РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если есть альтернативные возможности, то никто соседа двигать не станет. Это обычная практика, продать все что можно, не зависимо от ген плана, а потом выкруживать место на дорогу.
Уважаемый форумчане! Обращаюсь за советами в такой ситуации: купили участок на берегу озера через который накатана грунтовая дорога к месту пикников. Участок был выделен администрацией человеку, продавшему его мне, на основе межевания земель под ведение ЛПХ. Участок находится примерно в километре от села на берегу небольшого озера, рядом я знаю размежеваны и продаются ещё много участков, но пока никто не строится видимо в виду удалённости коммуникаций. Расположен он так, что если мы перегородим дорогу, то проехать к местам пикников будет невозможно, т. к. одна граница участка проходит прямо по обрывистому берегу к озеру, а с другой стороны участок упирается в березовую посадку, через которую проехать затруднительно. Надеюсь на снимке это видно. Нам, отсутствие коммуникаций и удалённость от соседей в радость, но как защитить участок от проездов через него? Скоро начинать осваивать участок, а я в растерянности как решить эту ситуацию. Буду благодарна за помощь
Тут сложный момент. Так как озеро вы не купили, то скорее всего не имеете права препятствовать к использованию его гражданами и перекрывать подъезды и проходы к этому самому озеру... К любой из его сторон. Таким образом, они будут иметь право подъезжать (проходить) к озеру через ваш участок, а вы будете обязаны обеспечить им доступ. Я поэтому в свое время не рассматривала покупку участка непосредственно на берегу озера - никогда не знаешь, что купишь. Может, глушь и красоту, а может пикники у себя под окнами. Это надо узнавать в администрации, насчет категории земель и ваших прав. Если размежёваны еще участки, то должен быть план и по дорогам, проездам, это всё надо уточнять в администрации
Озеро так называемое. Практически это часть реки и покупке/аренде оно не подлежит. Категория земель - земля под ЛПХ
Вот именно потому что не подлежит покупке-аренде (то есть это объект всеобщего пользования, как например столб, дорога и тп)- вы и не можете перерыть доступ к его берегу, у рек-озёр обычно водоохранная полоса 10-50 метров в зависимости от водоёма. У сестры участок на берегу реки, и выкупить прибрежную полосу она не может, только взять в аренду у государства, однако опять же с условиями (не строить капитальные и загрязняющие воду постройки и тп). И по идее, рыбачок туда может прийти посидеть с удочкой... Поэтому прежде чем строить, например, капитальный забор - лучше выяснить у администрации, как вам быть и что делать по закону.
@МарияМаш, ерунду Вы говорите. Видно же, что ЗУ не примыкает к береговой линии. @raduga64, земли населенного пункта или сельхоз? Хотя к теме это и не имеет отношение. ЗУ в частной собственности. Сколько метров до береговой линии? Что написано в документах про обременение? Находится ли ЗУ в водоохранной зоне? Если от водоема до границы ЗУ более 20 метров, ставите забор и все. Новую дорогу накатают. Какой бы не был ген план, не могли дорогу общего пользования продать в составе ЗУ. Значит дороги стихийные. Забор все исправит. Возможно понадобится установка видеокамер на период привыкания народа к Вашему забору.
Тут возможны варианты. Подождем ответ ТС. У нас есть озера с так называемыми обрывистыми берегами, от обрыва до берега у которых расстояние под сотню метров. На фото нет ощущения, что границы близко к берегу!
Возможно моё объяснение не дало полную картину, извиняюсь. Обременений, ограничений, водоохранной зоны на ЗУ нет и в помине. Озеро, повторяюсь таковым не является и даже не имеет названия. Это один из заполненных водами реки (находящейся от участка на расстоянии более 100м) оврагов.
Ну тогда стройте забор, пока не слишком дорогой и капитальный, можно повесить объявление. не "Пииивааа неееет". А что то типа "Уважаемые соседи, здесь теперь наш дом, просьба уважать частную собственность и не ездить через участок. Готовы оказать посильную помощь в строительстве новой дороги". Помочь спилить пару берёз или что там понадобится. Чтобы сохранить хорошие отношения, жизнь на отшибе имеет как свои преимущества, так и недостатки. Ну лучше всё таки уточнить в администрации посёлка, так как это для вас может быть овраг, а в новой нарезке участков вполне может оказаться какой нибудь "пожарный водоём" по плану. Спросите - хочу поставить забор, ткните мне пальцем, где имею право это сделать.
Забор (любой) разберут и растащат пока нет возможности охранять постоянно. Новую дорогу построить тоже нет возможности (т.к. лесопосадка), спиливать деревья думаю как раз бОльшее нарушение и вряд ли разрешат, для того чтобы проложить дорогу к месту пикников. Да и не хочется чтобы продолжались пикники да ещё и с автомобилями в глухом уголке сзади участка. Администрация... думаю там скажут: "а куда Вы смотрели, когда покупали участок, дорога самопроизвольная, разбирайтесь сами"
Спасибо большое за советы, тоже склоняюсь к такому решению - перекопать за участком дорогу, которая подходит к "полянкам" для пикников, а по периметру участка прокопать что-то типа рва. Попробую повесить объявление типа "Идёт строительство", ну а в дальнейшем по обстановке. Пока умнее ничего в голову не пришло.
Суть такова. Есть участок ижс, есть на него свидетельство, кадастровый номер, участок обозначен на карте россреестра. На нем я построил дом в прошлом году живу в нем. В данный момент нет забора и по краю участка накатана грунтовая дорога. Собрался городить временный забор. Налетела администрация с требованием передвинуть участок, ибо тут у них будет дорога. Пугают угрожают и т. д. мол нет разрешения на строительство, вам тут еще жить, подключать газ и т. д. в связи с таким подходом вопрос становится принципиальным. Нет желания заниматься передвижкой в связи с таким подходом, и задвигаться в лес (который был захламлен всяким мусором) и потом бороться с ним на огороде, да и вообще все это время и деньги. В данный момент начал оформлять дом по "упрощенке" и не форсирую строительство забора. Интересует правомерность таких требований и вообще если им нужна дорога то что они должны и обязаны делать по закону? И в вдогонку, через участок идет газовая труба, как раз параллельно накатанной дороги. Основываясь на этом они мне говорят про дорогу. Плана застройки территории у них нет со времен покупки данного участка (2013). Дороги, которую они хотят, на кадастровом учете тоже нет (так сказал КИ при консультации)