1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 2

Делаем из сказки быль...

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем sergio76, 08.04.11.

1. хант сибиряк
    Благодарности:
    0

хант сибиряк

Участник

хант сибиряк

Участник

Благодарности:
    0
    Ещё раз спасибо!

2. sergio76
    Благодарности:
    100

sergio76

Участник

sergio76

Участник

Благодарности:
    100
    Продолжим? ;)

Часть4 Приступаем к внутренним сетям и отделке.

По результатам тендера на изготовление/монтаж окон победили ребята с соседней стройки. :) Спасибо их прорабу Сереге, который не раз меня выручал! Стеклопакеты двухкамерные, 70мл толщиной. Заказал только отливы к ним, оконный проем решено было отделывать после штукатурок/шпаклевок, тогда же ставить и подоконники. Сейчас каждая копейка уже была на счету.
    По дверям решено было остановится на компании торекс, так как только их изделия имели положительные отклики на форуме и были представлены в регионе. Если вернуть это время назад, то сейчас бы я все-таки поставил временные, деревянные двери. Это уберегло бы железные двери от потоков конденсата и от неаккуратного обращения с ними нанятых работников. В принципе, предполагая это, я сразу закрыл центральный вход до окончания отделочных работ. А вот двери, выходящий на заднее крыльцо не повезло – позолота с ручки уже сошла. :(
    Как только периметр был закрыт - выпал снег и пришли первые морозы! Успели :)
    Экономия привела к тому, что большую часть перегородок я решил сложить сам. Для этого было куплено 7м3 газосиликатных блоков типоразмером 100*600*250, несколько мешков с клеем и лазерный уровень.
    Внутри была стабильная плюсовая температура, но работать становилось не комфортно, хотелось тепла :)
    Тут надо сделать отступление. На этот момент финансы на стройку закончились, но благодаря супруге мы смогли оформить недострой, под который СБ РФ готов был кредитовать нас! Чем мы и воспользовались, попутно получив согласие от банка на рассрочку в выплате основного тела долга на время строительства.
    Ура! Деньги появились и пошел переговоры с бригадами на штукатурку, отопление, водопровод , канализацию и эл-во.

Вложения:

• IMG_0682.jpg
    • IMG_0689.jpg
    • IMG_0707.jpg
    • IMG_0710.jpg
  3. Corni
    Благодарности:
    857

Corni

Живу здесь

Corni

Живу здесь

Благодарности:
    857
    Если не сложно, выложите Ваш последний вариант планировки дома. Интересно взглянуть.
    Темы с Вашей планировкой дома не нашла на форуме. :(

4. sergio76
    Благодарности:
    100

sergio76

Участник

sergio76

Участник

Благодарности:
    100
    Да, тоже не могу найти совей темы с обсуждением плаировок :(
    Сылка не работает.
    Выложу то, что есть, извините за качество.

Вложения:

• AR_2.jpg
    • AR_3.jpg
  5. ЯАнеля
    Благодарности:
    9

ЯАнеля

Участник

ЯАнеля

Участник

Благодарности:
    9
    Поясню немного, по чертежам не понятна наша концепция: мы проектировали дом для двух семей. В нем будут жить мои родители и мы с детьми. Всего 6 человек, не считая кота и, возможно!! (возможно Сережа, возможно!) собаки.

Сделали так, чтобы у каждого был свой уголок: комната, кабинет, санузел и общие зоны: кухня-гостиная, бильярдная, кладовая, гардеробная. К тому же все зоны разнесены по этажам (по полуэтажам точнее), чтобы можно было почувствовать уединение.
    Родители сами выбирают материалы для отделки, своих комнат, мы не вмешиваемся. Мы - отделываем сами свой этаж. А вместе обсуждаем общую территорию.
    Это стало возможно при замечательных отношениях моего мужа и моих родителей. За это, я его просто обожаю:love:

Так как мы строимся все-таки в городе, то отдельную баню строить не захотели и в доме у нас предусмотрено помещение для небольшой сауны. Хотим попробовать сделать хамам, но это намного позже...

6. Corni
    Благодарности:
    857

Corni

Живу здесь

Corni

Живу здесь

Благодарности:
    857
    sergio76, спасибо за планы.
    ЯАнеля, спасибо за комментарии. Стало понятно такое количество спален.
    Очень понравилось. Все продумано. :super: Не нашла к чему прицепиться :)] Хотя это и не собиралась делать.
    Теперь главное рассказывайте дальше.

7. sergio76
    Благодарности:
    100

sergio76

Участник

sergio76

Участник

Благодарности:
    100
    Часть4 Продолжение. Отопление. Вода. Канализация.Электричесвто
    К сожалению, я достаточно беспечно отнеся к продумыванию строительства системы отопления. Полностью доверился проектировщику, который оказался не самым опытным человеком. Хорошо, что это выяснилось до закупки материалов. :) Очень помог рекомендованный другом мастер, который потратил на мой ликбез приличное количество времени. В итоге двухконтурный турбированный котел был заменен на одноконтурный атмосферник с гидрострелкой. Для разводки труб была выбрана «лениградская» схема. Все это дало ощутимую экономию и упрощала схему отопления.
    Монтаж начался когда наступили первые морозы. С подключением к газу возникла заминка и сроки значительно отодвинулись :( Это скорректировало мои планы – решил включить в систему электрический котел, а систему заполнять антифризом.
    Мастер принялся за монтаж, а я, ожидая потепление в доме, начал договариваться о штукатурке стен. В итоге получилось три круга отопления. Первый круг запустили с использованием антифриза, а когда дом немного прогрелся, последующие запускали подмешивая воду.
    Сергей (мастер отделочник) посмотрев стены сделал заключение, что все газосиликатные блоки необходимо перед оштукатуриванием покрыть пластиковой сеткой и нанести на нее сэвенер. Это не входило в мой бюджет :( Но не беда - купленную супругой плитку положу сам, будет экономия :)
    Электричество решили делать силами наемной бригады. Разводка потолком и в штробах вниз. Сразу заложили охранную сигнализацию и разводку антенного кабеля. Над этим разделом проекта очень долго думал и в результате - корректировок по месту минимум :)

Вложения:

• IMG_0738.jpg
    • IMG_0754.jpg
    • IMG_0755.jpg
    • IMG_0818.jpg
  8. ЯАнеля
    Благодарности:
    9

ЯАнеля

Участник

ЯАнеля

Участник

Благодарности:
    9
    Совсем не давно, из разговора с мужем узнала, что решиться на такой шаг (продать квартиру и строить дом) его вдохновила история, рассказанная на этом форуме Socha. Огромное спасибо автору!
    Не поленилась, перечитала всю его историю. Да, много они пережили.

Нам повезло в том плане, что мы не наступили на грабли, связанные с оформлением участка, права собственности и получения ипотеки. По той причине, что этим заниматься меня вынуждает моя официальная работа. Хотя история приобретения зем. участка заслуживает отдельной темы:

Когда мы решили, что хотим жить в доме, то для начала поездили по сложившимся коттеджным поселкам в г. Ярославле. Жить в рядовом частном секторе мы побоялись.
    Для себя отметили всего два места, где хотелось бы жить. И вот "О чудо!", через пол года увидели объявление, что в одном из этих мест продается дом. 300 кв.м. Первый этаж из ж/б блоков, второй и третий - брус. Внутри все отделано, кроме не работающей системы отопления ( в морозы порвало трубы).
    Участок 10 соток. Цена 8 лямов.
    Позвонили риелтору. Предложили ему взачет всю имеющуюся у нас недвижимость плюс 2 ляма кред денег. Он обрадовался, сказал, что все Ок с хозяином договорился. Но в город он приедет не раньше, чем через два месяца. Эти два месяца мы жили ожиданиями и планами.
    Приехал хозяин и сказал, что нафик, только за живые деньги. Продать всю недвижимость к одному сроку не реально, поэтому мы взгрустнули...
    Но тут увидели какие-то недостроенные коттеджи не подалеку, навели справки и пошли смотреть.
    Нам не понравилось. Хотя там брали в зачет нашу недвигу и даже налички в доплату не просили. И уже в дверях мы услышали, а землю рядом не хотите?
    Конечно мы хотели!
    Одно но. Из доков на землю Акт выбора 2005 года и собранные ТУ. Спецы меня поймут. Стоимость 10 соток было 1 млн рубл. (в том числе обещали подтянуть на участок коммуникации 40 м).
    Оценив все риски. Мы подписали предварительный договор, по которому платим 600 тыс., а остальное после перевода права собственности на нас.
    Через два месяца, мы поняли, что наши деньги освоены, а документы так и не готовы.
    Схема получения в собственность нашего зем. участка выглядела след образом:
    1. По доверенности оформила право аренды на того мужика, на которого были права аренды (со всеми процедурами межевания и получения постановления).
    2. Переоформили права аренды на нас.
    3. Получили разрешение на строительство.
    4. Построили и зарегистрировли незавершенку.
    5. Получили землю в собственность.

Самый не приятный момент: При переоформлении права аренды на нас требуется согласие супруги того мужика. Я ее 3 дня вылавливала, так как она не хотела ничего подписывать. Типа ниче не знаю и не ведаю.
    Она же не знала, что права ее мужа тоже я оформляла и у меня на руках есть нотариальное ее согласие на заключение этого договора...
    Нервов попортила много...

Самый приятный момент: Сети мы подтянули сами. Благо у меня брат работает в газовой сфере. А им что газ варить, что водопровод...
    И оставшиеся 400 тыс. мы не платили на этом основании.

Вот такая история..

9. sergio76
    Благодарности:
    100

sergio76

Участник

sergio76

Участник

Благодарности:
    100
    Часть4 Продолжение. Штукатурка.
    Не много отвлекся от повествования, так как все свободное время укладывал плитку. :)
    Как только на первом этаже были разведены коммуникации и в трубы пошло первое тепло бригада штукатуров приступила к работе. Начали с того, что заделали штробы и сколы в блоках.
    Штукатурить решил известковым раствором ибо дешево и экологично :) Занесли в дом 4 куба штукатурки. Все хорошо, но вода из нее начала уходить и все протекла в цоколь! Опять пришлось перекладывать все листы экструзии, чтобы убрать из под них воду :( Решил – при первой же возможности надо делать стяжку – с нее проще воду убирать :)
    При первых попытках штукатурить возникли проблемы – плохая адгезия к блокам. Что только не пробовали: и обрызг и грунтовка и т.п. Хороший результат получили только при предварительной обработке газосиликатных стен сэвенером. Сэверен наносили шпателем на пластиковую штукатурную сетку. Затем штукатурка пошла на ура :) Кстати, сэвенер - вещь! Очень помог при оштукатуривании балок и других сложных элементов. Хорош, конечно, но дорог.

Маленькое отступление.
    При устройстве пароизоляции рекомендуют ее заводить под штукатурку. Не знаю где я не правильно что делал, но ни под штукатурку ни под шпаклевку завести ее не удалось. Тупо не держится. :( Буду прижимать к стене используя клей и планку натяжного потолка.

Вложения:

• IMG_0811.jpg
    • IMG_0859.jpg
    • IMG_0889.jpg
    • IMG_0893.jpg
  10. sergio76
    Благодарности:
    100

sergio76

Участник

sergio76

Участник

Благодарности:
    100
    Часть4 Продолжение. Плитка. Лестница.

Так получилось, что у нас в доме 5 этажей и соответственно 4 лестничных марша. Много… И дорого :( Во время стройки хотел смонтировать стандартные лестничные марши, но не стал – захотелось деревянную. Но со временем деньги на стройку закончились и вложить 170-190 тыс. рублей в лестницу из клееной сосны или лиственницы уже не мог, да и понимал, что это будет не самый лучший вариант. В новом доме еще влажно, скрипеть будет (все мастера предупреждают) у родственников у похожей лестницы начали рассыхаться и распадаться на отдельные ламели ступени :( В общем решено вернуться к бетону. Будем делать монолит, а ступени отделывать клинкером. Для этого были исследованы местные рынки и закуплена плитка на ступени и подступенки. Затем сделав модель на полу был выбран размер ступени и подступенка и сделан шаблон, по которому подготовили остальные элементы опалубки. В общем, по фото все видно. :)
    Пока узбеки монолитили лестницу - я экономил для семьи деньги :) Три дня отпуска и на предварительно отштукатуренную поверхность уложил 30м2 плитки. Работа не сложная, даже для меня - новичка, но монотонная. Зато было время подумать над дальнейшей отделкой. Еще при проектировании в гостиной был заложен дымоход для камина. В дело пошли оставшиеся от стен блоки и около стены был сложен портал. Это будет декорация; сам камин, будет вставлен по месту после подготовки отверстия для топки и отделки портала мрамором. :)

Вложения:

• IMG_0896.jpg
    • IMG_0902.jpg
    • IMG_0903.jpg
    • IMG_0901.jpg
    • IMG_0912.jpg
    • IMG_0872.jpg
    • IMG_0883.jpg
    • IMG_0909.jpg
  11. Ramzes33
    Благодарности:
    12

Ramzes33

Живу здесь

Ramzes33

Живу здесь

Благодарности:
    12
    "Сэверен"-что это такое?

12. sergio76
    Благодарности:
    100

sergio76

Участник

sergio76

Участник

Благодарности:
    100
    ой ошибочка :) это севенер - кнауфовский продукт, штукатурка с клеем.

13. 4cet
    Благодарности:
    36

4cet

Строитель

4cet

Строитель

Благодарности:
    36
    Дом суперский! МОЛОДЦЫ! :hello:
    Я тоже занимаюсь стройкой, только на даче. Начал пока с сарая, туалета, теплицы, потом уже баню переделывать. Но то что у вас, это шедевр!

14. sergio76
    Благодарности:
    100

sergio76

Участник

sergio76

Участник

Благодарности:
    100
    Спасибо за оценку! :)
    для себя строим - стараемся.
    Вот сейчас плитку доделал в холле-гостинной-кухне.
    Перехожу к укладыванию плитки на лестницу.

А вам удачи в стройке и ждем отчета ;)

Вложения:

• IMG_0932.jpg
    • IMG_0951.jpg
  15. 4cet
    Благодарности:
    36

4cet

Строитель

4cet

Строитель

Благодарности:
    36
    Ступеньки прикольные ::

Я фоткаю стройку, потом открою тему, когда закончу. Спасибо!

А какая будет кухня, думали над этим? Есть эскизы? :)