1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 5

Помогите подобрать комплектующие для ТН

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем flameai, 11.04.11.

1. Igors65
    Благодарности:
    627

Igors65

Живу здесь

Igors65

Живу здесь

Благодарности:
    627
    И ещё раз по поводу: гликолевый контур или 2 переливные скважины. Есть опасения, что мои соседи не одобрят чай с глицерином, уже все знают про мой теплонасосный фанатизм (как известно: тёплая вода в "скважине" не держится:)), от утечек 100% гарантии же нет. Поэтому склоняюсь к переливу, а отсюда вопрос. ТН на гликоль отличается от ТН заточенного забирать тепло непосредствеено от воды, если да, то в чём отличия?

2. дед марос
    Благодарности:
    6.312

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.312
    Да отличается. Первый тип рассчитан на отрицательное кипение и имеет ЭВИ скролл компрессор и соответственно увеличенный испаритель. Второй тип заточен под нулевое кипение и собран на простом спиральнике. Ну и соответственно ощутимая разница в стоимости .

3. Igors65
    Благодарности:
    627

Igors65

Живу здесь

Igors65

Живу здесь

Благодарности:
    627
    Замечательно! И суседям радость, и я сэкономил! Спасибо

4. Dekabrino
    Благодарности:
    3.710

Dekabrino

Критик

Dekabrino

Критик

Благодарности:
    3.710
    :)
    Даже не посчитав экономию приблизительно, на бумажке с карандашиком? ;)

"...Средняя температура воздуха в Екатеринбурге, по данным многолетних наблюдений, составляет +3 °C..."
    Взято отсюда:
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D1%82_%D0%95%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3%D0%B0
    Нас больше интересует не среднегодовая температура воздуха, а среднегодовая температура воды из Вашего подземного источника, но температура воды из неглубоких горизонтов как правило не сильно отличается от среднегодовой температуры воздуха.
    А у Вас какая скважина?
    Расстояние до зеркала воды в динамике?
    Дебит её?
    Какая мощь ТН требуется?

Ответы хотя бы на эти 4 вопроса могут значительно прояснить ситуацию с "экономией":)

5. Igors65
    Благодарности:
    627

Igors65

Живу здесь

Igors65

Живу здесь

Благодарности:
    627
    Скважина 46м, от устья до зеркала 10...11м, дебит по паспорту 0.73 куб. м./час, реально (сам мерял 1.2куб.м/ч), вторая не используемая. Имею пиролизный котёл 18кВт, отопление тёплыми полами, фактически работает в сутки по 8-10ч, и, к тому же, где-то на 70%-80% мощности, за окном сегодня -26 було. Дом 128 м. кв, стены-1.5кирп+100мм пеноизол+0.5кирп, под полом и на чердаке150 мм пенопласт. Думаю 6-7 кВт по теплу меня вполне устроят, остальное пиролизник догреет.

вот только на подъём воды придётся наверное крепко раскошеливаться

26 тонн на 12 метров каждый день

6. Dekabrino
    Благодарности:
    3.710

Dekabrino

Критик

Dekabrino

Критик

Благодарности:
    3.710
    Слабовата скважина.
    Думаю температура воды в ней зимой будет не более 3-4 градусов,
    стало быть дельту больше 2 К получить непросто.
    А чтобы получить 5 кВт от воды, охлаждая её на 2 К надо каждый час поднимать около 2,5 кубов.
    Это для ТН на 7 кВт по теплу.
    С дебитом 1,2 м3/час мощность ТН должна быть в 2 раза меньше.
    Или нужна вода потеплее.
    Для подъёма 2,5 м3/час воды на высоту 12 метров и преодоление гидравлических потерь в теплообменнике и трубах (подающих и сливных) потребуется насос мощностью около 0,3-0,4 кВт, обеспечивающий производительность 3 м3/час при полном напоре 18-20 м (2 бар).
    Это снизит общий СОР примерно на 0,5.

Можно слегка снизить потребляемую мощность насоса и необходимый его напор, используя для этого помощь атмосферного давления, если опустить сливную трубу в воду, во вторую скважину.

Каждый метр высоты до зеркала воды в сливной скважине даст экономию на каждый куб расхода насоса около 2,7 Вт (без учёта КПД насоса)
    Чудес не ждите (типа проскальзывающей иногда идеи использовать циркуляционник) :)
    Максимально возможная экономия для насоса составит 28 Вт (опять же без учёта КПД) на куб расхода воды при перепаде на сливной трубе от 10,3 метра и более.
    Именно на столько (10,3 м) позволяет поднять водяной столб наше атмосферное давление.

7. flameai
    Благодарности:
    35

flameai

Живу здесь

flameai

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Странно, у меня показывает 7 градусов. Ниже не было ни разу...

Видимо, скважина глубокая.

Дедушка. А я правильно понял, что это вы конкретно про свои модели говорите? Это ничего, что я в своем грунтовом ТН хочу использовать не ЭВИ а обычный компрессор без впрыска?

8. дед марос
    Благодарности:
    6.312

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.312
    Да, верно. Вам подходит простой компрессор. ЭВИ компрессоры я имел ввиду, используются у многих производителей.

9. Dekabrino
    Благодарности:
    3.710

Dekabrino

Критик

Dekabrino

Критик

Благодарности:
    3.710
    Так я и не знаю какая реальная температура воды в каждой из скважин Свердловской области.
    Могу только сказать про свою скважину в МО, общая глубина ствола 75, основной водонос в известняке на глубине 40-50 м. Температура воды в поливочном кране 10-11 градусов, несколько лет назад я тоже был уверен, что это и есть реальная температура воды в моей скважине, но когда стал сливать кубов так 20-40 или больше для заполнения прудика, то температура снижается и стабилизируется на отметке около +7. Среднегодовая у нас последние годы около +6,5 градусов, но год на год не приходится, бывало и +3,2 (в 1987, 1969) или +7,3 в 1987 г.
    В Екатеринбурге, судя по статистическим данным было +4,7 для 2008, +3,2 для 2009, +3,1 для 2010, +2,9 для 2011, а там как хотите, верить статистике или нет.
    Температура грунтовой воды и среднегодовая температура воздуха за предыдущий год отличаются друг от друга не очень сильно, если только не присутствует какая либо аномалия в виде геотермальных ключей с большой глубины.
    Чем глубже лежит водоносный горизонт, тем выше температура воды в нём.
    Средний градиент температуры считается 3 градуса на 100 метров глубины, 2 градуса на 100 метров примерно до 5-10 км глубины, а вообще в мире встречаются зафиксированные значения от 0,6 К до 15 К на каждые 100 метров, на исследованных глубинах до 1-2 км, но в разных местах.
    http://geo.web.ru/db/msg.html?uri=part01-03-3.htm&mid=1163814
    Если воду черпать из водоносного горизонта, лежащего на глубине 10-15 метров, то температура её практически будет равна среднегодовой температуре за прошлый год.
    Ну может плюс/минус один-два градус, не более, иначе это аномалия или теплые стоки, разбавляющие водоносный горизонт.
    Для Парижа за 100 лет наблюдений на глубине 28 метров температура грунта постоянна
    и составляет +11,83 С.
    Среднегодовая температура воздуха по наблюдениям за 1960-1990 годы в среднем составляет +11,7 С, за 2000-2012 годы +12,1 С.

10. Igors65
    Благодарности:
    627

Igors65

Живу здесь

Igors65

Живу здесь

Благодарности:
    627
    При бурении дресва закончилась на отметке где-то 17м, дальше шли базальтовые породы, причём из устья компрессор выдувал сухую пыль, первые признаки влаги 30-33м, для верности прошли ещё 15м, т. е. нагретой верховодки быть не может. А это грустно:(.Статистике не верить оснований нет, тем более, ваши технические эссэ, уважаемый Dekabrino, читаем как Библию! А, насчёт скважины, я проконсультируюсь у знакомого геолога, либо углубляться, либо третью.

11. flameai
    Благодарности:
    35

flameai

Живу здесь

flameai

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Я забыл еще учесть, что вода от скважины идет в земле несколько десятков метров до дома на глубине 2м. Может она там и догревается.

12. Dekabrino
    Благодарности:
    3.710

Dekabrino

Критик

Dekabrino

Критик

Благодарности:
    3.710
    Конечно нагревается.
    Или охлаждается. ;)
    Смотря, что теплее, вода в скважине или грунт вокруг трубы, подводящей воду к дому.
    Только посчитайте на какую величину может повыситься её температура.
    Или понизиться.
    Расчёт тот-же, что и для горизонтального коллектора, 20-30 Вт на погонный метр.
    Пока вода в трубе неподвижна (в промежутках между включениями насоса), то её температура через какое-то время, определяемое объёмом неподвижной воды в трубе и её теплоёмкостью, может приблизиться к температуре грунта.
    Если идёт непрерывный поток 2-2,5 м3/час, то чтобы изменить температуру проходящей воды на 1 градус требуется 100 метров со средним температурным напором 1 К. Так как на пластиковой трубе уже теряется около 1 градуса температурного напора, то разница температур между грунтом и водой в трубе должна быть минимум 2 К.
    Температура верхних слоёв грунта превышает температуру воды с нижлежащих неглубоких горизонтов в конце лета-осенью. В конце зимы-весной температура грунта ниже. А в начале лета и в начале зимы температура грунта и температура грунтовой воды примерно равны (при более менее сопоставимых глубинах)

Чаще расстояние между скважиной и домом не превышает 20-30 метров, поэтому влиянием температуры грунта на температуру текущей воды в пластиковой трубе с установившимся расходом от 1 м3/час и более можно пренебречь.
    Если же зарыто в землю более 100 метров трубы, то качать по ней воду из холодной скважины в количестве
    1-2 м3/час не имеет смысла. Отнимая от воды 2 градуса, вы получите 2-4 кВт мощности, а пропуская по такой же 100 метровой трубе циркулирующий гликоль 0,5 м3/час, можно стабильно отнимать от грунта 3 кВт (30 Вт/м) при дельте 3-4 К и не расходовать ни капли воды и снизить расходы на мощность насоса.

13. flameai
    Благодарности:
    35

flameai

Живу здесь

flameai

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Уважаемые, подскажите по вопросу еще циркуляционного насоса. Для ГК решено купить GRUNDFOS UPS 25-60 180. А что поставить для СО? Такой же ?

14. Igors65
    Благодарности:
    627

Igors65

Живу здесь

Igors65

Живу здесь

Благодарности:
    627
    Необходимо знать диаметры труб и длины контуров в сиситеме охлаждения и в геоконтуре, и по ним сделать расчет потерь напора (в зависимости от расхода жидкости), а по ним уже подбирается насос. Если мне сообщишь свои данные - я могу сделать примерный расчет.

15. flameai
    Благодарности:
    35

flameai

Живу здесь

flameai

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Вопрос немного не поняли, Игорь. Для геоконтура расчет показал, что вышеупомянутый Grundfoss подходит. Для системы отопления надо отдельный расчет делать? Или такой же грундфос поставить?