1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Строительство ротонды

Тема в разделе "Беседки, павильоны, навесы", создана пользователем sn-g, 08.04.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. papers
    Благодарности:
    290

papers

Живу здесь

papers

Живу здесь

Благодарности:
    290
    Sn-g, как купол поживает? Готов? Очень интересно.

2. sn-g
    Благодарности:
    128

sn-g

Живу здесь

sn-g

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Еще нет, к сожалению. Навалилась куча другой работы: газон постелили слабенький, неделю ним занимался (свободное время), кучу светильников на забор нужно было прикрепить, подсветку дома закончить и еще и съездить отдохнуть на пару дней на праздники. :)] Забыл, полив переделываю. Делаю все до работы и после, в дом захожу ночью :flag:. Но, так как основные работы во дворе сделаны, то декор нарушает ротонда, жена уже несколько раз спрашивала: "Когда будет купол". Значит с недели будет. :aga: Понимаю Ваш интерес, сам такой, извиняйте - сделаем...

3. sn-g
    Благодарности:
    128

sn-g

Живу здесь

sn-g

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Вот и продолжение... Купол: нижнее кольцо 30*20 труба, верхнее кольцо 20*20, дуги - 8 шт. 40*20 и остальные 20*20. 40*20 использовал чтобы стыковать ОСБ листы, вернее секции из ОСБ плит. Сороковой трубой разделил купол на восемь частей, а в этих сегментах вварили еще по две трубы двадцатки. Правда, я взял по три трубы на сегмент, но в процессе увидел, что и две будет достаточно. Много отхода получилось, ведь трубы 6 метров и после того как погнули и разрезали - много ровных отрезков и еще 8 дуг которые не вварил. Придется что-то лепить для цветов жены, пусть теперь придумывает дизайн, а я сделаю. :aga: Выкладываю первое фото, остальные достал из телефона, а они не открываются. Ближе к вечеру сфотографирую еще раз.
    Кстати, по поводу трудозатрат на купол - два человека и один полный день. Если бы это был приспособленный цех, думаю, что в пол дня можно вписаться. Трубы гнул, естественно не я, на металлобазе за пару часов все сделали. Но, сложность заключалась в подгонке, радиус почему-то отличался у труб, пришлось дома по образцу немного корректировать. Нижнее кольцо купола сваривалось из двух частей, выход нашел такой - струбцинами половинки прикрепил к кольцу на которой будет установлен купол (карниз на колоннах или пояс), по месту подогнул и там сварил. Затем снял готовое кольцо и уже от него дальше плясал. верхнее малое кольцо установил на обрезки гильз, оставшиеся после заливки колонн (куски склеил скотчем и получил нужную высоту) в центр большого кольца и осталось только дуги прикладывать и варить.
    Смотрел на купол и появилось желание обварить листовым металлом, перевернуть и в получившемся казане сварить огромную порцайку плова, вот бы праздник получился :)]

Вложения:

• Фото0840.jpg
  4. sn-g
    Благодарности:
    128

sn-g

Живу здесь

sn-g

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Кстати, меня этим вопросом так все дома достали...:aga: Кто бы не пришел в гости, первый вопрос - когда купол будет, естественно при жене, которая уже и спрашивать перестала... А когда еще и сын спросил, когда купол делать будем - я ему выдал, что убью, закапаю и забуду где закапал...:)]

5. sn-g
    Благодарности:
    128

sn-g

Живу здесь

sn-g

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Вот и с фотографиями разобрался :)

Вложения:

• Фото0843.jpg
    • Фото0844.jpg
    • Фото0841.jpg
    • Фото0842.jpg
  6. papers
    Благодарности:
    290

papers

Живу здесь

papers

Живу здесь

Благодарности:
    290
    Вот это класс! :super:Монументально!

7. sn-g
    Благодарности:
    128

sn-g

Живу здесь

sn-g

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Спасибо. :|: Это да, мне уже говорили, что мои колонны дом выдержат... А что делать, строить, значит строить. :) Главное, что сильно хочется, давно идею вынашиваю, да и практически все своими руками... Вчера в новостях передали, что мужик 38 лет мечтал купить Харлей Девидсон (вернее уговаривал жену разрешить) и вот наконец-то уломал жену и ... через пять км после выезда с салона разбился насмерть. Так я думаю, что в моем случае все будет нормально, не придавит...)

8. Klurg
    Благодарности:
    195

Klurg

Живу здесь

Klurg

Живу здесь

Благодарности:
    195
    Да, у меня те же слова на языке.
    А чем крыть будете решили?

9. sn-g
    Благодарности:
    128

sn-g

Живу здесь

sn-g

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Сам купол ОСБ и битумная черепица. Карниз, хочу покрасить, потому как мне советовали - аквапанель для наружных работ, сетка, шпаклевка, краска.
    Почему именно ротонда, у меня дом с колоннами и т. д. Правда, крыша не куполообразная) Так я в стиль дома и делаю, битумная черепица на доме...
    Добавил, не удержал вид с бассейна - вроде не грузит ротонда, да и не теряется. Сам себя не похвалишь, фиг кто догадается. :)]

Вложения:

• Фото0846.jpg
  10. sn-g
    Благодарности:
    128

sn-g

Живу здесь

sn-g

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Посмотрел сегодня на цены и передумал. Аквапанель стоит круто. Потому на закругленные части карниза беру аквапанель (она гнется), а на плоские - магнезитовые плиты. ОСБ на купол остается. На картинке показал.

Вложения:

• Разрез карниза.jpg
  11. JimDaddy
    Благодарности:
    599

JimDaddy

Живу здесь

JimDaddy

Живу здесь

Благодарности:
    599
    Да ... получается супер-супер:super:
    З. Ы. К такому бассейну такая ротонда - самый девке огурец, и наоборот, если бы ротонда возводилась первой, то бассейн делался именно такой ... или по-круче. В противном случае получилось бы не комильфо.

12. sn-g
    Благодарности:
    128

sn-g

Живу здесь

sn-g

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Вот и первые неудачи. Купольную часть делал, как писал раньше, из профиля 40*20 - 8 штук и 20*20 между ними по 2 штуки - 16 штук. 1- дуги получились немного с разным радиусом и когда начал цеплять сегменты, пошли волны, 2- стыковать секции ОСБ хотел на сороковках, а они по такому размеру не гнутся, начинают трещать. Вывод - срезал купольную часть, снял и срезал все дуги 20*20 и пару 40*20 (те у которых радиус отличался). Подогнул все радиусы по одному образцу и вварил сороковую трубу. Дозаказали еще 8 дуг 40*20, проверил радиус и собрал купол. Получилось уже 16 секций из сороковки и в них еще вварил по одной 20. Сегменты получились меньше и ОСБ уже становилось как нужно (правда не так легко как казалось хоть и 6 мм использовал). И вот новая проблема. Как не старались, а сегменты все равно получились не полностью одинаковые в размере, да и при сварке немного повело трубы... Я надеялся вырезать один шаблон и по нему сделать все 16 сегментов - балалайка, приходится каждую секцию делать отдельно. На фото полтора дня работы и минимум результата. Продолжение следует...:hello:
    P. S. Если кто-то будет делать такое же, начинать прикручивать сегмент из осб нужно с центра (в моем случае в двадцатую трубу) и расходиться равномерно к краям. Пробовал закреплять один край - сразу волны. Конечно, я догадывался что так будет, но надеялся, что угадаю. :) Ведь от центра когда начинаешь, можно пустить криво сегмент и он уйдет на другую секцию.

Вложения:

• Фото0849.jpg
  13. sn-g
    Благодарности:
    128

sn-g

Живу здесь

sn-g

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Покритикуйте идею! У кого есть опыт, конечно. ;)
    Внутри купол тоже зашиваю ОСБ, но хочу внутри покрасить купол. Знаю, что не держится шпаклевка на ОСБ, отваливается через время из-за того, что материал пропитан и еще имеет расширение. Так вот и сама идея технологии: наклеить сетку на эластичный клей для плитки, а потом уже шпаклевать и красить. Плиточный клей проверенный, хорошо переносит морозы, крепко держит и эластичен. Может не отвалится? Покрасить хочу акриловой или силиконовой фасадной краской - тоже эластичные. Хотя, даже если со временем появятся тонкие "паутинки" на стыках плит, не думаю что будет бросаться в глаза.

14. sn-g
    Благодарности:
    128

sn-g

Живу здесь

sn-g

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Да, с идеями все туго, но ничего - прорвемся ;). Идем тихонечко дальше. Вскрылись моменты несоответствия характеристик материалов с характеристиками на практике. Ничего и это поборем.

Вложения:

• Фото0850.jpg
  15. papers
    Благодарности:
    290

papers

Живу здесь

papers

Живу здесь

Благодарности:
    290
    Я хотел предложить использовать автомобильную двукомпонентную шпатлевку, она точно прилипнет, но дорогая зараза. :no:

Статус темы:
Закрыта.