1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Методики тестирования банных печей

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем magol, 09.04.11.

  1. Юрий Хошев
    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.293

    Юрий Хошев

    Дачник

    Юрий Хошев

    Дачник

    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.293
    Адрес:
    Москва
    Конечно, прежде, чем мерить, надо решить, что именно надо мерить. Поэтому приходится сначала придумывать контролируемые показатели качества продукции. И для каждого типа бань /что я привел в сообщении №2/ показатели качества будут разными.

    Вся нынешняя ситуация с "любительскими" паровыми банями проистекает из-за того, что металлические печи перегревают, якобы, воздух, что приводит к першению в горле или к климатической непереносимости. Но в действительности, ситуация с металлическими банными печами не столь критична, как в случае автомобильных отопителей, когда зимой очень сухой /в смысле крайне низкой абсолютной влажности менее 1-5 г/м3/ забортный воздух подогревается за счет печки-радиатора до состояния, когда "от сухости перехватывает глотку" /при относительной влажности подогретого воздуха 1-5%/. Такого в сухих банях /и саунах/ практически не случается. Постольку, поскольку воздух увлажняется испарениями /сушкой/ стен. Более того, если длительно простоявшую в распахнутом состоянии летом баню просто нагреть без вентиляции металлической печкой для саун до 65град, то получаем не сухой, и даже не влажный, а паровой режим с относительной влажностью 65%!. То есть можно париться веником без каменки и без пара.

    Подобные "нонсенсы" в банях несчетны. Если бы Магол со своим исходным "Вулканом" поставил бы на полок бани бочку с холодной водой, то баня бы у него "никогда" бы не перегревалась бы - к примеру, выше 60 град. И если, к тому же, пар с открытой каменки направлял бы прямо в припотолочную область, то никаких кирпичных экранов и никаких Гармоний ему бы не понадобилось вовсе. Но греть баню пришлось бы долго. Более того, если бы он в каменку вместо камней залил бы просто воду, то мог бы получать при кипении воды заявленные 65град/65% "абсолютно легкого пара" в припотолочной области /при правильно организованной конвекции в печи/, поскольку при температурах выше 60-70град окутанная "тяжелым паром кухня" неожиданно превращается в баню с "легким паром".

    Все эти "паровые фокусы" в руках человека. Печь здесь не при чем. Вернее, чем более продумана печь под конкретную цель /в жаргоне - "заточена"/, тем легче человеку создать тот или иной режим.

    До 90-х годов у нас были совсем иные банные металлические печи, чем сейчас. Это было объединение /А зачастую причудливое нагромождение/ всевозможных топок, каменок и баков с водой. Сейчас их уже в магазинах не найти - народ делает их сам "на месте". Не найти даже обычного чугунного банного чана. В 90-е годы появились иные "по дизайну" печи типа "поближе по сути к а-ля-сауна", но совсем не похожие на финские /например, что-то близкое к Теклару или Вулкану/. И только в 2000-е годы Нарва стала копировать финский дизайн, и до недавнего времени Новосибирск являлся единственным городом, перешедшим на финские идеи в строении печей, и в дизайне, и в идеологии парения. Другие города долго не решались так резко "предавать" национальные традиции. Но зато Новосибирск смог освободить страну от импорта чужих печей. Так или иначе, сухие режимы стали основными в народе.

    Как же объединить идейно эти совсем разные по технической сути и дизайну печи? А тем более объединить их с печами кирпичными /глинобитными/, которые имеют тоже многочисленных сторонников /и в плане "особого пара", так и в плане легкости изготовления "на месте"/.

    Для этого достаточно вспомнить, что банная печь - это такой аппарат, что одновременно выполняет в самом общем случае по определению три основные функции /назначения/. Это нагрев помещения, нагрев воды и увлажнение влоздуха. При этом разные типы бань требуют различные уровни нагрева и увлажнения. Вплоть до исключения отопления помещения /если есть другая система отопления, например, центральная/. Или исключения увлажнения, поскольку можно увлажнять не только паром с каменки или паровой магистрали /пропаривание/ и не только увлажнением и последующей сушкой стен /опаривание/. Можно увлажнять парами воды из посуды /распаривание/ или дыханием людей /напаривание типа "надышали"/. Или исключения нагрева воды, если есть иная водонагревательная система.

    Отсюда следует, что все банные печи разделяются по основному показателю назначения - соотношению полезных мощностей, идущих на нагрев помещения /воздуха/, на нагрев каменки /или иного теплоаакумулирующего элемента/ и на нагрев воды. Если вся мощность идет на нагрев воздуха , то это чисто финская суховоздушка /фактически отопительная печь/. Если вся мощность идет на нагрев воды, то это фактически "баня-прачка". Если вся мощность идет на нагрев каменки /калильная печь/, то это чисто паровая баня /прогреваемая также, как железнодорожная цистерна острым паром из магистрального шланга/. Если вся мощность идет на нагрев воздуха и каменки, то это паровая сауна-сауна /или русская парилка для парения веником/, поскольку бань без мытья не бывает. Если вся мощность распределена на все три функции, то это русская баня. Так это выглядит со стороны печи. И была сделана попытка оформить все это в виде некого стандарта /например, национального/, который конечно же нужен всем, но не необходим пока. И дело с места не стронулось.
     

    Вложения:

  2. Юрий Хошев
    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.293

    Юрий Хошев

    Дачник

    Юрий Хошев

    Дачник

    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.293
    Адрес:
    Москва
    Таким образом, для оценки возможностей банных печей прежде всего интересно распределение затрат полезных мощностей на целевые функции в кВт или %КПД. Как их замерять? Знаю, что у некоторых исследователей бань уже есть конкретные соображения.

    Если баня Магола в нынешнем исполнении с печью Ферингера удовлетворяет "по пару" потребности "парильщиков с веником", то надо как-то замерить теплофизические характеристики помещения. Марат, я думаю, сможет это сделать хотя бы частично по температурам всех доступных поверхностей. А уж Ферингер потом сможет не спеша разработать "на производстве" способы паспортизации своего аппарата по функциональным мощностным показателям. Только так можно "сшить" данные тестирований у Магола с конструкторскими разработками Ферингера и выйти на новый уровень инженерного понимания методов моделирования поведения печей в разных помещениях бань.

    Но есть и другие, намного более "простые" показатели качества и методы их контроля. Напомню, что в соответствии с ГОСТ 4.200 /см. вложение/ в показатели качества входят не только показатели назначения, но и показатели качества по конструктивности, надежности, ремонтопригодности и т.д. Например, качество металла, качество швов, степень коробления и т.п. Так, например, самые первые банные печи Термофора в начале 2000-х были из нержавейки, но когда я увидел сварные швы /тогда еще каменка не прокрашивалась изнутри/, то был в ужасе. Сказали, мол, что сварка временно ведется то ли в азоте, то ли в СО2 /а может порой просто на воздухе/, но это, мол, не влияет на качество шва. Не знаю, правда ли. Не тестировал. Но я на производствах привык только к аргоновой сварке, тем более, что еще в начале 90-х годов в Протвино варили из миллиметровой нержавейки /феритной/ печки с идеальным аргоновым швом. Сейчас, конечно, все это в прошлом, дело наладилось. Но когда я в 2008 году тщательно сравнивал качество нержавеющих швов Термофора и Теплодара, то швы у Теплодара были поаккуратней. Интересно, а Термофор варит роботом сейчас и нержавеющие стали, или черные?

    А у Куткина, кстати, сразу были идеальные аргоновые швы /причем, выставленные нарочито напоказ - не прокрашенные/ на выставочном экземпляре. Я даже сначала подумал, что у него на топке привычная мне аустенитная сталь 12Х18Н10Т /к сожалению, сильно коробящаяся/, но нет - все же оказалось ферритная 12Х17. Поэтому мне Куткин сразу и понравился.

    Вообще говоря, качество изготовления печи всегда ценнее, чем качество приготавливаемого ею "пара". А для бытовых банных печей качество изготовления является вообще определяющим. Я, например, вообще "умру" зимой при выходе из строя банной печи, поскольку мне мыться, кроме как в бане, негде. А уж если случится пожар, то вообще... Поэтому я делаю печи для своей бани сам, и всегда поэтому могу ее починить в случае чего. При этом невольно меняю конструкцию, щупаю разные условия. Например, два года пользовался паровой баней, прогреваемой кипящей водой. Никогда никакого тумана не было, только при распахивании двери на улицу. Самые приятные ощущения "пара от горячей картошки". Но сгноил при этом черные полы примыкающего жилого дома. С тех пор паровые режимы не использую.
     

    Вложения:

  3. Юрий Хошев
    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.293

    Юрий Хошев

    Дачник

    Юрий Хошев

    Дачник

    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.293
    Адрес:
    Москва
    Я производственник и привык принимать и сдавать продукцию по четким показателям качества, заложенным в ТУ. Выпускает завод болты, вот эти болты завод должен сам и испытать /контроль ОТК/, прежде чем поставлять на автомобильный завод. А Вы предлагаете испытывать болты в составе готового автомобиля? И испытывать болты при этом будет "девочка за рулем"?

    Обычно при разработке продукции имеется Исполнитель /разработчик-изготовитель/ и Заказчик разработки /будущий покупатель-потребитель/. Они согласовывают между собой перспективные требования к разработке и постановке на производство продукции в виде стандартов /технических условий/ с перечнем показателей качества и методик испытаний. Например, один стройкомбинат выступает Заказчиком разработки продукции цементного завода, а затем уже другие стройкомбинаты тоже начинают закупать эту продукцию, если показатели качества /по стандарту/ их устраивают. А если не устраивают, заказывают разработку новой продукции и выступают в роли еще одного Заказчика. Типа того.

    В случае бытовых банных печей ни одного Заказчика у нас в стране нет. Поэтому и нет стандартов. Предприятия выпускают как хотят и что хотят по собственному усмотрению на свой страх и риск. И продают зачастую сами через собственных дилеров. И естественно при этом опираются только на спрос торговой сети, прежде всего оптовой.

    Технология интернет-форумов выявила возможность создать некоего виртуального Заказчика в виде неформальных объединений любителей паровых парилок /повторяю, не бань, а парилок/. Причем инициатором явились сами форумчане. Так, Владимир Ляхов с 2005 года добровольно за свой счет с помощью столь же добровольных "соратников" набрал многочисленную статистику по микроклимату реальных парилок. Поскольку показателей качества паровых парилок до сих пор нет, то он назвал процесс испытаний ТЕСТИРОВАНИЕМ БАНЬ http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?t=887&start=0. Процесс тестирования, конечно, для многих скучен и заумен. Но дело сделано, и как мне кажется, в части климатологии Ляхов уже дошел "до дна". Изготовителям бань и печей стало ясно, к чему надо стремиться при производстве печей для паровых парилок, проблема стала переходить в инженерное русло. Параллельно форумчане освоили способы, как делать парилки с пониженными температурами и повышенными влажностями /Магол, Руспар, Марченко и др./. А профпарильщики стали пропагандировать и обучать парению вениками /Ляхов, Петров и др./. Жаль, что дело порой доходит у них до курьезов - парений кирпичами на Чемпионатах.

    Эту ситуацию быстро уловил Ферингер и первый стал предоставлять бесплатно печи ответственным форумчанам с жестким условием проведения "тестирования" с участием других ответственных /и "компетентных"/ форумчан и профессиональных парильщиков. С обязательным открытым опубликованием отчетов. То есть как бы нашел виртуальных заказчиков. А затем, видимо, найдет и реального Заказчика разработки /именно разработки, а не закупки/, например, в лице какой-нибудь оптовой фирмы. И выпустит свой собственный стандарт.

    Кстати, Константин Белый как раз зачастую выступает в роли некоего индивидуального Заказчика на разработку у Теплодара, выпрашивая внести те или иные изменения в отдельные конструкции отдельных узлов.
     
  4. Юрий Хошев
    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.293

    Юрий Хошев

    Дачник

    Юрий Хошев

    Дачник

    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.293
    Адрес:
    Москва
    Может и уменьшится. До одного человека. А может люди плюнут на мое занудство и продолжат писать то, что им пришло на ум "на празднике жизни". Я не знаю. На форумах полно забытых тем. Вернее, сплошь забытые.

    Я лишь прошу поддержать начинание Магола именно в части печей, в том числе и в интересах Ферингера. И не очень засорять тему.

    Что касается "обычных земных людей, то они все разные. Для меня, например, тема паровых парилок сейчас совсем не актуальна житейски. Меня интересуют мытейные бани. И требования к печам мытейных бань совсем другие https://saunapar.narod.ru/HoshevHTML/Ctp1.htm. Ведь в житейском банном быту как бывает: "Алексей, - скажет жена, - мне надо голову помыть, ребят отмыть, белье постирать. А потом ты с друзьями своими хоть до усмерти до утра парься. И потом, воды-то побольше мне нагрей и всю баню, милый, паром-то не запаривай, а то в прошлый раз не продохнуть было". Такие дела. Действительно, в паровой бане после мытья и майку-то не оденешь. Поэтому 30 миллионов россиян, до сих пор моющихся в банях, стремятся интуитивно сделать баню "посуше" /но вот в отдельной парилке можно и парку поддать/.

    Кстати, у Алексея Сычева в начале 2000-х годов в БАНБАСЕ была пара статей по палаточным баням. Насколько я помню, он писал, что вначале планировал с коллегами сделать палаточную баню /фактически паровую сауну, поскольку мытье не предполагалось совсем/, чтоб попариться с веничком на отдыхе у воды и окунуться затем. Но вот жены не приняли эту концепцию, потребовали побольше теплой воды. Чтоб баня была баней. Типа того. Я этот журнал сохранил где-то. Посмотрю, сколько лет понадобится Алексею Сычеву до решения задачи полноценной мобильной мытейной бани.

    Да, здесь у меня пробел. Я ведь технарь, и не пишу любовных романов.

    Поэтому и нет у меня задатков Великого Теоретика "Органолептических методов проб на ощущение". Вложения - выдержки из официального сайта Алексея Сычева http://www.mobiba.ru
     

    Вложения:

    • мобиба1.jpg
    • мобиба2.jpg
    • мобиба3.jpg
    • мобиба7.jpg
    • мобиба8.jpg
    • мобиба6.jpg
    • мобиба9.jpg
    • мобиба10.jpg
  5. Алексей Банщик
    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    1.082
    Благодарности:
    2.050

    Алексей Банщик

    Мобиба

    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    1.082
    Благодарности:
    2.050
    Адрес:
    Новосибирск
    Благодарю, что внимательно читаете мои публикации с 2002 года, включая журнал "БАНБАС" ) И не поленились просмотреть фото на нашем сайте.

    Действительно, подтверждаю. Изначально мобильная баня планировалась только как "баловство" с веником или без оного на природе. А потом обнаружилось, что у людей есть и житейская проблема "где помыться". Именно по этому мы производим навесные баки для горячей воды под обе модели печей, которые выпускаем.

    Так же Вами было правильно отмечено, что микроклимат в мобильных банях имеет циклический характер. И можно на некоторые периоды получать на свой вкус различные режимы, начиная от "суховоздушки", до паровой русской бани. Но надо привыкнуть управлять всеми "педалями" в виде интенсивности протопки, увлаженения, вентиляции.

    В настоящее время бытовой вопрос мытья в мобильных банях считаю решенным достаточно хорошо. У нас их покупают в большом количестве люди, которые уезжают жить из города в глухие места, в лес. Есть такое движение "Анастасиевцы". Так же и дачники используют нашу продукцию для обычного мытья.

    Пожалуйста, наш московский дилер может Вам предоставить возможность лично испытать нашу продукцию и убедиться в этом. )

    Что касается приведенных Вами фотографий. Вы удивитесь, но эти снимки сделал не я, а супруга нашего Начальника отдела продаж. Она увлекается фотографией. Мои офисные работники вышли с предложением создать календарь с фотографиями девушек. Мы выделили деньги на фотостудию и оплату труда моделей. Все остальное они делали сами. Постобработку сделал наш Исполнительный директор. Они у меня все увлекаются фотографией.

    Но итог мне не очень понравился. Создалось ощущение, что фотографии получились недостаточно высокого художественного уровня. Посути "китч". Поэтому я не разрешил печатать официальный календарь компании с этими фотоснимками. Но чтобы не обижать сотрудников, ведь они старались - разрешил поместить эти снимки в одну из фотогалерей сайта.

    Простите за офф-топ. ) Меня спросили, я ответил.
     
  6. Алексей Банщик
    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    1.082
    Благодарности:
    2.050

    Алексей Банщик

    Мобиба

    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    1.082
    Благодарности:
    2.050
    Адрес:
    Новосибирск
    Что касается посещаемости, забытых тем... Хотите правду? Я ведь, иронизируя и называя Вас "Великим теоретиком" был бы совсем дураком, если бы позволил себе действительно сомневаться в том, что Вы знаете физику. Дело в другом.

    Конечно, Вы ее знаете лучше нас вместе взятых. Только Богаченков или Бессонов из моих знакомых, наверное, могут с Вами тягаться по теории. Я бы не решился )

    Но я хотел обратить Ваше внимание этой своей иронией на то, что как раз потому и появляются забытые темы на форуме, которые набиты формулами под завязку, не подлежат критике со стороны науки, но при этом становятся "нечитабельными". То есть я призываю помнить о людях, кто читает форум.

    Эти люди не все любили физику в школе, чтобы воспринимать то, что Вы им пишите.

    У Бессонова есть черта похожая характера. Он как ходячая энциклопедия. Забывает постоянно, что не все же на свете помнят наизусть книги, которые он прочитал? Некоторые их и вовсе не читали и даже фамилий авторов не слышали. А он в разговоре цитирует то Ницше (этого хоть слышали), то Бальтазара Грасиана, то начинает кусками цитировать книги Альтшуллера про ТРИЗ. Так и хочется иной раз сказать словами из анекдота:
    "Папа! А ты сейчас с кем говорил?"

    Ваши книги он тоже прочитал внимательно, не сомневайтесь и высокого мнения о них, насколько я знаю.

    Но Вы должны помнить, что на свете живут не только "физики". Мы лирики тоже здесь и тоже имеем мнение. ) И часто нас люди лучше понимают и читают с большим интересом. Мы те, кто может переводить Ваши умности на человечий язык. Поэтом не надо нас выживать с форумов. )
     
  7. Юрий Хошев
    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.293

    Юрий Хошев

    Дачник

    Юрий Хошев

    Дачник

    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.293
    Адрес:
    Москва
    А я вместе с миллионами простых россиян хожу мыться в баню голым. Вот и все различие.
    -------------------------------------------
    P.S. Когда в купальнике - это сауна. Когда голым - это баня. Это психолог Хигир сказал. Не знаю прав ли он?

    Алексей, ну сами подумайте - кто я такой, чтобы кого-то "выживать"? Я ведь обычный неблагоустроенный пенсионер-садовод без всяких прав. И просто вынужден иногда защищаться на форумах от "наездов на мерседесах".
    -------------------------------------------
    P.S. А вообще говоря, мне как-то внутренне стыдно, что мы единственная в Европе страна, не имеющая нормальных стандартов и строительных правил на бытовые печи, в том числе и банные. И если в печах такая путаница, то можно только предположить, какая путаница в общегосударственных вопросах...

    А вот у Куткина, кстати говоря, с техдокументацией и сертификацией все в порядке! https://www.kutkin.ru/pechi.php?id=4 Ну а стильный дизайн съемного кожуха он и в Италии со временем заказать сможет. Делов-то. Главное, чтобы российское "огнеупорное ядро" было. Так?
     
  8. Алексей Банщик
    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    1.082
    Благодарности:
    2.050

    Алексей Банщик

    Мобиба

    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    1.082
    Благодарности:
    2.050
    Адрес:
    Новосибирск
    Так вот где пролегает граница между баней и сауной?:|:
    Я каждую субботу провожу "банные встречи". У меня собирается от 8 до 20 человек уже много лет. По форме одежды правила такие. Можно ходить в простынях и полотенцах, но под ними ничего не должно быть. В парилке во время самой процедуры я предупреждаю, что парю человеков, а не тряпки. Поэтому все барьеры между веником и кожей - долой! :aga:

    Собираемся в разных банях. Есть среди них с дровяными печами, но чаще, это сауны с электрокаменками. Не собираемся там, где не разрешают веники. Хочу вот сайт создать, посвященный нашему банному клубу и бантуризму в Новосибирске.

    Езжу не на Мерседесе, а на Ниссане. Так что с моей стороны наездов не будет. :hello:

    Пишу в том числе на автомобильные темы в качестве обозревателя. Почитать можно здесь:
    http://info.drom.ru/surveys/14895/

    Насчет приведения в порядок ситуации относительно стандартизации - абсолютно согласен. Это трудно будет сделать, но необходимо создавать понятные "правила игры" для производителей.

    Сегодня был с визитом на Опытном производстве Термофора. Меня под страшными клятвами о неразглашении провели в специальное отдельно-стоящее здание, где располагается Испытательные стенды.

    Деталей не разглашаю, но в общих чертах, это несколько просторных помещений на двух этажах. Есть даже специальный склад дров. В одной из комнат в ряд стоит несколько печек, которые топятся сутками. Видимо ресурсные испытания. Рядом гоняют банные печи, отопительные, портативные, дачные отопительные котлы. Подход солидный. Раньше на прежнем месте у них все было скромнее. То есть сейчас эту работу они усилили.

    Увидел очень интересные новые решения по дизайну и по компоновке. Есть такие новинки, которые бы всех очень удивили. Жаль, что под клятвой о неразглашении. ) В общих чертах вывод такой, что Термофор демонстрирует стремление лучше понимать сам, что он производит и куда ему двигаться.

    Они постоянно уходят в отрыв.

    Михаил Куткин хороший мужик, старается. Но чтобы работать так же, как Термофор, надо научиться создавать работоспособную команду специалистов высокого уровня. А на Термофоре я знаю несколько очень сильных матерых спецов по печам. Самый крутой спец - Михаил Васильевич Богомолов. Он там очень интересные технические решения внедряет и доводит до серийного воплощения.

    Так что будут новинки от Термофора. Печи с открытой каменкой будут еще продолжать производиться, но могу утверждать, что режиму РБ сейчас в Термофоре уделяют очень серьезное внимание. Там же застал сегодня и самого Бессонова, которые весь потный стоял на печью с датчиками. Насколько я понял, как раз исследовал паровые режимы.
     
  9. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.407
    Благодарности:
    16.801

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.407
    Благодарности:
    16.801
    Адрес:
    Москва
    Можно ли дополнить список?
    8. Тип движения газов внутри печи;
    9. Перегревы поверхностей;
    10. Пределы деформационных изменений.
     
  10. Юрий Хошев
    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.293

    Юрий Хошев

    Дачник

    Юрий Хошев

    Дачник

    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.293
    Адрес:
    Москва
    Мы все здесь на форуме искренне рады этому. Пожелаем Коллективу предприятия успеха и процветания.
     
  11. Алексей Банщик
    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    1.082
    Благодарности:
    2.050

    Алексей Банщик

    Мобиба

    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    1.082
    Благодарности:
    2.050
    Адрес:
    Новосибирск
    Заинтересовал Ваш пункт №8. Прошу поподробнее.


    Самое главное достижение наших общих усилий в том, что меняется ситуация и те руководители, от кого зависит политика предприятий печной отрасли начали внимательно читать форумы. Таким образом виртуальная группа различных специалистов банного дела, рядовых любителей бани перестали быть в их глазах "клубом чудаков". Изменилось отношение, возникла коммуникация.

    Смею надеяться, что в этом есть и часть моих скромных усилий, чтобы специализированные форумы начали, наконец, читаться теми, кому их обязательно надо читать.

    Уверяю Вас, что они теперь читают эти форумы. Про руководителя Теплодара могу только с большой долей вероятности предположить, а про Бессонова точно знаю, что у него на компьютере закладки этого форума и он просматривает новые комментарии несколько раз в день.

    Поэтому сейчас все, что Вы пишите - сразу попадает на заметку по адресу.

    Кстати и то, что у Вас от влажных режимов деревянная баня пострадала, это уже в день публикации комментария Бессонов обсуждал с Богомоловым. Они думали, как обеспечить режим просушки после паровой бани. То есть канал связи установлен. И хотя его не видно, но информация поступает и анализируется оперативно.

    Таким образом и на Вас в свою очередь лично и на других общественных деятелей ложится груз ответственности за то, какой от Вас идет информационный посыл в сторону проектировщиков. Чтобы не направить конструкторов на ложный путь.

    Формализовать, гостировать конструкции, создать рамки правильности конечно нужно. Но на это уйдут годы, организационной деятельности. Но ведь уже сейчас можно оперативно содействовать тому, чтобы потребители получили то, что для них лучше. Не доказывая, не ссылаясь на новые Госты, а просто "по своему опыту". На основе своих накопленных знаний, которые подсказывают готовый ответ, что хорошо, что плохо.

    К следующей весне, к следующему сезону уже можно рассчитывать на появление печи для РБ.

    Фактически сейчас появилась реальная возможность постулаты правильной бани описанные в Ваших книгах в обозримые один-два года превратить в реальные проекты и товары.

    Здесь неплохо бы и конкретные конструктивные идеи им подсказывать. Уверен, что Бессонов с интересом бы их выслушал.

    Это хорошо, что они с Николаем Петровым сотрудничают по этому проекту. Но Николай Николаевич тоже живой человек. И у него свои субъективные взгляды на правильность бани. Чем больше авторитетных специалистов дадут свои консультации, тем больше информации для анализа. Проще определить точки наложения идей и тем самым быть уверенным, что это правильный путь.

    Вот сейчас они создают печь для РБ. Это, как я представляю будет какая-то паровая печь с придушенной конвекцией и лучистой составляющий теплопередачи. А это действительно хорошо? Правильно ли, что Термофор пошел по этому пути?

    Прошу прощения. Опять я не по теме тестирования. Закругляюсь )
     
  12. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.407
    Благодарности:
    16.801

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.407
    Благодарности:
    16.801
    Адрес:
    Москва
    Алексей, по типу движения газов:
    Во-первых сквозь камни, или нет;
    Во-вторых: канальная и бесканальная, а они уже в свою очередь делятся на : горизонтальную, вертикальную, или комбинированную систему движения газов, дале о дожигах и прочем можно отразить.
     
  13. Юрий Хошев
    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.293

    Юрий Хошев

    Дачник

    Юрий Хошев

    Дачник

    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.293
    Адрес:
    Москва
    Пояснение. У меня не баня пострадала. Пострадали черные полы примыкающего помещения.

    А вот от двухчасового кипения воды /с выпариванием до 5 литров воды/ во время протопок бани в течение двух лет с внутренними стенами бани абсолютно ничего на случилось. Но сгнили полы и места примыкания полок к стенам из вагонки. То есть пар /даже конденсат в древесине/ не повредил, а вот вода, которой мылся, повредила.

    А полы в бане, если лить на них воду, никогда не просыхают. Это говорят только, что кирпичная печь просушивает, мол, полы досуха. А полы просто подсушиваются до исчезновения луж. А начинаешь мерить по электропроводности и видишь, что влажность древесины на полу менее 25% никак не получить. А значит грибы неизбежны.

    Кстати, на Северной Двине деревянные дома грибами не поражаются. Наверно, дереворазрушающих грибов там нет.


    Никто ведь не заставляет делать именно по ГОСТ /кроме пожаробезопасных норм/. Можно ведь сертифицировать на соответствие своим ТУ?

    Правда, возникают вопросы. Ведь мало кто знает, как сделать правильно. А вот как делать нельзя - знают многие.
     
  14. Алексей Банщик
    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    1.082
    Благодарности:
    2.050

    Алексей Банщик

    Мобиба

    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    1.082
    Благодарности:
    2.050
    Адрес:
    Новосибирск
    Понятно.
    Организовать движение огня сквозь камни - интересная техническая задача. Но сложная из-за необходимости переключения потока. Поэтому я ее как-то упустил из поля зрения. ) Но Вы правы, ее все-равно надо в общей системе учитывать.


    Я видел в некоторых банях каменные полы с подогревом. Мне понравилось. Воду можно убрать с пола тряпкой, а остатки выпариваются и получается сухо.


    Есть еще вопрос: Зачем производителям это надо - загонять себя в рамки? Дожидаться от них мазохизма можно бесконечно долго. ) Скорее всего, какая-то Общественная организация, которая хочет в интересах покупателей формализовать работу печных конструкторов может составить такой документ.

    Чтобы это сделали сами производители - сомневаюсь. )
     
  15. Юрий Хошев
    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.293

    Юрий Хошев

    Дачник

    Юрий Хошев

    Дачник

    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.293
    Адрес:
    Москва
    Мне кажется, Вы абсолютно правы - незачем производителю загонять себя в рамки. В СССР, по крайней мере, было именно так.

    Так зачем же сейчас производители простых обыкновенных печек типа буржуек /и отопительных, и банных/ насильно запихивают сами себя всеми правдами-неправдами добровольно в очень серьезный по своей сути ГОСТ 9817, разработанный специально для жизненно важных бытовых аппаратов-котлов центрального теплоснабжения для отопления, приготовления пищи и горячего водоснабжения? Оправдание - только экспорт, в остальных случаях куда проще выпустить собственные ТУ на собственную печку и сертифицировать продукцию именно по этим ТУ.

    Ясно ведь, что если сломается аппарат, относимый к ГОСТ 9817, то человек просто-напросто вымрет зимой. Так что аппарат по ГОСТ - вещь очень серьезная. А если сломается обычная "буржуйка, то последствия будут не столь страшными.