничего не мешало циркуляции воздуха за вагонкой.
    04092013464.jpg 07092013467.jpg
    Обработку вагонки от грибка на этой стадии не проводил и вероятно, зря, задняя стенка вагонки более подвержена болезням дерева.

2. Putnik2008
    Благодарности:
    172

Putnik2008

Живу здесь

Putnik2008

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Да, совсем забыл упомянуть про пол в парной. Его я поставил еще до перегородки.

Тут у меня не было никаких сомнений,- только керамическая плитка. Это и гигиенично, и уборку проводить легко, и не разрушается. Единственный минус- плитка всегда холодная, но решается установкой деревянного поддона на входе
    19072013404.jpg

3. Makcumyc25
    Благодарности:
    2

Makcumyc25

Участник

Makcumyc25

Участник

Благодарности:
    2
    Доброго времени суток! Решил вероломно вклинится в такую веселую тему со своей баней (русской), которая тоже в процессе, и тоже своими руками, ибо нужны советы по некоторым вопросам.
    начну с прелюдии - а именно - что уже сделано.
    уже выстроена коробка хоз. блока из ракушки (крым), баня встроена в него, кроме того предбанник с душевой и туалетом, комната отдыха и мастерская для тестя. в общем не суть важна общая планировка, баня спроектирована следующим образом
    [​IMG][​IMG]
    все кроме мастерской внутри оштукатурено. проект металлической печи внешней загрузки разработан и сварен самостоятельно врукопашную (сталь 10мм).
    [​IMG][​IMG]
    [​IMG][​IMG]
    осталось доварить только бочку-сетку для камней (не помню точно как она назваеться - пролистная сталь, то ли еще что), каркас под нее уже сварен
    [​IMG][​IMG]
    на пол просто плитка.
    закуплена вагонка как и у автора - ольха (но мне ее качество очень даже нравится) и липа на потолок (ольхи на складе не хватило, а липу удалось выкадрить за безцень).
    для подложки тепло- и пароизоляции собираюсь купить специальной трехслойной материал (минвата или заменитель, фольга и еще что то. около 300 грн рулон (10м2).
    меня сейчас интересует стандартный хохольский (или хохловский) вопрос - чем и нужно ли вскрывать стену за/под полками? вагонку туда лепить чтоль? а если нет - то утеплить и заизолировать нужно ведь однозначно? как быть, товарищи?

4. Putnik2008
    Благодарности:
    172

Putnik2008

Живу здесь

Putnik2008

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Вопрос непонятен, что значит вскрывать стену. Я так понял, это вопрос экономии, оставить стену под полками просто оштукатуренной. Я прочитал много тем по обустройству парилки. У всех одно решение- утепление минватой, обшивка фольгой, вентзазор и обшивка вагонкой. Это по всему периметру безо всяких исключений. Особо не съэкономишь на паре квадратов. Полки они обычно не глухие, а с зазорами, и видеть за ними черновую штукатурку не очень то и нужно. Ну и потери тепла. Плюс вагонка служит компенсатором и регулятором влажности

5. Putnik2008
    Благодарности:
    172

Putnik2008

Живу здесь

Putnik2008

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Как я уже упоминал ранее, я решил установить электрокаменку. Основная причина - не хотелось заморачиваться с дымоходом. Нашел в инете подходящую модель и заказал. Выбрал модель SAWO на 6квт. Фирма финская, но производство вроде в Сингапуре, отзывы хорошие, цена 1700 грн. Сын помог с доставкой из Киева. Правда обещаные камни для каменки в комплект таки не входят, ну и хорошо, пересылка 22кг из Киева обошлась бы мне в копеечку. Камни прикупил в Эпицентре, там и до выбору, и до кольору, на любой вкус и по цене от 80 до 200грн. Выбрали с женой розовые, заплатили 90 грн. По дороге домой приметил кучу щебня, специально остановился, один в один мои камни. Много. Тонн десять, бери, не хочу. Мы себя с женой успокаиваем, не, это не такие, а вдруг чернобыльские. А наши камни зато с экологическим сертификатом.

6. Makcumyc25
    Благодарности:
    2

Makcumyc25

Участник

Makcumyc25

Участник

Благодарности:
    2
    в том смысле, что устроить за/внизу полок утеплить + гидро/пароизоляция а поверх - рейки. но БЕЗ вагонки. за регуляцию влажности я как то не подумал. факт в том что в крыму 4 квадрата даже дешевой вагонки станет в 500 грн. (125грн/м2 ольха). я ее специально с запада вез лично на своей машине.
    вот вопрос и вылез.

вот к стати о выборе печи для бани и электрокаменке в частности (смотрите с 9:30 где то)

7. Putnik2008
    Благодарности:
    172

Putnik2008

Живу здесь

Putnik2008

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Обо всем по очереди.
    Утепление парилки. Советы советами, но у каждого своя голова на плечах. Исходите из того, будет ли использоваться баня зимой, насколько суровая у вас в Крыму зима). В сюжете речь кстати шла только о ненужности дополнительного утепления в деревянных банях. Это не мой и не ваш вариант. Ведущие говорили очень умные речи, но о том, о чем им не хотелось говорить, они просто умалчивали. Да, можно уподобить парилку тепловой бомбе, но нагреть нужно не только воздух парилки,- кирпичные, бетонные либо каменные стены зимой вытягивают тепло из воздуха как насосы. Вот поэтому и нужен на мой взгляд сендвич из минваты и вагонки в недеревянных банях. Да зашейте под полками все сосновой вагонкой, она по 50-60 грн, чудесно пахнет, противопоказана только при аллергии на ее смолу.
    Споры о пользительности руских бань или финских саун извечны и подобны спорам о том, что вначале появилось- курица или яйцо. Не хочу в это ввязываться, чтоб не превращать тему в склоку меж адептами той или иной конфессии. И у той, и у иной бани есть и плюсы и минусы. То, что горячий воздух, особенно выше 120град может вызывать раковые заболевания, это давно известно. Но теми же исследованиями и статистикой доказана пороговое снижение опасности раковых заболеваний при температурах до 100 град. Отсутствие ионизации? Это ничто по сравнению с опасностью отравления угарным газом. Я с ужасом смотрел на этот щелястый дымоход в конце передачи. Угарный газ без цвета и запаха, и он опасен не только при критических отравлениях, он понемногу при каждой парилке навсегда растворяется в крови парильщика, образуя карбоксигемоглобин, а далее заболевание гипоксией и...
    Что то я увлекся, короче я тоже умею рисовать ужастики

Последнее редактирование: 24.11.13
  8. Makcumyc25
    Благодарности:
    2

Makcumyc25

Участник

Makcumyc25

Участник

Благодарности:
    2
    и то правда. на вкус и цвет. а по поводу обшивки в невидимых зонах хвойными - это замечательный совет, ему и последую, спасибо большое!
    а по угарному газу на все 100 согласен (в ролике это конечно полный мрак). вообще не приемлю бани с внутренней загрузкой. разве только по-черному - но это вообще отдельная история и суть другая планета.
    кстати, не знал что в эпицентре есть камни для бань, при случае обязательно заеду, а то у меня недобор получился (в Яремче на пороговой горной речке собирал, да недособирал)

9. Putnik2008
    Благодарности:
    172

Putnik2008

Живу здесь

Putnik2008

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Я не делаю особой разницы, строил вообще- то русскую баню, но не получилось, особо не переживаю, надо получать радость и удовольствие от того, что имеешь. А камни из горной реки пересмотрите, они должны иметь зернистую структуру, чтоб при нагревании и охлаждении водой не рассыпались в пыль и не дышать затем этой пылью

10. Putnik2008
    Благодарности:
    172

Putnik2008

Живу здесь

Putnik2008

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Для монтажа каменки я пригласил электрика. Когда я показал ему объект и объяснил ему, что я хочу, он только покачал головой и сказал что-то типа -хозяин барин. В принципе он был прав, почти все мои умозаключения были в корне неправильными и правильнее всего еще раньше мне следовало проконсультироваться с профессионалом.
    Я считал, что в электрокаменке установлен реостат, которым возможно регулировать потребляемую мощность. Оказывается нет, там просто есть температурное реле, которое включает-отключает нагреватели при установленной температуре. Как в утюге. Соответственно если номинальная мощность каменки 6квт, а мой электросчетчик запрограммирован на 5,3 квт, то он сразу отключит электроснабжение всего дома.
    Тем не менее деваться некуда, я решил действовать по ранее утвержденному плану, сказал мастеру, что оплата будет вне зависимости от результата.
    В предбаннике, на стене, с внутренней стороны которой мы привесили электрокаменку, мы установили пакетный выключатель на 24А и мощным кабелем соединили с электрокаменкой.
    Решение не идеальное, и вот почему. В каменке установлено 3 ТЭНа, электрик их все запараллелил и вывел на выключатель, а нужно было бы на каждый ТЭН установить свой выключатель, тогда можно было бы включать их один, два или все сразу.
    Не помню, упоминал ли я, но еще ранней осенью я отыскал техусловия на электроснабжение дома, там хорошо расписано как сделать заземление. Так что вбил 4 металлические 2,5-метровые трубы в землю, на глубине 50 см соединил их шиной. В общем отнесся к этому максимально серьезно. Поражение электротоком в сыром помещении это дело очень серьезное.
    Вот и все, заземлили и решили испытывать. И вот тут начались чудеса. Система включилась и стабильно заработала несмотря на все допущенные ошибки. Счетчик показал, что каменка потребляет от 3,7 до 4,5 квт. То ли заявленная мощность не соответствует реальной, то ли по иной причине. Не создали осложнений и установленные и запломбированные электроснабжением пакетные выключатели на 16 А, хотя нагрузка явно превышала номинал.
    Я всегда знал, что Бог любит дураков.

11. bigpups
    Благодарности:
    2.057

bigpups

инженер механик

bigpups

инженер механик

Благодарности:
    2.057
    Всё, что пишут и поют продаваны, можно смело делить пополам и на получившуюся цифирь примерно рассчитывать в потребительских свойствах товара. Много раз по жизни убеждался в этом. А такую реальную мощность и делить незачем. Как бы её всей не маловато было.

12. Putnik2008
    Благодарности:
    172

Putnik2008

Живу здесь

Putnik2008

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Да, согласен с вами, но пожалуй в моей практике это единственный случай, когда ухудшение заявленных характеристик было мне на руку.
    Предбанник я после недолгих раздумий обложил плиткой, так легче в дальнейшем будет проводить уборку.
    Душевую кабинку я решил не ставить, просто сделать невысокий буртик и обложить затем его плиткой. Из фото я думаю понятна конструкция пола в душевой- гидроизоляция, пенопласт и бетон.
    03102013500.jpg
    Для душевых существуют специальные сифоны цилиндрической формы, но у нас в продаже я их не нашел и поставил обычный сифон от китайской дущевой кабины.
    03102013502.jpg
    А чтоб гофру не примяло слоем бетона, рукав поместил в защитный желоб из кусков плитки, который затем накрыл крышкой из плитки.
    03102013505.jpg

13. Бонус
    Благодарности:
    13.107

Бонус

Александр

Бонус

Александр

Благодарности:
    13.107
    Это все от незнания, и бог тут не при чем. Автомат характеристики "С" длительное время удерживает контакт до 1,47 номинала тока, указанного на шильдике.
    Поэтому, чтобы не погореть, лично я рекомендую устанавливать автоматы характеристики "В".
    Лучше лишний раз сходить в щитовую и включить автомат защиты сети, чем заказывать машину вывозить головешки...все имхо:|:

Последнее редактирование: 06.12.13
  14. Putnik2008
    Благодарности:
    172

Putnik2008

Живу здесь

Putnik2008

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Ну, то что я не знал о категориях В и С автоматов защиты вероятно простительно. Странно то, что о них не знали, либо не посчитали нужным проинформировать заказчика, то есть меня, работники фирмы, которые осуществляли подключение электропитания к дому. Кстати это подключение у нас нас на Украине может проводить не будь кто, а только фирмы, имеющие специальную гослицензию. Стоило это все страшно дорого, руководил всеми работами инженер-электрик с соответствующим дипломом.
    Учитывая Ваше замечание, вероятно все эти работы более качественно провел бы любой мастер, упс, добросовестный мастер. Но это наши реалии, всем хочется кушать и на одного работающего есть десяток -выдающих лицензию, проверяющих работу лицензированных фирм, принимающих объект в эксплуатацию и т. д. И как правило, вся эта возня не имеет никакого отношения к истинному качеству строительства

Последнее редактирование: 08.12.13
  15. Бонус
    Благодарности:
    13.107

Бонус

Александр

Бонус

Александр

Благодарности:
    13.107
    Для меня тоже в свое время стало открытием, что есть автоматы характеристик В, С, Д... Узнал только тут, на форуме, когда задумал провести модернизацию сети. Сосед лишился дома, вот я и озадачился, чтобы не повторить его горькую участь.

Главная опасность при к. з. заключается в том, что автомат может не сработать - это возможно при слабом трансформаторе СНТ. Большое значение имеет удаленность дома от него.
    И прощай банька ...кабель то хоть какой положили? Если NYM или ВВГ-нг-LS, то еще ничего.

Вложения:

• Harakt_avt.PNG
    Последнее редактирование: 08.12.13