1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Что почитать про брусовые дома

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Анютёнок, 08.04.11.

1. Анютёнок
    Благодарности:
    1

Анютёнок

Живу здесь

Анютёнок

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Злой Строитель, не обижайтесь! Я уже врубилась в вашу идею :|: Ну, просто с кастрюлек на брус как-то сразу сложновато переключиться...я ж ...того...дЭУшка :|::aga:
    Идея и правда хорошая. А вот интересно, а могут чашки только с одного конца нарезать?

Вот еще какой вопрос возник. Я сейчас просто ради интереса забира в поисковике "профилированный брус", на что получила страниц 50 разных предложений. А где вообще правильно покупать правильный брус?

В общем-то, конечно, в масштабах всеобщего безобразия 15 тыс - не деньги, НО контору пректную, которая сделает КАЧЕСТВЕННЫЙ проект еще поискать надо. Знаю, что говорю, поскольку сама ведущим инженером работаю в проектной организации. Здесь ведь все от людей зависит: нарисовал проектик молодой специалист, его не проверили, подписали быстренько (время - деньги, брусовый домик - не атомная станция, ничего с ним не случится, под суд вряд ли пойдешь), проект клиенту продали - деньги получили... Контору проектную надо выбирать так же тщательно, как и бригаду...но сложнее это...

И еще вопрос: мне вот как раз нравятся врубки с остатком (извините, если что-то с терминологией напутала), но,если вдруг приспичит дом утеплять или просто обшить захочется, то возможно ли будет это осуществить при наличии этих самых милых "хвостиков"?

2. Злой строитель
    Благодарности:
    76

Злой строитель

Живу здесь

Злой строитель

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Анюта:hello:
    По порядку отвечу на ваш "сумбурчик":)

1. Обижаться на Вас даже в мыслях не было:hello:
    Просто сегодня в этой теме заплюхался объяснять одну и ту же мысль.
    Которая в принципе простая как попка младенца:aga:
    Такое ощущение, что в пустоту пишешь.

2. Чашки только с одного конца нарезать КОНЕЧНО ЖЕ МОГУТ. Как раз это я Вам и предлагаю сделать:hello:

3. По выбору поставщика профбруса: на форуме не стоит обсуждать производителей, будет в чистом виде РЕКЛАМА и АНТИРЕКЛАМА.
    Попросите форумчан построившихся из профбруса, писать вам в личку свои мнения относительно цена/качества.
    У меня в личке что то есть по этому поводу. Посмотрю, отправлю Вам.

4. Про проект вы совершенно правы!:hello:
    И это вы еще не до конца поняли предложение (про 15 тыров).
    15,000 это только за проект, и это МИНИМУМ! А проект зачем?
    Чтобы заказать ДОМОКОМПЛЕКТ. Так что 15 тыров - замануха.
    Это предложение на пару тысяч американских тугриков примерно.

5. То, что "милые хвостики" могут отделке и утеплению помешать, пусть у Вас голова не болит. При необходимости они элементарно отсекаются цепной пилой. Но вот делать их Вам не стОит совершенно точно!
    Перерасход материала посчитайте какой получится! Если брус 200мм, а длина "хвостика":) 30см(меньше некрасиво и не пропорционально),
    получается лишних 1,5 куба. Которые впоследствии возможно еще и отпилить решите. Разве оно того стОит?
    Лучше декоративные углы сделать. Вариантов масса.

С уважением, Злой строитель:hello:

3. Hermes-sz
    Благодарности:
    4.029

Hermes-sz

Ответственный за падение Тунгусского метеорита

Hermes-sz

Благодарности:
    4.029
    Не приходил в голову вариант, что Ваша мысль насколько проста, настолько и не верна, ;)
    и только наличие большого числа аналогичных тем сдерживает желание разбирать детально ее недостатки ?
    Древесина, уважаемый Злой строитель в продольном направлении имеет теплопроводность вдвое выше , чем в поперечном.
    Это не единственная, но одна из нескольких существенных причин, в силу которых рубка без остатка считалась применимой лишь для хозяйственных построек.

4. Анютёнок
    Благодарности:
    1

Анютёнок

Живу здесь

Анютёнок

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Злой строитель, знаете, вопрос о покупке проекта я затронула лишь в том плане, что, наверняка сложно заранее просчитать и увязать все вводы и выводы канализыции, воды, электрики и т.п. Хотя, возможно, и это тоже не составит труда для опытного прораба :|:
    Про "хвостики":aga: : вот сколько я видела "бесхвостых" не отделанных брусовых домов - все как-то кургузо смотрелись и обшивались впоследствии. Хотя, вопрос экономии, разумеется немаловажен!
    А что есть "декоративный угол"?

То есть вы хотите сказать, что у подавляющего большинства дачников (а именно подавляющее большинство предпочетает рубку без остатка) должны зимой углы в домах промерзать? Так почему же у подавляющего большинства этого подавляющего большинства (пардон за тавтологию) они-таки прекрасно себя зимой чувствуют?

Ну зачем же сдерживаться? Не отказывайте себе в жеаниях, идущих от сердца! ;)

5. Злой строитель
    Благодарности:
    76

Злой строитель

Живу здесь

Злой строитель

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Даже добавить нечего:)]:hello:
    Гермес, у вас же табличка "консультант" висит. Или не считаете нужным объяснить АРГУМЕНТИРОВАННО?

Анюта, декоративный угол, Вам сделает любой плотник. Какой вам захочется, такой и сделает.

Рубка в лапу либо чашу, во многом зависит от региона. Давно убедился в этом.
    На родине у меня (средняя полоса России), практически все дома - в чашу рубленные. И старые и современные.

Сейчас в Уфе живу, ситуация в точности, да наоборот.
    Все дома рублены в лапу. И старые и современные. За редким исключением.

:hello:

6. Баир
    Благодарности:
    1.015

Баир

мини-девелопер

Баир

Заблокирован

мини-девелопер

Благодарности:
    1.015
    Это подходит, например, для дома, рубленного из круглого леса (имхо, конечно). Но вот остерегаясь этой теплопроводности в продольном направлении, допустим на брусе, делать остаток..., когда в таком углу будут сквозные щели, которых практически нет (плотно посажены заводской нарезкой и поэтому считающиеся "теплыми"), а стало быть их не законопатить элементарно - вот это мне не совсем понятно. Просветите, пожалуйста (говорю сразу, с профбрусом не работал и в глаза не видел), и поправьте. :hello:

7. Анютёнок
    Благодарности:
    1

Анютёнок

Живу здесь

Анютёнок

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Коллеги, а никто с точностию +- километр не прикидывал во сколько может обойтись коробка под крышу моих габаритов, т.е. 8Х8 примерно? Ибо я сейчас посмотрела цены на это удовольствие (200х200 не профилированный естественной влажности):ogo: и тихо сплзла по стенке - порядка 7 тыс за куб... Чует мое сердце, пора возвращаться к идее каркасника:flag:

8. Злой строитель
    Благодарности:
    76

Злой строитель

Живу здесь

Злой строитель

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Плюньте вы на каркасник.
    Как плевали до эпохи исторического материализма.:)]:)]

По цене не расстраиввйтесь, я же вам вчера в личку скидывал предложение по ПРОФБРУСУ. А обычный много дешевле найти можно.
    Сейчас вмести посчитаем сколько вам бруса нужно.
    Принимаем высоту за 3м, ширину бруса - 200мм,размер 8х8м,+одна перегородка.

Общая длина стен - 40м.
    40 х 0,2 х 3 = 24м3

И это МАКСИМУМ!
    Из этой цифры можно смело откидывать процентов 20.
    Так как 5 стену делать из 200 бруса совсем НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО.
    И посчитали мы, сплошные стены. Из них нужно вычесть оконные и дверные проемы. По факту у Вас не более 20 кубов получится.
    ДАЖЕ при цене 7,000 руб/куб, получаем 140,000рублей.
    На весь стеновой материал. Разве это дорого?

Посчитайте каркасник со всеми его паро-ветро-гидро-изоляциями, утеплителями, и т.д.
    Да и капитальность у бруса не сравнить с "карточным домиком"

А что касается воздуха в брусовом , сосновом доме.:super::super::super:

В общем то дело ваше.
    Могу лишь озвучить свое личное ИМХО, но не навязывать же его Вам.
    Хотите каркас строить - стройте!

9. Hermes-sz
    Благодарности:
    4.029

Hermes-sz

Hermes-sz

Благодарности:
    4.029
    Баир!
    Мне не совсем понятна фраза: допустим на брусе, делать остаток..., когда в таком углу будут сквозные щели, которых практически нет (плотно посажены заводской нарезкой и поэтому считающиеся "теплыми"), а стало быть их не законопатить элементарно

Поэтому попытаюсь ответить на нее как я тебя понял :)
    1. Строительный брус.
    Особого смысла рубить с остатком из строительного (пиленого) бруса нет, т.к. такой сруб, за редким исключением, в дальнейшем отделывается как минимум изнутри, а чаще и снаружи.
    2. Профилированный брус.
    Если не планируется дополнительная отделка, предпочтительнее рубить с остатком.
    При этом сквозные щели, могут быть только если замок двусторонний, а не четырехсторонный - лабиринтный или со смещением.
    Вообще уплотнение (герметичность) углов м.б. обеспечена несколькими способами:
    * самоуплотняющийся замок
    * лабиринтный замок
    * конопатка.
    Это разные подходы к строительству срубной конструкции. И скрещивать их не рекомендуется.

Т.е. если вы изначально собираетесь все конопатить - это самый простой сруб, который строится по пословице "кабы не клин да мох - то бы плотник и издох" :aga:

Самоуплотняющийся замок, как и лабиринтный, не предполагает повторной конопатки (кроме уплотнителя при сборке)

10. IRIKO
    Благодарности:
    1

IRIKO

Участник

IRIKO

Участник

Благодарности:
    1
    это Вы на один этаж посчитали :hello:

11. Злой строитель
    Благодарности:
    76

Злой строитель

Живу здесь

Злой строитель

Живу здесь

Благодарности:
    76
    На один конечно.
    Дом то одноэтажный.
    Второй этаж мансарда.
    Что не так:faq:

12. IRIKO
    Благодарности:
    1

IRIKO

Участник

IRIKO

Участник

Благодарности:
    1
    Упс, это я про свою "головную боль" :aga:
    Если мансарда - то да :)

...хотя каркасные мансарды лично меня как-то не вдохновляют - сколько туда утеплителя надо положить, чтобы зимой тепло было?...

13. Злой строитель
    Благодарности:
    76

Злой строитель

Живу здесь

Злой строитель

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Не вдохновляют? Странно. С практической точки зрения - :super::super:
    Сами рассудите:
    -Если один, два, три, и т.д. этажей, а над ними ХОЛОДНЫЙ ЧЕРДАК - это один расклад (кстати на мой взгляд самый лучший).И стены как этажей так и фронтоны чердака могут быть любыми, исходя из предпочтений, вкусов и кошелька

-А вот если этаж плюс мансарда, то расклад совсем другой..
    Не важно из чего стены этажа, 2 самые большие по площади стены мансарда (скаты крыши) В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ - КАРКАСНЫЕ.
    Соответственно не стоит изобретать велосипед, пытаясь построить 2 более маленьких стены (фронтоны) по другому принципу. Зачем?

Отвечаю на ваш вопрос - эффективного утеплителя толщиной 200мм, вам хватит "за глаза". Конечно пирог должен быть правильный.

Все вышенаписанное, исключительно мое личное ИМХО.

14. Анютёнок
    Благодарности:
    1

Анютёнок

Живу здесь

Анютёнок

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Упс:ogo: А вот этого я как раз не знала:flag: В смысле, что мансарды в брусовом доме всегда каркасная... А что, по-другому совсем-совсем нельзя? Просто, мы на этом втором этаже как раз спать собираемся, как бы там холодно не было, да и потом смысл брусового дома как-то смазывается, если он не целиком брусовый. Да и потом, как это снаружи будет выглядеть, если его не обшивать? ::

15. Баир
    Благодарности:
    1.015

Баир

мини-девелопер

Баир

Заблокирован

мини-девелопер

Благодарности:
    1.015
    Спасибо, просветил :). Но пословицу "кабы не клин да мох - то бы плотник и сдох" никто еще не отменял :)]. Лишь бы результат конечный был :super:. :hello: