1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,58оценок: 12

Хвойные, древесные и кустарники из семян

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем mauka1979, 23.03.11.

1. Маргола
    Благодарности:
    12.261

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.261
    У нас до леса - столько же, а то и дальше, и все заброшенные поля в округе благополучно заросли.
    Но да, лет пять точно ушло. И берёз и ольхи больше, чем ёлок

2. ГалинаЖ
    Благодарности:
    816

ГалинаЖ

Живу здесь

ГалинаЖ

Живу здесь

Благодарности:
    816
    Пришли мои семена от Сидоркина и Ко.
    Заказала кедровый стланик, лещину, рододендроны золотистый и Шлиппенбаха и...
    ложнозибольдовый клен и... еще круче - лотос Комарова.
    :cool:
    Орешки лещины показались очень крупными, но вот какое дело: пока возилась с ними (купала в марганцовке, укладывала в компактную баночку для хранения в холодильнике до ближайшей поездки на дачу) ощущала какое-то смутное состояние дежа вю, а потом обнаружила взглядом точно такие же, правда помельче, которых мы только-только с удовольствием стрескали целый пластиковый контейнер, на донышке остались. Нам их к Новому году из Ейска прислали в качестве гостинца :ogo:.

А если я остаток орешков из Ейска тоже замочу и в горшки под снег распихаю, у них будет шанс вырасти обычной, спокойно зимующей у нас лещиной?

Мне на самом деле ее в качестве живой изгороди за забором хочется использовать.

А вот орешки кедрового стланика мне показались мелковаты. Я по Камчатке стланиковые шишки помню. Но это очень давно было. В памяти осталось, что шишки стланика маленькие, но сами орешки практически такие как сибирские кедровые орешки. Эти орешки явно мельче.
    Посмотрите, пожалуйста, похожи они на стланик?

Кедровые орешки я уже проращивала. Нам из Новосибирска друзья их привозили целый пакет пощелкать и я горсть сумела зажилить от семейства. Но тогда я не парилась их под зиму в горшки сажать. Я их просто плотно завязала в кусок тряпки и засунула под снег. Весной, когда они вытаяли, посадила под самый забор в открытый грунт.
    Ну и случилось то, о чем в этой ветке не раз предупреждают.
    Взошли они довольно густо, но мы о них забыли напрочь и они заросли травой, а муж, понятное дело, траву в этих буераках неудобных косил не один раз триммером.
    В общем каким-то чудом один единственный кедрик остался жив и здоров.

Был посажен в пятилитровый сразу горшок, вкопан в землю и с тех пор сидит в этом горшке в виде зубочистки с иголками уже вторую зиму. :um: Если и ту, когда он орешком под снегом валялся считать, то эта зима третья.
    Стланик сразу в горшочках под снег засуну, чтобы на граблях не станцевать.

Про клен уже вычитала, что надо размачивать семена, иначе совсем плохой прогноз, поэтому они у меня в холодильнике в фильтрованной воде с небольшим добавлением раствора марганцовки.
    Изначально абсолютно все семена плавали, сейчас большинство утонуло. Тоже поездку на дачу ждут.

Про лотос Комарова.
    У меня под участком огромное илистое озеро с подтопленным берегом. И у детей под участком озеро, но поменьше.
    Я на самом-то деле головой понимаю, что если очень красивое дальневосточное растение до сих пор не районировано у нас, то это не значит, что просто никому раньше в голову не приходило это сделать.
    Это значит - не получается. Но, я все-таки попробую сама. :love: Лотос же не надо стратифицировать, да? А вот скарифицировать надо. А с какой стороны орешка тереть?

И лещину я не скарифицировала :(. А, похоже, надо было. А сейчас орешки влажные уже - три дня как замочены в холодильнике.
    Мокрыми можно их о наждачку потереть? И если можно, с какой стороны?
    И стланик не терла, но я и кедровые орешки не терла тогда. У сибирских же кожура намного мягче, чем у дальневосточных кедровых орехов, может поэтому они у меня в приличном количестве взошли? Может тогда и стланик сумеет одолеть свою скорлупу?

Вложения:

• IMG_20180124_220929.jpg
    • IMG_20180124_221142.jpg
    • IMG_20180124_221202.jpg
    • IMG_20180124_221319.jpg
    • IMG_20180124_221441.jpg
    • IMG_20180124_230533.jpg
  3. барабаш
    Благодарности:
    11.189

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    11.189
    С той, где околоплодник. Погуглите, полно видео на ютубе и текстов. С лотосом всё это занимательно и увлекательно, но обернется пустой тратой времени. Проверено многими. И мной тоже:|:

4. АкваВита
    Благодарности:
    188

АкваВита

Живу здесь

АкваВита

Живу здесь

Благодарности:
    188
    Здравствуйте! На Ебей заказал микс семян хвойных, хочу посадить дома. Продавец сказал, что ничего не надо делать с ними, но я сомневаюсь. Может замочить или ещё что для лучшей всхожести?

5. vaska67
    Благодарности:
    54.799

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.799
    Да. И прежде всего не надо было их покупать. А раз уж купили - играйтесь в полную силу - мочите, обрабатывайте, делите на части и проращивайте разными способами, все равно эти семена только для развлечения и годятся.

6. АкваВита
    Благодарности:
    188

АкваВита

Живу здесь

АкваВита

Живу здесь

Благодарности:
    188
    Я сам не опытен в этих делах, но хочу побаловаться, что касается играться разными способами, то не знаю как. Можете посоветовать в чём лучше замачивать, взять марганцовку, водку или лучше купить в магазине какое то специальное средство?

Делить, это то есть семя порезать на две части и посадить?

Действен ли такой способ- в коробочку положить ватные диски, смочить, сверху семена, закрыть коробку и на батарею?

7. vitt87
    Благодарности:
    3.165

vitt87

Живу здесь

vitt87

Живу здесь

Благодарности:
    3.165
    Продавец из какой страны?

8. АкваВита
    Благодарности:
    188

АкваВита

Живу здесь

АкваВита

Живу здесь

Благодарности:
    188
    Китай

9. барабаш
    Благодарности:
    11.189

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    11.189
    @АкваВита, попробуйте так, как советуют выше, посеять по-разному:
    Одну половину семян просто посейте во влажный грунт, заверните в полиэтиленовый пакет и поставьте до всходов в любое место в комнате, после всходов - на светлый прохладный подоконник.
    Вторую половину семян посейте во влажный грунт, заверните в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник 0 С ... +4 С примерно до апреля-мая. Регулярно семена в холодильнике осматривайте, если начали прорастать - на подоконник или на дачу, если уже будет тепло.

10. vaska67
    Благодарности:
    54.799

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.799
    Это шутка была? "Неопытен", но не настолько же? "Делить" - подразумевалось делить партии семян на части по сколько-то штук в каждой (я не знаю сколько их там всего) и проращивать разными способами. Просто незнамо какие "хвойные из Китая" скорее всего окажутся чем-то, что нельзя будет выращивать в саду в Вашем климате, так что только тренироваться в проращивании... Можно было для этих целей забесплатно шишек в лесу да в скверах набрать. Это хотя бы было зимучее по определению.

11. vitt87
    Благодарности:
    3.165

vitt87

Живу здесь

vitt87

Живу здесь

Благодарности:
    3.165
    Фото семян нет? Вполне возможно, туя восточная. Они ее под разными назаваниями продают: микробиота, кипарис, можжевельник.

12. АкваВита
    Благодарности:
    188

АкваВита

Живу здесь

АкваВита

Живу здесь

Благодарности:
    188
    Неа, не пришло ещё. Сосна по идеи!

13. l_denis
    Благодарности:
    68

l_denis

Живу здесь

l_denis

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Я на Али заказывал семена ели голубой, обыкновенной, сосну и кедр. Кедровые семена где-то потерялись, уже второй месяц пошел. А те, что пришли, вроде похожи на ель и сосну. Вечером сфоткаю если не забуду.
    У нас в посёлке весь центр засажен елями, соснами и кедрами. Нет бы пойти шишек насобирать... Вот днём никак не получается, а ночью не охота по парку лазить, заказываю фиг знает откуда.

14. Petrakov
    Благодарности:
    974

Petrakov

Живу здесь

Petrakov

Живу здесь

Благодарности:
    974
    Сеянец магнолии. Сначала листья были нормальные, но по мере роста новых листьев они пожелтели в сравнении с первыми листиками, и появились коричневые пятна. Грунт обрабатывался в микроволновке. Сеянцы досвечиваются светодиодами. На других пожелтение листочков не такое сильное. Хлороз? Нехватка микроэлементов? И еще хотел бы спросить: первая пара листьев скрученная- это сухость воздуха?
    IMG_4431.JPG

15. DreiW
    Благодарности:
    7.732

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.732
    @Petrakov, думаю, грунт очень "тощий" (тем более всё живое и полезное убито микроволнами)... по началу сеянец держался за счет питания в семечке, потом стал таким. Дренажное отверстие в донышке есть? Если нет, то ещё и корни могли подгнить.
    Я бы перевалил его в нормальную никак не обработанную землицу, осмотрев корни, и комплексным удобрением подкормил в самой малой концентрации.