1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Мастер-флеш

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем Barsik, 10.04.11.

1. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.750

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.750
    Возможно померещилось, что вы адепт "резинок", желающих повоевать "за их надёжу"...
    Что касается:
    Понимаете что это значит?
    Разберем на составляющие:
    - "надел, придал основе форму кровельного покрытия"
    Значит ли это, измял всю основу, включая резину, чем подвергнется опасности разделения манжеты на кольца?
    Уверен, что вы скажете "Нет", но в самом деле в большинстве случаев, делают именно так.
    - обработал герметиком,
    Перехлест слоев металла, "по воде" в разы надежнее приклеенного в противоход воде, герметику.
    Не согласны?
    и забыл.
    Забыть у пользователей чаще всего не получается, т. к.:
    - сносит всю трубу лавиной, или сдвинувшись рвет резину (даже при наличии снегозадержателей)...
    - При усадке здания рвется часть повисая на трубе;
    - При установке на кровлю с не полным совпадением углов, появляются изломы и резиновая манжета расходится по надрезу;
    - Вода накапливается в прогибах резины и разрушает её;
    - Клюют её птицы, или ёжики едят - не ведаю, но кто-то изжевал какую штуковину прилично, до сквозных дыр;
    - Бывает ещё по продольной щели стыка трубы подтекает вода и нужно устанавливать юбку о необходимости которой большинство даже не задумываются.

Ну и скажите сами, надежно ли это?

Справочно: Надежность, есть отсутствие вероятности выхода из строя.

Как соберусь с текстами и материалами - непременно сниму ролик полностью о всех способах установки кровельных элементов.
    Один из способов - герметизирующая лента.
    Или лента деформируемая или установка элемента по типу заглушки (фартука) для Ондулина.
    фартук для ондулина.jpg

Последнее редактирование: 07.08.19
  2. Neon-45
    Благодарности:
    41

Neon-45

Живу здесь

Neon-45

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Я задавал вопрос, как монтировать нержавеющую проходку, - его, почему-то, игнорируют. Может, все слишком просто?

Крыша - толстый алюминий. Отверстие и дымоход. Уклон 50 градусов (от горизонтали). Метр двадцать до конька (можно листом перекрыть кромку легко, у меня сейчас мастер-флеш так перекрыт внахлест, проблем нет). Если что случится с флешем и я куплю таки нержавейку, сниму мастер-флеш и что делать?

Последнее редактирование: 08.08.19
  3. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.750

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.750
    Конечно просто!
    Просто обратитесь к кровельщикам!
    Крышу они кроют, а не печники и не монтажники дымоходов.

Уверены?
    Элемент должен быть не стандартным, изготовленным на заказ.
    На угол 50 как вы напялили эту резинку?
    Заменить в перехлест.
    И что не так?

4. Neon-45
    Благодарности:
    41

Neon-45

Живу здесь

Neon-45

Живу здесь

Благодарности:
    41
    @Алексей Телегин,

Далеко не у всех есть финансовая или физическая возможность обратиться к профессиональным кровельщикам (которых еще надо найти, именно хороших), к тому же им не интересно будет ехать ради монтажа одной проходки в нашу глушь да и стоить это будет космических денег.

Крыша - толстый алюминиевый шифер (обычная волна). Покрывали в начале 90х. У нас тут алюминиевые заводы есть под боком, если что. ;) Толщина сейчас не скажу какая - но минимум 0,7 -1. Очень жесткий, с трудом режется ножницами по металлу (жестяными). Маленькие кусочки руками, пальцами, не согнуть. Крайне тяжко было расширять отверстие под сендвич. Плюсы есть - легкий, жесткий, не темнеет (блестит уже почти 30 лет). Минусы - могут спереть на металлолом.

Кто сказал, что не бывает на 50 градусов? Вполне стандартный скат крыши. Редкий, но встречается. Не буду давать ссылку, чтобы не посчитали рекламой. Есть в наличии в Москве, фирма, торгует вентиляцией и дымоходами, на 25 километре МКАД. Есть мой диаметр - 220. Вот и думаю про запас взять. Мало ли что с резинкой будет...

Мастер-флеш взял самый угловой, который только есть - На 45 градусов с запасом по диаметру трубы (200-300 вроде) специально. Сел нормально, минимум складок. Немного в перекос только, но натяжения нигде нет, плюс я перехлест сделал с отгибами - чтобы вода бежала мимо, плюс фартук на трубе. Да и не скапливается снег совсем на 50 градусном скате (только вода в складках может остаться).

Что не так?
    • Главные вопросы сейчас - как загерметизировать проходку с боков? Сверху она закроется перехлестом, ок. А с боков как? Лентой пройтись кровельной?
    • Прикручивать проходку как? В верх волны кровельным саморезом (или без разницы)? По углам будет достаточно?
    • Под нее герметик не нужен?

Последнее редактирование: 08.08.19
  5. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.750

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.750
    Вот так и получается, кровельщики пальцы гнут и цены задирают, да на печников стрелки переводят...
    И как обычно чтобы ответственность перекинуть и от гарантий отказаться (скорее всего не ваш случай, но именно так происходит часто)
    Про деньги - разговор другой.
    Тогда понятно...
    Скат встречается, а вот кровельных элементов под этот угол не выпускается. Только под заказ.
    Не думаю что так нужно.
    Тут как обычно он сломается потеряется или будет не нужен...
    Можно на герметик и расширяющийся уплотнитель и пройти сверху герметизирующей лентой.
    Сверху только по углам, а по периметру можно чаще.
    Нужен.
    Бутил-каучуковый, или битумно-каучуковый, можно и полиуретановый или силиконовый.

6. alexeysvetlov
    Благодарности:
    189

alexeysvetlov

Живу здесь

alexeysvetlov

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Наконец-то, дошли руки и собрался с силами - переделал узел проходки. Заделанный герметиком мастер-флеш оставил, поверх поставил феррумовскую проходку из нержавейки и накрыл сверху листом оцинковки от конька.

Маловата, конечно, проходка, видно из-под нее мастер-флеш и не хватило кровельной ленты. Посмотрю, есть ли с нее толк после зимы, если не отвалится, то весной заделаю оставшиеся части.
    IMG_20190825_183536.jpg IMG_20190825_183600.jpg

7. Jeika
    Благодарности:
    248

Jeika

Живу здесь

Jeika

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Я тоже так хочу сделать. Сейчас мастер флеш из силикона, стоит 2 года, боюсь на УФ он не долго простоит.
    Дымоход у мена Крафт, буду заказывать Крафтовскую и Феррум.
    Скажите сколько размер основания?

8. alexeysvetlov
    Благодарности:
    189

alexeysvetlov

Живу здесь

alexeysvetlov

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Узкий он зараза. 55 см всего ширина. На фото видно, что мастер-флеш из-под него торчит. Все таки это больше для гладкой кровли подходит, а не с волной м/ч.

Собственно, мой Мастер-флеш прожил ровно 2 года (2 зимы) и треснул с солнечной стороны. Явление довольно неприятное, приехал, а по трубе подтеки воды и вся вата в проходках мокрая.

Думаю закрытый колпаком из нержи мастерфлеш будет вечный

PS. Сначала хотел с гибкой свинцовой юбкой проходку взять, что тут раньше в теме мелькало, но у него цена космос и жаба задушила. Решил, что на срок службы дымохода от Феррума и проходки их же должно хватить.

9. Jeika
    Благодарности:
    248

Jeika

Живу здесь

Jeika

Живу здесь

Благодарности:
    248
    а в длину какой?

10. alexeysvetlov
    Благодарности:
    189

alexeysvetlov

Живу здесь

alexeysvetlov

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Вот не помню. Не смог найти что-то в инете характеристик. Мне в длину не так важно было, так как сверху он накрывается листом, а снизу все равно все стечет. Навскидку около 70 см

11. Aspsarmob
    Благодарности:
    257

Aspsarmob

Живу здесь

Aspsarmob

Живу здесь

Благодарности:
    257
    Я позавчера тоже смонтировал проходку из нержавейки. Поскольку производитель не удосужился издать альбом технических решений, закрепил ее также по-колхозному, поверх монтеррея. Вероятно, нужно было выпилить под нее отверстие в металлочерепице и уложить верхнюю часть под кровельное покрытие, но мне некогда было экспериментировать на высоте. Еще до примерки я заподозрил, что обеспечить герметичность кровли с этой проходкой будет проблематично, в связи с чем были закуплены флешки (монтировал две трубы), и установлены под проходку стандартно на герметик + ленту никобенд. Проходки прикрутил кровельными саморезами, по возможности прижал к волне, чтобы снег не набивался между ней и металлочерепицей. Верхний и боковые швы также закрыл битумной лентой. Притянуть проходку к стропилам мощными саморезами не представляется возможным, т. к. ее ширина такова, что она проходит между стропил. Снег при стечении обстоятельств ее сорвет, поэтому рассматриваю сейчас вариант установки перед трубой короткого снегозадержателя. Проходку из нержавейки, по большому счету, смонтировал ради сохранности мастерфлеша. Не вижу ее беспроблемным узлом для металлочерепицы. Может, производитель или его представитель в итоге и раскроют секрет правильного монтажа, но то уже не моя будет история.
    Кстати, если на форуме есть обратная связь, то рекомендую производителю поработать со своими дилерами в Саратове. Никто не захотел везти проходки на 210 мм, т. к. минимум по закупке 5 шт, и остаток они не знают, кому продать. Я по стечению обстоятельств нашел две последних в леруа. Аналогично с элементом "юбка", который на самом деле никто не знает что такое и путают его с фланцем. Этот элемент мне не удалось купить нигде, поэтому пришлось заклеить стык битумной металлизированной лентой. Люди не только не знают, что продают, но и не хотят продавать, не интересуются ассортиментом и не учат монтажников, что и как монтировать. Впрочем, касаемо проходки, и сам производитель не обеспечил надлежащей информационной базы.

12. alexeysvetlov
    Благодарности:
    189

alexeysvetlov

Живу здесь

alexeysvetlov

Живу здесь

Благодарности:
    189
    @Aspsarmob, Да по-хорошему должен быть какой-то отдельный проходной узел для м/ч в формате волны, который бы крепился к обрешетке, а не такая вот плоская проходка. Но кроме приводимой в теме ранее дорогущего варианта со свинцовой юбкой, я ничего не нашел.

В моем случае врядли снег ее сорвет, так как там до конька всего метр, у нас снега нет, да и периодическая протопка даже раз в 2 недели будет снег подтапливать.

PS. У меня слава богу это сторона со стороны леса и весь колхоз не видно, так что главное, чтобы не текло. Но печально, конечно, я для себя решил врядли буду на серьезные постройки ставить м/ч с такими проблемами, лучше уж гибкую черепицу, там гораздо больше вариантов по всяким проходным узлам, да и лазать по ней проще

Последнее редактирование: 28.08.19
  13. Aspsarmob
    Благодарности:
    257

Aspsarmob

Живу здесь

Aspsarmob

Живу здесь

Благодарности:
    257
    На крыше не видно колхоза, особенно после заделки битумной лентой, а нержавейка вообще смотрится неплохо, так что страшного в этом смысле ничего нет. Отказываться от металла в пользу модифицированного рубероида... дело, конечно, хозяйское, но я бы не стал. Под м/ч тоже есть обрешетка и если приподнять листы, добавить доски на обрешетку, вырезать овал, то теоретически можно более-менее прилично установить. А касаемо монтажей ближе к коньку, так там вообще особых проблем нет. Это вот мне голову чесать приходится, поскольку труба через свес кровли и стальная проходка по сути только защищает флеху от ультрафиолета и птичек, но сама нуждается в защите от схода лавины. А у конька лист кинул и всего делов.
    Правда, я все равно не доверил бы только стали, даже на плоской кровле с битумной черепицей. Флешка под нее прекрасно заходит, и там ей и место имхо.

14. alexeysvetlov
    Благодарности:
    189

alexeysvetlov

Живу здесь

alexeysvetlov

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Металл там одно название. Даже дорогая м/ч довольно тонкая с хлипким покрытием и сколько оно простоит не ясно. А в плане лазания по крыше, так по мне м/ч и профлист - это самый стремный вариант.

По теме, нержавейка, конечно лучше, но повозившись, я б и с самого начала не стал ставить без мастер-флеша. Другое дело, что мастер-флеш все рекламируют как самостоятельный элемент, а он в реальности не стоит без доп защиты дольше пары-тройки лет

15. Aspsarmob
    Благодарности:
    257

Aspsarmob

Живу здесь

Aspsarmob

Живу здесь

Благодарности:
    257
    Дык не в толщине дело, а именно в покрытии. На автомобилях жестянка намного тоньше кровельной, но десятилетиями испытывает несравненно более жесткие условия - реагенты, абразив и т. д., и ничего, держится. По задумке, крашенная оцинковка простоит чуть ли не весь срок службы здания, вопрос лишь в качестве нанесения цинка. Не хочу скатываться в обсуждение кровельного материала, и пожалуй, впредь воздержусь в этой теме, а тем не менее считаю всякого толка гибкие черепицы материалом более удобным в монтаже и более выгодным для тех, кто на нем зарабатывает, а металл - лучшим для потребителя. Вне конкуренции фальцевый тип кровли, за ним профлист с металлочерепицей. Шифер неплох, но немоден. А рубероид и его подвиды - гибкая черепица и картонно-битумные "шиферы" (ондувилла и т. п.) - не мой выбор.
    да, наверно. Хотя у меня в старом доме 7 лет на камине силиконовая флешка на м/ч. Под прямыми лучами от рассвета до заката. Может быть, тогда материалы были чуть лучше, потому что покупал я в то время ее в три раза дороже в рублях, чем теперь, а в валюте в 6 раз получается разница. На самом деле, никто же не запрещает флешку закрыть хоть нержавейкой, хоть второй флешкой, хоть листом оцинковки, завернутым в кулек. Удивляет, почему нет простых недорогих решений для этого, чтобы без колхоза пришел в магазин, купил и по инструкции смонтировал. Все какие-то недоделки и полумеры, а массового продукта, за исключением мастерфлешей, почему-то нет.