1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,25оценок: 12

Дом из бруса со вторым светом. Проект "ГРАФ"

Тема в разделе "Реализованные проекты домов", создана пользователем dimmie13, 07.04.11.

Метки:
  1. ForceUser
    Благодарности:
    95

ForceUser

Живу здесь

ForceUser

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Да...
    Жаль конечно брусовой дом превращать в каркасник
    я надеюсь что мне не придется это делать. В первую очередь потому что зимой наездами.

закупил шлифовку макиту 5041 + краскопульт элмос 80
    утром сгонял сделал коллеровку тиккурилой 5050 и 5041 валти колор сатин
    в выходные попробую местами и с цветом определюсь. Возможно за майские внешние стены покрасим. А если программа будет вообще успешной то и внутренние отшлифуем и лак положим.

Лигнофикс не отбеливает. Просто останавливает процесс
    купил неомид 500, по запаху тупо хлорка. Попробую обработать место там где есть серость от грибка, затем водой промыть, затем шлифануть.

2. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

Лигнофикс'овых дел мастер

PIM56

Лигнофикс'овых дел мастер

Благодарности:
    2.658
    Не забудьте после отбеливания, промывки водой и шлифовки поверхностей тщательно обработать эти места серьезным антисептиком, способным купировать повторное развитие гриба.
    Имейте в виду, что хлорные отбеливатели не обладают фунгистатическим действием, т. е. не способны длительно сдерживать жизнедеятельность грибов. Более того, они (отбеливатели) оставляют в древесине соли, притягивающие влагу из атмосферы. Именно поэтому после отбеливания необходимо вымывание солей водой. При этом воду желательно слегка подкисливать чтобы нейтрализовать высокощелочную среду, создаваемую хлорсодержащими отбеливателями.

3. dimmie13
    Благодарности:
    34

dimmie13

Живу здесь

dimmie13

Живу здесь

Благодарности:
    34
    7.JPG 6.JPG
    Не в первый раз уже слышу мнение, что утепление брусового дома - это, непременно, превращение его в каркасник. Вот мои доводы на этот счет:
    1. Дом по проекту Граф (с учетом моих переделок в конструкции) в каркасном варианте реализовать невозможно. Как и в любом другом, кроме бруса. У меня балка, на которой весь 2-й этаж держится - 150*400мм, 6м длиной.
    2. Внешний вид любого бруса (как бы он ни был обработан) значительно уступает финишной отделке материалами, специально предназначенными для этой цели. В моем случае - имитация бруса. Основная цель внешней отделки - эстетическая.
    3. При внешней отделке, глупо было бы не утеплить стены, т. к. затраты на утеплитель и изоспан копеечны, в сравнении с общей стоимостью работ.
    4. Отсутствие дешевого способа отопления (газа у меня нет, топил всю зиму конвекторами) добавляет необходимости лишний раз задуматься об утеплении (как бы ни был проконопачен брус, поддувать будет в любом случае). Для примера - у знакомых дом из бруса не утепленный в принципе, топят газом, в доме Ташкент, форточки в мороз открыты.
    В тему внешнего вида: разница есть?

4. dimmie13
    Благодарности:
    34

dimmie13

Живу здесь

dimmie13

Живу здесь

Благодарности:
    34
    У меня тоже выбор пал на Валти Колор Сатин - наносится отлично, не течет, матовый блеск смотрится очень хорошо. Плюс - сохраняет структуру дерева :)

5. ForceUser
    Благодарности:
    95

ForceUser

Живу здесь

ForceUser

Живу здесь

Благодарности:
    95
    1. Если был бы каркасник необходимость в такой балке отпала бы. Вес то другой... каркасники наоборот более гибки в архитектурных излишествах.
    2. после покраски и буквально через год разницу между шлифованным брусом и отделкой будет видно только благодаря трещинам

Когда дом с пылу с жару всегда красиво выглядит, У меня вот осенью собирали поэтому грязноват получился.

Валти колор сатин решили взять 5051 - смола
    Пробовал 5050 нектар и 5054 опенок. Первый желтоват, второй краснотой отдает. Мы хотели наиболее близкий цвет к реальному дереву. Смола оказался самым интересным. Ещё можно было бы попробовать 5070, но он уже темнее, мы хотели более светлый. (если кому интересно брал все в мире красок на рынке синдика около строгино, место 58б там у них коллеровочный станок именно для тиккурилы + что для меня не маловажно кредитные карты принимают, литр в 450р обошелся)

В итоге решил в праздники, шлифануть слегка (наверное 60м диском), обработать похъюстой, на второй день обработать в один слой валти... И так оставить до перекладывания крыши. После укладывания крыши можно будет нанести второй слой, как раз убрать если появятся какие-то огрехи.

Новые косяки от строителей, правда исправимые но все равно не приятные.
    1. Половые лаги (да и потолки наверное тоже) уложили с шагом 68см! Стандартный роквул идет 800*600, то есть получается по любому отрезать 10см от каждого куска. Причем мне кажется я им даже говорил, мол кладите 58см чтобы утеплитель в распорку при укладке был... Ошиблись что ли?

2. Черновой пол... К лагам по бокам прибиты бруски 50, черновой пол на брусках лежит толщина его 35. Сама лага 200 Итак 200 - 50 - 35 = 115 далее вычитаем ну пусть 1,5см на вентзазор пароизоляции между чистовым полом и утеплителем и получаем от силы под утеплитель 100мм. Это конечно ни в какие ворота. 150 - это минимум должен быть, яна 200 расчитывал. Придется отдирать эти бруски и снизу прибивать доски, освободишиеся доски чернового пола набью над лагами, для поднятия высоты под вентзазор.

6. ForceUser
    Благодарности:
    95

ForceUser

Живу здесь

ForceUser

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Julii,
    Пробовал отмыть неомидом 500 синеву въевшуюся и места где она вроде как уже изнутри. Только разводы от отбеливателя остались. (Сама синева в верхней части бруса). Думал может не фурычит, но на улице от старого дома брус был обработан и цвет стал чистым. CAM00073.jpg CAM00090.jpg

Пытался вышлифовать, тоже не вышло. Очень глубоко...
    CAM00077.jpg

На рынке поговорил с продавцом, у него тоже самое в доме, он пробовал также вывести в итоге он пришел к одному выводу. Коллеровать лак, чтобы скрыть/снизить видимость плесени.
    Я как вариант думаю коллеровать в 50% тем же цветом например 5051, пока на выходных попробую просто лак положить может не так видно будет

вот фотка в один слой 5050 и 5054 CAM00069.jpg , в два слоя хуже видно т. к. было уже темновато CAM00080.jpg

7. Kaizzer
    Благодарности:
    5

Kaizzer

Участник

Kaizzer

Участник

Благодарности:
    5
    Народ, что выбрать? Сайдинг или покраску?

8. ForceUser
    Благодарности:
    95

ForceUser

Живу здесь

ForceUser

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Kaizzer,
    Мне бы Ваши сомнения :)
    Я вот в праздники 2 дня шлифовал и грунтовал тиккурилой.
    После грунтовки стало так красиво..!(у тиккурилы грунт с каким-то оттенком), что мне уже и не хочется каким-то цветом закрывать. Подумывать стал о лаке, но прекрасно понимаю, что под лаком потемнеет дерево, и года через два получу работу в виде обновления покрытия, и скорее всего в цвет, так как шлифовать ещё раз будет сложнее. Лак будет мешать.
    В общем я в мучениях - не хочу закрывать чистое дерево.
    [​IMG][​IMG]

В Вашем случае именно Вам придется решать, так как материалы совершенно из разных категорий.
    Лично я в таких случаях лезу на сайт артстроя и рассматриваю выложенные ими фотки. Благо там есть и с сайдингом 2 штуки.

Мое мнение например
    Сайдингом раз и навсегда закроете дом и не будете уже париться что там с древесиной происходит, главное только чтобы не гнила. Обработать правда все равно придется, чтобы жуки не сожрали.
    Одновременно с сайдингом я бы утеплил так же как и dimmie13, потому как снимать потом для утепления будет неудобно.
    То что сайдинг говорят в морозы трескается, я лично ни разу такого не видел. У моих родителей уже несколько лет и никаких проблем, а морозы были такие что пятки примерзали пока от бассейна к бане бежишь :))

Но при всем этом сайдинг уберет приятную глазу древесину. Получиться такой домик а-ля пластмасса. Да и сам по себе сайдинг в жару наверняка гадость выделяет какую-нибудь. Я лично хочу всю гадость к минимуму свести. Дерево можно перекрасить (даже светлый на темный положить, все зависит от краски), а вот сайдинг ни разу не слышал чтобы перекрашивали. Не исключено что это сложно из-за его конструкции.
    Ну и последний аргумент. Если краска надоела, то сайдинг сверху можно будет положить, а вот сняв сайдинг, боюсь столкнетесь с потемневшим деревом, которое шлифовать будет либо дорого либо долго. Поэтому краску положить будет затратнее.

Если по внешнему виду и вышесказанному Вам все равно, то остановитесь на сайдинге+утеплитель. Это освободит от многих работ в будущем.

9. ForceUser
    Благодарности:
    95

ForceUser

Живу здесь

ForceUser

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Для определения цвета, может пригодится кому
    Валти 5051 и 5054, лессирующие, останется видно дерево
    валти 5051.jpg валти 5054.jpg
    Винха покрывает полностью, дерева не будет видно, зато тон светлее
    винха 2673.jpg винха 2674.jpg

10. Julii
    Благодарности:
    17

Julii

Участник

Julii

Участник

Благодарности:
    17
    ForceUser,

Большое спасибо за информацию! Интересно что это за вид плесени, если средство на старый брус подействовало, а на эту заразу нет? У меня тоже глубокие поражения синевой, только в большем объёме. В помещениях, где красили стены синевы не видно, осталась только в спальнях, но там хотелось оставить чистое дерево.

11. ForceUser
    Благодарности:
    95

ForceUser

Живу здесь

ForceUser

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Думаю дело в том что старый брус не плесенью был покрыт а от времени потемнел на поверхности. Плесень его не поразила. А в случае с нашим брусом брус уже был изнутри плесневелый, или там где точки плесень зашла достаточно глубоко. Таким образом отбеливатель не смог проникнуть до неё.
    Утешиться можно только одним, говорят со временем эта темнота пройдет. Правда время исчисляется годами. При условии конечно что плесень умрет и влажности не будет.

12. ВасяВасин
    Благодарности:
    32

ВасяВасин

Живу здесь

ВасяВасин

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Всем привет. Крыша моя приехала вроде. В среду повезу всякие проходные элементы туда.

13. dimmie13
    Благодарности:
    34

dimmie13

Живу здесь

dimmie13

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Готовый вариант после отделки и покраски. До законченного вида не хватает отмосток и отделки цоколя. Красил Валти Колор Сатин. Темный цвет (наличники, перила, балясины) - 5077 "Пенек". Светлый цвет (основной) - колеровал по раскладке Тиккурилы. Получился дом-хамелеон =). Под разным освещением принимает цвет от молочно-розового до бледно-зеленоватого. Результатом доволен на 100%.

Вложения:

• 8.JPG
    • 9.JPG
  14. dimmie13
    Благодарности:
    34

dimmie13

Живу здесь

dimmie13

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Винху оставьте на перекраску, лет через 10. Она ложится на все подряд и обычно используется для исправления сделанных ранее ошибок. Иначе, действительно, закрасите сразу все дерево (сучки, заболони и т. д.). Винха только рельеф сохраняет, как я понял по образцу.

15. dimmie13
    Благодарности:
    34

dimmie13

Живу здесь

dimmie13

Живу здесь

Благодарности:
    34
    ForceUser, грунтовали Похьюстой? В один слой? Я бы рекомендовал сразу закрашивать в основной цвет и как можно скорее! Соседу обшили дом неделю назад (имитацией бруса аналогичной моей). Покрыли в 1 слой Похьюстой и оставили на 2 недели. За неделю майской жары дом пожелтел как цыпленок. Основной цвет у него будет темный, типа Тика, поэтому, в принципе, закрасится все. А вот если более светлые цвета выбирать в кач-ве основного - можете быть удивлены результатом.