1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Методики тестирования банных печей

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем magol, 09.04.11.

1. evs
    Благодарности:
    222

evs

Живу здесь

evs

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Юрий Михалович, Вы ведь наверняка помните фразу : "как ТЗкнется, так и ТУкнется", кстати из нашего недавнего прошлого... Если Вы предлагаетете ввести какой-либо Регламент (...ОСТ), то наверняка понимаете, что для, многих изделий (в силу того, что существует множество не регламентированных параметров), это не выполнимо... Т.е. нужно вводить Регламент на комплексное сооружение (фундамент+ стены+ перекрытие+ кровля+ печь,+ система вентиляции и т.д., или как-то это встраивать в действующие регламентирующие документы, а не только в ГОСТ 9817...). Т.е., в современных условиях - нереально... Действует одновременно целая куча не нормированных переменных... Может, как многие и предлагают, подходить как в авиации: сначала отдельно планер и отдельно силовая установка и затем, компоновка... Кстати понятие планер в авиации более долгоживущее, чем силовая установка...

С уважением! :hello:

2. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.273

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.273
    Может быть, Вы и правы. Во всяком случае, предложение интересное. Для перспективы.

3. Конст. Белый
    Благодарности:
    791

Конст. Белый

Живу здесь

Конст. Белый

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Мне нравится ваш подход, и нужен или не нужен ГОСТ для печей конечно определит время, но что необходимы единая система стандартов на тестирование для определения качества оборудования это уже нужно сейчас.
    И в первую очередь нужно конечно ввести единую терминологию, которая бы соответствовала физическим законам, а не органолептическим ощущениям отдельного обывателя.
    Да и в методах парения тоже было бы неплохо договориться о единых критериях оценки процедур.
    И после этого систематизировать данные процедуры, а то только и слышишь суховоздушка, голимая суховоздушка. А я привык оценивать сухой воздух при относительной влажности например 10% и не важно при каких температурах и влажный воздух выше 60% относительной влажности опять же не важно при какой температуре (так например написано в метеорологии)

4. Arsenycum
    Благодарности:
    1.748

Arsenycum

Ego non RUSTICUS, ego viator - vagus medicus...

Arsenycum

Заблокирован

Ego non RUSTICUS, ego viator - vagus medicus...

Благодарности:
    1.748
    Что-то давно здесь не отписывались, после годичной экспозиции и буйной полемики: решена ли формула "идеального газа" - 3 модели печей, приближающихся к стандартам РБ? Кто-нибудь может назвать?
    РусПар кое-что выложил http://www.ruspar.su/biblioteka/testy-pechei/

5. ZYBY
    Благодарности:
    14.156

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.156
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Если плясать от методики тестирования, то сначала нужно создать Испытательную лабораторию, которая бы удовлетворяла ВСЁ банное сообщество. Дать ей определенный статус доверия, наделить полномочиями по присвоению сертификатов, и чтобы результаты её признавались законными ФОР ОЛЛ ПИПЛ!
    Поскольку существует конкуренция между производителями печей, то в случае неудовлетворительных результатов тестирования начинаются вопли о "вражеских засланцах"!
    Вот, например, есть лаборатория Руспар, она проводит тестирование печей, лично я её результатам доверяю, поскольку знаю про профессионализм её сотрудников не по наслышке. Но в тоже время никому не мешает забрасывать её помидорами, называя результаты её тестирования - кому-то выгодными и подтасованными.
    Это я к тому, что какие бы мы не изобрели изощрённые методики сертифицирования банных процессов, включая печи, нужен лигитимный Орган по сертификации. Решение которого было бы - люминь!
    Как это принято в других отраслях. А иначе будет сказка про белого бычка.

6. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.273

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.273
    Уточните, пожалуйста, о каком "профессионализме" идет речь? :faq:

7. ZYBY
    Благодарности:
    14.156

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.156
    Юрий Михайлович, мне пока не известны другие лаборатории с таким техническим оснащением и специалистами, как у Руспара, провидящие испытания банных печей!
    с уважением, Янин Сергей Валентинович.

8. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.273

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.273
    Сергей Валентинович, я ведь даю Вам возможность /и даже вынуждаю/ публично порекламировать Руспар.

И с надеждой ожидаю яркости и убедительности. На основе Ваших знаний о предмете испытаний и Ваших убеждений о профессионализме Руспара "не по наслышке".

А Вы в ответ даете отписку...:(

Ну какая еще "лаборатория"? Ну понакупили всякого оборудования для любительских "тест-драйвов". И что-то там измеряют. Честь им и хвала /кабы делали непредвзятые выводы/.
    Но в чем Вы видите "профессионализм"? Ведь даже Руспар нигде не говорит о своем профессионализме в области испытаний.
    Растолкуйте, пожалуйста, какими стандартами владеют "специалисты" Руспара. Какими методиками руководствуются. Какие цели преследуют. Чем это может быть ценно другим. Почему им можно доверять. И т. д. и т. п.
    Ведь всем интересно было бы посмотреть Руспар "в разрезе"...:)]

9. ZYBY
    Благодарности:
    14.156

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.156
    Я не представитель Руспара, в самой лаборатории не был! Рекламировать мне их не зачем!
    Но я вижу, что они пока единственные, кто на свои деньги приобрели дорогостоящую аппаратуру, которую Вы любезно называете кучей, и проводят испытания печей в привязке к конкретной парилке.
    Заметьте, Совершенно бескорыстно выкладывают результаты в сеть, для ознакомления умеющим работать с цифрами.
    Это дело новое, не имеющее пока аналогов! Как раз, они пытаются практикой проверить теоретические выкладки банных специалистов. И Ваши в том числе.
    И конечно, самый удобный случай обвинить их в не системности подбора оборудования и отсутствии стройных методик тестирования!
    Пока, только они с цифрами в руках показывают состояние дел в парилке! Остальные занимаются только теоретизированием!
    Поэтому, я опять возвращаюсь к выше сказанному - необходимо банному сообществу заняться разработкой таких методик, прийти к согласию об их достоверности. Хотя понятно, что не все желаемые показатели можно изменить в лоб. Вот тут как раз они и накапливают опыт, что и как можно изменить!
    Я считаю, что это профессиональный и грамотный подход, конечно на этом пути могут быть ошибки, но Руспару нужно помогать, я не про финансы говорю, а о методическом обеспечении испытаний!
    А не забрасывать их тазиками!

10. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Полностью согласен. Вместо того, чтобы конкретно указать ляпы в методиках проводимых испытаний, предложить собственную методику заточенную под имеющееся оборудование, начинается огульное - А судьи кто?
    Особенно интересна реакция на конкретно полученные фактические результаты, которые полностью опровергают теорию...
    Радует, что сами производительно печей вполне лояльно воспринимают критические замечания в адрес своей продукции! Кто же откажется от "бесплатной доработки печи"?;)

11. Владимир Ляхов
    Благодарности:
    289

Владимир Ляхов

Любитель бани

Владимир Ляхов

Любитель бани

Благодарности:
    289
    Всем привет! Особо ZYBY!
    Цитата выше похожа на фразу из Жванецкого типа:
    "Как жаль, что нет начальника транспортного цеха" и т. д.
    Можно посмотреть пост от окт 2005 на русбанях
    http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?p=4226#4226 о Лабор по тестир бань (окт 2005)
    С тех пор я узнал и понял, что электроника в парной отказывает (при высокой Т и А%),
    и что большинство приборов и датчиков рассчитаны до Т=60С.
    Во времена около 2006, в теме о НоуХау ZYBY настаивал, что тестировать незачем.
    А теперь почему-то потянуло, как "на солёненькое".
    Дорогущее оборудование тут не причём.
    В качестве косвенного примера приведу строчки поэта:
    "Ослу образование дали. Он стал умнее? Едва ли."
    Это не относится к ребятам из руспара, они благоразумно помалкивают,
    а ZYBY почему-то волнуется и пытается что-то доказать.
    Я не готов сегодня выложить безупречную методику тестирования парной, а тем более печей,
    потому что понимаю и обилие параметров, влияющих на условия в парной,
    и ограниченность используемых приборов.
    Но поработать над этим можно, если кто-то создаст условия.
    А пока это любительские измерения, и любительские толкования для любителя бань.
    Делать выводы относительно продукции производителей по таким данным я бы не стал.

12. NickB
    Благодарности:
    5.279

NickB

Живу здесь

NickB

Живу здесь

Благодарности:
    5.279
    Соглашусь с Владимиром. На уровне самых общих впечатлений от печей какие-то выводы сделать можно. Но без задокументированной и согласованной с производителями печей методологии тестирования уровень получается в общем чуть выше любительского.

13. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    А зачем согласовывать методологию с производителями? Да и не реально это.
    Есть инструкция к печи, разработанная производителем, этого вполне хватит чтобы соблюсти формальные условия. Как написал - так и делаем.
    Вот тестовая парилка единая для испытаний всех печей нужна. Как в зарубежном регламенте - все помнят, не буду уточнять. Ее РусПар уже пытался сделать - помешали какие то проблемы с территорией.
    А методику проведения испытаний хорошо бы выработать коллегиально с привлечением уважаемых В. Ляхова и Ю. М. Хошева и других ЖЕЛАЮЩИХ и МОГУЩИХ внести посильный вклад.
    А то, что первые испытания РусПаром некоторым кажутся не совсем показательными или сделанными с не явными ошибками - так на то они и "первые блины". Ребята в РусПаре пытливые и настойчивые, уверен - все у них получится. Всем удачи

14. ZYBY
    Благодарности:
    14.156

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.156
    Не знаю, что там про ослов, но про приборы 2005 в 2012 смешно слушать! Пока некоторые теоретики рисуют кривые, ребята из Руспара делают свое дело! С дорогущей аппаратурой, купленной за свои деньги! Хорошо сидеть с лагорифмической линейкой карандашем и швырять тазики в серьезную аппаратуру!
    Это пока достоверные данные испытаний, а не умозаключений! Других пока НЕТ! Вот когда появятся, тогда будем обсуждать! Похоже они хорошо кому-то на КОНЕЦ наступили, вот и поднялся крик!
    И похоже на какой то бред!
    Пост Ляхова - чистейшей воды троллинг! Раз в год выйти в эфир и писать чушь! Я привык надавать вещи своими именами! Это просто какой-то рожжиг! И не достойно ученого и специалиста! Мне стыдно за Вас Владимир!

15. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Дружище, без теоретиков далеко не уедешь.
    Руспар, уверен, и на книках Хошева вырос. И еще почитает в скором времени.
    Да и инфа В. Ляхова на горнило. ру накоплена и систематизирована так, что любой из известных нам с тобой форумов этому позавидует.
    Не надо "кидаться тазиками" ни в теоретиков, ни в экспериментаторов. Только их взаимное "оплодотворение" позволит получить достоверные решения в нужных нам, простым потребителям, направлениях.
    Все идет своим чередом, пусть зигзагами, но вперед:)] Удачи